The Wall
    1675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wall ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 22 août 2017
    Sur un sujet rappelant légèrement « Buried », « The Wall » confirme la bonne forme de Doug Liman, ici avec un budget nettement moindre mais ne perdant rien de son efficacité après le réussi « Edge of Tomorrow ». Alors on ne va pas se raconter d'histoires non plus : rien de réellement surprenant dans cet affrontement entre un sniper américain et son homologue irakien, la « relation » et les échanges entre les deux hommes pouvant être imaginés sans trop de mal avant même de les découvrir. Reste que cela est fait avec une distance, un regard critique sur cette guerre absurde qui permet à l'œuvre de toujours garder sa cohérence et une réelle tension de bout en bout, d'autant que les dialogues n'ont rien de grotesque, offrant au contraire un portrait particulièrement ambigu du « méchant » tireur d'élite, n'hésitant pas à faire un constat fort sévère (et hélas souvent juste!) de l'intervention américaine en Irak. Enfin, se rendre compte à quel point le héros spoiler: a été manipulé de bout en bout et n'a en définitive jamais eu la moindre seconde l'avantage sur son ennemi
    a quelque chose de profondément cynique, loin des navrants discours patriotiques auxquels on a encore trop souvent droit. Bref, une bonne petite série B, sorte de « Phone Game » en territoire ennemi sans grande surprise mais bien mené : espérons que Doug Liman réitérera cette inspiration actuelle avec « Barry Seal : American Traffic ».
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 février 2018
    Un huis-clos en plein désert avec un personnage important que vus ne verrez peut-être pas, film intrigant où les américains se sentent supérieurs.
    PLV : film de survie
    CRITICATOR
    CRITICATOR

Publiée le 18 octobre 2017
    Le genre d'arnaque bidon pour faire du fric , il se passe rien et le budget du film frôle de néant , ne mérite surement pas une sortie ciné , vous voulez vous ennuyer ce film est pour vous
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 15 juin 2017
    Difficile de se passionner pour cette histoire car elle n'est pas credible , le cote psychologique ne marche pas tres bien et forcement peu d'action car quasiment toute l'histoire se passe derriere un mur.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 14 juin 2017
    Cela aurait pu être un excellent court métrage mais les séquence rallonge prévisibles sont trop nombreuses.

spoiler: De plus il y a quelques incohérences avec la précision millimétrique du sniper.... L'histoire aurait très bien pu tenir debout sans cela mais bon faut toujours faire plus
    ffred
    ffred

Publiée le 25 novembre 2020
    Par Doug Liman le réalisateur de, entre autres, La mémoire dans la peau et Edge of tomorrow. Un film de guerre assez atypique, sorte de huis clos étouffant à ciel ouvert, pour une belle critique de la politique de Bush dans le golfe et l'invasion de l'Irak. Visuellement superbe, maitrisé dans tous les domaines, et magnifiquement interprété. Aaron Taylor-Johnson est seul à l'image pendant 90% du temps et porte donc tout le film sur ses épaules. Une belle surprise. 4/5
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 10 janvier 2020
    L'histoire se résume à peu de choses, mais la réalisation de Doug Liman possède une certaine tension et pas mal de suspense et nous avons aussi le droit à une prestation particulièrement convaincante d'Aaron Taylor Johnson dans ce film de guerre qui est un véritable huis clos à ciel ouvert.
    moket
    moket

Publiée le 24 février 2019
    Un film de guerre et un huis clos dans le désert irakien minimaliste, efficace et bien interprété. Le film semble cependant chercher des solutions pour exister sur la durée : stratégies pour survivre, dialogues anecdotiques... Dommage ! Finalement cela manque un peu de tension.
    ned123
    ned123

Publiée le 18 octobre 2018
    J'ai vu un film... de guerre particulièrement original et vraiment bien construit. La réalisation est vraiment réussie. Nous sommes dans un huis-clos de guerre particulier, car à l'air libre, mais un sentiment d'oppression incroyable. La balle qui vient n'a pas de son, ou si peu... tant la distance est lointaine. C'est un film tendu d'affrontements entre 2 snipers, l'un américain, l'autre irakien... On s'enfonce dans le suspense, on s'enfonce dans le sable, on s'enfonce dans l'angoisse... On joue au chat et à la souris, et la question est de savoir qui est qui... Et ce fameux mur est la protection ultime entre la balle et la cible... Le film est clairement une réussite.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 19 juin 2019
    Après son excellent The Bourne Identity, Doug Liman ne nous avait plus guère impressionnés. Avec The Wall, on le retrouve à son plus haut niveau. Le film est exceptionnel pour quatre raisons. La première vient du fait qu’il est conçu comme un huis clos, mais en extérieur, avec qui plus est, un protagoniste invisible, mais nonobstant omniprésent. La deuxième prouesse vient des acteurs qui n’ont pas lésiné dans le « craspouille ». Parler, crier, pleurer ou rire, avec, à la fois, autant de conviction, et autant de sable et de poussière dans la bouche, relève de l’exploit pur et simple. La troisième chose excellente du film revient en fait au scénariste qui a trouvé le moyen de nous mélanger, en plus de tous les ingrédients cités plus haut, deux genres pourtant bien distincts : le film de guerre et le thriller. Si les critères du film de guerre sont plus qu’évidents, ceux du thriller sont beaucoup plus subtils, mais cependant bien présents. Car le cœur de l’intrigue repose bel et bien sur la naissance et la montée en puissance d’un serial killer. Ce qui nous amène à notre quatrième raison : les motivations du tueur, qui, au fil de l’histoire, se révèlent. Jusqu’à ce Mur, il ne nous avait pas été donné de croiser un psychopathe dont les motivations étaient politico-religieuses. Ce type de film pourrait aider les autorités à enfin comprendre que la lutte contre le terrorisme djihadiste doit aussi s'inspirer de la psychiatrie.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 22 février 2022
    Bof le concept n'est pas mal. Un huis clos à ciel ouvert. Mais malheureusement on s'ennuie assez vite. Il y a très peu d'action et les dialogues tournent un peu à vide. Une déception.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 6 septembre 2018
    Depuis le début de sa carrière, Doug Liman a rarement déçu : de la trilogie Jason Bourne à Edge of Tomorrow, il a suivi une ligne qualitative cohérente et régulière sans trop de chutes de régime. Suivant l'excellente adaptation du tout aussi bon A Day To Kill, The Wall arrivait sans faire trop de bruit; manque de com ou d'ampleur, pratiquement personne n'en a entendu parler jusqu'à son exploitation en vidéo.

Petit huis clos sans grande prétention, le dernier film de Doug Liman se pose tranquillement dans le domaine des films de guerre indépendants et conceptuels de qualité. L'oeuvre part sur un postulat des plus simples : deux hommes en duel, un long combat psychologique derrière un mur sur le point de s'effondrer, le tout entre un sniper américain blessé et son ennemi taliban dont on ne sait rien.

Bien sûr, on pensera à un mélange entre le Stalingrad d'Annaud et le Phone Game de Schumacher; deux excellents films à tension qui vous feront passer un sacré moment devant votre téléviseur. The Wall était donc, pour ainsi dire, des plus prometteurs : le désert, deux hommes, Doug Liman qui dirige Aaron Taylor Johnson et John Cena dans un thriller psychologique en huis clos.

Le projet avait de la gueule, mais qu'en est-il vraiment une fois sorti du visionnage? Autant vous dire que la sauce prend directement; c'est beau, bien rythmé, bien joué. La photographie est intéressante dans ses teintes, rappelant quelque peu un certain Jarhead, film de référence sur la guerre moderne dans le désert. Une mise en scène talentueuse et experte qui saura comment rendre intéressant de longs moments de silence ou de survie, The Wall parvenant à éviter les inévitables longueurs inhérentes à ce genre de film.

Ne vous attendez cependant pas à des plans contemplatifs à la Jarhead (pour y revenir) ou de grands moments de violence à la Platoon; The Wall se construit petit à petit, au rythme de ses personnages qui parlent et échangent de leurs idées de la guerre, de la vie et de la mort, de qui est bon ou mauvais dans un conflit. Critique acerbe autant qu'elle est commune dans les films de guerre moderne, l'Amérique en prend pour son grade au travers d'un taliban devenu ange de la mort.

Et même si l'on s'attache à ce personnage de soldat américain acculé, on se rend facilement compte de tout ce bourrage de crâne qu'il a subi et que le film dénonce intelligent; voilà donc un propos commun (Né un 4 juillet excellera dans ce domaine) traité de bonne manière, et suffisamment soutenu par un bon développement de psychologie de ses personnages pour capter l'attention de son spectateur surpris.

A cela s'ajoute les quelques passages d'action efficaces couplés à une fin que l'on redoute et qui vient finalement, punition inévitable et filmée de très belle manière. Cela fait aussi plaisir de revoir Aaron Taylor-Johnson dans un rôle principal; il y surjoue quelque peu, mais son entrain et sa conviction cloueront les quelques critiques qu'on pourra lui adresser. A ses côtés un Cena qui joue enfin dans un bon film, loin de The Marine ou 12 Round, fort et charismatique.

Un bon divertissement comme on en voit rarement.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 18 juin 2017
    La guerre d'Irak est déclarée terminée par Bush en 2007. Et pourtant, deux hommes tapis dans le sable épineux et sec du désert, continuent de surveiller un chantier pétrolier où vient de se passer une étrange tuerie perpétrée par un mystérieux sniper. Incroyable gageure que de tenir un film pendant une heure et demi avec seulement deux personnages, des soldats américains, et un autre qu'on ne voit jamais, sinon qu'on sait qu'il est l'affreux tueur caché à l'autre bout du mur pour mieux guetter ses proies. L'exploit est d'autant plus notable que l'on ne s'ennuie jamais dans cet incroyable face-à-face entre un soldat et son tueur présumé. "The Wall" est à la limite du thriller et du film d'horreur des années 80 où le monstre à l'instar du premier "Alien" était invisible, et pourtant profondément présent. Doug Liman échappe au cinéma d'action dans lequel il s'est démarqué sans pour autant exceller. Cette fois, il attache une véritable importance à la mise en scène, dans un lieu unique, et chose rare au cinéma, le temps fictionnel est si bien rendu qu'il semble se confondre au temps du spectateur lui-même. Mais il y a quelque chose dans le scénario qui ne fonctionne pas. Du moins qui n'apporte pas les réponses à l'énigme que le récit pose et qui constitue pourtant tout le cœur du film. On tremble avec Aaron Taylor-Johnson qui est non seulement très beau, mais surtout très crédible dans ce GI JOE fragile et combattif. "The Wall" est loin d'être le film de l'année mais demeure toutefois un spectacle réussi et prenant.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 5 mars 2018
    The Wall est situé quelque part entre Stalingrad de Jean-Jacques Annaud, Full Metal Jacket de Kubrick et No Man's Land de Danis Tanovic. Deux soldats dont un invisible en train de discuter, ça peut vite devenir rébarbatif. Seulement, le film de Doug Liman ne ménage pas les rebondissements afin de tenir le spectateur éveillé. Qui aurait bien du mal à s'endormir de toute façon. Car ce sniper irakien, de par sa perversité, va se livrer à une véritable torture psychologique. Un peu comme un serpent qui va s'amuser avec sa proie pour mieux la dévorer ensuite. Ce pauvre GI américain va énormément souffrir des aléas climatiques (vent, chaleur extrême), de la déshydratation, des blessures reçues au combat, de sa culpabilité. Et le spectateur, malmené, dans ce huis-clos à ciel ouvert espère que les gentils américains vont une nouvelle fois débarquer pour sauver tout le monde. Perdu. Là, encore, le scénario machiavélique concocté par cet ennemi caché dans un tas d'ordures fait froid dans le dos. Et va clairement à contre-courant de 99% des productions hollywoodiennes. Même s'il n'y a pas de la part de Doug Liman une critique du gouvernement Bush de l'époque sur les vraies raisons de l'intervention en Irak, je salue cette audace. A voir à l'avenir si le conflit en Irak va engendrer d'autres films comme autrefois le bourbier au Vietnam.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 30 décembre 2017
    The wall pendant les 20 premières minutes s’annonce intéressant et puis la suite du film nous délivre un film sans action ou tout se déroule sur du dialogue.
    Film à petit budget produit par Amazon studio à éviter.