LapinoFurioso
Publiée le 9 janvier 2024
Pour ce Mudbound, j'ai trouvé l'intrigue assez longue à démarrer. Entre la scène de début pour ensuite nous renvoyer dans le passé, puis le passage d'un personnage à un autre pour raconter le récit d'un point de vue interne, j'ai mis un peu de temps à m'accrocher au récit et aux personnages. Cela fait qu'on met quasiment une heure pour entrer dans le vif du sujet et se prendre d'affection pour la palette de personnages.
Le film commence réellement à mon sens, à partir du [Spoiler] retour du front de Jamie et Ronsel, [Spoiler] personnages dont que j'ai préféré suivre la relation et les péripéties. À partir de là, alors que les 45 premières minutes du film m'ont paru plus longues que ça, le reste du film est passé assez vite sans réellement voir passer le temps, étant entré dans l'histoire.
J'ai apprécié l'alternance de point de vue entre les deux familles d'agriculteurs, qui peinent toutes deux à leur manière à s'en sortir dans ces conditions difficiles. La vie dans cette zone reculée y est dépeinte de manière convaincante.[Spoiler] Il dépeint aussi le quotidien de soldats revenus du front, marqués par les horreurs qu'ils ont traversé. Et, au milieu de tout ça nait une belle histoire d'amitié entre deux anciens soldats avec des moments d'émotion bien retranscrits [Spoiler]. Les passages avec Laura et Hap ont aussi droit à quelques séquences qui valent le coup d'oeil. Tous ces personnages évoluent également dans un contexte de ségrégation raciale qui fait froid dans le dos. On ne se fait jamais à la bêtise et à la cruauté humaine liées à la peur et à la haine. Et même si on sent poindre l'événement final du récit, il n'en reste pas moins scotchant et effrayant dans sa mise en scène.
juste fabuleux retrace avec justesse la situation des afroaméricains autour des années 40 bons pour aller à la guerre défendre les USA; mais trop noirs pour avoir droit à une place dans leur pays restitution d'époque parfaite; acteurs géniaux; belle leçon d'Histoire qui montre bien jusqu'où peut mener la betise humaine quand elle est guidée par le racisme ; à voir sans hésitation
"Mudbound" met en scène deux familles dans le sud des USA dans les années 40, rapprochées malgré elles par la guerre et la proximité sociale qu'impose le monde rural. Les difficultés de ce monde pèsent sur les personnages. A quoi s'ajoutent les rapport raciaux mais aussi les rapports hommes-femmes. Tout semble aller de soi dans ce monde où la femme suit religieusement les rêves fous de son mari et les afro-américains sont des sous-citoyens. Les films sur l'esclavagisme et la ségrégation sont toujours révoltants, sans grand effort. Les scènes de guerre tranchent avec la qualité de la photographie des scènes du Mississippi. Ce va-et-vient esthétique est un point faible. D'une manière générale, le fait que le film se joue sur plusieurs fronts disperse un peu trop les enjeux et les histoires les plus intéressantes. Paradoxalement, alors que le film dure plus de deux heures, certaines relations et personnages ne sont presque pas assez développés.
Superbe film très poignant, histoire et acteurs très bons. Dans les seconds rôle on aimerai franchement bien casser la gueule au papy interprété par Jonathan Banks tellement il joue son rôle de pourri à la perfection. Comme dans Mississipi Burning on ne peut qu' avoir envie de vomir devant ces discriminations abjectes alors que les mecs on failli laisser leur peaux sur les champs de bataille européens. A voir et à montrer.
Du très bon, du très dramatique et immersif. Sans jamais en faire trop avec des détails alimentent pleinement ce film sombre, joué avec justesse (beau casting), la réalisation met à l'image de multiples sujets (piégeux) très bien maitrisés. A voir ! 4.5/5 (du haut niveau).
Un film avec une histoire simple, fluide, mais qui ne veut pas dire simpliste, bien au contraire. Un drame ordinaire, avec le retour des héros au pays, mais est-ce que la guerre a changé les mentalités aux US...et spécialement au Mississippi, et spécialement lorsque l'on est noir. Tous ce confronte à la dureté de la vie, aux manques, aux besoins, à la soumission, aux incompréhensions et à la haine. La voix off de tous les personnages, qui prennent la parole un à un, est une technique que l'on voit de plus en plus lorsque l'histoire est dense, et fait s'entrecroiser plusieurs personnages, comme dans les années 40 / 50 lorsque le flash back était à la grande mode, même si ici, il est aussi utiliser pour nourrir le récit. Un drame âpre, qui prend aux tripes et qui est assez magistral.
L'image est belle et les acteurs sont bons mais rien d original et le montage est vraiment pompeux. Dommage car il y avait de bonnes idées dans le scénario.
Un film dans lequel j'ai eu beaucoup de mal à entrer. Heureusement, petit à petit, les choses se sont améliorées. Toutefois, quand bien même le sujet est très fort, c'est loin d'être un chef d'oeuvre, ne serait-ce que par cette recherche trop systématique d'un montage beaucoup trop prétentieux.
Et dire qu'il y a moins d'un siècle au sud des USA, on a encore cette mentalité raciste qui pourrit la vie de la communauté noire. Le film est dur et révoltant. Quoique la camaraderie entre les deux soldats, le blanc et le noir, laisse une sorte d'espoir d'un futur changement. Film nécessaire pour les mémoires.
Un bon film un peu chargé en voix off pas toujours nécessaire et qui en plus vient un peu parasiter la narration. Les comédiens sont tous très bons et la réalisation assez soignée par une photo élégante.
Mudbound est un film quelque peu académique sur la ségrégation raciale dans le sud des Etats-Unis durant les années 40. Mais la mise en parallèle de la vie de deux familles d'agriculteurs, l'une blanche (celle du propriétaire), l'autre noire (celle du fermier) apporte un ton nouveau. Les difficultés de leur labeur sont bien ressenties et d'autres thèmes sont abordés comme le retour des soldats du front (même si j'ai apprécié la prestation de G.Hedlund, les scènes de combat et celles où les deux survivants se rappellent des braves tombés au front avec la main sur le coeur sont cependant les moins bien réussies), les soucis économiques et bien entendu le racisme sans concession dans cette partie de l'Amérique. Un drame qui peint avec un certain réalisme, même si déjà-vu sur de nombreux points, le quotidien compliqué des gens simples dans le Mississipi de l'après-guerre.
Peinture écœurante mais si juste du sud des USA, ce film est remarquable dans sa réalisation !! Il fait écho à l'actualité récente (mort de Floyd) et me fait hurler quand je pense que certains décortexés comme les électeurs du (F)RN relayent, encore en 2020, leurs idées rétrogrades et racistes.
Un film très décevant. Le scénario qui veut dénoncer une réalité objective à savoir la dureté d'existence d'une famille américaine blanche et l'autre noire se montre d'une banalité lassante. Le sujet a déjà été traité et beaucoup mieux. On apprend peu de chose et le jeu des acteurs est d'une telle platitude par moment que l'on ne parvient pas à s'émouvoir ni à s'indigner. La réalisation est sans relief, les plans convenus et sans grande inspiration. Reste l'histoire du soldat noir qui rentre de la guerre dans le Mississippi pour y retrouver des conditions qu'il ne peut plus supporter. Je ne dis pas que le film est inintéressant sur le fond mais la forme le pénalise lourdement avec une fin qui frôle le risible tant elle est prévisible.
insupportable... j'ai eu plusieurs fois envie d'arrêter tellement ce film me faisait mal. mais j'ai tenu par respect ne serait-ce qu'en mémoire de tous ces noirs maltraités. pardon...