Revo67
Publiée le 11 mars 2018
Une réussite pour ce biopic dont j’ignorais l’histoire. Une réalisation originale et dynamique . Traité avec une pointe d’humour noir ,il y a un côté décalé par rapport aux destins dramatiques des personnages. L’actrice principale tient magnifiquement son rôle , celui de la mère est aussi très bien interprété. Je n’ai pas vu passer les deux heures que dure le film.
Moi, Tonya souffre de tics de mise en scène qui sont ceux d'un certain type de cinéma américain Indépendant. Le procédé du faux documentaire où les personnages se confient face caméra, amusant au départ, devient rapidement artificiel. Il deserre le récit de ce biopic pop pas aussi Trash que certains critiques ont voulu le faire croire. Néanmoins c'est dans l'interprétation que le film se rattrape brillamment tant Margot Robbie et Allison Jeanne offre des performances remarquables. Excessives mais d'une grande justesse, les deux actrices portent en bout ce film à l'esthétique eighties assez réjouissante. On passe un bon moment devant ce film gentiment décalé le mais au final plus conventionnel que ce qu'il veut, au départ, nous faire croire.
Pourtant pas une grande fan de Margot Robbie et pas emballée par l'affiche, je me suis laissée convaincre par la bande-annonce qui laissait présager un décalé et drôle. J'ai été très surprise. J'ai passé 2 heures à rire, pleurer, envier, détester la vie de Tonya Harding. Cette femme est une warrior. En plus d'un biopic très bien ficelé, ce film nous présente de très bons acteurs, collant parfaitement à leur rôle, une image des années 1990 qui nous plonge dans l'atmosphère de l'Amérique profonde qu'on adore détester et pour ceux qui ne connaissent pas la véritable histoire, ce qui était mon cas, un suspense prenant. Foncez !
MOI, TONYA ; réalisé par Craig Gillespie, avec Margot Robbie, Allison Janney (oscarisé pour son rôle), Sebastian Stan... Biopic sur l'histoire de la patineuse Tonya Harding qui, en 1994, est impliqué dans une affaire d'agression d'une autre patineuse. Un bon film, histoire intéressante, Margot Robbie joue à la perfection (nommé à l'Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle). Le film dose bien l'humour. La musique est très bien incorporée au film et la qualité d'image essais de représenté l'image d'époque. Du bon divertissement, 15/20.
Ce film réhabilite Tonya Harding qui fut à une époque détestée par l'Amérique entière tant elle représentait "la méchante" face à sa principale rivale la jolie Nancy Kerrigan. On en sort plein de sympathie pour cette jeune femme qui fut avant tout une victime, d'abord de son milieu et de sa mère, puis de son mari, alors qu'elle avait les qualités techniques requises dans son sport... Mais il lui manquait le glamour, la distinction, nécessaire à ce sport de paillettes, et elle l'a chèrement payé. Margot Robbie est excellente et très convaincante dans ce rôle et le film, qui est monté en donnant la parole à chacun des protagonistes est intéressant, tant pour le scenario que par la peinture d'une certaine Amérique, pauvre et démunie. Une vraie réussite.
L’histoire était floue dans ma mémoire, étant ado à l’époque des faits. Ce rappel / mise au point est très intéressant. Dommage que le film ne montre qu’un point de vue. Il aurait vraiment été intéressant, à l’instar de Bjorg/Mc Enroe d’avoir un aperçu de l’autre camp. Magnifiquement interprété, le film est une vraie réussite. Les acteurs sont presque trop beaux / au caractère trop fort pour vraiment souligner la tristesse de cette histoire, de cette Amérique loin des paillettes qui a le droit de rêver elle-aussi.
Sous la forme d'un [faux] documentaire, Moi Tonya brosse un portrait féroce de la vie de Tonya Harding, de l'Amérique profonde et du milieu du patinage artistique. Magistralement joué et tourné, le film est une vrai réussite cinématographique.
Génial, une vraie claque 😃 !! Filmé a moitié en mode confessions/itw Avec une prestation énorme de Margot Robbie, sûrement la meilleure actrice du moment perso 🤗
quelle belle découverte ce film! entre interview loufoque, d un humour grinçant mais attachant, film et scène de patinage, ce film est une pépite. le rôle de la mère de tonya est si fascinant. le rôle du mari du ambivalent. l actrice qui joue le rôle de tonya rend grâce à tonya car avec son physique plus avenant et son attitude moins arrogante nous fait presque l aimer ...à moins que ce ne soit son histoire qui nous fait nous attendrir. ce pauvre canard noir " c est pas ma faute" qui se révèle que dans le combat. et finalement on parle si peu de Nancy et je conviens que ce film ait pu déranger. mais vu que tonya a tout perdu..laissons lui le mérite d essayer d être aimée vu que ce film montre que c est le but de cette patineuse. originalité, humour, bande son qui dépôte. film qui decape et nous met une claque
Tout simplement génial. À partir d’une sorte de faits divers réussir à faire un film complet en montrant l’Amérique profonde c’est vraiment du beau travail. J’ai retrouvé l’esprit du film Fargo et des trois saisons de la série Fargo un ,Fargo deux et Fargo trois. Un véritable bijou.
Craig Gillespie signe avec Moi Tonya le premier gros coup de cœur cinéma de l’année. Ce qu’il réussit à faire de cette histoire glauque dans l’univers du patinage artistique est remarquable. Parce qu’il n’y avait pas, au premier abord, matière à raconter des choses bien captivantes. Et pourtant, la façon dont il nous dépeint ce fait divers est vraiment épatante. Tout l’art de bien raconter une histoire tient dans la qualité du scénario de Steven Rogers, et Craig Gillespie a su parfaitement mettre en image ce récit qui épouse les traits du drame, du biopic et de la comédie, tout à la fois. On y trouve des séquences dramatiques assez troublantes, notamment avec la mère de la patineuse, incarnée de manière horrifique par une Allison Janney géniale. Elle a d’ailleurs reçu pour cette prestation, et sans contestation possible, l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Margot Robbie aurait également mérité de repartir avec l’Oscar pour son interprétation tout à la fois physique, drôle et dramatique de Tonya Harding. Et avec des seconds rôles géniaux, qui forment une galerie de personnage magnifiquement pathétiques, le casting est donc au sommet. Mais au-delà de ses interprètes Moi Tonya distille avec justesse son portrait d’américains paumés, dépassés par la soudaine notoriété d’une des leurs, et qui prennent donc des décisions absurdes, basculent dans le n’importe quoi et se mentent à tout crin. A la fois biopic et documentaire, filmé avec soin et joliment mis en musique, ce film qui fait passer du rire aux larmes est le petit bijou à ne pas rater de ce début d’année 2018.
Un film banal sur une ex-championne de patinage des 90's? Pas du tout. Disons plutôt une subtile réhabilitation d'une talentueuse jeune fille qui s'est hissée au plus haut niveau à force d'entraînement et de détermination. Pas de temps mort dans ce "biopic" parsemé d'humour (grinçant souvent), de cynisme, d'injustice, de violence, de passions déchirantes... Mais nous profitons surtout ici du talent de deux merveilleuses actrices au plus haut niveau de leur art : Margot Robbie et l'impériale Allison Janney sous les traits d'une mère inflexible, tyrannique et insensible comme la pierre. Ses méthodes critiquables auront-elles raison du destin de Tonya...?
Super film ! Comme d'habitude, je n'avais pas regardé la BA et je ne connaissait pas l'histoire de Tonya. J'ai trouvé le jeu de Margot incroyable. J'en ai pris des claques... un film américain loin des clichés et qui en dit beaucoup sur la société Américaine. Loved it so much...
Un film où l'on passe par toutes nos émotions. A la fois hilarant, empathique, des scènes de patinage splendide. Une Margot Robbie parfaite dans ce rôle.spoiler: On aime le petit clin d'oeil du réalisateur pour Harley Quinn.
Vraiment très intéressant cette approche de cet incident.