La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 29 avril 2008
    Remake de l'oeuvre de 1958, cette "mouche", à son époque, reprend tout ce qui doit faire le succès du cinéma fantastique. Porté oar un Jeff Goldblum exceptionnel et une Geena Davis révélée, cette version joue avec nos peurs tout au long d'une histoire crédible et effrayante. La rencontre de l'homme et de l'animal ou comment concilier les deux parts de nos êtres. L'image est sombre tout le long, enfermé dans un labo plus glauque qu'il n'y parait. Oui, La Mouche est une grande adaptation.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 mars 2018
    Film culte des années 80, "La Mouche" m’a longtemps rebuté. La faute, notamment, à sa réputation de films de monstres un peu dégeu… Et j’avoue avoir mis du temps à m’intéresser à David Cronenberg, dont l’univers me paraissait, plus jeune, beaucoup trop obscur et glauque. J’avais bien tort car "La Mouche" est une formidable réussite et, surtout, un grand film mésestimé qui va au-delà de son statut de "freak movie" ! C’est, tout d’abord, un film particulièrement bien écrit qui a l’intelligence de se concentrer sur les personnages et sur son thème principal, à savoir les dérives de la science, sans négliger l’aspect humain. En cela (et une fois n’est pas coutume), la romance entre les deux personnages principaux est un véritable moteur du film et permet une identification du spectateur indispensable pour l’apprécier à sa juste valeur. La descente aux enfers du scientifique n’aurait pas été aussi bouleversante si Cronenberg avait négligé de soigner le personnage féminin. A ce titre, l’alchimie entre les deux acteurs vedettes (en couple à la ville à l’époque) fait des étincelles. Jeff Goldblum bouffe littéralement l’écran avec son personnage de scientifique génialement cool et drôle (ce qui deviendra son fonds de commerce par la suite). Quant à Geena Davis, elle parvient, non seulement à éviter brillamment la piège de la petite amie cruche mais offre, par son naturel, un véritable contre-poids à son partenaire, ce qui n’était pas gagné dans la mesure où ce dernier est censé être l’attraction principale du film. C’est, d’ailleurs, grâce à elle, qu’on parvient à ressentir des sentiments aussi contradictoires envers Seth spoiler: lorsqu’il perd progressivement la raison (le monstre qu’il devient parvenant, ainsi à émouvoir)
    . Même le troisième larron de l’histoire (John Getz) bénéficie d’une écriture épatante, son personnage d’amoureux éconduit semblant se diriger vers la rengaine du jaloux odieux qui va défier la bête avant de se faire tuer… mais qui, contre toute attente, évolue très favorablement au point de devenir un allié. Ce souci d’écriture est une véritable plus-value dans un film qui n’a, du reste, pas négligé la forme. Ainsi, outre le rythme de sa mise en scène et une BO de qualité (signée Howard Shore), Cronenberg a su soigner ses décors, rendant, ainsi, le laboratoire de ce brave Seth terriblement cool et sa machine à téléporter (le telepod) instantanément culte (c’est l’affiche du film). Quant aux effets spéciaux, il s’agit, ni pus ni moins que d’un tour de force magistrale qui sert parfaitement la vision de Cronenberg. Car, si La Mouche a fait sa renommée sur ses scènes d’horreur, ce n’est pas un hasard tant les différentes transformations du héros sont époustouflantes de réalisme et glacent par leur représentation spoiler: (les ongles et les dents qui tombent, le reflux qui sort de la bouche, la transformation finale…)
    . Cronenberg ne fait pas, pour autant, dans le "dégueulasse glauque" puisque insuffle une bonne dose d’humour à son film (grâce à son acteur principal notamment) et trouve, ainsi, un équilibre inespéré entre horreur frontale et comédie. Il durcit, d’ailleurs, le ton à mesure que l’histoire avance… jusqu’au terrible dernier acte, qui marque durablement les esprits spoiler: (la Mouche horriblement mutilé qui tend l’arme pour qu’on l’achève)
    . Cronenberg en montre, donc, beaucoup mais ne se montre jamais bêtement outrancier. C’est ce qui fait de "La Mouche" un film à part, qui mérite vraiment d’être redécouvert, ne serait-ce que pour confirmer qu’il est bien plus que le film de monstre, tel qu’on l’a vendu lors de la sortie.
    Publiée le 20 avril 2008
    Un must du cinéma fantastique,avec jeff golblum vraiment génial du début a la fin,cronenberg a eu l'intelligence de ne pas nous montré une simple mouche géante comme dans l'original et le film en devient du coup plus sérieux et plus dérangeant.
    Publiée le 8 avril 2008
    Grand classique du cinéma fantastique, "La mouche" de Cronenberg n'en est pas moins un remake qui donne furieusement envie de connaître le modèle.
    skarnaud
    skarnaud

Publiée le 3 avril 2008
    Un très grand film, le meilleur de David Cronenberg.
    On y retrouve jeff goldblum acteur impécable comme pour tout cé role. Le rythme du film ma vraimment glacé le sang, les scènes d'horreur de la fin me fond encore cet éffet là. A quand the Fly 3.
    Publiée le 2 septembre 2008
    David Cronenberg nous pond ici un pur chef d'oeuvre, le spectateur assiste avec effroi, pitié et amusement(dans une moindre mesure) à une implacable transformation, par étapes, du protagoniste en mouche du fait d'un accident provoqué par une expérience scientifique. Le maquillage est convaincant à l'instar des acteurs. Du grand Cronenberg. A voir absolument si ce n'est pas encore fait.
    Publiée le 17 mars 2008
    Bon d’accord, ça a un peu vieilli, mais au moins les trucages c’était pas du 3D, et puis cette reprise de « la Mouche noire » de 1958 s’imposait comme même une sacrée réussite pour les amateurs du genre, avec un scénario haletant qui fait que l’on reste scotché tout le long… Malgré une fin grand-guignolesque, la métamorphose de Brundle reste un grand moment du cinéma fantastique, de même que la prestation époustouflante de Jeff Goldblum.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 mars 2008
    David Cronemberg nous livre un magnifique spectacle de science-fiction qui s'oriente plus vers l'émotion que la violence, ce qui change pour un film du genre. Jeff Goldblum est fabuleux est merveilleusement bien maquillé. Le seul regret est que la fin est un peu rapide.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 mars 2008
    Remake de La mouche noire, de Kurt Neumann (1958). L'histoire fait irrémédiablement penser à la Métamorphose, de Kafka. Mais à la différence du livre, fondé sur l'intériorité, on suit ici un lent processus de transformation physique. Seth brundle assiste, à la fois fasciné et effrayé, à sa dégénérescence. l'animalité contamine d'abord son corps, puis son esprit. Pas de doute Cronenberg, immense cinéaste de la matière organique, fait mouche une fois de plus en offrant au cinéma fantastique toutes ses lettres de noblesse. La chair y est ici présentée comme malléable, voire superficielle car destinée à être transcendée en quelque chose d’autre. Aller au-delà de la chair, pourquoi pas, et pourquoi pas pour finir dans la peau d’un insecte de 90 kilos, un surhomme profitant au mieux des aptitudes innées de chacun de ses deux géniteurs. Bien entendu, tout ceci est trop facile et se doit de faiblir. Une faiblesse qui se manifeste dans la primauté manifeste de l’insecte sur l’homme. Pas de cohabitation possible, pas plus qu’une véritable fusion, mais une métamorphose radicale, d’un élément A vers un élément B, via la mort du premier, purement remplacé par son indésirable invité. Cronenberg, cinéaste au-delà de la chair. Composition troublante et terrifiante de Jeff Goldblum.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 22 février 2008
    Cet ancien film d'horreur est bien réalisé pour l'époque, mais la vieillesse du film gache tout. Le suspense est là heureusement que le scénariste est bon. A voir, ce film est un film culte d'horreur.
    Publiée le 20 février 2008
    Ce film est un chef-d'oeuvre. Un parfait croisement entre le fantastique, l'amour et la réflexion de la condition humaine. Des acteurs géniaux, un Jeff Goldblum au paroxysme de sa performance glace le sang par son regard. Le tout accompagné d'une musique insoutenable, d'une caméra intelligente et de maquillages parfait, que certains films actuels n'ont pas encore égalés. David Cronemberg signe une véritable déclaration d'amour au cinéma fantastique, et nous livre le meilleur de lui-même avec ce petit bijou.
    black-jack
    black-jack

Publiée le 25 avril 2008
    Ça pourrait passer si c'était du second degré ...
    Publiée le 20 juillet 2010
    Très bon film de Cronenberg. La qualité des effets spéciaux et la réalisation propulse La mouche dans l'élite des film de ce genre.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 19 janvier 2008
    La Mouche est l'un des films les plus dérangeants qu'il m'ait été donné de voir, et ce malgré le temps qui nous sépare de sa sortie. Cronenberg signe l'un de ses tout meilleurs film, d'une réalisation époustouflante du début à la fin, nous obligeant à passer par toutes les émotions les plus contradictoires possibles en meme temps au cinéma. La Mouche touche aussi au delà de ses effets gores, par son humanité, finalement énorme, et non sans rappeler quelques autres monstres du cinéma emblématiques comme celui de Frankenstein ou La Bète. Comme souvent, Cronenberg impose sa pate dans le film de genre, et dans le cinéma en général. Je soulignerai les talents des trois acteurs principaux, et évidemment particulièrement Jeff Goldblum, toujours saisissant malgré un lourd maquillage. A ce propos, toute la dernière partie, où l'on se trouve plongé dans l'horreur pure, aidé par une transformation immonde en Mouche est techniquement impressionnante.
    Un Chef d'Oeuvre aux milles facettes à ne pas mettre devant tous les yeux (de mouche).
    5/5
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 23 mars 2017
    Film référence, souvent copié, jamais égalé. L'histoire est parfaitement menée, avec l'intrigue amoureuse qui va bien pour mettre en lumière la perte d'humanité de l'homme mouche. Le drame de SF devient alors un drame psychologique parfaitement mené. Avec faux semblants, la mouche est le meilleur Cronenberg à ce jour, celui dans lequel les liens homme/machine sont les plus justes et les mieux construits. Etonnant, car à cette époque, c'est aussi le premier film "de studio" du réalisateur.