titicaca120
Publiée le 5 janvier 2018
on a l'impression de tout savoir sur la deuxième guerre mondiale mais chaque film apporte un plus un élément ignoré. on se plonge dans quelques jours de la vie de Churchill on découvre sa nomination surprise et ses décisions les unes plus importantes que les autres. Gary Oldman est magistral de maitrise et apporte une force au personnage. je pense qu'en redécouvrant le discours d'un roi et Dunkerque notre vision s'ouvrirait encore plus et on comprendrait beaucoup mieux les événements qui se sont succédé.
Une réalisation très stylée pour une mise en scène brillante. Un beau découpage, un très bon rythme pour filmer ces quelques journées qui décidèrent du futur et de l'implication de l' Angleterre dans la deuxième guerre mondiale. Les hésitations des politiciens , la tentation de la compromission avec Hitler ,et la solitude puis la force de Churchill. La scène dans le métro londonien et la rencontre de Churchill avec le petit peuple est d'une grande beauté, d'une émotion poignante. C'est le sommet du film , la démonstration du vrai "fighting spirit" anglais . Le film envoute aussi par de magnifiques enchaînements de plans séquence.?
En décrivant les enjeux politiques et diplomatiques de l’opération dynamo, "Les heures sombres" est un parfait complément au "Dunkerque" de Christopher Nolan. Ce n’est pas un biopic sur Churchill mais un film politique sur le pouvoir en temps de crise.
Dans la foulée des précédentes production "Churchill" et "Dunkerque" en 2017, une nouvelle exploration du personnage entré dans l'Histoire nous est proposée. Il y a quelques nuances dans les portraits dressés par les différents cinéastes qui se collent au bonhomme. On n'y était pas et on prendra donc cette fois-ci encore pour argent comptant le tableau dressé. Il n'est pas certain que le final quasi-allégorique d'un Churchill allant se ressourcer et trouver son chemin politique entre deux stations dans le métro soit quelque chose de véridique. Mais pourquoi pas, puisque ça aide à conclure le propos sur un ton bien évidemment très patriotique. Il ne saurait en être autrement. C'est la loi du genre.
Je dois dire que j'étais curieuse de voir ce biopic, il faut dire que j'avais adoré le personnage de Churchill dans la série The Crown et j'étais curieuse d'en voir plus. Ici on ne voit qu'une très courte période sur lui, quand il arrive en tant que premier ministre du Roi Georges VI, à l'époque de la deuxième guerre mondiale. Il arrive à une période critique, mal aimé de tous, même du Roi et n'a pas la tâche facile. Pourtant, même en période de doutes il saura arriver à ce qu'il veut réussir. On se rend compte de sa volonté et de sa détermination. Gary Oldman a réussit son pari sur ce rôle même si celui-ci ne pensait pas réussir. Et pourtant, il nous montre tout son talent dans une prestation exceptionnelle et une transformation totalement hallucinante physiquement !
En résumé, les heures sombres est un excellent biopic tellement bien joué que l'on en oublie le temps et que l'on est pris dedans. On reste sur une période très courte avant ce que l'on a vu dans The Crown et pendant le film Dunkerque. Je dois dire que j'ai aimé justement avoir cette partie de l'histoire qui recoupe avec ce que l'on a vu dans le film Dunkerque parce que ça nous fait voir une autre facette de l'histoire. Mention spéciale à Gary Oldman qui est tout bonnement fantastique dans ce rôle ! Si vous êtes fan des biopics et de l'histoire ce film est à voir absolument !
Malgré une mise en scène un peu trop démonstrative, un biopic historique captivant sur un événement charnière de l'Histoire, sublimé par la presta magistrale et oscarisée de Gary Oldman dans la peau de Winston Churchill.
Biopic sobre, soigné et plus subtil que la moyenne, loin de l'hagiographie suggérée par sa bande-annonce. Sans être du grand cinéma, le film se laisse voir et apporte un éclairage historique instructif.
Sir Winston Churchil (1874-1965) était raciste, colonialiste, impérialiste, suprémaciste blanc, militariste, imbu de sa caste, antisocial en diable, misogyne, cynique, égoïste, tyrannique, réactionnaire et soulographe. Il s’est lourdement trompé sur le rôle des sous-marins et des mines avant la Première comme avant la Seconde Guerre mondiale. Il s’est lancé en 1915 dans le fiasco sanglant des Dardanelles (250 000 morts rien que pour l’opération de Gallipoli). Il a restauré en 1925 la valeur-or de la livre sterling et son taux de change en dollar à leurs niveaux d’avant-guerre, au point de plonger son pays dans l’austérité tout en semant outre-Atlantique les germes de la crise de 1929. Il eu aussi un rôle particulièrement sanglant dans la répression de la révolution irlandaise. Sans compter son rôle dans la grande famine de 1943 qui fit de 3 à 5 millions de morts au Bengale occidental et dans l'actuel Bangladesh. Pendant ce temps nous avions en France le Maréchal Pétain, l'immonde réac antisémite. Quant au film, il serait temps d’avoir un minimum d’esprit critique sur l’histoire, s’extraire du contexte idéologique de l’époque et arrêter de se pâmer sur ce personnage. Tout ce que je viens d'écrire n'est que la vérité historique.
Une excellente film historique qui retrace un moment crucial de la destinée du 20e siècle. Une mise en scène assez classique mais empreinte d'une dose d'épique et d'humanité qui inspirent. Gary Oldman est métamorphosé et donne un Churchill plus sympathique qu'à l'accoutumée mais non moins impressionnant.
L'Histoire d'un fait historique déterminant, avec pour protagoniste principal l'un des personnages de l'Histoire contemporaine les plus importants. Ce n'est pas un biopic à proprement parler, plutôt une luxueuse reconstitution façon BBC où Gary Oldman donne de sa personne avec conviction. On peut reprocher au film son manque d'objectivité historique ou son académisme. Mais comment ne pas se laisser prendre par ce qui nous est rappelé. Le film rempli sa mission pédagogique de rappeler des faits, un contexte, une histoire. C'est bien fait, c'est souvent pertinent même si ce n'est pas une approche universitaire. C'est quand même pas mal déjà.
L'un des hommes politiques les plus brillants que l'humanité est connue méritait bien un biopic à la hauteur de son indélébile empreinte sur l'Histoire. Nous sont retracés ici les premiers moments de son accession à ce qui me fera à jamais sa renommée : celle d'un personnage haut en couleurs, qui a eu raison avant les autres et se jouant avec finesse des épreuves qui lui sont tendues. L'acteur principal incarne parfaitement son rôle, ce qui donne toute la saveur de de film. L'excellence ne peut néanmoins être conquise de part les inévitables entorses "cinématographiques" aux faits originaux, mais l'essentiel est préservée : un puissant hommage à Mister Churchill.
Les heures sombres, c'est la période de guerre durant la bataille de France. Il y a quelques scènes intéressantes. Après c'est un peu Pappy fait de la résistance. L'histoire de Churchill, qui a des allures de vieillards séniles et alcooliques, mais il reste néanmoins le premier ministre britannique. Tout se passe dans des bunkers sordides. Bon il y a pas mal de moyens financiers et techniques. Mais bon, il y a toute cette psychologie qui est faite autour de l'homme, qui rend le film fade et inintéressant.
Spécialiste des reconstitutions historiques, Joe Wright propose cette fois un double portrait, celui d'un microcosme politique tendu entre négociations préservant les iliens ou combativité absolue, et celui d'un homme d'Etat au charisme oratoire indubitable, incarné avec emphase, enthousiasme et entrain par un Gary Oldman qui humanise son Churchill au flegme ironique. Secondé par un casting investi et toujours juste, il offre une prestation justifiant à elle seule le visionnage de ce film qui sait imprimer un rythme soutenu à son intrigue - dont on pourra regretter les quelques approximations dramaturgiques. Un aperçu passionnant des coulisses de l'Histoire.