Nos Années Folles
    2,6
    723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos Années Folles ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 septembre 2017
    Je n’ai pas toujours bien saisi ce que racontait cette histoire qui au demeurant paraissait si simple. Un soldat déserte les tranchées de 14-18 et se réfugie dans l’anonymat d’un travesti qui petit à petit prendra goût à ce nouvel uniforme. Cette histoire vraie de la première guerre mondiale, André Téchiné l'adapte de manière confuse et tranquille. La transgression du personnage apparaît très peu dans le comportement de Pierre Deladonchamps qui avec Céline Salette a bien du mal à trouver sa voie (x). On parlera peut-être de performance mais l’animal de cirque qu’il devient passe difficilement la rampe de cette incarnation contre-nature, peu habitée par son univers. La direction d’acteurs est aussi un peu fautive de ce manque d’entrain.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 14 septembre 2017
    Voilà encore un très bon film de André Téchiné.
    La réalisation et l'interprétation sont parfaites.
    Ce film relate une histoire vraie qui s'est passée de la première guerre mondiale jusqu'en 1928 environ.
    Les acteurs sont remarquables, notamment Céline Sallette toujours magnifique.
    Cette histoire est terrible et très émouvante.
    On comprend parfaitement la décision de la femme d'aider coûte que coûte son mari et on comprend parfaitement le désarroi, la folie dans laquelle se retrouve son mari après plusieurs années de travestissement et de prostitution.
    J'ai beaucoup aimé.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 14 septembre 2017
    la vie est elle théâtre, le théâtre est il la vie, la démonstration un peu confuse des thème du travesti déjà souvent traité au cinéma est très bavarde et prétentieuse . les comédiens sont excellents mais la mise en scène lente n'est pas convaincante , on ne s'ennuie pas, mais le but recherché n'est pas atteint.
    Pierre Andre E
    Pierre Andre E

Publiée le 14 septembre 2017
    Alors disons le d'entrée je n'ai pas été emballé par le film. Autant le thème était intéressant ( un homme obligé de se travestir en femme y prends goût et floute les contours de sa sexualité et de son être ) autant l'interprétation bof bof... Leprince Ringuet est atone et n'a pas la carrure de son rôle ( comme souvent ) et au final, on ne se sent pas vraiment touché par l'histoire qui présente certains aspects ( travestissement égale prostitution, désertion de l'armée vite amnistiée ) de façon je trouve assez artificielle. Un Téchiné en mode assez mineur me concernant...
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 14 septembre 2017
    Évidemment ne rien lire sur l'histoire avant d'aller voir ce film qui vous fait sentir le destin singulier du couple grappe comme par ellipses successives .
    Loin des films obscurs ou grandiloquent , Andre Techine par des tableaux à la fois simples et raffines vous fait ressentir tout le malaise et le plaisir de cette époque avec une histoire incroyable.
    Si Paul Grappe garde une partie de son mystère, que dire de Louise Chappe, simple couturière ou femme passionnée et passionnante ?
    L'idée du cabaret donne une respiration originale à l'ensemble.
    Un film qu'il faut sans doute revoir pour découvrir si Andre Techine parle en fait autant du couple grappe que de lui même .
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 13 septembre 2017
    Mais où André Téchiné veut-il nous amener ? La confusion du scénario, les nombreuses ellipses, la mise en abîmes, tout concourt à perdre le spectateur sans raison aucune. Céline Sallette et Pierre Deladonchamps portent leur personnage à bout de bras mais sans écrin ils restent malheureusement sans âme.
    poet75
    poet75

Publiée le 13 septembre 2017
    « Ah ! Que maudite soit la guerre / Qui fait faire de ces coups-là », telles sont les paroles d’une chanson de Gustave Nadaud (« Le soldat de Marsala »), reprise, entre autres, par Francesca Solleville. Nadaud parlait d’une campagne de Garibaldi, mais sa chanson s’applique à toutes les guerres et, bien évidemment, à l’une des plus terrifiantes qui soient, celle de 14-18. Pour Paul (Pierre Deladonchamps), comme pour d’autres combattants de cette grande boucherie, tous les moyens sont bons pour échapper à la malédiction et à l’horreur, y compris la désertion. De retour auprès de sa femme Louise (Céline Sallette), le voilà donc contraint de se cacher dans une cave pour ne pas être arrêté et finir au peloton d’exécution. Jusqu’à ce qu’un événement survenu dans l’atelier de couture où travaille Louise donne à cette dernière une idée qui, quoique audacieuse, paraît d’abord heureuse avant de se révéler très funeste dans la durée.
    Car Louise n’imagine pas les conséquences de sa suggestion : travestir Paul en femme afin qu’il puisse aller et venir sans se faire reconnaître ! L’idée semble folle, irréaliste et saugrenue. Pourtant, l’histoire est véridique, c’est celle de Paul et Louise Grappe, et elle a défrayé la chronique à la fin des années 20 quand elle fut révélée par la presse. Car, le plus surprenant, c’est qu’après avoir fait preuve de réticence non seulement Paul accepte de se travestir mais qu’il y prenne rapidement goût au point d’en tirer du profit en se prostituant. Plus rien ne semble pouvoir l’arrêter, il se trouve pris, englué, dans la supercherie, tout comme Louise qui ne cesse d’aimer cet homme sans être capable, pendant longtemps, trop longtemps, de mettre un terme à une effarante descente aux enfers.
    Pour narrer cette histoire sur grand écran, André Téchiné, le réalisateur, a fait de bons choix. Il s’est gardé de tout excès de réalisme, préférant la suggestion plutôt que les images crues qu’on pourrait attendre de ce sujet. Un sujet qui, bien que paraissant scabreux, n’est pas du tout traité par le cinéaste de façon immorale, bien au contraire. Sans être jamais moralisateur, le film est totalement dénué d’ambiguïté : les options de Paul et sa trajectoire ne peuvent avoir d’autre issue que le drame.
    Habilement intégrées dans le film, plusieurs scènes en disent long sur les évolutions d’un personnage qui, manifestement, se déshumanise au fil du temps. Une scène au cours de laquelle il est confronté à une des « gueules cassées » de la Grande Guerre le montre encore capable de compassion. Mais, plus tard, il n’apparaît plus que comme un pantin désarticulé qu’on se passe de mains en mains. Et son histoire invraisemblable le conduit même à être exhibé dans un cabaret, ce qui donne lieu à des scènes qui scandent le film et rappellent « Lola Montes » (1955) de Max Ophüls. Quant à Louise, fort bien jouée par Céline Sallette, son désarroi grandissant ne peut laisser personne indifférent. Elle est le personnage bouleversant d’un film qui ne manque pas de qualités. 8/10
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 13 septembre 2017
    Certaines séquences sont marquantes (...) mais l’ensemble s’avère trop sage et hésite constamment entre reconstitution minutieuse et envolées lyriques, entre réalisme et poésie, sans jamais parvenir au juste équilibre.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 13 septembre 2017
    Un très beau film de Mr Techine avec Pierre Deladonchamps et Céline Salette dans un décor magnifique et un Michel Fau extraordinaire sur toile de fond la guerre et ses drames c'est magnifique à voir
    Gcsa M.
    Gcsa M.

Publiée le 1 mars 2018
    Le sujet est intéressant mais le film retranscrit mal l'époque. Surtout, il peine à montrer le temps qui passe. Dommage
    Benoît M.
    Benoît M.

Publiée le 21 septembre 2023
    Techiné signe ici un bon film. Un film plus que jamais d'actualité.
    En filmant la passion déchirante d'un couple, il raconte un fait oublié de la première guerre mondiale et apporte son regard très personnel sur 14-18. Il interroge avec brio la question de la masculinité, le rapport au corps, la peur des hommes face à la guerre, l'impuissance des femmes à les aider... Il dépeint aussi ces années folles de l'entre-deux guerres, libératoires et libérées...
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 27 mai 2017
    De 1914 à 1928, ce film raconte l'histoire du couple Paul Grappe et Louise, dont le mari a été envoyé au front. Après qu'il ait déserté et que sa femme le cache, elle lui propose de se travestir pour qu'il puisse sortir.
    Ce film présente dans un premier temps le récit sur deux époques différentes avant qu'elles ne se rejoignent, montrant le couple au début de la guerre et lorsque Paul joue son histoire dans un cabaret quelques années plus tard. Plusieurs éléments m'ont étonnés, à commencer par le fait que le travestissement soit presque présenté comme une addiction pour Paul et qu'il spoiler: s'adonne presque immédiatement à la prostitution une fois déguisé, comme si cela était indissociable
    . Le libertinage de l'époque est ainsi évoqué. spoiler: La thématique des violences conjugales est introduite de manière aussi brutale que surprenante, rendue particulièrement lugubre au vu de la relation que le couple entretient au début du long-métrage
    . Finalement, ce récit m'a laissé une impression amère et a été plutôt désagréable à suivre.