Kingsglaive: Final Fantasy XV
    3,8
    665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kingsglaive: Final Fantasy XV ?

GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 6 octobre 2016
    FINAL FANTASY XV BROTHERHOOD

Pour accompagner son Final Fantasy XV extrêmement attendu depuis des années, Square-Enix suit la voie du cross média en proposant un film en images de synthèse racontant le passé, mais aussi d’un animé de cinq épisodes intitulé Brotherhood, se passant juste avant le jeu et pourvu de nombreux flash-backs sur l’enfance des héros. Les dessins de grande qualité magnifient l’univers réaliste sublimé par la mythologie et la civilisation moderne malmenée par un empire, thème récurrent qui rappelle notamment l’univers de Final Fantasy XII par sa mise en scène très cinématographique à grand spectacle. On y découvre les quatre personnages jouables du jeu, le prince Noctis et ses amis Ignis, Gladiolus et Prompto, à bord de leur voiture et en plein combat exactement comme dans la démo Episode Duscae. Le scénario se veut tantôt grave avec la montée politique, spoiler: la mort de la mère de Noctis
    et l’affrontement contre le daemon, tantôt plus calme et comique avec l’enfance de Prompto qui veut maigrir pour plaire au prince, ou encore les passages avec Lunafreya, personnage féminin principal, membre d’une autre famille. Si le tout n’apporte que quelques bribes de scénario pas nécessairement indispensables, la trame est bien pensée avec des analepses bien placées et des retours au présent qui renforcent le suspense : on ne voit par exemple le combat contre le daemon spoiler: qu’au début de l’épisode 5
    , alors que Noctis se jetait sur lui dès la fin de l’épisode 1. Un bel animé d’une heure dix comme hors-d’œuvre !

FINAL FANTASY XV KINGSGLAIVE

Sorti peu après l’animée Brotherhood pour introduire le background de Final Fantasy XV, Kingsglaive est un film en images de synthèse de grande qualité mettant en scène un groupe d'élite chargé d'assurer la sécurité du roi Regis face à la menace de l’empereur Iedolas Aldercapt de Niflheim, qui lui impose une trêve en échange du mariage de Lunafreya avec son fils Noctis ainsi qu’une emprise sur ses terres. Techniquement très abouti, le film possède un contexte politique intéressant, mais très classique et malheureusement pas tellement mis en valeur. Si les scènes posées et dynamiques s’alternent efficacement, les combats sont parfois brouillon et on peut peiner à comprendre qui est avec qui, aussi bien concernant les humains que les colosses, comme celui ressemblant étrangement à l’Arme de Diamant de Final Fantasy VII, qui envoie des projectiles depuis ses larges épaules. Les protagonistes sont bien trop classiques pour avoir un réel charisme, ceux qui s’en sortent le mieux étant les deux rois, Luna, le général Glauca dont l’armure rappelle fortement celle des juges de Final Fantasy XII, et aussi les quelques personnages qu’on ne voit que bien trop peu, comme le chancelier Ardyn Izunia et Ravus Nox Fleuret. Le background est posé sans trop de détails et donne finalement juste un petit aperçu de l’univers néanmoins très travaillé au niveau de l’esthétique. Espérons que Final Fantasy XV ne refera pas l’erreur du XII : être un très bon jeu mais sans scénario détaillé avec rebondissements malgré un univers très riche et des années de travail.
    Aoris
    Aoris

Publiée le 27 novembre 2021
    Film qui n'aurait du au départ qu'être une cinématique de 5 minutes dans le jeu vidéo Final Fantasy 15 et qu'on a sorti du jeu pour l'étirer jusqu'à écœurement afin d'en vendre un film de 1h45 (plus 15 minutes de générique).
    Au delà du synopsis et des bandes annonces, le film ne raconte absolument rien et est totalement inutile pour comprendre l'histoire du jeu vidéo Final Fantasy 15 : Deux nations sont en guerre depuis une douzaine d'années, le film "raconte" comment l'une propose une trêve mais en fait non (et c'est même pas une surprise), fin.
    Et si le film n'a aucun intérêt pour comprendre le jeu, l'inverse n'est pas vrai. Si vous n'avez pas l'intention de jouer au jeu, ce film ne se suffit pas à lui même puisqu'il ne fait que donner un peu de contexte (qui pourrait encore une fois tenir dans une cinématique de 5 minutes) à l'histoire du jeu mais sans raconter une vraie histoire.
    Je met une étoile pour la qualité du rendu et des animations qui sont parfois si bluffantes qu'on en oublie qu'il s'agit d'images générées entièrement par ordinateur et que rien de ce que l'on voit à l'écran n'est réel, mais sans scénario, ça reste une démo technique comme l'était "les créatures de l'esprit" en son temps, catastrophe cinématographique qui avait entrainé le studio de jeu vidéo vers la faillite, l'obligeant à fusionner avec une autre entreprise.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 17 octobre 2016
    Quand on ne parvient plus, sur certaines scènes, à faire la différence entre prises de vues réelles et animation 3D, on se dit qu’on assiste à une petite révolution. On aurait touché la perfection si le réalisateur n’avait pas rendu quelques séquences d’action illisibles…Pour le reste, on en prend plein les yeux face à la richesse des détails et l’ampleur des combats. De quoi donner envie de jouer… à Kingsglaive.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 10 octobre 2016
    Le film Kingsglaive apporte une belle introduction au nouvel épisode de la licence Final Fantasy qui sortira en novembre en France. Une beauté visuelle, une histoire prenante, un film qui ravira les fans, mais qui mettra un non-initié sur sa faim...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 24 août 2021
    Impressionnant pour un film en images de synthèse. Rendu de décors mais plus rare des actions et des combats bluffant. Si il y avait un petit moins sur les personnages encore un peu "synthétique" ce serait d un réalisme assez exceptionnel. Seul souci qui dessert sérieusement ce film scénario bien pauvre et dialogues inconsistants voire décourageants n aident pas à garder son attention sur le contenu de ce film ... a voir (une fois ... mais pas plus) pour sa dimension esthétique, et peut-être aussi pour les amateurs du jeu auquel cet opus est destiné comme pré-quel à la version XV tel que mentionné... sur ce dernier point j ai du mal à formuler une opinion objective n étant pas un galet assez assidu pour apprécier l intérêt
    Publiée le 2 janvier 2017
    C'est dommage d'avoir fait ce film avec comme seul objectif de faire ce film, c'est à dire une préquel à Final Fantasy XV. Il n'y a aucun enjeu, toute la forme narrative a été reprise à droite à gauche : spoiler: Le rois qu'il faut protéger d'une attaque dont on sait déjà qu'elle aura lieu mais on essaie de pas trop nous le rappeler, avec des pièges ridicules prouvant que le gros méchant est trop intelligent. Le super Ami du protagoniste qui retourne sa veste mais qui finalement va lui porter secoure en fin de film, comme si s'était inattendu. La princesse à protéger qui est ultra bad ass. Le protagoniste est "un élu" qui peut utiliser l'anneau (??) afin d'invoquer des monstres gigantesques et protéger Insomnia (tout est bien qui fini presque bien). En réalité le chef de l'escouade "Kinglsaive" visant à protéger le roi était en fait le chevalier qui visait à le tuer (ho mon dieu on s'y attendait pas).

Pourquoi ma note est-elle si élevée ? Peut-être parce que la mise en scène, ou la musique, ou la bande son, ou les images ont retenu mon attention, mais je doute encore sur ma note.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 juillet 2020
    Le film est n'a pas une histoire décente pour quiconque ne va pas jouer au jeu. Je n'avais aucune idée de ce qui se passait la moitié du temps pourquoi se battaient-ils, pourquoi certains personnages étaient-ils si importants. Si vous êtes quelqu'un qui a joué aux versions précédentes du jeu qui aime cet univers qui l'a pré-commandé et qui attend avec impatience le nouveau jeu c'est exactement pour vous et je le recommande vivement pour tout le monde sauf pour ceux qui ne jouent pas...
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 5 février 2018
    Bon divertissement sans être exceptionnel, ce film d'animation aux images superbes prend tout son intérêt par l'import de l'intrigue politique du jeu.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 18 août 2019
    KINGSCLCLAIVE Ce film d'animation est visuellement sidérant. La grande technique de Takeshi Nozue est indiscutable, Le réalisme des visages et des attitudes des personnages, le luxe des détails figurants dans des décors aussi variés que les palais impériaux, les friches industrielles et les cités, et les chorégraphies des batailles si bien animées. A l'intérieur de cette guerre de pouvoir et de conquêtes, se mêlent complots, traitrise, sentiments. Un film aux plans séquences parfois trop rapides, qui donnent une dynamique nerveuse au film, mais qui peuvent nous perdre sur des informations importantes. Cette réalisation est très aboutie. A VOIR
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 janvier 2018
    Final Fantasy est une franchise que je n’ai jamais réellement approché : j’ai bien tâté vaguement d’un épisode sur Super nintendo et d’un autre sur Playstation mais ça remonte...et donc, globalement, les tenants et les aboutissants de cette saga ultra populaire me sont toujours restés plus ou moins inconnus. Deux longs-métrages d’animation étaient sortis jusqu’ici, respectivement en 2001 et 2005, productions aussi majestueuses visuellement que pas franchement intéressantes sur le fond : ces deux films résumaient à la perfection toute la difficulté qu’il y avait de transposer les mécanismes narratifs d’un jeu vidéo au cinéma. Alors que cette écueil semble aujourd’hui en passe d’être (peut-être) résolu, “Kingsglaive� replonge tête baissée dans les mêmes travers. La principale faiblesse de ce nouvel opus repose sur un découpage étrange, qui n’est ni tout à fait celui d’un film, ni tout à fait celui d’un dessin-animé et pas davantage celui d’un jeu vidéo. Ce phénomène peut s’expliquer par le fait que dans le médium l’origine, l’attachement aux personnages ou l’imprégnation vis-à-vis de l’univers se déroulent individuellement, en fonction des actions de chaque joueur, qui peut choisir de filer par voie rapide vers ses objectifs de mission ou de prendre les chemins de traverse pour pleinement profiter de l’univers virtuel. Ce choix central reposant sur eux, réalisateurs et scénaristes n’ont apparemment pas pu prendre de décision définitive sur la question, pas plus qu’ils ne sont parvenus à définir une orientation claire pour leur travail : au final, on se retrouve à l’écran avec une pléthore de dirigeants, de princesses, de héros solitaires et de Bad guys casqués, très classe pour certains mais qui manquent désespérément de consistance, tandis qu’en matière de progression narrative, on en reste à la logique binaire des jeux vidéo d’antan (vengeance, trahison, sacrifice, et autres concepts simples dont les Anime japonais raffolent). Ces faiblesses structurelles sont d’autant plus regrettables que formellement, le résultat offre à nouveau une démonstration époustouflante des compétences de l’animation 3D japonaise. Dans le créneau du film d’animation photo-réalistes, qu’on parle du réalisme des attitudes et des expressions des personnages humains ou de cet univers contemporain atypique où se retrouvent à la fois des vaisseaux à la technologie futuriste et des monstres aux pouvoirs magiques ancestraux, “Kingsglaive� est sans doute la plus magnifique production disponible à l’heure actuelle. Si la brillance de la forme parvient à vous faire oublier les défaillances du fond, il ne vous restera plus qu’à acheter le jeu, dont “Kingsglaive� ne constitue finalement qu’une mise en bouche et une coûteuse publicité.
    Publiée le 28 novembre 2016
    Parfois bancal et aux raccourcis nombreux, ce prélude au jeu FF15 ne propose rien de neuf dans la saga.
    Mis à part l'aspect visuel toujours aussi bluffant, on fait toujours du sous-l'eau dans cet océan de mièvrerie caricaturale qui nous est servie depuis de trop longues années.
    En bref, Kingsglaive est un bon film pour ados idéalistes. Mais à l'heure de la fiction réaliste, ce film semblerait presque sortir d'un grenier poussiéreux.
    A oublier
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 22 mai 2022
    On retrouve tout ce qui plait dans ce genre de film, un univers d'une grande richesse, un héros charismatique, de l'action en pagaille mais bien placée et surtout un voire des méchants que l'on aime détester. Le seul bémol reste cette sensation une fois le générique atteint que tout est passé très, trop vite.
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 4 janvier 2017
    Un film avant tout très beau! Les graphismes sont sublimes et les personnages ont des expressions presque réelles! Mais l'histoire semble incomplète! Un prélude au jeux vidéo? Tout de même à voir!
    Romano.Q
    Romano.Q

Publiée le 30 janvier 2017
    Sorti 10 ans plus tôt ça aurait été pas mal. Mais là...les personnages en 1er plan sont tout juste pas mal, les arrières plan sont des aplats "Photoshop" totalement statiques. Textures basiques, rien ne bouge, du travail bâclé de piètre qualité. Et les animations des personnages, ... digne d'une cinématique de jeu vidéo qui a mal vieilli.
    Publiée le 6 décembre 2017
    Film très sympa avec beaucoup d’ambitions techniques et Scénaristiques.
    Ce film constitue la cinématique d’introduction du jeu FinalFantasy XV (d’ailleurs très bon).

Un film à voir et un jeu à faire.