L’intérêt Général et moi est un documentaire engagé qui traite de trois grands projets qui causent, encore aujourd’hui, des mouvements de contestations, l’aéroport Notre Dame des Landes, la ligne à grande vitesse Sud-Ouest et l’autoroute A65. En s’appuyant sur la notion d’intérêt général, Sophie Metrich et Julien Milanesi partent à la rencontre d’habitants de ces zones en danger, mais aussi de citoyens engagés dans la protection de la nature et des espèces vivantes et de quelques politiciens. Malheureusement, le film ne nous interroge pas réellement sur cette notion titre, puisqu’elle donne dès le départ son point de vue et n’interviewe que des gens convaincus par l’erreur de la construction de ces infrastructures. En parallèle, le film montre un couple qui danse, histoire de marquer une pause et censé nous faire réfléchir entre ces débats. Mais l’idée à déjà été exploitée auparavant. Bref, le documentaire est intéressant, mais une nouvelle fois, organiser un ciné-débat autour de ce film n’attirera que des prêcheurs convaincus. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44