Blue Velvet
    3,9
    8930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue Velvet ?

Mr-Orange
    Mr-Orange

Publiée le 15 avril 2012
    Je n'ai pas trop accroché à ce film de Lynch. Ok l'ambiance mystérieuse et la mise en scène sont parfaites,mais je trouve que la psychologie des personnages est à revoir. Décidément,j'ai un peu de mal avec David Lynch.
    Publiée le 20 novembre 2011
    [Vu en V.O]
    Après s'être attaqué à l'horreur, au drame et à la science-fiction, David Lynch touche pour la première fois, à l'occasion de son quatrième film, au thriller. Et pourtant, ce Blue Velvet reste tout bonnement excellent et profondément marquant.
    Lors d'une balade en terrain vague, Jeffrey, jeune homme sans histoire, trouve une oreille humaine. Ce ne sera que le début d'une aventure et d'un labyrinthe cauchemardesque dans lequel Jeffrey rencontrera Sandy, fille d'un inspecteur de police, et Dorothy Vallens, mystérieuse chanteuse de cabaret. Tout d'abord, il est à noter que Blue Velvet se caractérise et se démarque énormément de part son ambiance malsaine, glauque, oppressante, noire et angoissante. Le tout est appuyé par une réalisation tout bonnement parfaite, extrêmement inspirée et soignée de la part de Maître Lynch.
    Au travers des personnages de Jeffrey et de Sandy, qui, finalement, perdront tout deux innocence et naïveté, jusqu'à ce que le premier ne commette l'irréparable, David Lynch nous montre les horribles travers qui se dissimulent derrière façades et apparences, à l'image de l'intro du film qui, finalement, est un prologue de l'oeuvre. Le tout se révèle être terriblement prenant, assassin et dérangeant, à cause notamment de terribles scènes de domination sexuelle, de crises de folie ou encore de détresse sentimentale. Notons de plus une B.O sublime et un Dennis Hopper à la fois brillant, glaçant et inoubliable.
    Malgré une fin moyennement convaincante, Blue Velvet reste une oeuvre majeure dans la filmographie de David Lynch et n'est à rater sous aucun prétexte. On en ressort secoué.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 novembre 2011
    Un chef d'oeuvre du maitre David Lynch !!! Ce cinéaste, qui explore l'étrangeté dans la plupart de ses films ou parfois on se perd avec délice dans l'intrigue, signe un suspense haletant et moins psychique qu'à l'habitude et plus compréhensible. L'histoire d'un jeune homme qui trouve une oreille découpé dans le voisinage de son père hospitalisé. Il décide, avec la fille d'un policier, de mener l'enquete qui l'amène à une femme perturbé dont le mari a disparu et un amant gangster perturbé dans sa tete. Une liaison trouble le lie avec cette femme, l'intrigue avance et le danger guette... J'avais un peu peur dés le début de tomber dans un film bizzare, chose que David Lynch avait fait auparavant, je pense à "Dune" que j'ai detesté. Au contraire, on est transporté par l'histoire et le mystère. La bande originale est superbe avec la chanson "Blue velvet", vieux standard des années 60. Mise en scène brillante comme d'habitude chez le cinéaste. Kyle Mc Lachlan est impeccable au coté de Laura Dern, du dérangeant Dennis Hopper et la perturbé Isabella Rossellini. A visionner d'urgence.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Un film assez hallucinant , bien barré , magistralement interpreté et realisé . C'est le 1er de Lynch que je vois , j'ai envie de voir les autres . Dennis Hopper est incroyable
    Publiée le 25 octobre 2011
    J'étais assez sceptique pour mon second Lynch. J'ai commencé avec mulholand drive qui m'avait vraiment déplu. Et pourtant. Très rapidement je me suis laissé prendre au jeu. Une petite ville qui sous ses aspects tranquille cache des travers plus sombres. La métaphore des insectes dans le pré est parlante. Ensuite on plonge doucement dans une sombre démence. On ne sait plus ce qui est censé être normal ce qui ne l'est pas. Lynch fait appel à de nombreux petits détails qui pourtant parlent, des petites icônes (dont surement la grande majorité m'a échappé, j'ai toujours pas compris pourquoi le velours bleu...dites moi) qui forment un cadre suffocant. Isabella Rossini contribue à mon sens largement à cet atmosphère avec une prestation remarquable. Denis Hopper également. Ah et puis Dean Stockwell aussi ! Bref, pas surprenant que ce soit devenu un classique.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 7 octobre 2012
    Un film qui m'a marqué. Blue Velvet est un film à l'univers vraiment étrange, je ne peux que aimé car j'aime tout ce que fait David Lynch de toute façon. Il travaille beaucoup la psychologie des personnages. Je ne sais pas pourquoi mais les personnages de ses films impossible pour ma part de les effacés de la mémoire ; ils ont une personnalité énigmatique et sont fragile à la fois, ça doit sans doute être pour ça que je me reconnais tant en eux. Blue Velvet est grandiose visuellement ; les acteurs, les couleurs, tout est fantastique. Une histoire tragique, psychédélique, qui dérange et dont on s'en souvient encore longtemps ; ce n'est pas pour rien si j'ai changé ma note très basse à la base ainsi que ma critique.
    Anthony A
    Anthony A

Publiée le 16 octobre 2011
    Décevant. À travers le passage d'un monde rutilant et empreint d'un bonheur et d'une beauté intangibles à celui - contigu - nauséabond où règne la terreur, la misère et le sexe, Lynch ne laisse passer qu'un message : celui du passage pour un adolescent de l'enfance à l'âge adulte.
    On n'apprendra rien d'autre d'un long-métrage bien trop long, dont l'histoire nous pousse désespérément à chercher ailleurs ce que le film ne contient pas.
    La maîtrise des univers, des couleurs et de la musique est en revanche l'élément qui fait de Blue Velvet un film dans la lignée "Lynch".
    Il faudra attendre Lost Higway (1997) et Mullholand drive (2001) pour que la dimension psychologique atteigne son paroxysme dans l'univers surréaliste de David Lynch.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Bon film envoutant avec un Maclachlan. Lynch est un maitre.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 25 septembre 2011
    Un des rares Lynch où la narration est "normale" (quoique certains plans ou passages, ça reste du Lynch à 100%). Sinon ça se laisse voir, mais sans plus.
    halou
    halou

Publiée le 21 janvier 2015
    Ambiance Lynch garantie dans cette étrange enquête. Les ingrédients du style Lynch sont bien présents à commencer par la musique toujours aussi travaillée et hypnotique, l'ambiance mystique avec son scénario trituré et des acteurs parfaitement incarnés (Hopper est extraordinaire en furieux pervers face à l'inébranlable MacLachlan). Les prémices de sa fameuse série Twin Peaks.
    Publiée le 30 août 2011
    Pour moi, le meilleur des films de David Lynch que j'ai vu. Un scénario envoûtant, captivant et émouvant. Un quatuor d'acteurs excellents dans leurs rôles respectifs, qui nous plongent dans un univers obscure et inquiétant comme à l'habitude du réalisateur. Un chef d'oeuvre, tout simplement.
    Publiée le 5 août 2012
    le chef d oeuvre de david lynch ,un scenario sensuel , et envoutant , denis hopper est magistral dans son role de dingue . un classique
    Publiée le 18 août 2011
    malgré le talent évident de lynch pour tisser des toiles d'une profonde complexité (ce qui annonce déjà le futur mullholland drive), je ne peux m'empêcher de penser que ce film aurait pu être plus efficace... notamment au niveau de certains acteurs, hormis l'incroyable dennis hopper, aucun des autres personnages n'est vraiment attachant... l'atmosphère est là et pourtant on a du mal à s'y laisser emporter. ça reste un grand lynch avec son quota d'étrangeté et de génie mais, pour moi, pas encore tout à fait au sommet de son art.
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 31 mars 2012
    4ème film que je vois de Lynch, il passe juste derrière Elephant man!!!!
    Pas mal du tout, particulier mais vraiment pas mal du tout, les acteurs jouent au sommet de leur paroxisme! Un vrai film Culte que nous offre le grand Maitre !
    Ambiance sombre avec une pointe si j'ose dire de sadomasochiste, je me demande si Mr Lynch n'est pas un peu trop "centré" sur cela ( saillor et Lula peut le démontrer aussi... ).
    On se demande si Dorothy Vallens est sadomaso ou si elle est traumatisée, enfoui dans une fixation obscure ou je ne sais quoi... on s'intéroge, on s'intéroge énormément en voyant ce film...Dennis Hopper joue remarquablement bien waaahhouuu, les autres acteurs également, c'est du bon boulot !
    Publiée le 12 août 2011
    L'athmosphère du film est redoutable, on ressort secoué......