Les heures sombres
    4,1
    6391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les heures sombres ?

20centP
    20centP

Publiée le 28 janvier 2018
    Le film parvient à produire un ennui profond avec l’un des personnages historiques les plus haut en couleurs et en verbe. L’interprétation ou plutôt l’imitation de Gary Oldman, les plans vus du ciel, la musique sont d’un caricaturaux. Les personnages secondaires appartiennent au décor et n’apportent quasiment rien à l’histoire (Kristin Scott Thomas dans un rôle d’une fadeur...). Si on se passionne pour cette période, il existe quantité d’ouvrage qui en restitue mieux l’enjeu et donnent à voir la puissance du verbe de Churchill de meilleure façon.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 3 janvier 2018
    J'ai décidé d'aller voir " les heures sombres " juste pour voir la performance de Gary Oldman favori des prochains oscar. En effet le film lui doit beaucoup dans le rôle de Winston Churchill j'ai mieux compris ce personnage complexe cependant c'est tout car c'était long et souvent ennuyeux.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 janvier 2018
    Debut correct et interressant historiquement mais vite gache par la longueur et la lenteur du film qui devient malheureusement vite ennuyeux.
    svetlana r.
    svetlana r.

Publiée le 11 février 2018
    Gary Oldman est magistral. On dirait un vrai Churchill. Un bon scénario. Bien joué. Le film parfaitement
    FaRem
    FaRem

Publiée le 22 janvier 2018
    Comme le souligne la tagline du film, "Darkest Hour" est un film sur la résistance, celle d'un homme parfois esseulé dans cette période difficile, et celle d'une nation lors de ce conflit annoncé comme perdu d'avance. Comme un complément au film de Nolan, Joe Wright s'intéresse à l'opération dynamo, mais du point de vue de Wiston Churchill. À ce niveau-là, l'intrigue ne surprend jamais, car trop linéaire et convenue, malgré un angle intéressant sur le papier. C'est vraiment un film très classique autant au niveau du traitement que de la mise en scène néanmoins élégante. Ce qui ressort surtout de ce film, c'est l'impressionnante performance de Gary Oldman qui est aussi méconnaissable qu'excellent. Ce choix inattendu et osé est une grande réussite. L'amusant face à face avec Reynaud, la superbe scène dans le métro et le puissant dernier discours sont pour moi les grands moments de ce film ce qui est malgré tout trop peu sur deux heures. Ce nouveau film de Joe Wright est plus réussi que le décevant "Pan", mais j'espérais encore mieux même si ça reste intéressant notamment pour tout ce qui concerne Churchill qui décidément attire toute la lumière ce qui n'est pas plus mal tant tout ce qu'il y a derrière parait lisse et souvent terne.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 6 janvier 2018
    Le film de Christopher Nolan « Dunkerque », revu de façon plus explicite autour d’un portrait très serré de Winston Churchill. Joe Wright nous donne à voir et à entendre, de manière fort habile, les discussions secrètes que furent « les heures sombres » de l’évacuation du port de Dunkerque de l’armée britannique, dans les souterrains du gouvernement et au cœur du parlement où Churchill vient d’être nommé premier ministre. On comprend vite que ce n’est pas un choix de cœur, et même ses amis applaudissent petitement. Le roi s’en méfie. Autour de lui, les partisans de la paix, très nombreux, l’exhortent à accepter la médiation italienne de Mussolini .« Le laquais d’Hitler » comme disait Churchill dont les bons mots font ici florès et alimentent joliment une mise en scène qui toujours se renouvelle. Avec la complicité de comédiens plus affutés les uns que les autres. Kristin Scott Thomas, Ben Mendelsohn, Lily James… En Churchill flamboyant et dévastateur, Gary Oldman est méconnaissable. Il est formidable, éblouissant !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    tixou0
    tixou0

Publiée le 8 février 2018
    L'homme du "je n'ai à offrir que du sang, de la peine, des larmes et de la sueur", qui succédait à l'homme de Munich (celui qui avait choisi le déshonneur ET avait eu la guerre), méritait mieux que cet "hommage" laborieux. "Les Heures sombres" (par Joe Wright) : de l'art pompier. Du cinéma troupier. Un ennui colossal. Pas le début de la moindre "vision" - ni historique, ni psychologique. Quant à Gary Oldman, il cabotine.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 3 février 2018
    « Les Heures Sombres », le film de Joe Wright, se concentre sur une période très courte de la guerre : le mois de mai 1940 qui commence avec l’invasion de la Belgique et se termine par le succès quasi-miraculeux de l’Opération Dynamo (dont on apprend qu’elle tient son nom d’un ventilateur !), une période ultra critique qui décidera de la suite de la guerre sur le front de l’Ouest. Le film de Wright ne partait pas gagnant car il y a moins d’un an était proposé « Churchill », un autre film mettant en scène le plus célèbre Prime Minister britannique à un tout autre moment de la guerre, tout aussi crucial d’ailleurs. Le film de Joe Wright allait devoir soutenir la comparaison, et la relative déception du film de 2017 aurait pu, paradoxalement, le desservir : pourquoi se coltiner un second film sur Churchill si on a été déçu par le premier ? Et bien, « Les Heures Sombres » remporte la timbale quasiment sans combattre ! Mieux scénarisé et plus créatif techniquement, il nous offre une leçon d’histoire (et de courage) accessible, claire et bien fichue. Le film dure 2 heures et honnêtement, on ne voit pas passer le temps. Techniquement, même si on peut lui trouver quelques défauts comme une musique omniprésente et sans imagination, force est de reconnaitre que Joe Wright n’est pas manchot avec une caméra. Il aime des traveling horizontaux et verticaux (voire vertigineux), il a compris qu’il n’est nul besoin de montrer beaucoup de scène de guerre pour faire toucher du doigt les tragédies qu’elle provoque. Il a quelques bonnes idées, comme celle de la lumière rouge, quelques gros plans intéressants, une façon dynamique de filmer les discours, (et ce n’est pas facile de rendre dynamique un long monologue). En résumé et pour faire court, malgré un montage classique (à base de calendrier, pas très inventif !) et un une bonne dose de classicisme dans sa manière de tourner, il réussi son film, c’est indéniable. La reconstitution est très soignée mais c’est le minimum aujourd’hui pour un film historique. Il faut dire que l’action se concentre que dans une poignée d’endroits, nous ne sommes pas dans la grande fresque qui en met plein la vue. Le scénario des « Heures Sombres » a la bonne idée d’être ultra resserré sur un temps très court, histoire de nous faire toucher du doigt l’urgence de la situation et la nervosité, pour ne pas dire la panique, qui a saisi le monde politique britannique en mai 1940. Il arrive même (presque) à créer un suspens là il y n’y en a pas, puisque tout le monde sait que Churchill ne se laissera pas imposer des négociations avec l’Allemagne : « We shall never surrender ». Ce que le film de Joe Wright appréhende très bien, et rend très bien à l’écran c’est la nervosité incroyable qui a amené le parti conservateur britannique et imaginer qu’il pourrait s’en tirer à bon compte en négociant une paix séparée avec Hitler. Fallait il être désespéré au point d’imaginer qu’Hitler allait respecter une éventuelle parole donnée après l’avoir vu trahir une par une toutes celles donnée auparavant à Munich ? Vu de 2018, l’obstination de Chamberlain et Halifax à vouloir négocier avec Hitler semblent d’une naïveté totale et incompréhensible. Mais on ne la comprend que si l’on touche du doigt la Peur avec un P majuscule qui étreint la Grande Bretagne, la peur d’être envahie et de voir fleurir les croix gammées dans les rues de Londres, la peur de perdre l’intégralité de son armée sur les plages de Dunkerque, la peur de disparaitre purement et simplement. Churchill lui-même semble par moment céder à cette panique, lorsque Calais tombe, lorsque qu’il supplie Roosevelt de lui venir en aide, en vain. Faire de Churchill un homme qui doute était nécessaire, pour ne pas tomber dans le piège du manichéisme. Je trouve que « les Heures sombres » est le parfait complément au film de Christopher Nolan « Dunkerque ». « Dunkerque » était un pur film de guerre, il était formidable et il ne lui manquait qu’une chose, un contexte historique clair. « Les Heures sombres » offre toute la lumière sur ce contexte, sur les enjeux et se pose en parfait complément historique : une guerre se gagne sur le terrain et en coulisse, et « le miracle de Dunkerque », longtemps négligé par le cinéma, méritait bien ce double éclairage. Pour ce qui concerne le casting, c’est surtout de Gary Oldman qu’il faut parler car son personnage écrasant met de facto sa performance sur le devant de la scène. D’abord, il faut souligner qu’il est méconnaissable et qu’il a abordé ce rôle exactement comme il fallait : en évitant d’en faire des tonnes. On le sait Churchill était imbuvable, gros buveur, capable de colères injustes et sujet également à des épisodes dépressifs, bref, une espèce de monstre de charisme difficile à appréhender pour un acteur. Oldman est pile comme il faut. Autour de lui, les seconds rôles sont bien tenus mais écrasés par le rôle titre, c’était inévitable. Que ce soit Kristin Scott Thomas (rôle pas assez étoffé), Bob Mendelsohn (pas assez… bègue), Lily James (un peu trop sous exploité aussi) ou bien encore Stephen Dillane, ils font de leur mieux pour faire vivre des personnages satellites, en orbite autour d’une étoile qui finit par les rendre difficilement visibles ! « Les Heures Sombres » est un film dont je me suis un peu méfié, et j’ai eu bien tort, je le reconnais volontiers. Il nous montre un Churchill qui va dans le sens de l’Histoire, avec une dose de courage politique bien supérieure à la moyenne là où le film de Jonathan Teplitzky l’année dernière le montrait quasi défaitiste et opposé au Débarquement. L’existence de ces deux films prouve au moins une chose, un homme politique peut être tour à tour tout et son contraire, avoir des éclairs de génies puis faire des erreurs de jugements terribles et, malgré tout, entrer dans l’Histoire par la Grande Porte.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 19 mai 2024
    " Les Heures sombres " (Darkest Hour), film historique britannico-américain réalisé par Joe Wright, sorti en 2017.
    Un biopic partiel qui se concentre sur les premiers jours de l'accession de Winston Churchill au poste de premier ministre en 1940. Une nomination dans un contexte difficile en cette fin de printemps 1940, où la France est au bord de la capitulation face à l'Allemagne et où l'armée britannique se retrouve coincée dans la poche de Dunkerque.
    Un contexte politique tendue, où, comme en France, les parlementaires se divisent en deux camps, ceux qui sont pour négocier avec l'ennemi et ceux qui sont pour continuer le combat et résister jusqu'au bout.
    Après avoir vu le "De Gaulle" de 2020 avec Lambert Wilson le parallèle est parfait pour ces deux films, un biopic partiel couvrant presque la même période, l'interprétation d'un personnage historique et un effet miroir entre les deux pays, De Gaulle perdra face aux défaitistes et ira d'ailleurs chercher un soutien auprès de Churchill, qui lui parviendra à incarner la résistance plus rapidement dans sons pays. Le film " Le discours d'un roi " viendra compléter ce triptyque historique.
    Auquel on peut aussi ajouter le "Dunkerque" de Nolan, de quoi croiser ses connaissances pour les amateurs d'histoire.
    Un film bien réalisé et interprété, une belle reconstitution aux enjeux politiques et géopolitique prenante.
    Avec Gary Oldman, Lily James, Kristin Scott Thomas et Ben Mendelsohn. Le film est bien accueilli par la critique, notamment pour la prestation de Gary Oldman qui reçoit l'Oscar du meilleur acteur en 2018.
    Un film bien fait et instructif sur cette période délicate de la guerre.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 8 février 2018
    Cette "Heure la plus sombre".... Héroïque, fantastique, magnifique ?..... En tout cas patriotique (attention.... gros mot à NOTRE heure...) ? En tout cas soporifique, cet exercice britannique, hagiographique (fond) et histrionnique (forme), et finalement assez peu cinématographique. Et même pas bénéfique.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 10 janvier 2018
    Mai 1940, Winston Churchill devient Premier ministre du Royaume-Uni dans des conditions délicates, là où son propre parti complote contre lui et que le roi George VI se montre peut enclin à l’aider pour contrer l’inéluctable avancée des troupes allemandes en Europe. Le vieux lion doit alors prendre une décision fatidique entre négocier un traité de paix avec Hitler ou continuer un combat qui semble perdu d’avance. Tel est le postulat des Heures Sombres.
    Un choix cornélien s’impose à Churchill, une tension psychologique s’installe progressivement, ses décisions sont réfutées par son entourage et la bataille qu’il mène est une affaire de jours. A l’instar du film de Christopher Nolan, Dunkerque, le temps est ici aussi un luxe que les décisionnaires n’ont pas.
    Joe Wright (Reviens-moi, Anna Karenine, Pan) s’empare de ce biopic pour en faire un film de référence sur le personnage, incarné avec plus ou moins de brio au cinéma ou à la télévision ces dernières années (Churchill, The Crown, Le Discours d’un Roi ou Peaky Blinders).
    Gary Oldman incarne un Winston Churchill de manière très convaincante et réaliste, de part sa gestuelle et sa diction. Au départ l’acteur était réfractaire, tant la différence « physique » était notable, son choix n’était pas forcément une évidence. Mais grâce au spécialiste des prothèses Kazuhiro Tsuji, avec 3h30 de maquillage et un important travail de documentation en amont, la magie opère. Le résultat à l’écran est bluffant. Allant jusqu’à boire et fumer comme Winston pour s’approprier le rôle, le travail de Gary Oldman paie. De plus, les punchlines si célèbres de Churchill sont toujours aussi jouissives à entendre.
    Le reste du casting n’est pas en reste, les acteurs incarnant le roi George VI (Ben Mendelsohn), Clémentine Churchill (Kristin Scott Thomas) ou même ceux jouant les rôles de Chamberlain et d’Halifax sont d’une grande justesse.
    Petit rappel historique afin de situer le contexte du film et l’importance des décisions prises : Pour sauver son armée face au rouleau compresseur allemand, Churchill sera à l’initiative de l’opération Dynamo, nom de code donné à l’évacuation des armées britannique et française dans la poche de Dunkerque entre le 26 mai et le 4 juin 1940. Cette opération, jugée suicidaire et inutile par les membres du cabinet de Churchill préférant un armistice, sauvera la vie à plus de 300 000 soldats alliés. Sujet au centre du film de Christopher Nolan sorti en juillet 2017, pour lequel j’ai d’abord été déconcerté mais qui au final se révèle être une véritable pépite. Le réalisateur Joe Wright a d’ailleurs reconstitué une partie de l’évacuation de 1940 dans son film Reviens-moi (2007) avec James McAvoy parcourant la plage encombrée de soldats et de matériels le temps d’un long plan séquence.
    Dans Les Heures Sombres, les décors sont impressionnants et parfaitement immersifs, ils plongent le spectateur dans le Royaume-Uni des années 1940 sans problèmes. Ceux qui sont à retenir sont surtout celui de la Chambre des communes et celui du cabinet de guerre, véritables centres névralgiques du film. Les scènes de conflits, bien que brèves, sont filmées d’un point de vue original nous montrant ainsi une autre vision du désastre qui s’annonce.
    La réalisation est dynamique et fluide, pas le temps de s’ennuyer. Tout est rendu si passionnant que l’on n’a pas envie que le film se termine, si bien que le générique paraît arriver trop tôt.
    Les Heures Sombres est une leçon d’histoire de deux heures retraçant les convictions et les doutes d’un homme sans qui le monde aurait sans doute une toute autre allure aujourd’hui. Gary Oldman livre une performance royale et fascinante et j’espère qu’il sera au moins nommé à l’Oscar du meilleur acteur.
    Après Le Grand Jeu d’Aaron Sorkin avec Jessica Chastain, l’année ciné 2018 commence de manière très intéressante.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 août 2018
    Les biopics constituent un exercice cinématographique périlleux, le réalisateur devant marcher tel un équilibriste entre les pièges à éviter, les contraintes à respecter et l'image que le public conserve de l'homme ou de la femme qui est resté dans les mémoires. Avant toute chose, il convient de trouver l'acteur qui sera le mieux à même d'incarner à l'écran l'entièreté du personnage. Dans ce domaine la ressemblance ne fait pas tout, loin de là. Il faut ensuite respecter un savant dosage entre les aspects sulfureux de la biographie quelques fois anecdotiques et la retranscription la plus fidèle possible de la place occupée par l'individu dans son domaine d'action. Il faut aussi rechercher l'angle de vue le plus pertinent afin de ne pas tomber dans l'hagiographie un peu fastidieuse. Concernant cette troisième condition, de plus en plus de réalisateurs et scénaristes préfèrent concentrer leur récit sur l'un des moments forts de la biographie pour éviter ce qui peut s'avérer être un piège mortel. Comme l'on dit si souvent de nos jours, Joe Wright avec "Les Heures sombres" a coché toutes les cases. Puisqu'il s'agit de personnifier un personnage devenu une statue du commandeur en Grande Bretagne en la personne de feu Winston Churchill, on ne pouvait certainement rêver plus impliqué et plus convaincant que Gary Oldman qui derrière les prothèses magiques du grand maquilleur Kazuhiro Tsuji sorti de sa retraite pour l'occasion, n'a omis aucun des traits de caractère du grand homme, retrouvant à force d'observation toutes les mimiques et intonations qui habillaient sa bonhommie légendaire, masque de façade d'une volonté d'acier. L'Oscar est venu récompenser cette performance en tout point remarquable sur laquelle, Joe Wright a pu se reposer pour éclairer l'autre aspect de son film qui s'intéresse de près au mois de mai 1940 où à peine devenu Premier Ministre au sein d'une Chambre des Communes qui ne sait plus à quel saint se vouer, Churchill doit faire face à ceux qui déjà guettent sa chute alors qu'Hitler qui a envahi la Belgique mène hardiment l'offensive à Calais pour traverser la Manche. C'est le destin de l'Angleterre et sans aucun doute celui de toute l'Europe qui se joue pendant ce mois décisif où l'iconoclaste de la politique anglaise réputé alcoolique et imprévisible mais aussi respecté pour sa faconde et son sens de la rhétorique a su faire front pour amener à lui le peuple anglais dans sa volonté de résister coûte que coûte à la folie nazie. Faisant parfaitement la balance entre les moments d'intimité cocasses (les scènes de disputes taquines avec son épouse jouée par Kristin Scott-Thomas) ou émouvants (ses rapports avec sa secrétaire, son appel désespéré dans les toilettes à un Franklin Roosevelt pas encore libéré de la volonté isolationniste de son congrès ou son échappée dans le métro londonien) d'un homme qui doute et son incommensurable détermination qui ne trouve pas d'opposition crédible à la Chambre, Joe Wright débarrassé de toutes les afféteries qui encombrent parfois ses films en costumes, livre un film en tout point remarquable à montrer à tous les politiques qui se réclament d'un Nouveau Monde qui ne pourrait même pas être imaginé si certains n'avaient pas su se lever pour préserver l'Ancien. A voir absolument en version originale pour apprécier le travail d'orfèvre de Gary Oldman sur les intonations et grommellements du grand homme.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 24 avril 2023
    Quel film ! Quel acteur ! Quel personnage historique extraordinaire pour lequel nous devons beaucoup ! Voilà en gros un résumé du film qui nous montre le célèbre Churchill durant les heures les plus sombres du peuple britannique durant les débuts de la seconde guerre mondiale. Winston Churchill devra lutter durement avec des paroles fortes et même extraordinaire pour continuer la lutte face aux nazis et pour sauver le maximum de britanniques bloqués à Dunkerque.
    Simple : ce film n'est pas vraiment un biopic car il ne traite qu'une période courte de la vie de Churchill mais quel passage, et quelle interprétation de Gary Oldman complètement métamorphosé...
    Bref : un grand film pour un grand homme durant des heures si sombres !!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 août 2018
    "Les heures sombres" nous plonge dans les prémices de la Seconde Guerre mondiale, lorsque l'Allemagne nazie, préparant l'invasion de la France, commence à menacer le Royaume-Uni. Le pays hésite à rentrer en guerre et est en proie à un certain désordre politique, Neville Chamberlain est contraint de céder le poste de Premier Ministre à Sir Winston Churchill. Le film nous plonge dans les premiers jours au pouvoir de ce politicien iconique dans une des périodes clé de l'Histoire. Le film parvient avec brio à montrer les rouages du pouvoir et à humaniser son protagoniste quitte à parfois tirer sur la caricature. Gary Oldman est vraiment excellent, méritant tout à fait les différentes récompenses obtenues. "Les heures sombres" a également une mise en scène bien rythmée et dynamique, indiquant les dates des événements importants. Voici donc un film intéressant, bien réalisé par Joe Wright, à voir.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 10 septembre 2020
    Formidable Gary Oldman, qui porte merveilleusement ce film sur ces épaules, grimé en le plus puissant des premier ministres du royaume Unis, tanto drôle avec son verbe accrocheur, sa manière de vivre, tanto grave et convaincant. Un drame politique, pour une fois pas trop pompeux, ni prise de tête, qui avec humour anglais en prime, se savoure très bien. L'interprétation général est magnifique, l'époque des années 40 est respecté. Une réalisation fluide, très divertissant. On a un côté, très Terry Gilliam, ce qui donne un côté burlesque à l'ensemble. Les dialogues sont fait mélangé d'humour percutants. Le regard de Winston Churchill sur la population dans les rues de Londres et qui se rend compte que le peuple se bat et survit, est solonnel, lui qui n'a jamais fait la queue pour acheter du pain. Et quand il prend le métro pour la première fois, et qu'il rencontre la populace, on ne peut s'empêcher de rire et d'être admiratif face à ce héros. Son côté humain. Émouvant. Magnifique ce film !