Kingsglaive: Final Fantasy XV
    3,8
    665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kingsglaive: Final Fantasy XV ?

Publiée le 27 septembre 2016
    Kingsglaive : Final Fantasy XV, 3ème film d'animation de la saga, me laisse une impression plutôt moyenne malgré une bande annonce efficace. Du côté du positif, on retiendra l'animation de qualité, les personnages réalistes et les décors somptueux. De l'autre côté, pour le négatif, on retiendra principalement l'impression d'un montage de plusieurs cinématiques les unes derrières les autres, et le fait qu'au début du film, on nous inonde d'explications, et qu'une fois dans le film, on a des difficultés à suivre dû aux divers références sur les personnages, ou sur des événements passés dans les jeux. C'est plus un film d'animation à réserver aux fans de la saga qui n'hésiteront pas à se jeter sur le prochain jeu pour espérer obtenir une fin fermée à cette histoire, qu'un film d'animation pour quelqu'un qui débute dans cet univers vaste.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 25 septembre 2016
    Kingsglaive: Final Fantasy XV a un fond d'histoire très complexe entre les différents jeux de pouvoirs et les différents mondes. Peut-être que les habitués des jeux le connaissent suffisamment pour comprendre. Cependant même si le fond est complexe, la trame est très simple : confrontation entre peu de personnes et combats quasi permanents. Au niveau technique, les personnages semblent presque réels. Les mouvements sont cependant trop rapides et les changements trop fréquents pour pleinement apprécier le film. Il manque surtout l'originalité ou la poésie des films japonais ou du premier Final Fantasy les créatures de l'esprit.
    Boutboul M.
    Boutboul M.

Publiée le 24 septembre 2016
    Final Fantasy XIII manquait sans doute d'un film de cet acabit pour amorcer une histoire aussi riche et dense. A priori, Square Enix a retenu la leçon.
    Depuis des années, je suis resté sceptique sur ce bébé (final fantasy XV) qui mettait bien trop de temps à voir le jour. Maintenant, il n'y a plus de doute possible : j'attends le jeu avec impatience.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 septembre 2016
    Après "Les créatures de l'esprit" et "Advent Children", "Kingsglaive" est le troisième long métrage sur l'univers des célèbres jeux vidéos "Final Fantasy". Cette fois, cependant, ce film d'animation sert de teaser et d'introduction à Final Fantasy XV.
    Pour une fois, cette production cinématographique fait honneur à la saga. Le joueur averti y retrouvera un esthétisme qui rappelle fortement FFVII et FFVIII ainsi qu'une histoire tournant autour du crystal et d'un empire conquérant. Avec ses nombreuses références et son univers fantastique attractif, "Kingsglaive" saura séduire les fans et leur donner envie d'acheter le jeu. Objectif rempli.
    L'animation, quant à elle, est magnifique et verse dans le spectaculaire avec une surdose d'action. C'est le repproche principal que je ferai à ce long métrage. Le scénario ne se compose quasiment que de scènes d'action. Cette longue bataille, bien que divertissante (ne serait-ce que par la beauté des graphismes), finit par lasser.
    Dnas tous les cas, que vous-soyez fan ou non de la saga, vous devriez prendre votre pied à regarder ce bon film d'animation.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Prélude du prochain Final Fantasy sur console, ce long-métrage est assez sympathique. Bien que l'histoire et le monde aient une certaine similitude avec Final Fantasy XII, il n'en reste pas moins agréable à regarder. Je regrette un peu que les personnages ne soient pas plus approfondis et les scènes d'action, certes bien présente et jouissif, sont souvent brouillonnes et on a parfois du mal à distinguer ce qui se passe vraiment. spoiler: Maintenant, retrouver les Armes, immenses boss dans Final Fantasy VII et les invocations donnent des combats assez épiques
    . Par contre, visuellement c'est vraiment bluffant. Si le jeu vidéo est de la même trempe, on va en avoir pleins les yeux. En résumé, il est à voir pour le visuel et pour tous les fans de Final Fantasy qui attendent le XVème volet avec impatience. Square Enix nous donne un bon moment d'animation japonaise
    KARAandCie
    KARAandCie

Publiée le 17 septembre 2016
    FINAL FANTASY KINGSGLAIVE – LE RESTAURATEUR FOU !!

Quoi de mieux pour un film trop complexe, que d’employer des termes à contrario très simples ?

-Une introduction surchargée en péripéties et informations. On commence à ressentir que la mise en scène n’est pas au top de la lisibilité. Il faut attendre que les héros utilisent une bonne dizaine de fois leurs principaux pouvoirs avant de comprendre : « Aaaah OK, ils peuvent se téléporter en envoyant leurs dagues là ou ils veulent allllleeeerrr… »

-S’ensuit de longs corridors de dialogues, mis en scène comme dans un épisode raté de New York Section Criminelle… C’est long… ça présente des personnages qui pour la plupart ne reviendront pas dans le jeu, jeu qui sera la suite du film. Donc on a du mal à s’y attacher, car l’on est à peu près sur qu’ils vont y passer à la fin…

-Vers le milieu du film, l’intrigue décolle enfin pour lorgner du côté du récit d’espionnage, avec de chouettes scènes de suspense ! Chapeau au monteur !

-Vient enfin le temps de l’action, du grandiose, de la destruction massive, du drame, etc… Mais avec une caméra souvent… comment dire ?... à côté de la plaque ! Soit les plans sont surchargés de détails (débris, fumées, personnages, monstres, etc… Tout ça en même temps !!), soit les angles choisis ne permettent pas de comprendre l’espace scénique (qui est où par rapport à qui, et qui fait quoi où et comment, etc…). Ici, pas de caméra parkinsonnienne, non : juste une caméra qui se trompe une fois sur deux sur les choses à filmer ! L’action reste t’elle toujours illisible ? Non. Mais parfois, l’on devine plus qu’on ne voit. Et au bout d’un certain temps, on peut hélas décrocher.

-Ce qui est d’ailleurs très dommage car la direction artistique accuse un (presque) sans fautes ! De l’architecture en passant par les costumes, les personnages, les couleurs, etc… Tout est presque parfait. Il faudra juste m’expliquer pourquoi dans un monde dieselpunk/heroic fantasy/science fiction avec des monstres, des vaisseaux spatiaux baroques et des mecs en armure… On croise des pseudo camionnettes Volkswagen et des berlines Audi ! Pour le côté réaliste/identification avec le spectateur ? Mouais…

-Techniquement, on frôle là encore le quasi sans fautes. Mais pour l’expressivité des personnages, si on est très au dessus du film 3D d’Harlock, on est encore loin d’Appleseed Alpha ! Sinon niveau textures de peau, animation des particules, lumières, etc… Clairement on atteint un niveau ultra riche… TROP riche ! Car tout mettre dans des plans surchargés encore une fois, c’est comme mettre plus de chantilly que de glace. Oui, c’est gentil, oui c’est généreux, oui c’est sympa de leurs part, mais niveau crise de foie, on frôle l’hospitalisation !

-Même si les personnages sont pour la plupart des archétypes, le tout fonctionne plutôt bien et cerise sur le gâteau crêmeux : on peut regarder le film sans n’avoir rien vu des différents univers de la franchise Final Fantasy ! (ce qui est à peu près mon cas ^^). Sacré bon point, car le film possède une vraie fin, même ouverte, et dont on peut s’accommoder si l’on n’a pas envie de jouer à la suite vidéo ludique.

-FF KG est donc un film plein de défauts, mais dont on ne peut reprocher l’évidente générosité ! Une générosité presque touchante dans sa maladresse à boursoufler sa forme de chantilly dégoulinante. C’est un peu comme diner dans un palace. Le décor est sublime, le service parfait, et le chef vous mitonne une tranche de bœuf de Kobé juste succulente…. Et au dernier moment : Vient un maître d’hôtel sous acide qui décide de vous servir la viande broyée dans un mug avec la sauce anglaise du dessert ! Les Fraises et la glace mélangées à la sauce salade de l’entrée ! Ou encore du champagne chaud avec du sucre et de la grenadine, le tout dans une écuelle de Saint Bernard ! Et le même psychopathe de vous taper du coude dans les côtés à chacune de vos courageuses bouchées, vous susurrant à l’oreille : « Alors, c’est bon, hein ??? »

-FF KG aurait peut-être gagné à être plus consensuel, plus académique, moins fou et plus maîtrisé. Mais uniquement dans la mise en scène, car pour le reste, je le répète : on est OK !

-Bref, un film qui n’effacera pas le souvenir des Créatures de L’Esprit qui 15 ans après, reste encore un film à la technique aujourd’hui certes perfectible, mais qui demeure artistiquement et scénaristiquement très recommandable. Un film qui n’effacera pas également le pied monstrueux et coupable d’un Advent Children foutraque mais terriblement fun, classe, inventif, et pour le coup : toujours lisible ! Un film qui fait pâle figure à mon sens, à côté de Resident Evil Damnation ou encore Appleseed Alpha, peut-être moins « grandioses », mais encore une fois maîtrisant leurs sujet dans la forme comme dans le fond. Un film qui à défaut d’y arriver, aura essayé de voir plus gros que son ventre, d’en donner plus qu’il n’avait, de communiquer son enthousiasme envahissant, bref : Un film qui mérite, à défaut d’un second visionnage, au moins un peu de clémence… Avant que son souvenir ne s’efface peut-être pendant que vous re-re-re-re-regardez à nouveau Les Créatures de L’Esprit… Ou Appleseed Alpha… Ou Resident Evil Damnation… Ou même le prochain Gantz… Ou le prochain Disney : Moana… Ou en attendant Kung Fu Panda 4… Ou…. Mais de quoi on parlait, déjà ?
    Publiée le 14 septembre 2016
    Sincèrement, on n’a pas affaire au film de l’année ! Cependant, il y a énormément de subtilités, le fan service n’est pas à outrance, c’est assez bien réalisé en fin de compte, et l’action est omniprésente.

Toutefois, il ne faut pas oublier qu’il s’agit d’un projet transmédia qui ne fait que faire office de promo au prochain jeu : Final Fantasy XV !
    Alex Caruana
    Alex Caruana

18 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2016
    Quelle pied! Cela faisait longtemps qu'un héroic fantasy de cette trempe n'avait pas été réalisé. On retrouve tout ce qui plait dans ce genre de film, un univers d'une grande richesse, un héros charismatique, de l'action en pagaille mais bien placée et surtout un voire des méchants que l'on aime détester. Le seul bémol reste cette sensation une fois le générique atteint que tout est passé très,trop vite. Clairement un sacré prélude au jeu!
    Daniel B.
    Daniel B.

Publiée le 6 novembre 2019
    Sublime.....je partais pourtant défaitiste vu les précédents films mais j'ai été agréablement surpris.
    Première claque, le visuel est époustouflant, on se surprend parfois à se demander s'il s'agit bien d'images de synthèse.
    L'histoire est bien ficelée, les fans seront comblés et il se pourrait que d'autres soient initiés à la magie Final Fantasy. L'action est rythmée, on ne s'ennuie pas, le tout dans un contexte de contrôle et d'idéologie politique. Je reste vague pour ne pas vous gâcher le plaisir de découvrir. ;)
    Un gros point, je pense qu'ils ont enfin compris que surexprimer les sentiments était une bien mauvaise idée, nous avons là des personnages charismatiques, avec leur caractère sans pour autant partir dans l’excès.
    Le mélange médiéval-moderne donne un charme très "Versailles".....ça en jette et donne une certaine classe, une grandeur à ce petit monde.
    La fin, le pire et le meilleur moment, cette extase qui nous laisse un sentiment de trop peu, on en veut encore, une suite au film serait plus que la bienvenue ! ^^
    Publiée le 7 septembre 2016
    Honnêtement... Plutôt frustré.
    Bien que visuellement, ce soit une claque (comme chaque film FinalFantasy), le film ressemble plus à une cinématique gigantesque. Je m’attends presque à me retrouver dans la ville au milieu du jeu avec le PNJ qui "raconte" le film...
    Ça apporte deux problèmes :
    - Les personnages sont très peu présentés. On commence à suivre un mec random que tout le monde appelle Héro... On sait jamais précisément pourquoi... Et on comprend à peine sa motivation au milieu du film... Tous au long du film, on nous présente des nouveaux personnages, alors qu'au final, 4-5 étaient importants... Se seront sans aucun doute des PNJ important dans le jeu, mais là, il n'apporte que plus de chaos...
    - Le film semble incomplet. On nous dit que le prince n'est pas la (on n'explique jamais qu'il est en Road Trip, alors que c'est la base du jeu), et on nous laisse sur une fin en suspense. On retombe sur la première impression, je m’attends vraiment à reprendre le contrôle du personnage et parler a d'autre PNJ pour connaitre la fin de l'histoire...

Enfin dernière critique, même si celle-là est plus personnel, je trouve le mélange Moderne-Fantastique nul. La thématique étais certes très intéressante à explorer (que serai notre monde actuel si la magie était présente ?), mais elle est trop mal exploité. Le film ajoute des règles à la magie qui rend incohérent l'univers. On retrouve des véhicules ayant un désigne typique a Final Fantasy (les vaisseaux à tendance ultra futuriste), tous en nous expliquant que ce sont des machines (aucune magie, donc des vaisseaux technologiquement ultra avancé !). Et à coté on retrouve des vielles voiture à essences toute pourrit...

Pour conclure, je dirai que c'est une film à voir, 2 fois : une fois pour admirer le travail, et une fois après avoir finis le jeu et certainement avoir de nouvelle clé en main pour le comprendre pleinement...

P.S : La scène post-générique... Autant c'est bien d'en avoir mis une, autant ça ressemble à une partie de la cinématique d'intro du jeu...
    Publiée le 7 septembre 2016
    Grosse introduction à l'univers du 15ème opus, ce film est techniquement très réussi. Le photoréalisme choque un peu au début, mais il se fait vite oublié après quelques minutes. Le film présente une intrigue tournant autour de Nyx, un membre des Kingsglaive, une unité d'élite qui partage le pouvoir de leur roi lié au cristal. Il y a donc un début, des péripéties et une fin (très ouverte). Le personnage principal, quoique un peu cliché est très bien décrit. Les seules reproches que je peux faire sont pour le développement des personnages secondaire (Libertus) dont beaucoup ne restes pas en mémoire et les scènes d'actions bien trop brouillonnes. Square Enix a voulu trop en faire et le résultat est donc mitigé. Le personnage de la Princesse Lunafrena est un peu énnervant et j'ai peur pour son développement dans le jeu qui va suivre. Au final, beaucoup de questions en suspens. De Final Fantasy, je ne connais que les 7, 10, 12 et 13 (partiellement) opus. Pas besoin d'être accro à l'univers pour apprécier ce film et c'est tant mieux, car l'univers d'Avent Children m'était incompréhensible à l'époque (je n'ai joué que après, car je suis de nature curieuse). Kingsglaive est une introduction et une bonne, malgré quelques défauts inhérent à l'adaptation du univers de jeu vidéo dans le cinéma. Son pari est réussi au final, car j'ai hâte de jouer au jeu fin Novembre.
    Publiée le 3 septembre 2016
    un véritable chef d'oeuvre au niveau de l'animation du jamais vu !
    les scenes d'action sont à coupé le souffle.
    ce film montre bien les ambition de square enix avec final fantasy XV .
    Je recommande a tout fan de final fantasy et a tout ceux qui voudrai s'y interesser !
    Publiée le 2 septembre 2016
    Dans une vision d'un film qui se veut avant tout un prequel au lancement du jeu vidéo Final fantasy 15, le bilan est très positif. En effet, le film en images de synthèses peut se targuer d'être le plus aboutit à ce jour, les animations sont bluffantes parfois. Les personnages ont de la gueule même si ils auraient pu être mieux travaillé, certains s'effacent trop vite et la frustration de ne pas en savoir plus sur eux est là. Parlons de l'histoire, plus précisément du scénario qui pour ma part est à double tranchant: premièrement si on prend en compte le fait que c'est un film introduisant le jeu alors il faudra attendre de faire le jeu pour juger de la vraie valeur du film, si on ne prend que le long métrage alors on peut passer un bon moment mais on est frustré par la fin qui n'en ai pas une mais une ouverture au jeu donc meme si on veut y faire abstraction le film souffre de son lien avec le jeu video mais en fout pleins les yeux.
    Xhyrkhæn
    Xhyrkhæn

Publiée le 31 août 2016
    Ce film est graphiquement très attrayant . Certes pour la transcription des émotions , ce genre d'animation pêche encore mais pour le reste c'est vraiment du bon boulot ...
    Beaucoup d'action , trop même peut-être par moment : des batailles avec toutes sortes de créatures et des humanoïdes bien stylés .
    Si c'est une mise en bouche pour le jeu qui sortira 1 mois après la sortie de dvd , elle est plutôt réussie ...
    Publiée le 5 septembre 2016
    Depuis quelques épisodes, les créateurs de Final Fantasy ont pris la fâcheuse habitude de nous lâcher au beau milieu d'une guerre et de nous balancer des milliers d'informations que l'on doit digérer en cinq minutes chrono... Mais bon, étant donné qu'il s'agit d'une préquelle à Final Fantasy XV, l'histoire ne tourne autour que de cette guerre, deux heures suffiront pour tout comprendre et même, au pire, s'il faut le regarder une seconde fois, cela est à la portée de tout le monde. Ce qui est extrêmement plaisant dans King's Glaive, ce sont les centaines de références aux précédents opus, comme par exemple reprendre les anciens ennemis de la saga : le général Glauca ressemble beaucoup à Garland (FFI) ou encore les armes (FF7), et bien d'autres références. Puis, il faut noter l'excellente qualité des images de synthèses, Final Fantasy les créatures de l'esprit et Advent children n'ont plus qu'à se rhabiller ! On oublie complètement qu'il ne s'agit pas d'acteurs, leurs mouvements sont tellement précis, les détails comme les barbes démentiels,.. je n'ai noté que deux petits bémols, quand ils mangent ou boivent, ou encore quand ils ont un accident de voiture, dans ces deux cas il y a un manque de réalisme, dommage. Après au niveau du scénario, pas vraiment grand chose à reprocher sauf peut-être la princesse naïve qui se présente au rendez-vous du général Glauca sans sourciller, mais à part cela tout est parfait. Moi, qui attend du lourd de la part de Final Fantasy XV, surement le plus grand jeu de l'histoire du jeu vidéo, je suis servi. King's Glaive est indispensable et sert d'amuse bouche. Un bijou ! N.B : comme tous les FF, n'oubliez pas d'attendre la fin du générique !