cinono1
Publiée le 5 août 2010
sous la surface lisse de la normalité se cache une tout autre réalité. Sur un récit assez linéaire, Lynch brosse un voyage initiatique et onirique traversé par une forme d'inquiétude étrange. C'est subjuguant et ....ennuyant par moment. On peut décrocher mais Lynch a du talent, il laisse ses images oniriques se distiller lentement dans l'esprit du spectateur. C'est une de ses oeuvres les plus représentative de son univers tant en étant assez accessible Belle B.O. et beau travail sur le son. Intéressant.
Je viens de voir ce film à la tv et suis pas mécontent de ne pas avoir payer. Il faut dire qu'en lisant les critiques , on s'aperçoit parfois qu'il faut dire que c'est bien parce que c'est untel ou untel qui a réalisé le film. Sailor et Lula, le sublime Elephant man sont de loin supérieurs à ce Blue velvet. Curieux long métrage qui doit plaire aux fans de Linch, mais moi j'ai trouvé ça ennuyeux, glauque enfin pas de quoi en faire un chef d'oeuvre ...loin de là !
Un film dérangeant et qui revele les dessous d'une petit ville a priori "sans histoire". Un univers sinistre et ténebreux émerge et s'attaque a l'innocence interpreté par MacLachlan. Il est attiré par tout ceci malgré lui. Hopper est extradorniaire. Vous aurez besoin de voir le fim 2 ou 3 fois minimum pour comprendre tout les symboles du film. Un film étrange et transportant.
Je suis sortie de la salle les larmes aux yeux à force de rire. Ca commence pourtant très bien, et puis peu à peu on s'enfonce dans la nullité tandis que s'égrènent les clichés. Je suis complètement passée à côté de ce film. C'est premier degré, c'est ridicule, et je ne suis vraiment pas d'accord avec ceux qui disent que c'est le Lynch le plus accessible.
Je suis une grande fan de DL, c'est un de mes héros, mais là, là, ouille. Je n'ai même pas retrouvé l'esthétique qui lui est propre et qui me plaît tellement. La photographie est excellente mais tout est moche, sauf Kyle McLachlan (le seul à s'en tirer).
Donc une étoile pour la photo impec, pour la bande son et pour Kyle. Courez voir les Lynch mais pas celui-ci. Peut-être qu'il a simplement (très) mal vieilli.
Un excellent polar, intriguant et empli de suspens, mené d'une main de maître par M. Lynch. Comme d'habitude dans les oeuvres de ce réalisateur, les personnages sont quelque peu décalés...
Encore un bon film signé David Lynch, qui semble un peu innocent, même parfois niais mais qui a un cachet particulier très agréable. Saluons l'ambiance saturée et étouffante, les décors sombres et glauques, les jeux de lumière, Dennis Hopper en malade est très convaincants, Isabella Rossellini est géniale également (avec sa voix splendide...) ainsi que le rythme lent et angoissant. On pourrait se dire qu'il ne manque rien, sauf un duo de jeunes adultes plus convaincants et moins gnangnans et que le scénario est un peu linéaire, des magouilles supplémentaires auraient été les bienvenues.
Un film culte? Comme beaucoup je suis tombé dans le panneau et je n'ai jamais aimé les films de ce réalisateur: une dimension psychologique à l'américaine (chercher de la profondeur là où y'en a pas, faire du Freud à 2 balles). De plus ce film m'a fait pensé à un film français: vous apprendre la vie (vive la jet set riche en enseignements). Ce film est long, très long, on s'attend à quelque chose, on se dit, non c'est pas possible, va y avoir qqch d'intéressant, et bien non. Maintenant, c'est vrai que le film est beau visuellement, que les acteurs sont bons (aujourd'hui, on a que des mannequins) mais même avec tout cela, impossible de rentrer dans l'ambiance, trop superficiel, pas assez intimiste malgré tout ce qu'on dit. Il y'a des scènes absurdes, de la provoc pour biens pensants, on sent la bourgeoisie à perte. Je déconseille ce film, j'ai horreur d'acheter un DVD et avoir ensuite l'impression de m'être fait manipulé donc je veux avertir les gens: connaissez bien vos goûts. Les "intellos", vous allez adorer ce film...
Un film très difficile à noter, comme à l'accoutumée quand il s'agit de David Lynch. Pour moi, c'est loin d'être un chef d'oeuvre comme on peut le lire par ailleurs avec comme argument, "on comprend pas tout, c'est pour cela que c'est génial !". On a bien compris que le réalisateur livre un film à prendre au second degré (critique de la société américaine puritaine) à l'image de cette happy end stupide. On y suit l'enquête d'un jeune garçon qui découvre une oreille humaine dans un champ. Ceci n'étant qu'un prétexte pour s'immerger dans l'univers macabre et malsain du film. C'est tout ce travail de lumière, de plans, de musiques, sans parler du jeu d'acteurs, notamment un Dennis Hopper saisissant qui donne au film cette saveur particulière. On est comme hypnotisé devant ce film et pourtant, la magie opère beaucoup moins que dans un Mullholand Drive par exemple, mais c'est là tout le génie de Lynch.
pas vu jusqu'a la fin tellement c'etait nul.quand j'ai lu que ce film avait eu un prix j'ai pris la peine de mettre ma critique pour rectifier le tir...les "gentils" jouent assez bien mais les "méchants" sont vraiment des caricatures d'imbéciles sans compter le psychopathe pervers sexuel qui est le centre du film.
Ou comment, à l’occasion d’un événement pseudo tragique, un jeune homme rencontre l’aventure... Et attention, happy End ! David Lynch, déjà en route vers ses grandes fresques futures, fait ici une petite halte à la station du film pseudo simple, pseudo commercial et pseudo gentiment américain. « On se laisse griser. La sève est du champagne et vous monte à la tête »... Ce n’est plus romantique, c’est déjà du Rimbaud ! À voir, absolument, sans crier au chef d’œuvre ! Ne galvaudons pas ce mot et réservons le pour Lost Highway et Mulholland Drive.
L'intrigue du film prend son temps avant de s'installer, ce qui rend le début un peu lent. Le mystère, qui est à la base du film, confère à cette œuvre un intérêt certain, qui doit tout de même beaucoup aux acteurs Dennis Hopper et Isabella Rossellini, très inquiétants dans leurs rôles respectifs. Le troisième acteur principal, Kyle MacLachlan, paraît bien fade à côté, et manque totalement de charisme... Tout comme sa jeune coéquipière, qu'il finit par séduire. La composition de Dennis Hopper en pervers sexuel, avec la fameuse scène dans l'appartement de Isabella Rossellini, est vraiment bonne. Le thème du sadomasochisme, présent dans deux scènes mais qui imprègne tout le film, est traité de façon ambigüe par David Lynch : Isabella Rossellini est consentante, mais Dennis Hopper a kidnappé son fils et exerce un véritable chantage sur elle. Lynch ne cherche pas à tout expliquer, ce qui rend cette œuvre forte, très personnelle et donc dérangeante, même si on est loin du film culte pour moi.
Lynch nous là un de ses film les plus fascinant et pervers Il nous livre ici un portrait acerbe de l'Amerique bien-pensante et bourgeoise mais aussi qu'un monstre peux ce cacher parmi nous et c'est le cas. Un film dément a voir absolument