Moi, Tonya
    4633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Tonya ?

liamsi
    liamsi

Publiée le 16 mars 2018
    Une histoire vraie avec une réalisation intelligente qui alterne les moments légers et les sérieux. Les 4 acteurs principaux assurent bien leurs rôles et la bande son est splendide. Les passages de patinage sont magnifiquement bien filmés, C'est juste dommage que ça dure 2h c'est long, ça aurait été mieux si c'était concentré en 1h30.
    Publiée le 15 mars 2018
    Un biopic passionnant et ambitieux avec une Margot Robbie épatante en Tonya Harding, un scénario parfaitement écrit et une réalisation audacieuse.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 13 mars 2018
    C'est un excellent film dramatique racontant une histoire vraie.
    L'actrice principale est excellente.
    Le film est bien rythmé, percutant et divertissant.
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 14 mars 2018
    L'un des meilleurs biopics qu'il m'ait été donné de voir. Très belle réalisation, casting sur mesure (Margot Robbie et Allison Janney sont juste parfaites). Traité avec un humour grinçant, le film n'oublie jamais de nous rappeler qu'il existe toujours plusieurs vérités.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 12 mars 2018
    Une petite pépite. Super bien réalisé. Margot Robbie est un vrai caméléon. C’est une femme incroyablement merveilleuse.
    J’ai beaucoup aimé la dynamique de ce film.
    Bref à voir absolument avant qu’il s’en aille !
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 13 mars 2018
    Ce film est une vraie réussite, il montre le destin d'une patineuse issue d'un milieu pauvre de l'Amérique profonde qui va devenir à force de volonté, d'acharnement et de combativité une vraie championne... mais peut-on vraiment échapper à son milieu et à ses origines sociales ? Dans un film tourné un peu à la manière d'un reportage journalistique, avec des témoignages qui interpellent le spectateur en rendant l'histoire vivante et captivante, avec aussi certains personnages qui rappellent ceux des films des frères Coen, le spectateur assiste médusé à l'ascension puis à la chute avant une ultime relève pour tenter de toucher les étoiles (l'or olympique)... On tremble à chaque nouveau défi pour Tonya Harding, on est aussi écœuré par tant d'injustice sociale et de déséquilibre dans un milieu sportif qui se devrait pourtant d'être équitable et irréprochable. Les acteurs nous embarquent dans cette histoire, véritable aventure de vie dans laquelle chacun se bat pour le meilleur en voulant échapper au pire.... mais la vie c'est rarement du cinéma avec des happy ends... On est vraiment touché par cette histoire authentique qui se laisse regarder un peu aussi à la manière d'un thriller psychologique avec des personnages parfois très contrastés et ambigües aussi. La bande originale est une vraie réussite, parfaitement adaptée à l'époque et au contexte de cette histoire. On ressort touché par un film qui porte une réelle charge émotionnelle avec cette ex-championne entrée dans l'histoire du sport olympique mais pas par la porte qu'elle espérait... Un film qui fait aussi réfléchir sur les travers de la société américaine et du monde du sport et sur ce que l'on doit s'efforcer d'améliorer pour les rendre demain plus justes et plus humains.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 11 mars 2018
    Une réussite pour ce biopic dont j’ignorais l’histoire. Une réalisation originale et dynamique . Traité avec une pointe d’humour noir ,il y a un côté décalé par rapport aux destins dramatiques des personnages. L’actrice principale tient magnifiquement son rôle , celui de la mère est aussi très bien interprété. Je n’ai pas vu passer les deux heures que dure le film.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 10 mars 2018
    Très bon film, bien mis en scène, personnages attachants, biopic intéressant, bon produit du cinema US indépendant.
    amafu
    amafu

Publiée le 8 mars 2018
    Ce film réhabilite Tonya Harding qui fut à une époque détestée par l'Amérique entière tant elle représentait "la méchante" face à sa principale rivale la jolie Nancy Kerrigan. On en sort plein de sympathie pour cette jeune femme qui fut avant tout une victime, d'abord de son milieu et de sa mère, puis de son mari, alors qu'elle avait les qualités techniques requises dans son sport... Mais il lui manquait le glamour, la distinction, nécessaire à ce sport de paillettes, et elle l'a chèrement payé. Margot Robbie est excellente et très convaincante dans ce rôle et le film, qui est monté en donnant la parole à chacun des protagonistes est intéressant, tant pour le scenario que par la peinture d'une certaine Amérique, pauvre et démunie. Une vraie réussite.
    Publiée le 6 mars 2018
    Génial, une vraie claque 😃 !!
    Filmé a moitié en mode confessions/itw
    Avec une prestation énorme de Margot Robbie, sûrement la meilleure actrice du moment perso 🤗
    Vanessa W
    Vanessa W

Publiée le 5 mars 2018
    quelle belle découverte ce film! entre interview loufoque, d un humour grinçant mais attachant, film et scène de patinage, ce film est une pépite. le rôle de la mère de tonya est si fascinant. le rôle du mari du ambivalent. l actrice qui joue le rôle de tonya rend grâce à tonya car avec son physique plus avenant et son attitude moins arrogante nous fait presque l aimer ...à moins que ce ne soit son histoire qui nous fait nous attendrir. ce pauvre canard noir " c est pas ma faute" qui se révèle que dans le combat. et finalement on parle si peu de Nancy et je conviens que ce film ait pu déranger. mais vu que tonya a tout perdu..laissons lui le mérite d essayer d être aimée vu que ce film montre que c est le but de cette patineuse. originalité, humour, bande son qui dépôte. film qui decape et nous met une claque
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 mars 2018
    Craig Gillespie signe avec Moi Tonya le premier gros coup de cœur cinéma de l’année. Ce qu’il réussit à faire de cette histoire glauque dans l’univers du patinage artistique est remarquable. Parce qu’il n’y avait pas, au premier abord, matière à raconter des choses bien captivantes. Et pourtant, la façon dont il nous dépeint ce fait divers est vraiment épatante. Tout l’art de bien raconter une histoire tient dans la qualité du scénario de Steven Rogers, et Craig Gillespie a su parfaitement mettre en image ce récit qui épouse les traits du drame, du biopic et de la comédie, tout à la fois. On y trouve des séquences dramatiques assez troublantes, notamment avec la mère de la patineuse, incarnée de manière horrifique par une Allison Janney géniale. Elle a d’ailleurs reçu pour cette prestation, et sans contestation possible, l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Margot Robbie aurait également mérité de repartir avec l’Oscar pour son interprétation tout à la fois physique, drôle et dramatique de Tonya Harding. Et avec des seconds rôles géniaux, qui forment une galerie de personnage magnifiquement pathétiques, le casting est donc au sommet. Mais au-delà de ses interprètes Moi Tonya distille avec justesse son portrait d’américains paumés, dépassés par la soudaine notoriété d’une des leurs, et qui prennent donc des décisions absurdes, basculent dans le n’importe quoi et se mentent à tout crin. A la fois biopic et documentaire, filmé avec soin et joliment mis en musique, ce film qui fait passer du rire aux larmes est le petit bijou à ne pas rater de ce début d’année 2018.
    Publiée le 5 mars 2018
    Un film banal sur une ex-championne de patinage des 90's? Pas du tout. Disons plutôt une subtile réhabilitation d'une talentueuse jeune fille qui s'est hissée au plus haut niveau à force d'entraînement et de détermination. Pas de temps mort dans ce "biopic" parsemé d'humour (grinçant souvent), de cynisme, d'injustice, de violence, de passions déchirantes... Mais nous profitons surtout ici du talent de deux merveilleuses actrices au plus haut niveau de leur art : Margot Robbie et l'impériale Allison Janney sous les traits d'une mère inflexible, tyrannique et insensible comme la pierre. Ses méthodes critiquables auront-elles raison du destin de Tonya...?
    Sofia S
    Sofia S

Publiée le 5 mars 2018
    Super film ! Comme d'habitude, je n'avais pas regardé la BA et je ne connaissait pas l'histoire de Tonya. J'ai trouvé le jeu de Margot incroyable. J'en ai pris des claques... un film américain loin des clichés et qui en dit beaucoup sur la société Américaine. Loved it so much...
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 5 mars 2018
    Un film où l'on passe par toutes nos émotions. A la fois hilarant, empathique, des scènes de patinage splendide. Une Margot Robbie parfaite dans ce rôle. spoiler: On aime le petit clin d'oeil du réalisateur pour Harley Quinn.

Vraiment très intéressant cette approche de cet incident.