Barbara
    Votre avis sur Barbara ?

Charles R
    Charles R

Publiée le 18 septembre 2017
    Mathieu Amalric ne fait jamais les choses à moitié. Quand il aime, c'est avec furie. On sait du reste qu'il affectionne les rôles extrêmes et survoltés. Rien d'étonnant à ce qu'il aime passionnément Barbara, l'énigmatique dame au piano noir. Comment parler de Barbara au cinéma ? Un biopic ? Trop simpliste. Inventer alors une fiction qui croise une réalité à jamais enfouie dans un passé chargé de ronces. Il imagine ainsi de se mettre en scène en tant que réalisateur, lui et son équipe. Le procédé est classique : on appelle cela la mise en abyme. Oui, mais il ne saurait suffire. Alors Amalric décide de jongler avec une mise en scène - centrée sur une actrice et non des moindres, Jeanne Balibar, son ex-compagne - qui croisera des documents d'archives permettant de revoir la grande Barbara. Peut-on parler de narration ? Difficile, en tout cas rien à voir avec une narration linéaire. Il serait alors plus juste d'évoquer des fragments de narration, des séquences qui se lisent comme une réalité kaléidoscopique et qui donnent au spectateur une sorte de tournis pas toujours agréable à subir. Il n'empêche : le film offre à Jeanne Balibar une impressionnante prestation au cours de laquelle elle chante, joue, danse et vibre de tout son corps, se confondant étonnamment avec son modèle. Par ailleurs, certaines séquences sont indubitablement émouvantes, en particulier celles tournées à Précy-sur-Marne où la chanteuse habitait (la nostalgie plus que jamais...), mais aussi celles où l'on voit Mathieu Amalric s'entretenir avec Jacques Tournier, le grand admirateur et biographe de Barbara, curieusement interprété par le romancier aussi talentueux que discret Pierre Michon. Bref, malgré une tendance à vous faire tourner la tête par moments, le film de Mathieu Amalric est une indéniable réussite qui rend hommage à une chanteuse hors pair que beaucoup d'artistes aujourd'hui regardent comme un modèle.
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 21 octobre 2017
    Un presque chef-d'oeuvre selon moi. Une esthétique sophistiquée, un jeu de miroirs et d'ombres. Jeanne Balibar est fantastique dans ce double rôle, tout comme l'obsessionnel Amalric. Ce cri d'amour à plusieurs femmes, à travers une mise en scène brillante et une délicatesse amoureuse, est somptueux.
    Mellot J.
    Mellot J.

Publiée le 2 octobre 2017
    C'est un film surprenant, très original, qui déroute car il casse les codes du biopic traditionnel. Barbara était une très grande interprète auteur-compositeur envoûtante (qui n' a jamais fredonner ' l'Aigle noir ' ou Dis, quand reviendras-tu ?'), et fort heureusement cet envoûtement est omniprésent dans ce film de Mathieu Amalric qui l'accentue en semant la confusion entre l'illusion et la réalité. On y découvre, au travers du jeu très subtil et sensuel de Jeanne Balibar, une Barbara pleine de mystère, insaisissable et troublante. Il est néanmoins préférable de connaître les éléments les plus marquants de la vie tumultueuse et dramatique de Barbara avant de voir le film qui ne nous apprend pas grand chose de son passé, si ce n'est que par touches impressionnistes que seuls les initiés peuvent comprendre.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 5 octobre 2017
    Bon alors je ne sais pas si je suis une illuminée qui adore tout ce qu'elle voit ou lit, mais j'ai absolument adoré ce film.
    Quelle intelligence de ne pas avoir fait une biographie classique. Le film est libre et insaisissable comme l'était Barbara. J'ai trouvé cela jouissif. Barbara est partout dans ce film : dans les images, dans l'âme , dans l'air. Jeanne Balibar est extraordinaire parce qu'elle incarne avec malice et joie. elle n'essaie pas d'expliquer qui était Barbara , elle joue , elle est libre et ne l'enferme pas , elle la laisse vivre. Pour notre plus grand plaisir..
    Enfin moi, je suis sortie réjouie, mais je sais que d'autre dans la salle n'ont pas aimé.
    Moi , cela a enchanté mon âme de fan de Barbara et mon œil de cinéphile!!
    Mathieu amalric... the Best!
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 26 novembre 2017
    Lauréat du premier Prix de la poésie de la section Un Certain Regard et, plus significativement, du prix Jean Vigo 2017, Barbara de Mathieu Amalric évoque et invoque plus qu’il ne biographie la chanteuse immortalisée par L’aigle noir. Des deux côtés de la caméra, Mathieu Amalric prouve son intelligence de traitement dans un film-prototype dans lequel la nostalgie et l’émotion vont se nicher entre deux plans, deux vocalises ou deux notes de musique. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    FaRem
    FaRem

Publiée le 3 février 2018
    Mathieu Amalric a eu au moins le mérite de sortir des sentiers battus en ne faisant pas un "biopic" classique, mais bon, pour ma part, ce film est raté du moins, je n'ai pas du tout accroché. Jeanne Balibar est vraiment bluffante à tous les niveaux, elle surnage complètement, mais elle ne peut pas pour autant porter tout sur ses épaules. Il y avait une belle histoire à raconter, mais il n'en est rien, c'est vide et complètement déstructuré. La partie "l'envers du décor" sur les coulisses façonnée comme un documentaire n'est pas spécialement intéressante et banale. Il n'y a que quand on suit uniquement Brigitte qui peu à peu devient Barbara que le film fonctionne, mais ces moments sont malheureusement trop rares. J'aime bien Mathieu Amalric seulement là, il n'est bon ni devant ni derrière la caméra. C'est un film décevant qui m'a profondément ennuyé.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 27 avril 2018
    Après la chambre bleue qui ne m'a pas laissé un souvenir impérissable, Amalric livre ici son interprétation de Barbara et je suis un peu partagé.
    J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film car je pensais voir un biopic normal, banal même, sur Barbara, le genre de film qui gagne des César... En réalité il s'agit d'un film sur un réalisateur joué par Amalric qui réalise un film sur Barbara. Une belle mise en abîme qui permet d'éviter certains écueils notamment une certaine dissonance où on reconnaît l'acteur grimé en une personnalité connue et où donc on n'arrive pas à croire au personnage puisque l'on ne voit que l'acteur déguisé.
    On voit donc Jeanne Balibar jouer à Barbara dans un rôle où elle joue une actrice qui joue à Barbara et ça passe beaucoup mieux. D'ailleurs ça passe tellement bien, et c'est le thème du film, que le spectateur est toujours en train de se demander s'il voit Barbara en archive, Balibar qui joue Barbara ou bien Balibar qui joue cette actrice fascinée par Barbara qui devient petit à petit Barbara.
    Certes, c'est connu comme concept, le rôle qui devient tellement envahissant qu'on ne sait plus si c'est réel ou non, que l'actrice se fond totalement dans son personnage qu'elle devient son personnage, je pense notamment aux chaussons rouges de Powell, mais d'une certaine manière également à Inland Empire.
    La plus belle scène du film reste donc pour moi celle où elle se rend dans un café et chante au piano une chanson de Barbara et où on voit en arrière plan, flou, les habitués du bar la regarder. La scène est assez longue et la chanson assez belle pour être vraiment touchante.

Bref, Amalric a très bien pensé son film pour éviter tous les écueils des biopics et tous les procès en académisme qu'on peut faire au genre.

Par contre il reste un peu obscur, je n'ai pas l'impression à la fin d'être plus avancé, d'avoir vu quelque chose de réellement marquant. Le générique (très beau d'ailleurs) arrive et je ne comprends pas pourquoi... Disons que ça manque d'un accomplissement, ou d'une vraie fin, bref la fin est plutôt frustrante même si elle arrive comme une caresse tout en douceur.

Disons que le film a au moins l'avantage d'être intrigant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 novembre 2018
    Un biopic original et finalement assez déstabilisant, mêlant au point de ne plus les distinguer, Barbara et Jeanne Balibar, les archives et les images de fiction. Au final une belle déclaration d’amour de Mathieu Amalric à la chanteuse rendue possible par la performance folle et mimétique de Jeanne Balibar, logiquement césarisée.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 avril 2018
    Amalric qui excelle dans le cinéma soporifique, prétentieux et élitiste déconstruit ici totalement le film et l'hommage ou biopic classique. entre coulisses de tournage, images d'archives et vie du casting tout se mélange : il règne donc une confusion permanente jusqu'à ce mimétisme troublant de Balibar en Barbara. on constate le regard admiratif du réalisateur pour la chanteuse pour autant, cela ne peut combler l'absence de fil conducteur, de fin et le manque de fond qui permet de mieux connaître l'artiste et la femme!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 septembre 2020
    Mathieu Amalric met en scène le travail minutieux nécessaire pour incarner et filmer une icône en manifestant l'appropriation de la gestuelle, de la voix, de la personnalité de Barbara par la comédienne incarnée par une renversante Jeanne Balibar jusqu'à effacer presque toute différence, imposant au spectateur un vertigineux entre-deux. Forcément quelques redites voire des longueurs (inévitables par le thème même de la répétition obsessionnelle?!) s'infiltrent dans le récit mais rien que pour les moments de grâce musicaux, cette méta réflexion fascine, exerçant le même attrait que celui ressenti par le réalisateur pour sa muse. Un vibrant hommage aux actrices.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 12 mai 2024
    Amalric révolutionne le biopic en décidant de raconter la mise en place de ce dernier et cela est fait de manière très originale et assez déroutante au début, le temps d'habituer le spectateur. Jeanne Balibar est exceptionnelle dans son interprétation de Barbara au point parfois qu'il est assez difficile de distinguer la vraie du jeu de l'actrice. Le rendu est magnifique. Très belle découverte et biopic (s'il fallait nommer le genre) très original.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 31 juillet 2022
    Pas dénué d'intérêt mais déconcertant. Le personnage du metteur en scène, transi et admiratif de la chanteuse n'est pas convaincant et on perçoit mal ce qu'il apporte. Almaric n'est pas à son avantage. En revanche, l'interprétation de Balibar est très élaborée et surement réussie dans l'approche de la personnalité atypique, hors sol et génialement instable qu'était Barbara.
    Plutôt que véritable bio, c'est une approche transversale qui éclaire de façon originale les cotés sombres de cet oiseau blessé et solitaire.
    DVD juillet 22
    SB88
    SB88

Publiée le 17 mai 2021
    Ce film aurait pu être super de par son sujet.
    Manque de chance tout est évasif. Reste le plaisir de ré-entendre des extraits de chansons.
    Le mieux aurait été un réel biopic, il me semble que la vie de Barbara doit être assez riche pour faire un film marquant.
    Ici, se sont des bribes, un survolage. Pas désagréable mais une perte de temps malgré le jeu de l'actrice.
    2,6/5
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 9 février 2018
    L'impression d'un vrai-faux biopic qui veut tellement se démarquer qu'il fini par se faire bouffer par son concept, ça en oublie limite d'être un film, qui raconterait une histoire, je n'ai pas pu m'empêcher de penser au Redoutable vu il y a quelques jours, où l'auteur prend trop de place sur le sujet, chercher l'imitation, le mimétisme, le découpage, on ne voit plus que ça. Barbara je ne connais pas beaucoup, juste quelques chansons, et Amalric ne m'a pas mis le pied à l'étriller pour m'y intéresser davantage, enfin contrairement à Hazanavicius pour Godard je pense que Amalric aime sincèrement Barbara, il s'invite pour la toucher au plus près, à travers la présence de Jeanne Balibar (qui est l'énorme point fort du film), il tente d'en soutirer une émotion, un peu en vain, bien qu'il y ai d'assez belles scènes où la musique joue un rôle qui ne reste pas seulement à l'état de simple bande son.
    En fait j'ai surtout aimé la confusion du premier tiers du film, si on allait nous parler de Barbara, de Balibar, de Amalricn de cinéma et de ses coulisses ou tout à la fois, un jeu de mise en abyme s'installe et c'est plaisant car ouvert à l'imprévisibilité, seulement l'ennui fini par gagner à force de ne vouloir faire que ça et du sur-place, en tant que spectateur je ne me sens plus invité, je reste sur le bas-côté à mesurer un dispositif.
    Je reconnais l'originalité et la tentative intègre de Amalric, mais j'aurais aimé qu'il me captive et me capture, dommage.
    elriad
    elriad

Publiée le 4 février 2018
    Difficile de porter un jugement sur un film qui parle de votre chanteuse préférée, celle dont vous connaissez chaque morceau, chaque parole, que vous avez vu sur scène à maintes reprises. Mais ici pas de biopic, plus une évocation de "la longue dame brune". Un film dans le film, un film sur l'actrice qui entre dans la peau de la chanteuse. Avec générosité et de façon troublante, dans la posture, le geste, la voix, le phrasé. Un César serait une excellente chose pour Jeanne Balibar, actrice lumineuse pas assez sollicitée à l'écran. L'autre César mérité est sans contexte celui du meilleur montage tant le travail réalisé perd le spectateur avec plaisir dans une illusion subtile entre l'original et la copie. Certains trouveront l'hommage de Amalric quelque peu élitiste, c'est vrai, mais il reste profondément sincère et l'on sent à chaque image la fascination qu'exerçait la magnifique chanteuse sur le réalisateur.