La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

Publiée le 7 juillet 2017
    Au cinéma, il est toujours compliqué d'élaborer le design des créatures. Mais le concept de l'homme se métamorphosent en monstre est avant très fascinant tout en s'avérant être alléchant. C'est avant tout ce que David Cronenberg développe dans son oeuvre de science-fiction.
    Le thème abordé est la téléportation. Comme nous le savons, l'Homme est composé d'un ensemble d'éléments microscopiques appelés atomes. La téléportation veut déplacer un individu d'un point A à B en détruisant l'individu en plusieurs atomes pour pouvoir le déplacer puis de reconstruire son corps grâce à ses atomes, comme un puzzle. Seth Brundle, le scientifique brillant utilise sa machine de teleportation mais ne se doute pas qu'un mouche s'est introduit dans son télépode. Son adn s'est mélangée avec celle de l'insecte. Le film devient une métaphore du combat qu'entreprennent deux individus, la mouche et Seth Brundle pour prendre le contrôle de ce corps humain. Ainsi le corps de Seth est partagé par une personnalité humaine et une personnalité bestiale typique de l'animal. Malheureusement, la partie animale est trop forte et Seth Brundle se métamorphose bête féroce. L'Homme est ainsi ramené à ses instincts primaires. Il n'y a pas de plus dangereux que l'Homme. Il détruit et façonne son environnement. Ce film dénonce les horreurs de la science par les expériences menées sur les animaux. En effet, Seth Brundle n'accorde aucune importance à ces cobayes. Il ne voit en eux que l'image de vulgaires objets.
    Ce film n'est pas seulement une histoire horrifique gore et repoussante mais  aussi une morale sur la vie et la nature humaine. Les pires choses sont faites avec les meilleures intentions.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 avril 2017
    Ayant commencé à m’intéresser de plus près à la filmographie de David Cronenberg après avoir vu l'excellent "eXistenZ", je me suis donc attelé à "La Mouche" sorti en 1986 et qui est le remake de "La Mouche noire" de Kurt Neumann, et franchement je ne regrette pas car c'est un très bon film. C'est donc l'histoire de Seth Brundle, un très bon biologiste, qui décide de mettre au point des télé-porteurs appelés "telepod" et de faire partager tout ça à sa nouvelle petite amie et journaliste, Veronica. Mais en voulant se télé-porter lui-même, une mouche se glisse dans le telepod, ce qui a pour effet de fusionner les ADN de Seth et de la mouche. Le scénario est vraiment original et pas banal et même si je ne peux pas en parler en tant que remake car je n'ai pas vu le premier film, je le trouve très bien fait. La manière de filmer est aussi très bonne et on retrouve également beaucoup le style de Cronenberg dans la mise en scène et surtout dans les décors et maquillages qui sont un mélange de futur et de sale, pour résumer. Effectivement, Seth spoiler: se métamorphose donc de jour en jour en mouche géante et plus les jours passent, plus il perd de son humanité : des bouts de son corps tombent, il n'arrive plus à manger correctement
    etc. Et toutes ces petites choses nous sont montrées à nous, spectateurs, pour nous donner à la fois des frissons et des haut-le-cœur (ici, dans le bon sens du terme bien-sûr). Les effets spéciaux sont donc très bon, tout comme les maquillages qui n'ont pas prit une ride. Du côté des acteurs, nous avons Jeff Goldblum qui interprète très bien son rôle et Geena Davis qui en fait de même, une très belle prestation, donc, de leur part à tous les deux. "La Mouche" est donc un très bon film qui reste un must de la science-fiction.
    Publiée le 4 mars 2017
    plus qu'un film fantastique et d'horreur aux effets gores qui réussissent encore à faire de l'effet aujourd'hui, la mouche est une véritable histoire d'amour dont le final tragique hante et hantera encore tous les cinéphiles qui oseront le visionner.
    asticine
    asticine

Publiée le 10 janvier 2017
    "La mouche" fait partie de ces grands films avec une puissance de scénario pourtant très simple à la base !!, Une présence des acteurs et le tout, subtilement filmé ..
    Un très bon cadrage et des personnages au top et très réalistes dans ce type d histoire .. un très grand film pour moi qui, dans le genre, reste une référence ..
    Le 2e opus est bien bien en dessous !
    Publiée le 21 novembre 2016
    J ai regardé "la mouche" jeune, peut être trot, je m' en rappelle encore 20 ans plus tard...
    David Cronenberg nous propose une œuvre culte, horrifique, splendide!
    La transformation suite à une expérience ratée d' un hêtre humain, grand physicien bien sous tout rapport, en monstre.
    Une métamorphose très progressive commençant par 1 poil qui apparait par ci par la, nous tenant en alerte au moindre bruit jusqu' à l' apothéose final nous poussant dans nos derniers retranchements, nous plongeant dans l' horreur absolut parfois à la limite du supportable.
    Une histoire d' amour impossible, triste, qui ne laissera aucun spectateur indemne. à regarder dans le noir, assurément!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 octobre 2016
    La Mouche est un film pas mal du tout, pour voir que l'idée de base est assez loufoque (un homme qui mute en drosophile, disons qu'il y a plus terrifiant comme monstre).
    L'atmosphère glauque est bien retranscrite.
    Les effets spéciaux / costumes sont assez impressionnants, ils n'ont pas tellement vieilli depuis 30 ans. L'évolution physique du personnage principale est toujours aussi effrayante.
    Les acteurs jouent très bien. Geena Davis est très bien. Mais la meilleure performance vient de Jeff Goldblum qui fait évoluer son personnage d'un homme gentil vers une créature plus animale et flippante.
    Le film fait plutôt peur, j'en déduis que ce film d'horreur est plutôt réussi de la part de David Cronenberg.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 12 janvier 2017
    Personne n'a peur des mouches, ce serait absurde. Et pourtant... Remake de "La mouche noire", David Cronenberg réussit l'exploit de raconter à la fois une terrifiante histoire d'horreur et une tragique histoire d'amour. Le film repose sur la transformation de plus en plus cauchemardesque de Seth Bundle en mouche, tant sur le plan physique que psychologique (dis comme ça, c'est vrai que la psychologie d'une mouche est difficile à concevoir...), ainsi que la liaison amoureuse entre Bundle et la journaliste Veronica. Le film vous fera passer des frissons aux larmes en un clin d'oeil, particulièrement durant le grand final. Les effets spéciaux sont saisissants, les acteurs sont plus que convaincants, tout ça pour dire que La Mouche est un point culminant de la filmographie de notre cher David.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 10 septembre 2016
    Excellent film fantastique, pour plusieurs raisons.
    Première raison : la romance entre Jeff Goldblum et Geena Davis réserve des moments d'émotion jusqu'à la fin du film.
    Deuxième raison : les trois personnages principaux du film voient leur relation évoluer à tel point que leur rôle semble se retourner au fur et à mesure que le film avance, créant une vraie profondeur, principalement aux rôles de John Getz et Jeff Goldblum. On est loin des personnages stéréotypés des standards actuels du film fantastique.
    Troisième raison : tout est très bien fait, et dans une volonté kitsch qui empêche le film de vieillir. Le mélange fantastique/horreur fonctionne encore aujourd'hui, ça ne fait pas vraiment peur mais le côté "gore" reste très prenant.
    La Mouche n'a pas volé son statut de classique du film fantastique, aux côtés de l'Homme qui rétrécit de Jack Arnold et autres films de cette qualité.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 5 juin 2017
    Je n'ai pas honte de le dire : ce film m'a fait pleuré par sa scène finale. Dans la catégorie des remakes, c'est le meilleur. Un film puissant qui m'a profondément marqué, même si on sent qu'il a un peu vieilli. Le meilleur film de David Cronenberg.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 25 avril 2016
    Derrière sa fascination pour un glauque omniprésent et devenu presque boulimique tant il accapare l'attention, The Fly est de ces objets d'art qui convoquent et provoquent un nombre si grand d'émotions (dégoût, peur, pitié, mélancolie, tendresse) pour ne pas s'enfermer dans l'un d'entre eux et révéler l'absurdité qu'il y aurait à regarder une histoire pourtant si répugnante avec l’œil unique et rassurant de celui qui croit un peu trop en ses certitudes. Parce que les thèmes qu'il aborde (le dépassement de soi, l'étrangeté de l'amour, la présence morbide de la chair) sont complexes et impossibles à simplifier, Cronenberg les traitait comme tels et réussissait à mêler les impressions de façon complètement désarmante, rendant impossible de se protéger vis à vis d'un récit qui peut alors frapper librement, profondément. Le dégoût pour la créature est mêlé de pitié, une pitié qui passe de façon absurde mais irréfutable par l'amour qui demeure chez Geena Davis pour ce qui a un jour été Jeff Goldblum. Si je parle d'absurde, c'est bien parce que, devant une telle abomination, seul un rejet absolu parait envisageable, et pourtant... Cronenberg s'applique bien trop, tout du long, à nous rappeler comme les émotions sont insaisissables et spontanées pour que l'on ne croie pas, à regarder ses yeux, que le personnage ressente toujours malgré lui cet amour douloureux et complètement fou. Même le personnage de l'ex-petit ami, arrogant, égoïste et manipulateur, sert cette annulation de tout confort, cette recherche d'abolir tout repère sécurisant chez le spectateur. Longtemps détesté ou méprisé, ce personnage finit en effet par partager une complicité inattendue avec le spectateur par l'horreur que lui inflige le final, et l'impensable dont il a été témoin autant que victime. Dans son regard complètement éberlué, on sent que lui-aussi a abandonné sa morgue pour comprendre viscéralement que l'histoire dont il est devenu acteur dépasse, en matérialisant ce qu'on savait impossible, sa mesquinerie et toute inimitié puérile. Car le scénario de The Fly condense, plus que jamais chez David Cronenberg, des thématiques primitives et viscérales qui remettent en question la nature même que nous pensons inviolable, en franchissant un seuil dans l'altération possible de l'être humain au-delà duquel plus rien n'a aucun sens. La plus radicale de toutes les œuvres de David Cronenberg, et à mes yeux la plus marquante de sa période S-F. Toujours aussi impactant aujourd'hui, The Fly est si trivial que naît en lui, par réaction, une poésie élévatrice et plus que jamais garante de la poursuite d'une vie digne de l'idée d'être humain.
    Publiée le 27 mars 2016
    Un film très bien, mais qui malheureusement ne prend pas la tournure que j'aurais voulu (j'aurais plutôt vu la mouche comme la naissance d'un nouveau super héro, car il a les mêmes caractéristiques, saute très haut, a une force colossale, se colle et se déplace sur les murs...).

Si on oublie ma fantaisie personnelle, je dois dire que la mouche est un film très bien tourné, les acteurs sont très bons sauf peut-être Geena Davis qui nous donnera parfois l'impression de surjouer un peu par moment. La musique est... Bizarre. Bizarre mais pas mauvaise, non. L'intrigue est bien présente dans ce film et la mise en scène ainsi que les textes me semblent très correctes. On voit bien aussi l'évolution de la fusion entre la mouche est l'homme, qui devient de plus en plus caractérisé par les changements chez Seth Brundle, passant d'un tempérament hyperactif à un tempérament handicapé, pour finir par ce qu'on pourrait qualifier de monstre (ne serait-ce que physiquement).

Un film à voir, et peut-être même à revoir.
    Je le recommande.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 février 2016
    Un excellent film de science-fiction. David Cronenberg réalise l'un de ses meilleurs films. Il mélange l'horreur et l'épouvante avec brio. Jeff Goldblum interprète un homme mouche. Geena Davis tient le rôle de la journaliste. John Getz incarne l'ex-petit ami de cette dernière. Le réalisateur fait un caméo.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 16 février 2016
    La mouche est un trés bon film de SF, qui a pour l'instant pas trop mal vieillit. Superbement interprété et saisissant, à ne pas louper pour les amateurs du genre. Pour autant je n'ai pas été trés conquis par le scénario qu'on voit venir et qui manque de surprises.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 15 février 2016
    Cinéaste de l'organique, David Cronenberg est obsédé par la chair et par ce qu'elle peut nourrir de fantastique et d'horrifique. Seth Brundle (Jeff Goldblum impressionnant) est un scientifique qui a inventé la téléportation, sauf que le jour où il se met dans la machine, il ignore qu'une mouche est aussi à l'intérieur et fusionnera avec lui. L'horreur que procure "La Mouche" provient donc de la transformation physique du protagoniste, ce dernier devenant progressivement un insecte pour finalement perdre ses capacités mentales, et de l'effroi de la femme qui l'aime (Geena Davis époustouflante), qui tente désespérément de l'aider jusqu'au bout. Sidérant d'inventivité dans l'évolution du maquillage, effrayant et presque insoutenable dans ses scènes les plus violentes, "La Mouche" est à la fois un conte kafkaïen et une relecture gore de "La Belle et la Bête", brillamment mis en scène et où l'horreur ne fait que s'accentuer.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 février 2016
    Je poursuis mes investigations dans le cinéma de Cronenberg, et je m’attaque à La Mouche, un de ses films les plus connus. Une franche réussite de l’épouvante-horreur, sûrement l’un des meilleurs métrages du réalisateur, bien plus abouti que ses précédentes productions horrifiques.
    Déjà le film impressionne par la qualité de sa narration. Toujours un souci un peu perceptible chez Cronenberg, là le film est excellent, avec une gradation d’une redoutable efficacité. Commençant comme une comédie, le glissement cauchemardesque est spectaculaire et mémorable, et se conclue dans un final explosif. Rien à dire cette descente aux enfers est tonitruante, et permet sans grand souci de passer sur quelques lacunes scénaristiques, quelques facilités, et surtout un début un poil longuet. Mais bon, il fallait bien cela aussi pour précisément montrer tous le contraste avec la suite du film.
    Le casting a lui aussi été très bien choisi. Si Geena Davis a une solide présence et tient bien son rôle, celui qui explose c’est Jeff Goldblum. Mémorable en savant lunaire, il l’est tout autant en mouche, et fait preuve d’un charisme impressionnant. L’acteur s’en tire vraiment avec les honneurs, et méritent les récompenses qu’il a obtenu avec ce rôle, qu’il porte d’une manière incroyable par moment. John Getz complète le casting principal et ne se débrouille pas mal du tout avec le personnage un peu ingrat du film, mais pas si caricatural qu’on aurait pu le supposer de premier abord.
    Formellement ce qui vaut à La Mouche sa réputation ce sont les effets spéciaux. Et c’est vrai, ils sont spectaculaire. Surtout vers la fin. C’est du Cronenberg tout craché, avec quelques effets gores percutants, beaucoup de fluide et de suintement, et des transformations mémorables. La Mouche atteint un très haut niveau dans un style artisanal du plus bel effet. Pour le reste l’ambiance aurait peut-être pu être un peu plus travaillée (malgré la musique d'Howard Shore), mais on reste sur du très correct, avec une mise en scène sobre mais efficace de Cronenberg, auquel je reprocherai quand même toujours un peu de ne pas se manifester assez, et de ne pas introduire dans ses plans, ses cadrages, assez de personnalité.
    Mais enfin, La Mouche est indéniablement un film à voir. Doté de scènes impressionnantes, offrant une plongée cauchemardesque, les amateurs du genre apprécieront à l’évidence, et j’ai moi-même fort apprécié. 4.5