Moi, Tonya
    4627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Tonya ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 24 février 2018
    Biopic vraiment pas comme les autres, Moi, Tonya sent cependant un peu trop le film à Oscars pour être vraiment emballant. Si les transformations et les performances de Margot Robbie et Allison Janey sont en tous points remarquables, on ne pourra s’empêcher de trouver parfois le temps un peu long devant ce film très bavard. Le film a tout de même le mérite de nous faire découvrir le parcours compliqué de Tonya Harding et devrait la réhabiliter aux yeux de grand nombre qui l’avaient certainement jugé trop vite par ce qui avait été raconté dans les médias à l’époque. Espérons qu’avec ce film la patineuse puisse retrouver les spotlights et lui permettre de renfiler les patins même si ce n’est plus pour la compétition. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    Publiée le 24 février 2018
    A partir d’un fait réel, Graig Gillepsie nous emmène sous forme d’un vrai/faux documentaire dans l’histoire de Tonya que j’ignorai totalement. On se laisse très vite embarquer dans la vie de cette gamine harcelée et battue par sa mère et ensuite par son mari, dont la seule passion, le seul désir, le seul espoir est et restera le patinage. Sur fond de violence, c’est avec bcp d’humour que nous traversons toutes les péripéties de cette période durant laquelle Tonya est embarquée bcp loin qu’elle ne le pensait, qu’elle ne le voulait, victime à nouveau de son manque d’éducation et d’intelligence pure. Une vie brisée car elle n’a jamais reçu ce qu’elle méritait un peu d’amour et de confiance en elle. Magnifique Margot Robbie entourée d’un excellent casting.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 février 2018
    Le cinéma indépendant américain continue de surprendre avec des films inventifs qui détonnent dans la production hollywoodienne actuelle. L'australien Craig GILLESPIE réalise un vrai-faux documentaire efficace sur un fait divers qui avait défrayé la chronique dans le milieu du patinage artistique en 1994. Celui-ci montre la cruauté du sport de haut niveau à travers des témoignages saisissants dopés à l'humour noir. Margot ROBBIE est époustouflante dans la peau de Tonya HARDING et rend ce biopic burlesque et tragique à la fois. Les seconds rôles sont également bien écrits, et le metteur en scène reproduit à la perfection les incroyables figures réalisée par la célèbre patineuse.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 février 2018
    Je ne connaissais pas bien l'histoire de Tonya Harding, cette jeune femme au parcours atypique, avide de réussir bien sur,pas tellement aidée (famille, amis), son parcours aux différents championnats US, et aux olympiades, Albertville, puis 2 ans après (1ère année de la désynchronisation des jeux d'hiver et d'été !) à Lillehammer, jusqu'à cet "incident". Cet épisode est curieusement présenté, en mettant des acteurs en mode "interview" avec beaucoup d'humour et de violence, et présentant autant la mère que le petit ami devenu son mari, en véritables montres... C'est l'autre américaine qu'on voit très peu, Nancy Kerrigan, qui est agressée par des connaissances de l'ex-mari. C'est un climat surnaturel, et pas les meilleurs moments du film. Par contre, la préparation sur glace, les compétitions, et la rage de Tonya, malgré tous les obstacles, à vouloir ces meilleures notes et une reconnaissance du public, sont extrêmement bien restituées ! J'ai adoré les choix musicaux, accompagnant des scènes difficiles, et donnant à l'ensemble une dynamique positive !!**
    Publiée le 24 février 2018
    Un film top !!!! Plus qu’un film sur un fait divers ou sur une fée d’hiver ( ok je sors) un film sur la société américaine sur ce qu’elle est capable d’engendrer de plus pathétique et de regarder ses travers se débattre sur la glace... les loosers pitoyables font place à une jeune fille née du mauvais côté de la barrière, entre le documentaire multi angles au journalisme gonzo si cher au cœur de certains américains ! Une Tonya surprenante et une Margot Robbie au top !!!! Mention spéciale à la mère de Tonya sorte de Patsy Stone du pauvre décoiffante ! À voir
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 23 février 2018
    La première partie du film, de loin la meilleure, est portée par la relation malsaine entre Tonya et sa drôle de mère (Allison Janney, encore une fois parfaite, à la fois terrorisante et hilarante). On se perd ensuite un peu dans de trop nombreuses (mais peut-être nécessaires) scènes de compétition.
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 23 février 2018
    Excellent film. Margot robbie est epatante. À l’epoque tout le monde detestait tonya harding et en voyant ce film on l’adore:) la mise en scene est geniale, originale. On ne s’ennuie jamais . C’est un film dynamique avec beaucoup d’energie. La bande originale est excellente. Un tres tres bon film.à voir.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 février 2018
    moi , Tonya m'a pris aux tripes dès l'introduction et ce pendant les deux heures du film.
    on découvre cette jeune patineuse de 4 ans lancée dans le grand bain par une mère
    complètement névrosée qui ne lui donne aucun amour, la frappe régulièrement
    l'insulte et la pousse à patiner en le lui reprochant de lui coûter cher.
    puis un mariage encore plus difficile où les coups pleuvent régulièrement.
    malgré tout courageuse elle patine mais les juges la déteste et lui inflige des notes
    complètement imméritées.
    Margot Robbie livre une prestation haut de gamme complètement habitée par son rôle.
    la bande son remplie de vieilles musiques style supertramp est entrainante.
    Allison Janney en mère violente est extraordinaire.
    opuhi
    opuhi

Publiée le 23 février 2018
    certes l'actrice a dépassé l'âge de jouer le rôle mais son investissement à défendre une idée et la personne de tonya Harding qui en a pris la figure est louable
    le film est bien conçu et on ne s'ennuie pas
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 23 février 2018
    Le patinage artistique fût secoué par cette affaire. Avec ce biopic, on assiste à la montée de Tonya Harring dans ce sport qui était sa passion et toute sa vie. On fait connaissance de son entourage très farfelu de l'époque, une mère tyrannique, un mari violent, un garde du corps mythomane, ... C'est tellement énorme et inconcevable tout ce qui se passe dans cette histoire qu'on se demande si c'est vraiment réel. La réalisation l'aborde, en plus, avec un ton proche de la comédie, ce qui nous donne souvent des fou-rires tellement c'est irréaliste. Et pourtant toutes ces personnes existent bien et tout s'est déroulé ainsi. On peut féliciter Margot Robbie qui est vraiment incroyable. Elle est, évidemment, doublée durant les passages de patinage (d'ailleurs les effets spéciaux qui remplace le visage de la patineuse par le sien se voient un peu) mais elle réalise quand même quelques pas. Allison Janney est incroyable. Elle est vraiment drôle en mère tyrannique. La bande son nous replonge dans le début des années 90, avec plaisir. Un bon biopic qui nous sort un peu de l'ordinaire.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 25 février 2018
    J'avais vraiment hâte d'aller voir "Moi, Tonya" suite à ses nombreuses nominations mais aussi pour cette biopic originale et décalée qui revient sur l'un des fait divers qui a marqué le monde olympique dans les années 90. La forme n'a rien de classique mais retrace habilement les étapes phares de la patineuse, de son enfance à ses 40 ans, ponctuée par des interviews des différents personnages de son entourage, de sa mère à son ex, en passant par son ex-entraineuse et son ex-garde du corps. Ce montage donne beaucoup de rythme, surtout dans la première partie du film où la mère est au coeur de l'action. L'interprétation d'Alison Janney (favorite pour l'Oscar du second rôle féminin) est politiquement incorrecte, cruelle mais au fond drôle et pudique. Elle est à l'image du film, vulgaire, très drôle et démente, tout comme ces partenaires. Margot Robbie, quant à elle, se la joue compétitrice féroce dans ce sport impitoyable du patin sur glace ! Elle est imprévisible et impertinente, mais aussi maudite et désespérée si bien qu'on ne peut que trouver son destin dingue et insolite ! Derrière le ton central de la comédie et du second degré se cache un portrait émouvant et censuré d'une femme prise au piège par sa propre réputation. Le scènes finales sont brillamment menées par la sincérité de jeu de Margot Robbie ! La mise en scène de Gillepsie est efficace, parfois inégale à cause de certaines longueurs (et le collage de la tête de l'actrice sur un corps de patineuse pro lors des scènes de compétition est mal finalisé et le rendu est pas terrible), mais on prend plaisir à suivre ce faux documentaire, entre rires et émotions, indignation et apitoiement. Tonya Harding prend sa revanche avec ce film qui la célèbre comme une anti-héroïne, chevronnée et condamnée pour ses origines sociales et sa langue bien pendue !
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 22 février 2018
    Cela aurait pu être un film chiant sur une histoire anecdotique du sport mais la façon de filmer ,légère, permet de prendre de la distance et d'éviter le drame ou la comédie sociale. Il n'empêche ce film porte une vision des ploucs américains qui n'épargne pas les bien-pensants.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 22 février 2018
    Il y a un côté reportage dans ce film. Belle mise en scène documentaire. Interprétations de la mère et de Tonya méritent des récompenses
    Publiée le 22 février 2018
    Une pépite ! j'ai adoré j'en ai beaucoup appris sur l'histoire de Tonya Harding je ne savais pas qu'elle était innocente j'ai connu l'histoire comme tout le monde avec la version comme quoi elle aurait frappé l'autre patineuse mais ce film permet de rétablir la vérité et permet de rendre honneur à Tonya Harding. Les acteurs sont excellents mention spéciale à Margot Robbie et à l'actrice qui joue sa mère. Les repliques sont très très très drôle et les scènes à la fin du film avec les vrais protagonistes de l'histoire étaient excellentes ! Je pense le revoir très bientôt.
    islander29
    islander29

Publiée le 22 février 2018
    Le film est assez passionnant, et en cette époque de jeux olympiques, sa programmation est judicieuse.....Le rythme du film est soutenu, entre fiction et "documentaire" et cela fonctionne parfaitement.....Bon jeu d'acteurs, détails croustillants, morale politique et analyse sociale, le film est exhaustif, et donne un panorama des années 80, 90 de haute tenue.......Je dois dire que j'ai retrouvé des images d'archives avec plaisir, la journaliste asiatique de CBS Connie Chang ( sur CBS ?)... Le film a aussi de superbes seconds rôles, des méchants très américains, désabusés et vulgaires, qui renvoient aux péchés américains enfouis dans l'histoire américaine, un mélange de vice et de violence qui parle aux tripes......Peu d'images de patinage, une vraie histoire de petits gangsters, une maman psychopathe, des médias assoiffés de scoops scabreux, il faut découvrir ce personnage qui fut à son époque aussi populaire que Bill Clinton, et ce n'est pas un film su le sport loin de là, mais bien plutôt un thriller .....Je conseille....