La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 20 mars 2024
    Il s’agit de la 2e adaptation de la nouvelle éponyme (1957) du Franco-Britannique George LANGELAAN (1908-1972), la 1ère étant « La mouche noire » (1958) de Kurt Neumann (1908-1958). David Cronenberg (qui a reçu le prix spécial du jury au festival fantastique d’Avoriaz en 1987), avec la collaboration de son scénariste Charles Edward POGUE, en a réalisé un film différent et plus horrifique (Kurt Neumann s’orientait ensuite vers une histoire policière) même si le point de départ est le même. C’est d’abord une histoire d’amour entre un savant brillant et solitaire (il porte les mêmes vêtements, changés chaque jour) Seth Brundle (Jeff GOLDBLUM, 34 ans) qui a inventé une machine à téléporter la matière (inerte puis vivante) et une journaliste, Veronica (Geena DAVIS, 30 ans, en couple à l’époque avec l’acteur), qui continue à l’aimer et à l’aider malgré ses changements physiques irréversibles. On peut y voir une métaphore du SIDA (épidémie apparue en 1981) et du rejet qu’ont connu les premiers malades. L’histoire est centrée sur un triangle amoureux, Seth ( spoiler: dont la jalousie est à l’origine de son auto-téléportation
    ), Veronica et son ex et également chef du magazine « Particule » où elle travaille, Stathis (John GETZ, 39 ans). C’est aussi une réflexion sur le mythe de Prométhée qui a dérobé le feu (la connaissance) aux dieux grecs. Seth Brundle s’est cru démiurge, d’où son comportement empreint d’hubris, acte transgressif qui est puni violemment dans la mythologie. Enfin, le film vaut par ses effets spéciaux (maquillages) dus à l’Américain Chris WALAS [qui réalisera une suite, « La mouche 2 » (1989)] et qui lui vaudront l’Oscar en 1987. Sans oublier la musique du Canadien Howard SHORE (4e collaboration sur 12 avec son compatriote réalisateur).
    Aurianne F
    Aurianne F

Publiée le 21 février 2024
    C’est ma toute première critique alors je vais essayer de la rendre utile pour ce film.
    Sincèrement pour moi, c’est vraiment un des meilleurs films d’horreur et science-fiction que j’ai pu voir. J’apprécie Jeff Goldglum depuis que je l’ai connu dans Jurassic Park. Même si il ne reste que très peu de temps à l’écran dans ce film, il n’en reste pas moins un très bon acteur avec un bon jeu de rôle qui lui correspond. Les effets spéciaux ont certes vieillis mais ils sont d’une très très bonne qualité et efficacité. Le maquillage FX est bluffant au cours de la transformation du docteur en mouche. L’histoire au début parait simple mais elle est suffisante pour la suite du film. Ce film est tellement gore et écœurant qu’on l’aime juste pour ça.
    Darkthor
    Darkthor

Publiée le 6 décembre 2023
    La mouche est un film incroyablement satisfaisant dans le gore avec du maquillage vomitif mais incroyable, très flippant et avec énormément de détails ( j'ai l'impression qu'on ne fait pas forcément mieux aujourd'hui). La transformation du personnage principal est superbement montré autant sur le plan physique que mental.
    Ce qui commence comme un film romantique mêlé à de la science fiction se transforme petit à petit en un cauchemar absolu à cause d'une simple mouche.
    Le scénario est juste excellent.
    C'est un mélange unique d'une histoire d'amour, de sciences fiction, et d'horreur.
    lucie.b
    lucie.b

Publiée le 1 décembre 2023
    Un film avec une réalisation et des créations magistrales ! Jeff Glodblum surpasse l’entendement ! Un de ses meilleurs rôle. Un film qui pour l’époque est réellement bien réalise ! Amateur de gore, ce film est pour vous .
    Jules Ribrioux
    Jules Ribrioux

Publiée le 31 octobre 2023
    C'est sûrement le film qui m'a la plus choqué, il est immonde en tout point, c'est une réussite effroyable
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 29 octobre 2023
    David Cronenberg nous a réalisé un grand classique du cinéma ! Film culte avec cette fameuse mouche iconique ! Surprenant qu'en 2023, le film est bluffant techniquement et visuellement. Il n a pas pris un coup de vieux ! Jeff Goldblum tient sûrement son meilleur rôle au cinéma avec ce film ! Un mélange parfait entre le fantastique et l'horreur. C est le cinéma de Cronenberg !
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 29 octobre 2023
    La Mouche est un film qui mérite son statut de grande œuvre du cinéma. Franchement je n'y vois pas vraiment de défaut tant tout semble réussi. Cronenberg propose une histoire émouvante et riche en thématiques bien développées. L'intrigue secondaire, une sorte de triangle amoureux, n'est pas là pour le décorum puisqu'elle est crutiale à l'intrigue principale, qui penche plus vers le fantastique gore que l'horreur. Sans aucun doute le meilleur rôle de Jeff Goldblum, qui forme un duo parfait avec Geena Davis. Je conseille fortement, exceptés les entomophobes qui auront du mal avec la dernière demi-heure.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 11 septembre 2023
    Obligé de le découvrir, c'est un classique. "La Mouche" commence à faire dater. Disons que si je l'avais vu à l'époque (si j'étais né), j'aurais été comme la plupart, choqué. Mais du coup, avec ce qu'on est capable de faire aujourd'hui dans le cinéma en terme d'effets spéciaux, cela ne m'a pas fait grand-chose contrairement aux anciens, quand ils l'ont découvert. Cependant l'histoire reste originale et prenante.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 7 septembre 2023
    David Cronenberg nous offre ici un film d'horreur entre science fiction et fantastique en retraçant l'évolution d'une expérience scientifique autour de la téléportation qui a mal tourné. L'idée était plutôt bonne d'ailleurs le scénario se construit entre Frankheinstein et la Belle et la Bête, sur ce point là le tout est plutôt bien écrit et en accord avec l'idée d'origine.
    Malheureusement le réalisateur aurait du s'en tenir là car le film est bourré d'anecdote désolante, par exemple en décrivant la femme comme objet sexuel puis en la magnifiant au moment d'une hypothétique maternité, ou en décrivant un mâle dominant qui se croît tout permis. Ces petites scènes qui font transparaître ceci réduit ce long métrage à un film loin de la science fiction et de l'horreur. Le réalisateur s'est perdu dans le côté hybride de ce long métrage à tel point que le sujet principal en est perdu. Le réalisateur part dans des longueurs inutiles à l'intrigue.
    On s'attend à avoir peur, on s'attend à de la science fiction haut de gamme, on en est loin.
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 21 août 2023
    Effets speciaux toujours top……. Le film n’a pas pris une ride. Un peu comme pour Frankenstein, on oscille entre horreur, pitié , commiseration. Un grand moment d’émotion.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 20 juillet 2023
    La Mouche est un film culte, bien ficelé, qui passe du thriller, à la science fiction, en ayant de l'horreur. Rare sont les films qui nous provoquent autant d'émotion. En effet on passe par le dégoût et on partage la souffrance psychologique du personnage. Le film est par moment dégoûtant, répugnant, il faut avoir les tripes bien accroché, mais cela fait partie intégralement du film. Un œuvre culte de 1987 où le réalisateur se lâche et dont l'interprétation de Jeff Goldblum est efficace.
    cbl4
    cbl4

Publiée le 14 juin 2023
    Une forme de dégout démesurée et croissante s'installe tout au long du film, nous ne sommes plus dans la rubrique horreur fantastique mais du glauque. Aucun intérêt, si ce n'est pour un public en quête de voir le vomi d'une gigantesque mouche humaine...Incompréhensible sa soit disant note sur allo ciné, décidément j'irais plutôt voir Imdb avant dorénavant.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 21 mai 2023
    Difficile de trouver un défaut à The Fly, si ce ne sont les "effets spéciaux" qui ont mal vieilli. Mais pour l'époque, le scénario est parfaitement maîtrisé, l'intrigue est prévisible mais bien menée, les protagonistes sont superbement interprétés, et le film en général est très prenant. Une œuvre très Kafkaïenne qui mérite le coup d'œil.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 mai 2023
    Evidemment, ce film est une grande réussite ; effectivement il n'a pas hyper bien vieilli mais l'histoire paraît tellement crédible. On se sent vraiment concerné par l'histoire car nous sommes au côté du protagoniste ; la mise en scène est très immersive.
    Je recommande ce film de Cronenberg qui sait judicieusement et justement bien mettre mal à l'aise.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 15 mars 2023
    Sûrement le film le plus célèbre de Cronenberg et l'une des meilleures performances de Jeff Goldblum qui porte littéralement le film servi par une mise en scène efficace.
    Un classique de l'horreur de SF !