streletz
Publiée le 2 décembre 2024
*Moi, Tonya* est un biopic captivant qui dresse un portrait complexe et nuancé d'une figure sportive controversée, mêlant habilement humour, drame et performances remarquables.
Génial, une vraie claque 😃 !! Filmé a moitié en mode confessions/itw Avec une prestation énorme de Margot Robbie, sûrement la meilleure actrice du moment perso 🤗
L'affaire Harding-Kerrigan est portée ici à l'écran d'une façon originale, disons Rock'n Roll. Super musique et grande émotion lorsque la patineuse effectue son triple axel au Championnat du monde à Munich en 1991. Cette jeune femme parvient à se surpasser malgré la maltraitance que lui infligent sa mère et son mari. Ce dernier trouvera même le moyen, mais davantage à cause de sa stupidité, de la détruire tout à fait. Les choses se sont-elles passées ainsi ? Peu importe. Le film a été controversée aux États-Unis, il n'en reste pas moins un film tourné avec une légèreté de patineuse, avec "l'insoutenable légèreté de l'être". Un film brillant, à voir absolument.
Super film ! Comme d'habitude, je n'avais pas regardé la BA et je ne connaissait pas l'histoire de Tonya. J'ai trouvé le jeu de Margot incroyable. J'en ai pris des claques... un film américain loin des clichés et qui en dit beaucoup sur la société Américaine. Loved it so much...
Un film top !!!! Plus qu’un film sur un fait divers ou sur une fée d’hiver ( ok je sors) un film sur la société américaine sur ce qu’elle est capable d’engendrer de plus pathétique et de regarder ses travers se débattre sur la glace... les loosers pitoyables font place à une jeune fille née du mauvais côté de la barrière, entre le documentaire multi angles au journalisme gonzo si cher au cœur de certains américains ! Une Tonya surprenante et une Margot Robbie au top !!!! Mention spéciale à la mère de Tonya sorte de Patsy Stone du pauvre décoiffante ! À voir
un film réussi du début à la fin. c’est dur de voir une sportive dégringoler à cause d’un très mauvais entourage familial. j’espère que ce film remportera des oscars. bravo aux artistes pour leur rôle si bien tenu
Un film qui raconte une partie de la vie de Tonya Harding. Ancienne Gloire du Patinage Artistique mondial, déchue pour avoir côtoyer les mauvaises personnes et s'être trouvée au mauvais, endroit au mauvais moment. Margot Robbie, Sébastian Stan et Allison Janney, sont très charismatiques et incarnent leurs personnages à la Perfection.
Un excellent drame, déguisé en faux documentaire biographique, où brillent Margot Robbie (Tonya Harding) et sa monstrueuse mère (Allison Janney). Un film original, qui permet de raconter une belle histoire et d’évoquer des points de vue contradictoires qui lui donnent toute sa charpente. On prend plaisir, au passage, avec des scènes de patinage de haut vol ! Un film juste et sans concession.
Un biopic sans prise de tête de l'un des événements sportifs les plus marquants de l'histoire. La bande son est géniale, entraînante et dynamique. La narration est original avec Margot Robbie qui joue toujours aussi bien. L'histoire a par contre tendance à se répéter avant d'arriver à "l'Évènement" fatidique. Rester bien jusqu'à la fin du film pour voir les vraies images et se rendre compte que certains dialogues qui pouvaient paraître surréalistes sont des reconstitutions au mot près.
Une histoire vraie qui méritait certainement un film. Ils mentionnent que le film a été dramatisé et nous l'espérons bien. Mais la réalité a dû être tout aussi dramatique sinon plus. J'ai toujours aimé le patinage artistique et je regardais à l'époque. Tonya m'a frappé comme la crème de la crème. Je ne sais même pas si je me souviens avoir vu Nancy patiner. Les morceaux à la fin avec la vraie Tonya, je me souviens avoir été très impressionné. Très impressionnant de voir ces vieilles images. Qui savait que sa vie était si mauvaise à la maison ? Je pense que ce film est génial aussi comme une leçon pour la jeunesse du monde. Quant au jeu des acteurs et les effets spéciaux : parfait. C'est joué comme un documentaire avec beaucoup de reconstitutions. Fabuleux!
Ce film réhabilite Tonya Harding qui fut à une époque détestée par l'Amérique entière tant elle représentait "la méchante" face à sa principale rivale la jolie Nancy Kerrigan. On en sort plein de sympathie pour cette jeune femme qui fut avant tout une victime, d'abord de son milieu et de sa mère, puis de son mari, alors qu'elle avait les qualités techniques requises dans son sport... Mais il lui manquait le glamour, la distinction, nécessaire à ce sport de paillettes, et elle l'a chèrement payé. Margot Robbie est excellente et très convaincante dans ce rôle et le film, qui est monté en donnant la parole à chacun des protagonistes est intéressant, tant pour le scenario que par la peinture d'une certaine Amérique, pauvre et démunie. Une vraie réussite.
Une réalisation survitaminee et virevoltante, rythmée par une excellente BO et portée par des acteurs en grande forme! spoiler: Le court enchaînement de scènes illustrant la séparation qui conduira au divorce du couple, sur "Goodbye stranger" de Supertramp, est représentatif du style elliptique adopté par le réalisateur Craig Gillepsie.
Je craignais un pensum sur un sordide fait divers des années 90 (une patineuse artistique reconnue coupable d'avoir orchestré l'agression d'une rivale). J'ai découvert une critique acerbe de l'American dream : Tonya rêvait de sortir du ruisseau grâce au patinage, mais les juges (et la société américaine) n'étaient pas prêts à la voir dominer un sport encore assez élitiste. Dans cette histoire, pas de bonne fée mais beaucoup de méchants, de l'horrible mère au mari violent, des juges (amis des préjugés) au copain crétin... Sans oublier Tonya, l'héroïne antipathique, vulgaire et trash, mais toujours pleine de panache. Un conte cruel et drôle, mais dont le rythme soutenu laisse peu de place aux émotions.
Super film avec une Margot Robbie au top ! Le destin méconnu (en france en tout cas) d'une sportive qui était une des meilleures de sa discipline, et dont le destin a été gâché par son entourage
Le film nous propose sa propre vision de l'affaire T Harding dans laquelle cette dernière se trouve être la poule aux œufs d'or manipulée et même maltraitée par sa mère puis par son mari.
Ce dernier, aussi bête que violent, finit par orchestrer maladroitement un mauvais coup contre une des rivales de Tonya, et qui va gâcher sa carrière.
Tonya incarne la grâce et le talent et se retrouve (très très) seule face à la violence et l'ignorance de son entourage, qui incarne la classe "white trash" qui sont un peu les ploucs blancs américains, très peu cultivés, indisciplinés, violents et naïfs.