La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

François S.
    François S.

Publiée le 14 juin 2021
    Il est de bon ton, aujourd'hui, de décrire Cronenberg comme un cinéaste génial. Pourquoi pas, après tout ? Si l on considère comme génial la capacité à donner forme à ses fantasmes les plus sordides, ici comme dans "Dead ringers " ( "faux-semblants "), alors oui, Cronenberg est de cette trempe. À propos de Wim Wenders, un certain critique du dictionnaire Larousse du cinéma écrivait que les adolescents franchement attardés faisaient parfois de très grands cinéastes. Cronenberg semble correspondre à cette catégorie.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 juin 2021
    Ce film de 1987 réussit à accrocher l'attention avec la métamorphose progressive du scientifique amoureux Seth Brundle (Jeff Goldblum) en cible d'aérosol insecticide.
    Les effets spéciaux de la transformation n'ont pas pris un coup de tapette à mouches derrière les antennes et seule la représentation des ordinateurs avec une voix de robot et une intelligence propre fait très "années 80".
    Scénario simple mais toujours efficace.
    Sidik
    Sidik

Publiée le 25 mai 2021
    35 ans après ça claque encore, c'est dingue... Oui, on peut dire que ça a vieilli, mais ça a vieilli comme "Orange Mécanique", "Le Cinquième Élément", "Total Recall", "Qui Veut la Peau de Roger Rabbit ?" ou "The Thing" ont vieilli, à savoir que ce petit teint dépassé qui fait un peu kitsch de nos jours témoigne d'une vraie identité au film, une patte reconnaissable au premier coup d'œil qui rendent ces films mémorables (ce que j'estime être la chose la plus importante pour un film), et c'est toujours un plaisir de voir ce qui était considéré comme absolument dingue comme effets visuels à l'époque alors qu'aujourd'hui tout est faisable par ordinateur, mais ces effets par ordinateur n'ont pas ce qui rend ces films si géniaux, à savoir la MAGIE. Comme tout se passe réellement à l'écran, on y croit, on est à fond dedans. Et je pense que c'est ça qui fait que je me sentais aussi impliqué dans "La Mouche" pour l'avoir vu en 2021. Cette magie de l'effet un peu fait avec les moyens de l'époque me fascine, et je préfère nettement ça, un effet imparfait mais naturel, qu'à n'importe quel truc dopé au numérique qui est assez souvent moche et qui nous prive de cette magie. Jeff Goldblum est méconnaissable derrière tout ce maquillage, ce qui appuie bien sûr le propos du film et de la filmographie de David Cronenberg de manière générale, qui est la transformation du corps humain, mais "La Mouche", c'est aussi un questionnement humain magnifique et juste qui aura su me procurer beaucoup d'émotions sur qu'est-ce qui fait de nous un humain. spoiler: Je trouve l'image de fin où cette mouche prend le fusil de la protagoniste et le pointe sur sa propre tête, la protagoniste refuse mais n'aura d'autres choix que de le tuer au final
    . Magnifique. Pour moi, c'est un authentique chef-d'œuvre à classer parmi mes films préférés, et de très loin.
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Un excellent film d'horreur, qui malgré son âge, n'a pas pris une ride et qui continue de nous plaire. David Cronenberg nous ficelle un scénario complètement fictif, mais qui ne demande pas une surcharge d'effets spéciaux, que j'ai trouvé plutôt innovants pour leur époque. L'histoire n'est pas du tout compliquée, sans être trop simplette pour nous montrer un film au scénario très original. Il reste néanmoins des choses négatives, comme les dialogues très très faibles ou encore les jeux d'acteurs, à mon goût, pas oufissime. La Mouche reste néanmoins un très bon film d'horreur qui n'a pas vieilli et qui continue d'être une référence culte. 3.5/5
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 mai 2021
    La Mouche, grand classique de David Cronenberg, n'a pas pris une ride en plus de 30 ans, c'est aussi une des forces du réalisateur, la plupart de ses métrages sont intemporels. C'est le cas ici avec une intrigue assez simple mais menée de mains de maître avec de l'angoisse, un soupçon de gore, de l'émotion et quelques scènes bien dérangeantes comme sait si bien le faire Cronenberg. C'est une réussite en tout point de vue, comédiens, mise en scène, réalisation et effets spéciaux qui hument bon l'ancien temps. Un film soigné, entre SF, fantastique et horreur qui reste un must du genre malgré les années.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 septembre 2024
    Un fable fantastique aussi fascinante que flippante sur la dégénérescence psychique et physique d’un scientifique dépassé par son invention, interprété par l’excellent Jeff Goldblum.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 12 mars 2022
    J’espère ne jamais avoir cette malchance !

Aujourd’hui, on s’attaque à un film primé aux Oscars :" La Mouche".

La Mouche était un film avant, que j’avais jamais entendu parler tout comme mes proches. Et les personnes que je connaissais qu’ils avaient vu, disait que c’était nul carrément...!😑

Mais moi, je suis toujours resté enthousiasmé et j’ai été excité de le voir. Et après l’avoir vu, certes il y a beaucoup de défauts et c’est loin d’être mon film préféré, mais il reste tout de même très bon.

En fait le plus gros problème du film, c’est le commencement. En gros, ça prend beaucoup de temps avant que l’élément déclencheur de l’histoire n'arrive, ça avance petit à petit, et même après spoiler: qu’il commence à se transformer en mouche, cela prend beaucoup de temps. Donc le déroulement de l’histoire est pas super rythmé.
    Et comme les musiques où j’ai été un peu déçu même si elle reste les entendantes.

Les dialogues sont plutôt bien faits, des phrases, c’est bien. La mise en scène et réussite ! Les acteurs jouent super bien.

Jeff Goldblum, qui joue dans la saga de Jurassic Park ou aussi Independence Day, Fait une super prestation et ça fait plaisir de voir aussi jeune. C’est sans doute le meilleur acteur du film.

Geena Davis, qui joue dans Au revoir à jamais, c’est aussi bizarre de la voir aussi jeune, et elle joue super bien, au même niveau que Goldblum. Et les autres acteurs sont aussi excellents. Il y a certaines scènes, qui m’ont fait fermer les yeux. Le film À certains moments qui n’est pas conseillé pour les enfants, spoiler: genre la scène où Seth fais un bras de fer et arrache la main de son adversaire, est horrible. Quand il arrache son oreille, c’est bout d'ongle, des bouts de sa peau !
    C’est vraiment très bien fait et je félicite. Le commencement, l’intro, est pas mal dans l’ensemble. spoiler: C’est vraiment une scène de dialogue qui nous fait comprendre la personnalité du perso principal
    et c’est la fin qui est toutes, c’est réussir...

Le sen d’humour ne sont pas excellentes, ça ne fait pas non-plus de malaise, mais ça fait pas non-plus venir.

En vrai, je ne sais pas si ce film est considéré comme un film culte, moi, je dirais que oui, mais aujourd’hui pas énormément de monde le connaissent malheureusement. Ce n'est pas comme un Pulp Fiction Ou, c’est un film de toute une génération par exemple...

Mais comme j’ai dit, il a déjà été nommé aux Oscars etc. Donc moi, je préfère le considérer comme un film culte, surtout que je l’aime bien.

Pour parler du doublage français, il est très bon malgré que je conseille de le regarder en version originale.

Richard Darbois, celui qui double presque que tous les films de Harrison Ford, Blu Murray et autres, fait aussi Jeff Goldblum. Et c’est pour moi l’une de ses meilleures prestations avec Aladdin en Génie, Buzz l’éclair dans Toy Story, et Malcolm dans Jurassic Park et le deuxième opus Le Monde Perdue. (Les Jurassic World non ! 😔 sauf le Dominion qui sortira en Été 2022 🥵)

Les autres doubleurs sont aussi superbes, malheureusement les doubleuses, celles qui doubles les femmes ne sont pas extraordinaires, je trouve que leurs voix ne correspondent pas énormément avec l’actrice originale.

Et bien voilà je, je pense que je vais m’arrêter là pour ce film que j’aime vraiment beaucoup bien qu’il n’est vraiment pas excellent, il est pas non plus dans mes films préférés, genre, je pense dans mon top 40-50 environ. Vous l’aurez compris, c’est un film que je veux, je vous conseille particulièrement. Les personnages sont vraiment attachants, surtout les deux principaux maintenant, j’arrête cette critique car je suis exténué. Je pense que je vais m’arrêter là pour ce film que j’aime particulièrement beaucoup malgré qu’il ne soit vraiment pas excellent, il est pas non plus dans mes films préférés, genre, je pense dans mon top 40 environ. Vous l’aurez compris, c’est un film que je veux, je vous conseille particulièrement. Et puis sur ces belles paroles, je vous laisse ! ✌️😹👋🤌🏾
    Bref
    8/10.
    Publié le 18/04/21
    Michael R
    Michael R

Publiée le 18 avril 2021
    Cronenberg revisite La Mouche, mais aussi Frankenstein et La Belle et la Bête,
    avec sa patte organique et kafkaïenne, il accouche d'un nouveau et un miroir de l'Amérique des années 80. Le film n'a pas mal vieilli, et certaines scènes choc ou dégoûtantes qui l'ont fait rentrer dans le cercle des œuvres cultes.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 6 avril 2021
    Chef d'œuvre d'une modernité incroyable (sauf les fringues et les vieilles bagnoles américaines des années 80 naturellement) ! Organique, sans concession, crade et repoussant, on va au bout dans ce film et moi j'aime ça ! Un grand moment du cinéma fantastique ! Maquillage sans effet numérique, real virtuose, scénario soigné, acteurs dantesque surtout JG... tout y est !! A voir et à re-re-revoir !! Top 10 assurément !!
    Publiée le 4 avril 2021
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 7 avril 2021
    Ce qui débute telle une science-fiction aux accents fantastiques évolue vers un film d'horreur particulièrement dégoûtant mâtiné d'une sincère histoire d'amour. Cependant le rendu se révèle inégal, certaines étapes de la métamorphose bénéficiant d'effets spéciaux fort réussis tandis que d'autres séquences relèvent de la série B ou simplement d'un délire répugnant. Demeure un charismatique Jeff Goldblum. Mémorable même si cela s'apparente à des visions de cauchemar!
    Run
    Run

Publiée le 12 mars 2021
    Le remake. Les 80s. Déjà 1 point rien que pour ça. Jeff Goldblum. 1 autre point. Le mal des transports est une très bonne motivation pour des recherches sur la téléportation. Bien d'y avoir pensé. L'histoire démarre tout de suite sans perdre de temps. Toujours l'obsession de la chair chez Cronenberg. Le babouin survivant est un bon personnage. La lente transformation de Seth, d'abord positive avant de sombrer, est bien amenée. Il reste scientifique jusqu'au bout. Contrairement à l'original où il y a une transformation mentale, ici elle n'est que physique. Il transforme son erreur en nouvelle expérience. Il appartient déjà à un autre monde quand le film commence. La transformation physique ne fait que rendre cette séparation visible de tous. Sa violence augmente en même temps qu'il s'éloigne physiquement de notre monde car il ne peut plus faire illusion. La fin arrive ainsi logiquement. Goldblum a aussi cette faculté de parler très vite mais clairement autant de science que de folie. C'est toujours génial de le voir. Quelques images un peu dégueux pour illustrer sa transformation mais jamais gratuitement. Mais c'est aussi ce qui rend son revisionnage difficile. Une fois tous les 30 ans, ça suffit. Très bon film à part ça.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 février 2021
    C'est un exemple de film qu'il est presque impossible d'apprécier. Paradoxalement les effets spéciaux sont beaucoup trop bons dans ce qu'ils font aspirant la valeur de divertissement de l'expérience. Qualifier ce film de décent est probablement une attitude généreuse. Geena Davis et Jeff Goldblum donnent des représentations qui sont à la fois crédibles et intéressantes et j'ai toujours aimé la musique d'Howard Shore mais ce sont les seuls points forts. La science pseudo-métaphorique est ridicule et on passe beaucoup trop de temps et d'efforts à essayer de convaincre le public qu'elle ne l'est pas. Je respecte la retenue dont a fait preuve Cronenberg à cet égard mais quand la science des gènes est l'histoire de votre film il doit y avoir quelque chose de crédible dans l'explication de ce qui se passe. Là où il n'y a pas la même retenue c'est dans la panoplie d'effets spéciaux détaillant la transformation de Brundle en mouche. Y a-t-il une raison à ces scènes méticuleusement conçues où l'on apprend comment Brundlefly mange ou quelles parties du corps sont devenues obsolètes et sont tombées autre que le simple fait de choquer, Il me semble qu'une alternative plus rationnelle aurait été une révélation plus proche de la fin de sa transformation et de l'histoire avec un sens de l'anticipation qui se développe à la manière du film original des années 50...
    Sosa
    Sosa

Publiée le 16 avril 2021
    Un excellent film de David Cronenberg
    C'est l'inverse de ce qu'il se passe généralement
    L'homme se transforme peu à peu en mouche.
    Les étapes de cette transformation sont toute montré et l'on voie le personnage d'abord heureux puis au fil de la transformations ,il perd sa total humanité.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 29 décembre 2020
    Quand il entame le tournage de « La mouche » en 1985, le réalisateur canadien David Cronenberg a déjà une solide carrière derrière lui. En neuf longs métrages, il s’est affirmé comme un auteur dont les préoccupations sont essentiellement centrées sur l’observation des névroses humaines à travers le prisme des modifications monstrueuses que peut subir le corps humain mélangées à l’influence néfaste des nouvelles technologies sur les rapports sociaux. Son cinéma sans concession choque mais intrigue. Quand il débarque à Hollywood pour réaliser « Dead Zone », on peut penser qu’il est attendu au tournant. Son film séduit la critique et s’avère être un joli succès au box-office. C’est donc tout naturellement qu’il accède à un budget plus important pour participer à la réactualisation de « La mouche noire ». Le film avec le génial Vincent Price au générique datant de 1958 a été réalisé par Kurt Neumann à partir d’une courte histoire écrite pour Playboy Magazine (1957) par l’écrivain-journaliste George Langelaan. Le scénario confié à Charles Edward Pogue reprend certes la nouvelle en question mais centre cette fois-ci l’intrigue autour de la transformation progressive en mouche du jeune chercheur interprété par Jeff Goldblum afin de jouer à plein des effets spéciaux dont les spectateurs sont très friands à l’époque en raison des énormes progrès réalisés depuis les années 1970 avec « L’exorciste » (William Friedkin en 1973). La lente et impressionnante mutation en insecte marque justement le point d’inflexion de l’intérêt que l’on peut porter au film. La longue et assez pesante introduction aujourd’hui très marquée eighties place de manière assez artificielle l’intrigue sous le sceau d’une passion torride qui enflamme les corps de la belle journaliste avide de scoops (Geena Davis) et du scientifique brillant mais inadapté aux choses terrestres avec au milieu le rédacteur en chef (John Getz) et ancien amant de la jeune femme qui joue les histrions pour faire capoter la jolie histoire qui commence. Les deux acteurs pourtant liés à l’époque ont bien du mal à nous faire croire à cette passion soudaine et avec le recul, les limites du jeu de Jeff Goldblum apparaissent flagrantes. Heureusement, Seth Brundle (Jeff Goldblum) a enfin la bonne idée de vouloir tenter en solo l’expérience humaine de la téléportation avec une mouche embarquée dans son télépode. Tout le monde y gagne. En premier le pauvre Jeff Goldblum qui retrouve une partition tout en muscles et en puissance plus conforme à son registre. David Cronenberg ensuite qui quitte avec bonheur la romance nunuche pour réintégrer son biotope naturel. Le spectateur enfin et surtout qui commençait à regarder les mouches voler au plafond, désespérant de voir celle géante promise enfin prendre forme à l’écran. « La mouche » qui s’acheminait doucement vers le nanar luxueux, développe alors somptueusement ses ailes et tient miraculeusement toutes ses promesses. Les effets spéciaux saisissants n’ont pas pris une ride et la souffrance de celui qui se sent petit à petit dépecé de son humanité est parfaitement transmise au spectateur par un David Cronenberg enfin maître de son sujet. Alors qu’elle semblait peu convaincue dans l’entame un peu paresseuse détaillée plus haut, Geena Davis est dans l’embrasement final particulièrement touchante face à un phénomène qu’elle ne peut contrôler et dont elle a vite compris l’issue fatale. La vibrante Thelma de Ridley Scott (« Thelma et Louise » en 1991) était déjà en germe. Malgré les réserves émises sur la mise en place de son intrigue qui en font un film un peu bancal, « La mouche » version 1986 été un succès critique et commercial qui ne tournera pas la tête à David Cronenberg qui ne lâchera rien de ses ambitions artistiques, enchaînant juste derrière avec le très introspectif et troublant « Faux-semblants ».