Publiée le 28 mai 2017
Particulier et intéressant. Il faut aimé les allers-retours entre le présent et le passé. L'histoire est simple mais la manière de filmer complexifie le scénario. Charlotte Gainsbourg joue remarquablement bien, comme tous les rôles tourmentés qu'elle joue. J'aurais aimé voir plus Marion Cotillard. Très bons jeux d'acteurs. Film à voir !
Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde en voyant ce nouvel opus d'Arnaud Desplechin. Peut être parce que j'ai vu tous ses films. L'ami qui m'accompagnait, néophyte en la matière étais plus perplexe.
Comme pour tous les très grands, il suffit souvent de quelques plans pour reconnaître la patte d’un auteur. Confirmé en cela par les thèmes ressassés et obsessionnels qui, différemment mis en forme, réapparaissent à chaque fois. La famille, les morts, la folie, les questionnements, les souvenirs et les amours contrariées sont les os que le réalisateur de « Trois souvenirs de ma jeunesse » ou de « Rois et reine » n’en finit pas de ronger. Il y a donc comme un sentiment de « déjà vu », une atmosphère familière et on retrouve avec plaisir le réalisateur exactement là où on pensait l’avoir laissé. Cette sensation est d’autant plus prégnante qu’il fait presque toujours appel à son double de cinéma en la personne de Mathieu Amalric. Comme une réjouissante mise en abyme, Ismaël, cinéaste en surchauffe est un homme fragile au bord de la crise de nerf, veuf depuis que sa femme a mis les voiles 21 ans plus tôt et fut déclarée morte. Il rencontre Sylvia, une femme douce qui l’apaise et qu’il aime profondément. Mais un jour qu’ils sont au bord de la mer dans leur maison de vacances, Carlotta refait surface. Son retour tonitruant met en péril le fragile équilibre du couple… Quoi qu’on puisse y redire, quoi que pourraient penser ses détracteurs, Desplechin est un sacré metteur en scène ! Sur une trame dramatique plutôt classique, il parvient toujours à instiller beaucoup de profondeur, d’humour et de fantaisie burlesque dans son propos. Plusieurs récits ici se superposent, s’entremêlent et se font écho avec une science du montage impressionnante qui donne à ce film romanesque aux résonances hitchcockiennes revendiquées, toute sa singularité. J’ai passé un moment étonnant, émouvant et délicieux. Les acteurs y sont phénoménaux. Finalement, ce que j’aime le moins, c’est l’affiche aux visages outrageusement photoshopés. Mais c’est un moindre mal.