Moi, Tonya
    4591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Tonya ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 27 février 2018
    Une petite leçon de rattrapage pour ceux qui, en janvier 1994, ne s'intéressaient pas au patinage artistique et/ou n'avaient pas encore atteint l'âge de raison : à quelques semaines des Jeux olympiques de Lillehammer, la patineuse Nancy Kerrigan était tabassée. Une autre patineuse, Tonya Harding, elle aussi en lice pour la qualification aux J.O., fut accusée d'avoir fomentée cette agression.

"Moi, Tonya" est un faux documentaire qui revient sur un fait divers qui, quelques mois avant l'affaire O.J. Simpson, avait tenu l'Amérique en haleine et marqué les débuts de l'info en continu. Ses principaux protagonistes, interprétés par des acteurs professionnels, sont interviewés face caméra, comme le seraient les participants à une enquête télévisée.

Mais "Moi, Tonya" s'intéresse moins à "l'incident" de janvier 1994 qu'à la vie de Tonya Harding. Abandonnée par son père, élevée par une mère violente, trop tôt mariée à un parfait loser, Tonya Harding était une "white trash" dans un sport qui ne lui a pas laissé sa chance.

Le scénario de Steven Rogers est subtil qui évite le manichéisme. Il donne la part belle à Tonya Harding, que campe une Margot Robbie enlaidie, une gageure pour l'actrice sans doute la plus sexy du moment (je ne me suis pas remis de sa scène dans "Le Loup de Wall Street"). Mais pour autant, "Moi, Tonya" n'instruit pas le procès en réhabilitation de l'athlète la plus haïe de l'histoire du patinage artistique. Si Tonya démontre un courage admirable, physique et psychologique, face à l'adversité, elle n'en affiche pas moins un refus buté d'accepter ses responsabilités.

C'est avec un humour jubilatoire, qui rappelle celui des frères Cohen, que ces pauvres types décérébrés et violents sont croqués. Il faut rester jusqu'au bout du générique, qui nous montre les interviews des véritables protagonistes pour constater avec effarement que la réalité surpassait la fiction : Tonya, sa coiffure ridicule, ses tenues impayables, son mari bas du front avec son inénarrable moustache, sa mère (interprétée avec une délectation sadique par Allison Jeanney l'inoubliable porte-parole de la Maison-Blanche dans "West Wing") et un garde du corps glouton et mythomane...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 mars 2020
    Il n'était sans doute pas si évident de tirer un récit passionnant de ce qui a été, somme toute, un fait divers quelque peu ridicule. De là le choix d'un pseudo-documentaire aux allures de comédie, certes porté par un casting qui se donne à fond (Margot Robbie est vraiment très crédible, de même que Sebastian Stan) et une bande-son qui se pose là, mais dont les ressorts sont finalement bien faibles. L'ensemble se suit quand même avec quelques belles séquences, mais l'on sent bien les limites du sujet.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 4 avril 2018
    Je ne connaissais pas l'histoire de cette Tonya Harding et je n'aime pas le patinage artistique en prime mais rien que pour le petit fait divers je me suis dis que ça pourrait peut être le faire et personnellement ça la fait!la réalisation est dynamique et les dialogues sont épiques avec des acteurs qui incarne leurs personnages à la perfection.Après il y a plus dingue comme histoire c'est sur, mais la réalisation est tellement bonne et Margot Robbie exceptionnelle qu'on ne voit pas les deux heures passées!mention spéciale au personnage de la mère de Tonya qui obtient la palme de la pire garce sans problème mais qui m'a fait vraiment rire par moment.3,5/5
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 21 février 2018
    Un beau film sur la patineuse Tonya Harding et sa concurente Nancy Kerrigan et retraçant un très mauvais moment dans le milieu sportif car une agression sera faite sur Nancy Kerrigan et on soupçonner Tony Harding de l'avoir planifié à voir
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 27 février 2018
    ce film est un biopic a la limite de la parodie.le second degré et le grotesque sont omniprésents, l'ambiance "cas soce"qui devrait aller dans le pathos est risible. seul la différence de classe sociale l'image de la bonne famille américaine semblent un peu épargnés par ce traitement à la sauce comédie et scènes commentées en live.. "l'incident" est secondaire et l'ambiance à la "frère Cohen" prime sur l'histoire.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 22 avril 2019
    Ce film nous conte les événements dus à la rivalité sur la glace entre Tonya Harding et Nancy Kerrigan dans les années 90. Il se focalise sur les dires de Harding et de son clan et a le mérite de tempérer l'image désastreuse de cette dernière auprès du public notamment américain. Elle est arrivée à commettre, enfin ses sbires, le plus odieux qu'il soit. La production a pris le partie d'affirmer qu'elle ne savait rien de cette entreprise criminelle. Poussée depuis sa naissance à l'excellence à base d'humiliations, bafouée par le public à cause de son origine sociale et de son physique ingrat, elle n'a connu que très peu l'affection et rien ne lui a été épargné. Son portrait est nuancé et nous dévoile ses nombreuses fêlures. Néanmoins, il ne suscite pas plus que cela l'empathie.
    Les scènes de patinage où l'on ne voit quasiment pas les coupures entre Robbie et sa doublure sont remarquablement réalisées.
    C'est dommage, ce biopic aurait mérité d'être plus enlevé.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 février 2018
    Je ne connaissais pas bien l'histoire de Tonya Harding, cette jeune femme au parcours atypique, avide de réussir bien sur,pas tellement aidée (famille, amis), son parcours aux différents championnats US, et aux olympiades, Albertville, puis 2 ans après (1ère année de la désynchronisation des jeux d'hiver et d'été !) à Lillehammer, jusqu'à cet "incident". Cet épisode est curieusement présenté, en mettant des acteurs en mode "interview" avec beaucoup d'humour et de violence, et présentant autant la mère que le petit ami devenu son mari, en véritables montres... C'est l'autre américaine qu'on voit très peu, Nancy Kerrigan, qui est agressée par des connaissances de l'ex-mari. C'est un climat surnaturel, et pas les meilleurs moments du film. Par contre, la préparation sur glace, les compétitions, et la rage de Tonya, malgré tous les obstacles, à vouloir ces meilleures notes et une reconnaissance du public, sont extrêmement bien restituées ! J'ai adoré les choix musicaux, accompagnant des scènes difficiles, et donnant à l'ensemble une dynamique positive !!**
    Fondation
    Fondation

Publiée le 24 février 2019
    Pas spécialement attiré par les biopic, et complètement dénué d'intérêt pour l'univers du patinage artistique, j'ai abordé ce film sans aucune attente. Et bien je dois reconnaitre qu'il a réussi à me réconcilier avec ce genre (biopic). La réalisation est vraiment réussi avec des effets de caméra vraiment intéressant durant les compétitions de patinage. Ainsi à la manière d'un Rocky, on se surprend à être complètement impliqué dans un combat artistique qui n'est pas le notre.
    Les choix de narration aussi sont vraiment une bonne idée, spoiler: et notamment la manière dont les personnages interagissent avec le spectateur
    . Ce choix nous immerge dans l'histoire avec une efficacité redoutable. La mécanique de la voix off reste aussi une valeur sur que le film ne se prive pas d'exploiter.
    L'histoire quand à elle, fut une découverte pour moi (pas au courant de sa vie) et je dois bien reconnaitre qu'elle méritait bien un film !!! Quelle drôle de vie elle a eu !!!
    La musique n'est pas en reste, sans être remarquable, elle sert le film discrètement tout au long du récit.
    Au final, ce film est à voir, absolument !
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 5 mars 2019
    C'est un très bon film, très amusant. Mais il est dommage d'avoir confié le premier rôle à Margot Robbie, qui est un peu trop belle pour incarner Tonya Harding, même si elle s'en sort bien. (Margot, pas Tonya). Par contre les effets spéciaux pour mettre le visage de Margot sur la fille qui la double sur la glace ne sont pas réussis.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 4 mars 2018
    Craig Gillepsie réussit à faire de Tonya Harding un personnage émouvant. Elle, la sans éducation, la blue collar, la redneck face à la bonne éducation kitsch du patinage artistique, face à un entourage horrible et face à elle même aussi.
    On ressort avec un peu d'amour et de sympathie pour cette réprouvée à vie de l'Amérique. Mission accomplie.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 28 avril 2018
    Ce biopic romancé raconte l’ascension et la chute de Tonya Harding, prodige du patinage artistique de 1986 à 94, championne internationale et probablement olympique si on se l’imagine sans les excès dont elle a fait preuve. Dressée plus qu’entrainée depuis ses 3 ans par la violence, la rigueur et l’insupportable tyrannie d’une mère sans cœur, jouée avec la mention bravo par Allison Journey, elle confirme ce fonctionnement conflictuel, devenu encourageant voire vital, dans la brutalité qui se perpétue dans son couple. Tout en haïssant ce processus construit sur la haine, la compétition et l’égoïsme, ni lui ni la vulgarité de son entourage ne lui laissent d’autre choix pour ses performances et son dépassement.
    Craig Gillespie consacre une grande partie du film à une interprétation de son écroulement professionnel par l’affaire Harding-Kerrigan en 94, en attribuant efficacement cette pathétique déconfiture aux plans foireux, à la médiocrité ambiante et aux copains bidons, bien plus qu’à de véritables malveillances. Hélas un incompréhensible style pseudo-burlesque truffé de pitreries speed et crispantes vulgarise tout du long actes, enjeux et personnages. Les plans s’enchainent d’une manière tellement saccadée, caricaturale et agitée que malgré l’intérêt du sujet il est malheureusement impossible d’entrer dans le film un seul instant. Merci en tout cas à la sélection musicale qui m’a refait vibrer le cœur et les oreilles, malgré le peu de sérieux encore, vu que j’écoutais ces dans les années 80 et non 90.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 19 février 2018
    L histoire de tanya, patineuse artistique américaine élevée à la dure par une mère intransgigeante. J'ai adoré le début du film qui est tourné d'une manière originale, de plus les scènes sont réussie par contre à partir de l'accident je l'ai trouvé très ennuyeux.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 19 janvier 2020
    Enfin un biopic original. Sous forme de documentaire caustique et non une hagiographie à la sauce hollywoodienne. Il faut dire que les ploucs de l'histoire ainsi racontée s'y prêtaient. Très plaisant. Margot Robbie est trop belle pour jouer Tonya Harding mais c'est un détail.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 26 avril 2021
    A l'époque j'avais évidemment vu l'affaire Tonya Harding aux journaux, mais ne m'y étais pas intéressé. Peu concerné par le patinage artistique. Ce film permet une piqure de rappel avec un point de vue intéressant, dresser le portrait d'une Tonya qui n'a rien d'une sainte, mais qui n'est pas un monstre non plus. On la plaint autant qu'on la critique. Margo Robbie, comme toujours, incarne avec brio la fameuse patineuse. Un film instructif et non dénué d'humour.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 3 avril 2018
    Un biopic qui retrace l’histoire d’une pauvre gamine américaine aux mains d’une mère horriblement toxique qui la dresse comme un animal... triste histoire avec des moments face caméras édifiants. Tous les acteurs sont formidables.