Pascal I
Publiée le 8 octobre 2017
Oui ... mais ! Un huis clos en "extérieur", prometteur dans la forme, très introspectif dans le fond mais avec des longueurs pénibles. Frustrant également (sans dévoiler de scénario) en "dématérialisant" l'ennemi. Par contre, le coté machiavélique est une réussite. Reste des scènes redondantes, l'attitude discutable du "piégé" entre effet de survie, réactions attendues d'un soldat et tergiversations. Le sentiment de devoir compléter de la pellicule. 2.5/5 pour ma part !!!
un drame de guerre psychologique qui a du mal à se renouveler dans son intrigue. quelques lueurs de suspense, des bribes d'informations pour mieux comprendre les motivations du tueur mais insuffisant pour en faire un film digne d'intérêt sur la durée.
Ce film appartient au genre huis clos en extérieur, comme « Piégé » de Yannick Saillée (2014) où un soldat en plein désert afghan a le pied sur une mine et doit tenter de se sauver par lui-même. Ici, même type de personnage : un soldat américain, même problématique tenter de se sortir d’une situation potentiellement létale, mais différence : le sergent Allen Isaac doit trouver un moyen d’échapper à un sniper irakien. Ce genre de film doit faire face à obstacle de taille : l’unicité du lieu qui limite les péripéties et le faible nombre de personnages qui limite également les interactions. D’où un danger d’ennui. Ce film arrive à contourner cet obstacle en tenant (sur une durée relativement courte, un peu plus d’une heure vingt) une intrigue finalement assez prenante dans ce mélange de combat psychologique et de lutte physique pour trouver une porte de sortie. Le film bénéficie en outre d’un acteur doué : Aaron Taylor-Johnson, qui nous livre une grande prestation (et il le faut, car le film repose sur ses épaules puisqu’il est à l’image 90% du temps). Dans la grande tradition du théâtre classique et de ses trois règles (unité de lieu, unité d’action, et unité de temps) le film nous offre un beau film de guerre qui voit la lutte entre deux soldats qui, a distance, tentent de tuer l’autre, l’un pour son pays et peut-être par vengeance, l’autre pour sauver sa peau uniquement. Le film nous fait en outre la grâce de ne pas se terminer sur une fin trop prévisible ; pour un film américain c’est déjà en soi une qualité. Un bon thriller d’action qui mérite le coup d’œil.
L'affiche était pourtant prometteuse mais The wall déçoit par son scenario plat sans ambitions. Même s'il faut bien admettre des décors somptueux, de la bonne poussière irakienne qui souffle au gré du vent du désert, il y a bien un réalisme saisissant. Passé les premières minutes qui sentent bon le bon film de guerre, on s'aperçoit vite que l'histoire va vite tourner en rond et qu'elle n'apportera malheureusement pas de réels rebondissements. Planqué derrière ce fameux mur en ruine, un soldat américain est la proie d'un sniper , et le temps va passer lentement pour le spectateur en attente d'actions. Mais c'est long, c'est long. Notez que la fin est irréaliste, du grand n'importe quoi...
Le film se suit sans ennui jusqu'à un final intéressant... spoiler: Encore une histoire qui démontre qu'il ne faut jamais avoir confiance en un appel radio...
Je m'attendais vraiment à un film très moyen, vu la sortie cinoche peu remarquée et les critiques pas exceptionnelles... Mais Doug Liman réalise un film très prenant dans lequel la prestation d'Aaron Taylor Johnson est remarquable, évoluant seul devant la caméra pendant la majeure partie de l'histoire. The Wall, s'il n'est pas un grand film de guerre, a au moins le mérite de proposer des personnages forts, une fin inattendue et un stress omniprésent derrière ce mur fragile. Une très bonne surprise!
Bon film. Grosse tension tout au long du film, sans réel surprise cependant spoiler: (on devine la fin gros comme un camion : Le sniper n'est pas mort et allume l'hélico) mais on se laisse prendre par le film et la situation "désespéré" de ce soldat américain arc bouté derrière son mur, à la merci d'un sniper irakien Plus que distrayant!
Un mur... trois hommes armés... un désert de sable... un affrontement intense. Doug Liman plonge le spectateur dans un duel intense en plein désert irakien entre un jeune soldat américain et un sniper irakien. Les deux hommes sont séparés par un simple mur de pierre et et relié par une radio. Néanmoins, la caméra est fixé sur le soldat nord américain dont on vit l'inquiétude et le stress car comme lui, on ne voit pas son adversaire du jour mais on l'entend. Cette situation renforce la pression du film. Après le scénario est quand même relativement simpliste et l'atmosphère pesante reste inachevée par des longs moment de blanc. Film intéressant dont la fin est un point positif car elle change des classiques hollywoodiens.
Un bon film que cet étrange huis clos exterieur. Mais c'est suffisamment captivant pour nous tenir en haleine. Les ressorts de la dramaturgie sont là. A souligner l’extrême faiblesse de l'être humain dans la solitude. Belle réalisation.
Film ou Pièce de Théatre ? Ce huit-clos est à regarder comme une histoire sur la philosophie de la guerre et la qualification de certains soldats. Guerriers ou Terroristes ? Je trouve le cinéma Américain courageux d'avoir abordé un thème aussi sensible et qui peut mener à de longs débats. A ne pas voir comme un film de guerre, mais comme un film qui nous questionne.
Un bon thriller se déroulant dans le désert Irakien avec deux GI cerné par un Sniper non identifié qui veut leur faire la peau tout en jouant avec eux. S'en suit ensuite un échange radio entre un des GI et le sniper en question qui joue avec nos nerfs surtout que la réalisation à choisi de s'orienter sur le réalisme et sur l'immersion ce qui est un bon choix de mon point de vue,on assiste à la survie de ces GI minutes par minutes comme si on y était,mais ce choix pourra frustrer une certaine partie du public qui était venu chercher de l'action.Il y a un véritable aspect psychologique et même politique dans la conversation entres le Gi et le sniper qui est très intéressant.Par contre gros bémol sur la fin qui ma vraiment déçu.spoiler: Le coup des deux hélicoptères qui se font neutralisé par le sniper au 7,62 mm en vol c'est très gros voir même impossible et rentre en contradiction avec la ligne réaliste du scénario.Alors je veux bien qu'on veuille faire une suite et j'irais surement la voire, mais de cette manière la... Donc voila c'est clairement la fin qui me fait baisser ma note car ce film m'a emballé dans l'ensemble et je conseille d'aller quand même le voir.3,5/5
Ce film est surprenant et déroutant. On ne s'attend pas à ce genre de prestation . On peut même dire qu'il s'agit d'un monologue entraînant une remise en question de la guerre en Irak
L'un des films les plus inutiles et inintéressant de ces dernières années. Le dénouement est à l'image de ce film: un suspens sans interêt qui se retrouve bâclé. En outre, une grande perte de temps.
Bon film, l'histoire tiens la route et arrive a tenir 1h30 malgré le fait que tout le film se passe aux alentours de ce fameux mur. bon jeu de l'acteur !