Moi, Tonya
    4633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Tonya ?

christophe D10
    christophe D10

Publiée le 6 août 2023
    Un très bon film sur la vie de la patineuse américaine tonya harding, qui montre une fois de plus que souvent la réalité depasse la fiction.
    Certains personnages sont tellement loufoques, qu’on a du mal à imaginer que cela a pu se passer réellement ainsi…
    C’est tres bien joué (margot robbie époustouflante !), avec aussi tout au long du film une excellente bande son pop rock des années 80, et ce n’est jamais ennuyeux.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 28 juillet 2023
    Fait divers sui a défrayé la chronique sportive dans les années 90, l'agression de la championne de patinage artistique Nancy Kerrigan est ici portée à l'écran par Craig Gillespie et va suivre le point de vue de Tonya Harding, soupçonnée rapidement. Si le personnage est assez antipathique de base, notamment lorsque l'on a connu l'histoire, Gillespie apporte un regard différent en nous exposant la jeunesse de Harding. Et le moins que l'on puisse c'est qu'elle n'est pas partie dans la vie avec toutes les chances de son côté. Très peu éduquée, accoutrée de parents indignes et notamment une mère horrible, elle s'est visiblement surtout laissée entraîner dans ce drame qui a ruiné et sa carrière et sa vie. Ça n'excuse pas tout évidemment mais force est de constater que l'on s'attache à elle, bien aidé il est vrai par la quasi absence de sa rivale du métrage. Formellement la mise en scène est ingénieuse et très soignée et la réalisation au top avec des effets spéciaux très efficaces. La tension est présente assez souvent et notamment lors des impressionnantes scènes de patinage et le casting est excellent, Margot Robbie nous livrant une fois de plus une masterclass. Un très bon moment de ciné que ce Moi, Tonya qui bénéficie en outre d'un formidable travail de documentation. Une réussite totale.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 28 avril 2023
    Une histoire vraie qui méritait certainement un film. Ils mentionnent que le film a été dramatisé et nous l'espérons bien. Mais la réalité a dû être tout aussi dramatique sinon plus. J'ai toujours aimé le patinage artistique et je regardais à l'époque. Tonya m'a frappé comme la crème de la crème. Je ne sais même pas si je me souviens avoir vu Nancy patiner. Les morceaux à la fin avec la vraie Tonya, je me souviens avoir été très impressionné. Très impressionnant de voir ces vieilles images. Qui savait que sa vie était si mauvaise à la maison ? Je pense que ce film est génial aussi comme une leçon pour la jeunesse du monde. Quant au jeu des acteurs et les effets spéciaux : parfait. C'est joué comme un documentaire avec beaucoup de reconstitutions. Fabuleux!
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 9 avril 2023
    Un véritable drame social à l'humour cynique et avec un casting inspiré et très convaincant.
    Margot Robbie est vraiment l'une des meilleures actrices de sa génération. Elle peut tout jouer. Le reste du casting est aussi incroyable. Parfait pour cette histoire d'une fille légèrement redneck, Tonya, qui essaie de devenir une championne en patinage sans rentrer dans les codes et la norme que cette discipline exige.
    C'est un très bon film !
    Leanael
    Leanael

Publiée le 20 mai 2022
    Une réalisation survitaminee et virevoltante, rythmée par une excellente BO et portée par des acteurs en grande forme!
    spoiler: Le court enchaînement de scènes illustrant la séparation qui conduira au divorce du couple, sur "Goodbye stranger" de Supertramp, est représentatif du style elliptique adopté par le réalisateur Craig Gillepsie.

Je craignais un pensum sur un sordide fait divers des années 90 (une patineuse artistique reconnue coupable d'avoir orchestré l'agression d'une rivale).
    J'ai découvert une critique acerbe de l'American dream : Tonya rêvait de sortir du ruisseau grâce au patinage, mais les juges (et la société américaine) n'étaient pas prêts à la voir dominer un sport encore assez élitiste.
    Dans cette histoire, pas de bonne fée mais beaucoup de méchants, de l'horrible mère au mari violent, des juges (amis des préjugés) au copain crétin... Sans oublier Tonya, l'héroïne antipathique, vulgaire et trash, mais toujours pleine de panache.
    Un conte cruel et drôle, mais dont le rythme soutenu laisse peu de place aux émotions.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 28 novembre 2023
    Un biopic sans prise de tête de l'un des événements sportifs les plus marquants de l'histoire. La bande son est géniale, entraînante et dynamique. La narration est original avec Margot Robbie qui joue toujours aussi bien. L'histoire a par contre tendance à se répéter avant d'arriver à "l'Évènement" fatidique. Rester bien jusqu'à la fin du film pour voir les vraies images et se rendre compte que certains dialogues qui pouvaient paraître surréalistes sont des reconstitutions au mot près.
    Rémi T
    Rémi T

Publiée le 29 décembre 2021
    Tonya, c'est le genre de film simple dans l'idée. Simple parce que se faire battre par son mari est acceptable, simple dans le fait que d'avoir une mère exécrable, horrible et portée sur la performance est aussi acceptable. Rien d'acceptable du coup. Simple parce que le sport devient un échappatoire mais aussi une manière de s'affirmer. Une tonne d'éléments déchirants superbement mis en scène, avec Margot Robbie dans un rôle juste maîtrisé. À la base une histoire vraie, au final un superbe récit bourré de "témoignages et dialogues face caméra". On en oublie la première victime, Nancy. C'est moche. Et c'est peut-être là que le film est finalement bien trop efficace.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 24 août 2021
    Moi, Tonya est un très bon film. Avec son rythme effréné mais qui prend malgré tout le temps de développer tous les pans de la vie de Tonya, ses acteurs au top et une soundtrack excellente, le film est prenant tout du long et reste amusant à voir. Mais cela n'annule pas pour autant tous les aspects dramatiques de la vie de Tonya. Bref, un film qui fait complètement le boulot, à la fois drôle et touchant, je recommande.
    Titi
    Titi

Publiée le 30 mai 2021
    Un film incroyable dans bien des aspects.

Notamment le choix des musiques, les plans, les acteurs (incroyable performance de Margot Robbie et de Sebastian Stan).

Le film est très dynamique, très prenant, il nous révèle une histoire captivante qui va nous faire passer par bien des émotions.

J'ai beaucoup aimé le choix de faux documentaire parodique et qu'elle ne fut pas mon étonnement en voyant qu'en réalité les personnages n'étaient presque pas caricaturés.
    Maud
    Maud

Publiée le 24 avril 2021
    Je ne connaissais pas l'histoire de cette patineuse. . Tonya vient d'un milieu difficile, où la violence est banale. Elle a un talent énorme en patinage, et aurait pû vivre un conte de fée, sortir de cette vie compliquée... Mais la vie en a décidé autrement. Le film nous fait bien passer les émotions, j'ai beaucoup aimé ce film.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 29 janvier 2021
    Une claque ! Drôle, pathétique, acide, ce faux documentaire avec vraies performances d'acteurs m'a captivé. Il suit le parcours de Tonia Harding, Américaine bas du front mais patineuse géniale, qui s'est retrouvée dans un scandale planétaire à cause de son sale caractère, et de la constellation de crétins qui l'entourait. Le rythme retombe parfois, ce qui l'empêche d'être un chef d'œuvre, mais c'est peut être son seul défaut.
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 26 décembre 2020
    Extrêmement bien joué, émouvant, dérangeant, instructif. On passe par toute la palette des émotions mais surtout celle de la compassion pour cette jeune femme vraiment maltraitée par la vie et surtout par ses proches.
    BissoNaBisso
    BissoNaBisso

Publiée le 29 novembre 2020
    Super film avec une Margot Robbie au top !
    Le destin méconnu (en france en tout cas) d'une sportive qui était une des meilleures de sa discipline, et dont le destin a été gâché par son entourage

Le film nous propose sa propre vision de l'affaire T Harding dans laquelle cette dernière se trouve être la poule aux œufs d'or manipulée et même maltraitée par sa mère puis par son mari.

Ce dernier, aussi bête que violent, finit par orchestrer maladroitement un mauvais coup contre une des rivales de Tonya, et qui va gâcher sa carrière.

Tonya incarne la grâce et le talent et se retrouve (très très) seule face à la violence et l'ignorance de son entourage, qui incarne la classe "white trash" qui sont un peu les ploucs blancs américains, très peu cultivés, indisciplinés, violents et naïfs.
    Alex Térieur 2
    Alex Térieur 2

Publiée le 31 mai 2020
    Excellent film biographique sur la vie de la patineuse Tonya Harding, à la fois en raison du scénario, de la mise en scène du jeu des acteurs et de l'humour.
    C'est un film touchant, qui tente de rester au plus près des faits réels tout en rendant captivant la narration.
    On comprend, les souffrances endurées par Tonya et les injustices qu'elle a subit une grande partie de sa vie.

Même si c'est un film sur Tonya, j'aurais aimé qu'on parle un peu plus de Nancy Kerringan de son traumatisme et de son courage.
    D'autres éléments sont occultés dans le film, notamment la sex tape.
    PryskA
    PryskA

Publiée le 11 mai 2020
    L'histoire d'une battante et de son drame, filmé à la manière d'un documentaire, avec beaucoup de pointes d'humour caustique. A aucun moment je ne me suis ennuyée devant ce film extraordinaire ! Une brillante réalisation, servie par une belle mise en scène, un rythme soutenu scotché par des dialogues "WTF" et porté par une bande-son explosive, le tout servi par des comédiens extrêmement convaincants, en particulier Margot Robbie, qui incarne - à mon humble avis - véritablement Tonya Harding. Pour moi, il est tout à fait "hallucinant" qu'elle n'ait pas obtenu l'Oscar de la meilleure actrice cette année !