Carlos Stins
Publiée le 17 septembre 2017
J’attendais beaucoup "Les proies", le nouveau film de Sofia Coppola qui m'a laissé sur ma faim malgré de bonnes idées. On peut s’arrêter en premier lieu la mise en scène brillante de Coppola qui lui a valu une récompense tout à fait mérité à Cannes. La photographie est parfaite et Coppola a choisi un cadre plus resserré, ce qui rend l'image plus petite qu'à l'accoutumé sur l'écran de cinéma, donnant ainsi un sentiment d’enfermement qui se lie parfaitement au thème du film. Je suis en revanche plus réservé sur l'écriture du film notamment la construction de l'intrigue que j'ai trouvé déséquilibré, le retournement arrivant trop tard et dont les conséquences ne sont pas assez développées. Mais ma plus grosse déception s'avère être étonnamment l’interprétation. Le casting quatre étoiles du film fait l'effet d'un pétard mouillé avec une Kristen Dunst fantomatique, Nicole Kidman qui parodie presque son jeu et ne fait pas évoluer son personnage, Elle Fanning étonnamment assez fade et Colin Farrell qui ne s'en sort pas si mal mais dont le personnage est trop sous écrit. Ce défaut est d'ailleurs valable pour l'ensemble du casting ce qui est vraiment dommage car ce sont tous de très bons acteurs. Je ne considère personnellement pas "Les proies" comme un échec mais plutôt comme une petite déception, un film assez inégal pas à la hauteur de qu'est capable de faire une Coppola quand celle-ci est plus inspirée.