Le Concours
    3,6
    292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Concours ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 18 février 2017
    Claire Simon est une magicienne. Après avoir planté sa caméra dans le Bois de Vincennes, la voilà arrivée dans les prestigieux locaux de la FEMIS où se rue une multitude de jeunes gens ayant l'ambition d'intégrer l'école. Souvent, l'image est filmée en plongée, depuis une fenêtre, précipitant le spectateur dans le ventre impitoyable de cette institution où les places sont chères. Le début montre une sorte d'énormité de personnes dans un amphithéâtre où un extrait de film japonais, justement sur la domination et la liberté, est projeté. La réalisatrice regarde cet extrait depuis toutes ces têtes de jeunes gens qui tentent d'accéder à la seconde épreuve. Il y a quelque chose de profondément gargantuesque dans ce film. Tout est gigantesque, qu'il s'agisse des locaux, des mises en scène des jeunes prétendants ou des commentaires, on ne peut plus subjectifs, des professionnels qui les jugent. On tremble souvent pendant ce film, ressentant la pression terrible qui s'exerce sur ces jeunes gens, avides de cinéma. Mais "Le concours" parle d'abord de cinéma et c'est ce qui en fait la grandeur. On réapprend à aimer le cinéma, et surtout à regarder un film à travers tous ses métiers : le montage, la mise en scène, la production, la distribution, le scénario, la décoration etc. Ce documentaire constitue donc un formidable hymne au cinéma qui donne envie de l'aimer encore plus et de soutenir par les fréquentations en salle, la création de demain.
    Hortense H
    Hortense H

Publiée le 15 juin 2017
    Le concours de la FEMIS est ici abordé sans voix off, son déroulement est non segmenté et chronologique, avec débats par département sur le potentiel des candidats. Comme dans un certain Paris, on resssent un sommeil pollué et une vétusté quasi existentielle qui ne présage rien de très intense dans les futures créations. Il est néanmoins intéressant de se confronter aux différentes personnalités et points de vue des jurys mais l'aperception reste en somme assez dissolue et morne.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 9 février 2017
    Fémis : fondation européenne pour les métiers de l'image et du son. L’école si secrète ne l’est peut-être plus avec cette intrusion dans les coulisses d’un concours qui dit beaucoup sur la manière dont l’enseignement du septième art, actuellement en France, est envisagé. Au-delà des épreuves, parfaitement codifiées mais tout aussi subjectives en regard des examinateurs étrangers à l’établissement, la réalisatrice bouscule les codes du documentaire. Elle évite commentaires et interviews, laissant simplement jurés et candidats s’exprimer dans le cadre de ce concours. C’est le spectateur qui fait sa propre opinion, et porte un jugement que tout protagoniste de l'événement évite ici soigneusement. « Il faut laisser le temps, laisser le jury réfléchir » dit en aparté le directeur de l’école qui lui aussi est absent des débats. Une démocratie à l’image de ce film ouvert et respectueux.
    Pour en savoir plus
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 5 février 2023
    Bien qu’intelligemment filmé, Le concours ne s’adresse pas à tout le monde. C’est même étonnant qu’un tel film existe.

Le plus intéressant reste les débats du jury.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 25 février 2017
    Rêve de réussite et passion cinéphile dans Le Concours, nouveau documentaire de Claire Simon

Synopsis : C’est le jour du concours. Les aspirants cinéastes franchissent le lourd portail de la grande école pour la première, et peut-être, la dernière fois. Chacun rêve de cinéma, mais aussi de réussite. Tous les espoirs sont permis, toutes les angoisses aussi. Les jeunes gens rêvent et doutent. Les jurés s’interrogent et cherchent leurs héritiers. De l’arrivée des candidats aux délibérations des jurés, le film explore la confrontation entre deux générations et le difficile parcours de sélection qu’organisent nos sociétés contemporaines.

Après Le Bois dont les rêves sont faits sorti en 2016, Claire Simon est de retour sur grand écran pour Le Concours, documentaire sur le concours d’entrée à la Fémis, réputée pour son caractère sélectif, mais ô combien attrayant. ll faut savoir que seules 6 personnes sont sélectionnées pour environ 3000 postulants. Autant dire que les places valent très chères et sont plus que très convoitées.

Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, Le Concours n’évoque pas la progression d’un étudiant unique à travers les différentes épreuves d’admission. Claire Simon fait le choix d’illustrer formellement et simplement chaque étape, en parvenant à parfois filmer un étudiant qui la réussira, alors qu’un autre échouera. Les choix de la réalisatrice sont intéressants et correspondent aux attentes du spectateur. Le concours d’admission n’est pas embelli, l’image renvoyée n’est en aucun cas un embellissement de la réalité. Le film se fait présentation d’un des examens autour duquel tournent le plus de mystères.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 8 février 2017
    Un documentaire intelligent. Dans Le Concours, il n’y pas de voix-off, pas d’entretien, pas de contact avec les personnages. La cinéaste garde une distance avec ses sujets, mais ce n’est que pour mieux les cerner. Ici, pas de méchant examinateur, Claire Simon ne juge personne, elle se contente de dévoiler ce qu’elle a filmé… Ce qui est bien rare de nos jours.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 10 juin 2017
    Au-delà du cas spécifique de la FEMIS, une réflexion sur la sélection des élites françaises par les concours.
    Le caractère aléatoire du jury et les critères subjectifs à l'œuvre inquiètent.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 28 mars 2017
    Ce documentaire signé Claire Simon est consacré aux épreuves écrites et orales pour l'entrée à l'école de cinéma : La Fémis. On peut y voir l'angoisse et le stress des candidats, surtout pour les épreuves orales, et le doute qui peut s'immiscer dans l'esprit du jury (il y a par exemple un gros débat sur l'équilibre psychique du "Peut-être" nouveau Cronenberg qui est savoureux). Ce parcours du combattant pour intégrer l'école (1200 candidats, 60 élus) est avant tout une ode à la passion du 7ème art et des cinéphiles. Un film qui permet de mieux comprendre les rouages d'admission de cette école assez secrète et qui pourrait susciter des vocations (ou en rebuter certains).
    isakkk
    isakkk

Publiée le 22 avril 2017
    Passionnant ce film est au plus près des élèves, des profs et dresse un portrait à la fois touchant et élitiste du milieu du cinéma français. Une certaine reproduction des "élites" comme on aime à le dénoncer mais c'est tellement juste. Par contre c'est extrêmement mal filmé (plans pourris que n'oseraient faire des débutants, peaux luisantes, mauvaise lumière... très étonnant au vu du sujet et de la réalisatrice!)
    Franck J P
    Franck J P

Publiée le 8 février 2017
    Un peu comme contrôleuse du concours,Claire Simon avait la légitimité pour capter des instants de la frénétique course au rêve de jeunes adultes éblouis par les artifices du cinéma français. Objectif par l'expression de ces candidats comme des jures, le documentaire donne à voir une réalité dont le spectateur retient toutes les subjectivités du système de cette institution comme celle du CNC et donc de l'écosystème du cinéma en France.
    emma emma
    emma emma

Publiée le 11 février 2017
    Une réussite, ce documentaire. Peut-être un peu long, mais en même temps, je ne vois pas ce que j'enlèverais… Pendant 2 heures, on est plongé dans l'univers du doute, du choix si difficile à faire... Pourquoi ne pas donner sa chance à un outsider ? Pourquoi lui plutôt qu'un autre? C'est toute la question que pose Claire Simon. Le spectateur, placé au plus près des protagonistes, ne peut s'empêcher d'avoir un avis sur ces candidats fébriles, souvent bien maladroits.. Ni même d'avoir un avis sur ces jurés, pas toujours très objectifs, ni forcément sympas, mais parfois drôles.. Car c'est bien là l'originalité de ce doc : assister à des délibérations habituellement privées… On a tous passé des concours, des entretiens, et on s'est tous dit : "J'aimerais bien savoir ce qu'ils pensent de ma prestation…" Eh bien Claire Simon nous le montre, et ça fait du bien de voir qu'il est aussi dur de choisir quelqu'un, de décider de son avenir, que d'être un candidat parmi tant d'autres, si nombreux.. En tous cas, on en sort en se disant que malheureusement, la subjectivité y est pour beaucoup dans tous ces concours; et malgré tout, ce film fait du bien, et ouvre tout un champ de possibles...
    Publiée le 10 février 2017
    une horreur encore un film de concept sur la réalité mal jouer mal réalisé nul!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 25 février 2017
    Je voulais voir Le Concours pour en apprendre plus sur les épreuves qui attendent les prétendant candidats dans le monde du cinéma. C'est un documentaire bien fichu, mais sans aucun propos, il n'est que descriptif, et n'exprime aucun avis.

On regarde les épreuves à travers les yeux d'un passager assis sur le côté de la pièce, et qui tourne la tête au gré des échanges profs-élèves. Je regrette qu'aucune narration n'apporte plus d'informations, des anecdotes, un suivi des candidats (y compris sur ce qui leur arrive après ce jour particulier). Le seul trait qui ressort est la difficulté des jurés à converger vers un jugement unique après un entretien rapide et si stressant.

Au final, c'est intéressant, mais un peu long et peu instructif si on a déjà passé des concours. Un poil déçu.
    CaMéo Gironde
    CaMéo Gironde

Publiée le 14 mars 2018
    Qui n’a jamais eu la boule au ventre avant de passer un examen d’entrée, une audition, une évaluation, un entretien… ? Nous avons tous eu ou aurons tous un jour l’occasion de vivre cette situation, d’être face à un ou plusieurs examinateurs qui devra, souvent au terme de nombreuses heures d’échanges et de débats, livrer son choix, sa conclusion, en se posant les bonnes questions : sur quels critères est-ce que je me base, dois-je choisir le meilleur, le plus brillant, ou plutôt dois-je laisser une marge d’inconnu, une chance, un jugement au « feeling » ?

Dans Le Concours, vous l’aurez compris, il s’agit de parler d’un des tests d’entrée pour une grande école française des plus sélectifs. Sélectif car les corps de métiers auxquels elle prépare sont loin d’être les plus larges en places à pourvoir, sélectif car c’est un établissement public à l’enseignement gratuit sous la tutelle du Ministère de la Culture, et aussi parce-que les cours qui y sont dispensés sont de loin les plus prisés. Cette école, c’est la Fémis (Ecole Nationale Supérieur des Métiers de l’Image et du Son, originellement baptisée IDHEC, puis FEMIS et ENSMIS), l’un des trois seuls établissements d’enseignement supérieur publics des métiers de l’audiovisuel avec l’école Louis Lumière à Saint-Denis et l’ESAV à Toulouse. Chaque année, près d’un millier de jeunes gens entre 20 et 30 ans s’inscrivent au concours. Seulement 60 feront partie de la promotion de l’école pour l’année scolaire suivante.

Claire Simon a été directrice du département réalisation de La Fémis (mais n’y a jamais étudié) et a volontairement quitté ses fonctions au sein de l’école avant de tourner Le Concours. Elle a choisi de filmer l’intégralité de ces épreuves, du grand écrit d’analyse où se réunissent près de 1 200 candidats chaque printemps à Nanterre jusqu’à l’étape des délibérations finales visant à départager la poignée de jeunes aspirants réalisateurs, scénaristes, scriptes, producteurs, distributeurs, exploitants… Avec un regard incisif – mais bienveillant – elle filme ses pairs dans les mécanismes de délibération, et les jeunes, dans leurs doutes et leurs évolutions. Elle aboutit à un film fort, très équilibré, au message universel, parfois très drôle aussi, qui redonne foi en l’enseignement supérieur et donne des coups de pied à la méritocratie.
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 4 novembre 2021
    Excellent documentaire, je n'ai pas vu le temps passer et j'ai appris beaucoup de choses contradictoires et humaines sur la méthode de sélection de cette institution, l'école de cinéma, la FEMIS.
    Des jurés tout à la fois honnêtes et de mauvaise foi, voulant favoriser ceux qui leur semblent les meilleurs et en même temps donner leur chance à des personnalités atypiques ou n'ayant pas les "codes". L'affrontement des points de vue après le passage des candidats peut être très vif.
    Passer de milles candidats à 60 sélectionnés...Il faut assumer les injustices de cette nécessaire hécatombe...
    La FEMIS est presque une histoire de famille, un de mes proches y travaille et le concours me rappelle celui que j'ai passé (et raté, car il ne suffit pas "d'aimer le cinéma") il y a quelques décennies. A cette époque cela ne s'appelait pas la FEMIS, mais l'IDHEC.
    PS. Marc Nicolas, directeur à l'époque du documentaire et que l'on voit à l'écran, est décédé fin 2016