Freejoom
Publiée le 5 avril 2022
Comment ce film a t-il pu remporter un Oscar ? J'ai été gêné de voir un film aussi faible. L'allégorie- j'aime un alien (un étranger), il est comme nous, il mérite l'amour - est juste risible. En plus une copie du style Jeunet.
Plouf! Plouf! Scène après scène, la déception m'a submergée. Ce film se saucissonne dans un filet de références et de styles pour finalement n'en extraire aucune substance. Juste un truc: avant d'avoir la prétention de faire un chef-d'oeuvre ( un produit oscarisable, plutôt..), il faudrait déjà avoir l'ambition de faire un bon film. Plouf!
Film qui m'avait foutu une claque lors de sa sortie en salle. Je le revois 4 ans plus tard (avec des conditions de visionnage forcément dégradées) et si je le considère toujours comme un très bon film, il a baissé dans mon estime. Le travail de Del Toro est néanmoins remarquable, dans sa mise en scène et son ambiance si particulière et la performance des acteurs excellente. Cependant, le scénario, bien qu'engageant, n'est pas non plus un chef d'oeuvre tout comme l'antagoniste principal qui est oubliable. Donc très bien mais pas le meilleur Del Toro non plus (d'après moi Le Labyrinthe de Pan).
Magnifique. Doux et puissant. Beau et profond. Simple et efficace. Certes en tout point calculé pour les oscars mais parfaitement réussi. L’ïambe est magnifique et les personnages sont d’une justesse implacable
Comment qualifier ce film...il est beau dans un sens et aussi bizarre...en même temps l’idylle entre une femme (muette) et un "homme-poisson" (oui pas de nom pour la chose) et quand on parle idylle c'est de A à Z (Hein Lo cela nous a quelque peu surpris!loool). Sinon l'histoire de ces personnes (que la vie met ensemble pour sauver cette "créature" pourvut de sentiment contre des personnes qui sont toutes sauf humaines. Pendant la guerre froide de surcroît...) est vraiment bien faite. On voit la patte de Del Toro ou, pour moi, la créature c'est quasi la même que celle dans Hellboy et on retrouve des lieux identiques comme l'appartement du voisin qui ressemble à la pièce principale du "père" de Hellboy et d'ailleurs voisin/papa pas loin d'être pareil. Bref ...sinon c'est pas un film qui mène à une tension énorme mais suffisamment plaisant pour passer un bon moment. NOTE: 7/10
Un film magnifique, autant dans la prestation des acteurs que dans cette histoire d'amour fantastique bouleversante. Je tire mon chapeau à Guillermo del Toro
Je viens de découvrir la forme de l’eau et c’est un très beau film. Déjà visuellement, le film est magnifique et la musique accompagne parfaitement cela en donnant une atmosphère très appréciable et unique au film. Ensuite, tout le scénario dégage un beau message sur la nécessité d’apprendre à communiquer entre individus, et démontre malheureusement la mauvaise tendance qu’ont les hommes à rejeter ce qu’ils ne comprennent pas. Tout ceci donne une dimension très authentique et réaliste à ce film, alors même que le film est très fantaisiste et certaines choses sont impossibles dans la réalité, à commencer par la créature évidemment. L’histoire d’amour entre Elisa et la créature est de ce fait très belle, même si je regrette qu’on ne les voit pas plus que ça ensemble à l’écran. Le petit défaut de La forme de l’eau est toutefois qu’il manque un peu de rythme par moment selon moi. Le tout reste malgré ça passionnant à suivre, d’autant plus que les acteurs sont excellents (tout particulièrement Michael Shannon, qui crève l’écran selon moi). Bref, un très beau film que je ne peux que vous recommander !
Sans queue ni tête. Il ne ce passe rien x'D x le héros fait le tendu avec son katana et pourtant appart chasser les mouches il ne s'en ai jamais servi !!! 😂😂😂😂
Même si j'ai aimé je trouve ce film surestimé. D'accord, c'est un joli conte, joliment filmé, joliment mis en scène, les acteurs jouent joliment, les méchants sont méchants. C'est joli. C'est un joli conte. Mais ça reste joli et ne révolutionnera pas le genre. Il manque un je ne sais quoi. Peut-être trop de bons sentiments, un scénario trop convenu - juste quelques touches d'érotisme pour essayer de sortir du conte gentillet - .Malgré tout l'ensemble est beau, poétique, avec ce qu'il faut comme émotion. "La forme de l'eau" est un très beau conte, mais (sans vouloir paraphraser) quitte à faire sortir les monstres, je préfère la monstruosité d'un "Titane" (je sais que beaucoup ne seront pas de cet avis).
C'est un conte merveilleux ! C'est mièvre ! Tout à été dit et son contraire sur ce film. Moi, je me suis laissée emporter par sa magie sans me poser de questions. Le cinéma, cela sert à cela : où on embarque dans l'histoire, où on reste sur le quai. C'est avant tout une histoire d'amour entre deux êtres différents des autres. C'est aussi une histoire d'amitié spoiler: (avec le voisin dessinateur et homosexuel et avec l'amie noire dans l'Amérique ultra-raciste des années 60) .C'est une histoire de résilience. Et c'est beau comme la résilience ! Magique !
Ce film est magnifique. J'ai adoré,du début à la fin. J'avoue avoir eu assez peur lors spoiler: de l'assassinat de la "muette" mais cette fin a achevé de me comblé. Je le recommande à tous.tes, maintenant que j'ai Disney+, je ne vais pas me priver de le regarder.
Ce film a tous les registres : le merveilleux, les décors bien étudiés, le monstre marin torturé par un humain dénué de sentiments, l'héroïne qui se révèle dans l'amour pour un être à l'opposé d'elle-même. Tous deux vont se comprendre, s'apprivoiser, s'aimer, se protéger ..... Le film nous montre les bons et les pires sentiments : la lâcheté, la cruauté, la compréhension, la méchanceté, la trahison, l'amour, la reconnaissance, l'amitié, la bêtise ETC .... Ce film est à voir ...
Très spécial ! Je ne m'attendais pas à de la SF ! C'est un mélange entre la Belle et la Bête et La Ligne Verte ! Un conte à réserver aux plus de 15 ans. Histoire qui se concentre sur les 2 personnages principaux. Ça change des autres films même si ça reste une construction classique ! 3,7/5
13 668 abonnés
Publiée le 2 juin 2021
Pas le meilleur film de Guillermo del Toro mais une ètrange et belle histoire d'amour entre une femme de mènage muette et un homme poisson atypique capturè par la CIA! Sans doute parce que la première heure puise beaucoup sur le cinèma de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro! La seconde partie est nettement plus rèussie avec un savoir faire - certes classique mais très efficace - que del Toro maitrise parfaitement! Techniquement et visuellement parlant, "The Shape of Water" est une rèussite avec plusieurs sèquences marquantes! Cette rencontre de deux solitudes, cette ambiance glauque des fifties, cette beautè envoûtante, cette musique enivrante...tout l'univers de del Toro est là! De plus Sally Hawkins est bouleversante sur bien des points! Ok, c'est un peu lent, ça tourne parfois en rond et il y a un air de dèjà vu mais on ne peut nier à ce film multi rècompensè d'être à la fois beau et fascinant, ènigmatique et romantique, mèlangè qui plus est à un contexte de guerre froide! Un conte moderne où les enfants sont exclus...