Publiée le 16 septembre 2011
La transformation progressive est spectaculaire. Le suspense va crescendo et s'accompagne de scènes violentes. Le stade ultime de l'amour est-il de ne faire plus qu'un avec celui ou celle qu'on aime. Film fanstatique particulièrement réussi mais qui a peu vieilli mais à l'époque de sa sortie j'avais beaucoup aimé.
Rarement j'ai été autant terrifié par une transformation humaine dans un film. Je regarde la date de sortie, 1987, et pourtant, les effets spéciaux sont encore bluffants en 2011. Mais là où tout autre film d'horreur s'attarde sur la peur et le dégout des effets gores, Cronenberg dans son film s'attache tout autant au lien affectueux entre les deux personnages, et tout ce qu'il y a de tragique dans la transformation affreuse du personnage. On en sort bouleversé, terrifié avec une vision d'effroi du désespoir d'un homme qui se sait condamné dans sa transformation hideuse qui le tiendra éloigné du monde. Un chef d’œuvre virtuose du cinéma fantastique, qui laisse des frissons après le visionnage.
De loin le film le plus connu de Cronenberg, il faut bien avouer que La Mouche a toutes les qualités pour être un grand classique, ne serait-ce que parce qu'au premier degré c'est déjà un film d'horreur et de monstre aussi grandiose que terrifiant. Comme toujours chez tonton Cronie, le film ne demande qu'à être "décrypté" pour livrer tous ses secrets et les parallèles sont nombreux : nous sommes en 1986, le lien avec le SIDA est donc tout trouvé mais de l'aveu même de Cronenberg, il s'agit simplement d'une histoire d'amour tragique à propos de deux personnes qui changent et s'éloignent l'une de l'autre. Enfin ça n'empêche pas d'y retrouver les thèmes cher au réalisateur : la transformation de la chair et les limites (sans cesse outrepassée) du domaine scientifique. Et surtout, si vous n'avez pas envie de vous faire chier à réfléchir, le film en lui même constitue un sommet de fantastique et d'horreur encore diablement efficace 25 ans plus tard, serv i par une interprétation bluffante d'un Jeff Goldblum métamorphosé en créature effroyable grâce à un travail de maquillage stupéfiant. Certains ont voulu s'avancer sur le même terrain (Vincenzo Natali notamment avec Splice) sans parvenir à ne serait-ce que frôler le génie de ce bijou qui hante encore longtemps la mémoire après son visionnage.
Complet, abouti, magnifique. Certains n'y verront qu'une fable SF de série Z à effets spéciaux en carton pâte (et souvent, ceux là n'auront même pas vu le film). D'autres, plus fins, comprendront le véritable enjeu de La Mouche. Il s'agit là d'un hymne terrible à l'Amour Absolu (celui avec un grand A comme dans GeenA DAvis), à l'humanité dissolue dans le suc digestif de l'insecte, une tragédie greco-SF qui, en plus d'être belle et émouvante, s'accompagne d'une tension horrifique absolument remarquable. Et des effets spéciaux à se briser le coxis. Ce film est génial, c'est du très bon Cronenberg, et Cronenberg c'est déjà du très grand Cinéma. A voir mille fois.
Un savant présente son incroyable découverte à une jeune femme qu'il vient de rencontrer, mais une de ses expériences va mal se dérouler.
Personnellement j'ai du mal à comprendre comment et pourquoi ce film se retrouve autant de fois qualifier de chef-d'oeuvre par la plupart des gens.
Il ne faut pas non plus oublier qu'il s'agit d'un remake.
Je n'ai pas vu le film original, mais j'ai toujours eu horreur des copies même si le réalisateur s'appelle Cronenberg.
Mise en scène sombre et sobre pour un film intéressant et effrayant voir dégoûtant. L'intrigue s'épaissit sans arrêt et tient en haleine le spectateur jusqu'au bout.
Jeff goldblum est excellent, quel dommage qu'on ne lui offre pas plus souvent de premier rôle au cinéma.
La mouche du grand cinéma? Je n'irai pas jusque la, mais c'est un film qu'il faut voir pour tous les amateurs de science fiction et d'horreur.
Ce film est une bombe ! Un des chef d'oeuvre culte du film d'horreur ! Je ne m'attendais pas à ca en voyant ce film entre science fiction et horreur. Des scenes gore innoubliable et magistrales meme pour notre epoque. A la fois repugnante, dégoutant, fascinant et emouvant. Un film d'horreur romantique que l'on oublira pas de si tot. Les effets speciaux restent vraiment superbes, un suspens présent à plusieurs reprise. La metamorphose de Steph Brundle est progressivement facsinante, on a affaire à une oeuvre cinématographique qui nous entraine dans l'horreur dès la fusion de l'homme et de la mouche accidentellement. Un film vraiment culte à voir et à revoir sans moderation !
Exceptionnel !! Bon sang ce film compte à lui seul la scène qui ma le plus écoeuré (accoucher d'un ver) et la scène qui ma fait le plus sursauter dans toute l'histoire des films du monde !!! Enfin , vraiment Jeff Goldblum est exceptionnel en mouche , vraiment une idée de départ originale à souhait pour un film de monstre innovant et qui ne prend pas une ride ! Miam .
Un film qui a subit les effets du temps mais pas seulement au niveau des effets visuels, plus sur l'atmosphère de celui-ci. Il faut remarquer le jeu d'acteur de Jeff Goldblum, en bien ou en moins bien, personnellement j'adhère. Quelques passages assez gore, façon Bllack Swan. Petite remarque: le film ne tarde pas à lancer le propos, bien au contraire; on entre pas dans les détails superflues sur les personnages, leur environnement. On est projeté en 3 minutes chrono dans le sujet du film, ce qui est assez perturbant au début mais très peu gênant quant au reste du film. Le même phénomène apparaît à la fin du film, du étalage de sentiments etc... On va à l'essentiel !
David Cronenberg, avec une réalisation simpliste, parvient à monter un moument cinématographique. Suivant les étapes (physiques et psychologiques) de la métamorphose de Jeff Goldblum, le tout sur une composition soignée de Howard Shore, "La mouche" nous entraine dans une spirale infernale. Aux moments emouvants (avec Geena Davis, entre autres), d'horreur (bon appétit), de suspense (que va-t-il sortir du télépode ?), le film, même vingt ans plus tard, demeurre cultissime pour les amateurs du genre, et les autres. Le maquillage, à l'époque actuelle, mériterait bien un petit lifting, mais qu'importe..."La mouche" est avant tout une oeuvre qui prend sur votre conscience un ascendant moral où le dénouement final, bouleversant et tiraillant, vous bêchera les neuronnes pour encore deux bonnes décénnies. Un chef d'oeuvre intemporel, qui ne souffre d'aucune lenteur scénaristique, et se centralise de bout en bout sur son sujet de départ : un savant qui, peut être trop arrogant, s'est vu le monde s'agenouillant à ses pieds, avant de sombrer pour un malheureux concours de circonstance. Génial.
"La mouche", un chef d'oeuvre des années 80. Gore, viscéral, émouvant et bouleversant à la fois, c'est un film qui remue les tripes, un choc cinématographique, même plus de vingt ans après sa sortie. Pourtant sa mise en scène n'est pas ultra sophistiqué. Ce qui fait sa force c'est lécriture de son scénario: Une romance et la lente transformation physique et psychologique du personnage principal. Mais ce scénario ne serait rien sans les effets chocs et gore. Un conseil: ne mangez pas devant ou juste avant le film. après vous n'aurez pas faim. "La mouche", une exploration de la chair, de la science, "La mouche" un chef d'oeuvre, sans doute le chef d'oeuvre de Cronenberg. Une vision suffit pour s'en souvenir bien des années après.
25 ans après sa sortie au cinéma, ce film dispose d'effets spéciaux vraiment convaincants, atroces par moments. Le film fantastique vire au gore pour s'achever sur un dénouement vraiment touchant. ----Juillet 2011---- Un classique, film mémorable, on sais pourquoi. Frisant le 5 étoiles. ----Août 2017----
Pour l'époque, ce film était géant mais l'idée d'échange entre organisme demeure un sujet réaliste encore aujourd'hui... Donc A voir pour les plus jeunes même si les effets puissent être dépassés