Barbara
Votre avis sur Barbara ?

Aurélien A.
Aurélien A.

Publiée le 10 septembre 2017
Une horreur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! À croire qu' Almaric fait exprès de prendre les plus mauvaise chanson de Barbara !! On s'ennuie de bout en bout !! Aucune construction scenaristique et on en sort déprimer !!! Et le pire c'est qu'en produisant un tel navet l'auteur nous pousse au désamour envers sa protagoniste !! Moi qui aimait Barbara je sort de la salle avec une image terne et sinistre de celle qui pourtant m'a fait rêvé !!
On nous présente une folle avec un débit de mitraillette incapable de prononcer deux phrases censées !
Évitez le vous ne le regretterez pas !!!
janus72
janus72

Publiée le 8 septembre 2017
Je ne suis pas fan de Barbara, ni d'Amalric, mais j'ai passé un bon moment, sensible et tendre, à mon sens délicat et plein de passion (de la part du réalisateur).
La performance de Jeanne Balibar me semble assez remarquable - cette ressemblance qui par moments, sur certaines scènes est carrément étonnante... bluffante oui.
J'ai pris cet exercice pour un Essai - un "témoignage admiratif" mais pas vraiment une Bio.
Les images - les visages - les notes s'emmêlent et se confondent en un bel hommage et c'est ainsi que je le prends.
Et comme pour La Nuit Américaine, le film dans Le Film qui met une distance mais rend aussi plus proches - fragiles et humains les artistes.
A vous de voir maintenant.
Publiée le 10 septembre 2017
C'est la première fois que je mets une critique sur allo ciné tellement j'ai trouvé ce film nul, brouillon, Ennui total. Pourtant je vais 3 fois par semaine au cinéma. A la sortie de la salle je n'ai pas entendu un avis positif.
schnoupette
schnoupette

Publiée le 10 septembre 2017
Des moments sublimes de grâce et de virtuosité entre les images d'archives sur Barbara et celles de Jeanne Malibar mais scénario très inconsistant qui laisse un sentiment d'inachevé et de grosse frustration. A force de prendre le contre pied du biopic, Amalric ne mène nulle part, ce qui n'enlève rien à son grand talent de metteur en scène par ailleurs.
Publiée le 7 septembre 2017
Fan de Barbara, j'ai couru voir ce film au Balzac avec la présence de Mathieu Amalric.
J'ai été agacée du début à la fin par ce "non biopic" : prétentieux, bande-son complètement incongrue et même pénible, étrange choix des chansons, longueurs..
Seul moment émouvant : lorsque Barbara chante Götingen en allemand.
A la fin, les explications de Mathieu Amalric étaient aussi nébuleuses que son "oeuvre", pour laquelle le montage financier n'avait pas été évident, mais qui semblait n'avoir comme seul but que de mettre en valeur Jeanne Balibar ...
Si vous aimez Barbara, n'allez surtout pas voir ce film.
phil F.
phil F.

Publiée le 10 septembre 2017
Long et prétentieux! Le film dans le film ne fonctionne pas et Almaric n'a pas l'intelligence de s'effacer derrière ses personnages. On ne rentre jamais complètement dans l'histoire et on sort frustré de ce rendez-vous manqué avec la sublime Dame en noir...
kandyloo
kandyloo

Publiée le 8 septembre 2017
Je viens de lire "Il aurait mieux valu faire un biopic classique"... Quelle absurdité ! J'ai trouvé ce film brillant, vivant, magnifique. Jeanne Balibar est juste incroyable de talent et d'élégance. J'ai adoré la regarder, l'écouter ...
J'aime la chanteuse Barbara mais ne connait que très peu la personne, malgré le "non biobic sérieux", j'ai compris de qui il s'agissait, quel était son talent, sa grâce et sa "folie". La mise en scène est tourbillonnante, comme ses chansons !
Beaucoup trop de personnes ne savent pas voir plus loin que le bout de leur nez, ne savent pas voir la poésie, la magie, l'au-delà de ce qu'ils connaissent déjà. n'aiment pas se faire surprendre, ou plutôt ne comprennent pas l'audace et le talent. De mon point de vue, Almaric signe là un grand film, un de ceux dont on se rappelle, et auquel on pense des heures encore après la projection. Mais tout cela est très subjectif, question de sensibilité et de manière de penser.
Publiée le 11 septembre 2017
On s'ennuie profondément dans ce film qui n'est fait que pour qu'Almaric et Balibar puissent se faire plaisir en se regardant - une suite de scènes décousues et sans nécessité aucune, des chansons assassinées (au moins on aurait pu avoir la bande son originale tout le temps...)
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 9 septembre 2017
Ce n'est pas un biopic mais du cinéma dans le cinéma ... une façon très originale de ressusciter la "Dame en noir" car la mise en scène est troublante : la réalité se confond à l'époque ... Jeanne Balibar se mue en Barbara avec une grande élégance et beaucoup de poésie ! Malgré les très belles séquences chantées, ce film reste assez difficile à conseiller.
Publiée le 8 septembre 2017
Le thème du film : c'est le tournage d’un film sur la vie de Barbara ; donc : film d’un film où la Barbara est jouée par une comédienne (talentueuse) et où le réalisateur est interprété par Amalric qui, ainsi, se trouve réalisateur au double degré. Cette idée originale aurait pu être géniale si Amalric l'avait mieux maîtrisée en n’en faisant pas trop , au point de rendre son œuvre des plus en plus floue et indigeste, voire même rasoir sur la fin. Ainsi, malgré l'interprétation vocale remarquable de J. BALLIBAR, je n'ai pas retrouvé ici la Barbara dont j'étais fan. Finalement, un biopic type « Gainsbourg (vie héroïque)" ou encore " La Môme", aurait mieux restitué Barbara, la chanteuse comme le personnage, et, ainsi, il aurait offert un moment de cinéma plus fort et jouissif.
Catherine F.
Catherine F.

Publiée le 8 septembre 2017
J'appréhendais un peu, Barbara c'est ma jeunesse, une aide précieuse dans mes moments de doutes; et il y en avait beaucoup...Juste avant d'aller voir ce film, j'ai lu les critiques sur ce site; houla ! les dernières sont très virulentes..Mais (ouf..) moi j'ai adoré ce film, merci Mr Amalric et Mme Balibar, aimer Barbara ce n'est pas connaitre (seulement) et apprécier "l'Aigle Noir", il faut aller plus loin, écouter parfois plusieurs fois la même chanson pour en capter toute l'émotion...beaucoup de chansons de ce film sont moins connues, ce qui pour certains a été une déception, les connaissant toutes presque par coeur, elles n'ont, pour ma part, pas atténué mon plaisir; l'interprétation de Barbara par Jeanne Balibar est époustouflante de vérité; par le biais de ce film tout est dit (ou presque) sur sa personnalité : passionnée, exigeante, obsessionnelle, colérique, généreuse, drôle, talentueuse, sensible, humaine, parfois dure et sans concession...J'avoue quelques larmes pour "Perlimpinpin", chanson magnifique et toujours d'actualité, interprétée par un chanteur talentueux que je ne connais pas.....j'attends désormais un autre film, différent, plus biographique.Tellement d'années plus tard elle est encore là, toujours aussi émouvante; Merci Barbara !!
velocio
velocio

Publiée le 24 août 2017
33 ans déjà depuis la première apparition sur les écrans de Mathieu Amalric en tant que comédien, et déjà 20 ans depuis la réalisation de son premier long métrage, "Mange ta soupe". Après avoir obtenu le prix de la mise en scène du Festival de Cannes en 2010 pour "Tournée", Mathieu Amalric a vu cette année son film "Barbara" faire l’ouverture de la sélection Un Certain Regard.

Si on ne le savait pas déjà en entrant dans la salle, on comprend très vite que "Barbara" n’est pas un véritable biopic de la chanteuse Monique Serf, qui prit Barbara comme nom de scène en 1952 : non, Jeanne Balibar y joue le rôle de Brigitte, une actrice qui a été choisie par un réalisateur, Yves Zand, pour interpréter le rôle de Barbara dans le film qu’il est sur le point de de réaliser. Le rôle d’Yves Zand étant interprété par Mathieu Amalric, la mise en abyme est complète !

Tout au long du film, le spectateur est transporté de scènes de la vie de tous les jours d’une actrice et d’un réalisateur à des scènes liées à la réalisation du film en passant par des images d’archive dans lesquelles apparait la véritable Barbara. L’occasion pour Amalric de donner sa vision du travail que doivent entreprendre une actrice et un réalisateur dans la préparation d’un film, que ce soit chacun de leur côté ou conjointement.

Dans ce film construit autour des chansons de Barbara, chansons dont certaines sont interprétées par la chanteuse et d’autres par l’actrice travaillant son incarnation de Barbara, on arrive très souvent à ne plus savoir si on est en face de Brigitte / Barbara ou de la « grande dame brune », on ne sait plus qui chante, on ne sait plus si le réalisateur fait le portrait de la chanteuse ou celui de l’actrice qui fut sa compagne 7 années durant. Et c’est au travers de l’actrice qui l’interprète qu’on perçoit le caractère de la chanteuse, un caractère difficile tout en étant mélancolique et attachant, à la fois capricieux et excentrique, tendre et passionné.

Mathieu Amalric s’est montré d’une grande intelligence en faisant le choix de réaliser un biopic sur Barbara qui ne soit pas vraiment un biopic, la mise en abyme qu’il met en scène l’autorisant beaucoup plus facilement à ne montrer que ce qui lui parait important sans s’attirer les foudres des fans et des spécialistes de la chanteuse. Quant à Jeanne Balibar, elle est extraordinaire dans un rôle vraiment fait pour elle.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 10 septembre 2017
Un film, deux voix. Celle de la plus célèbre des chanteuses, et celle, tout aussi identifiable, de cette formidable actrice, Jeanne Balibar, trop rare au cinéma. Car "Barbara" est un film pour la voix. Parfois, à la limite du film musical, l’œuvre joue en permanence dans l’ambiguïté de savoir qui prend la parole ou qui joue la scène, de l'actrice ou de la poétesse, comme elle se refuse à le dire. Le réalisateur, Amalric, tout aussi attachant que détestable dans la peau bohème des fantômes de Despléchin qu'on lui connaît si bien, renforce l’ambiguïté des situations en brouillant même le grain de l'image à la façon des reportages télévisés de l'époque. La magie du jeu de Balibar, seule actrice capable d'incarner Barbara, perd le spectateur qui n'est plus capable de savoir s'il s'agit d'une reconstitution ou d'archives de la véritable chanteuse. Qu'on ne s'y trompe pas. "Barbara" n'a rien du biopic. C'est une sorte de grande complainte chantée d'une actrice qui joue à la chanteuse, et d'une chanteuse qui joue à l'actrice. On comprend alors les succès mérités de Balibar lorsqu'elle se met sur scène ou qu'elle enregistre des disques. Grande voix, belles émotions, agacements, épanchements intellectuels, brutalité. Tout y est à la manière d'une peinture des années 70 où le réalisme s'éteint dans l'abstraction, et la matière dans la poésie d'une éternité en chanson.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 7 septembre 2017
"Barbara" n’est pas un biopic mais plutôt une évocation de la chanteuse. Jeanne Balibar brille dans ce film parfois déroutant mais souvent intéressant – pour peu qu’on se laisse entraîner.
hpb
hpb

Publiée le 9 septembre 2017
bizarre ce film ...soit l'on considérera qu'il s'agit du plus grand navet jamais encensé par la critique ... soit on pourra penser qu'il s'agit d'un chef d'oeuvre incompris par le grand public.
Pour ma part je comparerais ce film à un classique littéraire dont on aurait déchiré des pages .... les pages restantes sont admirables mais on ne comprend rien à l'histoire !
En tout cas je n'aimerais pas être dans la tete d'Amalric ... çà doit chauffer la dedans ;=

PS : je mets 5 étoiles pour faire remonter la moyenne (j'aime bien Amalric) mais en fait ce film est impossible à noter !!!