Xavi_de_Paris
Publiée le 22 juin 2012
Culte parmi les cultes, "La Mouche" n'a pas vieilli d'un poil. Mêlange entre science-fiction et horreur, il regorge de scènes "chocs" et gore, tout en apportant une réflexion sur les dérives et limites de la science. Jeff Goldblum y campe à merveille un scientifique à la métamorphose physique exceptionnelle, et pathétique en même temps.
Film qui a un peu vieilli mais dont le côté gore reste bien présent et bien impressionnant. David Cronenberg nous offre-là un bon film emmené par le talentueux duo Jeff Goldblum/Geena Davis. à voir!
Moi qui me prétend cinéphile je n’avais encore jamais vu ce classique du cinéma fantastique des années 80. J’ai donc comblé cette lacune ce soir, et je dois dire qu’au moins je n’ai pas eu l’impression de perdre mon temps. Commençons tout d’abord par les points forts du film, qui je dois le dire sans assez nombreux. Tout d’abord l’histoire et le scénario, bien que l’histoire soit simple le scénario lui est brillant. Dans le sens où on a quand même une certaine recherche, des personnages approfondis (notamment le scientifique) et un côté sombre et décalé plutôt plaisant et divertissant ! La réalisation quant à elle est tout simplement excellente. C’est du haut niveau et je comprend désormais pourquoi ce film est aujourd’hui culte. C’est maîtrisé du début à la fin, les couleurs et les plans sont superbes et accentuent le côté un peu trash du film. D’ailleurs pour un film qui a maintenant 26 ans, les effets spéciaux sont hallucinants et rivalisent encore avec certains films d’aujourd’hui. On a beau dire mais les effets spéciaux fait à la main et non avec le numérique sont bien plus crade, et ici attendez vous à quelques haut le coeur, notamment lors des phases de transformations qui sont tout simplement répugnantes et d’un réalisme étonnant. Mais vient maintenant le temps des reproches, du reproche en fait car il y en qu’un, car pour moi ce film n’est pas parfait. Alors je suis entièrement pour les films qui prennent leur temps pour mettre en place leur histoire, ok je veux bien que ça accentue la montée en tension, mais c’est le même reproche que j’ai fait à “Alien” : bordel on s’ennuie au début ! Et je trouve ça très dommage. Alors je sens que je vais me faire allumer pour avoir osé dire ça, mais j’ai vraiment trouvé le début inintéressant et quand je me fais chier 50 minutes sur un film d’1h30 je me dis qu’il y a un problème. Heureusement que la deuxième partie est plus palpitante et vient relever le niveau, parce que sinon j’aurai eu un peu de mal à comprendre les nombreux avis positifs. En résumé, on n’enlèvera pas à La Mouche le fait qu’il fasse parti des oeuvres majeures du cinéma fantastique (et il le mérite d’ailleurs) et ce qu’il faut retenir c’est les très bons effets spéciaux qui n’ont pas vieillit d’un poil (sans mauvais jeu de mot), ainsi qu’une réalisation de haut niveau et un scénario très intelligent. Seulement on regrettera les quelques longueurs et le temps considérable que met le film à démarrer.
Je l'ai vu, enfin! Mais pourquoi il m'inspirait pas??? Les gadgets "hi-tech" ont mal vieilli certes (lol) mais l'histoire, le jeu des acteurs, pff... Grand moment!
Le premier mot qui me vient à l’esprit est cauchemardesque : David Cronenberg parvient ici à mettre en scène, pour notre plus grand bonheur ou notre abjection, un fantasme organique et écœurant, un voyage viscéral au sein d’un univers dont les seules frontières sont celles de l’immondice humaine. D’aucuns y verront une fable kafkaïenne, d’autres décèleront la griffe de Ridley Scott (Le rêve de Roonie, entre autres) … Pour ma part, j’envisage la métamorphose de Brundle comme le portrait fidèle et désenchanté de ce que notre humanité est en phase de devenir. L’apothéose finale, mise en valeur par une bande sonore exceptionnelle, ne pourrait être plus claire : la rationalisation sans limite ne peut mener qu’à l’absurde.
Je ne sais pas si c'était l'effet escompté à la base, mais ce film m'a fait rire !!! Dans les pires moments (transformation du protagoniste en mouche), à la fin notamment, le gore des situations m'a fait exploser de rire... je suppose que je suis un peu tarée... Mention spéciale à la fin du film ! J'aime ! Film que j'ai vu il y a malheureusement trop longtemps, pour parler de la musique ou autre...
Un chef d'oeuvre du cinéma fantastique porté par l'interprétation grandiose de Jeff Goldblum. Le film bénéficie aussi d'une réalisation exceptionnel avec un Cronenberg au sommet de son art nous offrant la un image sombre qui ne semble pas vieillir, 26 ans après sa sortie original. L'autre point important de ce film reste les effets spéciaux et tout spécialement le maquillages du "Brundlefly". Un film essentiel pour tout amateur de film fantastique ou fan de Cronenberg.
Un grand classique du fantastique! "La Mouche" est un film très réussi, presque parfait. Tout les ingrédients d'un très bon film fantastique (avec un petit côté "horreur) sont ici réunis! Une histoire plus que prenante, une interpretation sans failles, du sombre, du glauque, de l'espoir, des effets spéciaux vraiment bluffants (encore aujourd'hui), du gore, du dégueulasse, et une psychologie du personnage principal très bien travaillée, qui suit à la lettre sa dégradation physique... Ajoutons aussi de la tristesse, de la joie, de la romance, du réalisme.... Bref, une grande réussite pour Cronenberg, qui nous livre un film passionnant et qui, encore aujourd'hui, n'a rien perdu de sa force et de son intérêt.
C'est rare que Jeff Goldblum s'illustre dans un film avec une telle efficacité. Les effets spéciaux sont fabuleux pour l'époque. On assiste tout au long du film à un psycho-drame qui ne peux que retenir notre attention.
Un film touchant et beau, mais aussi parfois ignoble et dégoûtant. Certaines scènes mènent à la nausée mais l’équilibre, le scénario, les maquillages et les acteurs sont tellement parfaits que le film laisse une saveur terriblement agréable !
Je n'arrive pas à prendre suffisamment de recul pour remettre les effets spéciaux dans le contexte de l'époque. Mais je suis sûr d'une chose c'est que ce film ne m'a pas laissé indifférent et que l'histoire est très bien construite et menée jusqu'au bout.
Un chef d’œuvre de la SF. Les effets spéciaux ont certes vieilli mais reste encore de bonne facture,et servent admirablement cette formidable fable/conte horrifique. La lente transformation du héros est spectaculaire et certaines scènes restent à jamais graver dans l'esprit.
J. Goldblum nous offre, sans doute, sa meilleure prestation en tant qu'acteur.
19/ 20 Chef d'oeuvre du genre ! Cronenberg commence le film tambour battant en rentrant directement dans l'histoire, la présentation des personnages se fera après... c'est une astuce de scénario que j'ai beaucoup aimé.
Rare pour etre noté, le remake est bien meilleurs que l'original !
Attention, voici l'oeuvre phare de science-fiction de David Cronenberg. Ce film est tout simplement un culte du genre, incontournable, exemplaire tant il est une réussite à tous les niveaux. L'histoire d'un scientifique un peu dérangé - campé par un Jeff Goldblum des grands soirs - proche d'avoir réussi à effectuer une téléportation et qui va accidentellement croiser sa séquence génétique avec celle d'une mouche en voulant effectuer lui-même l'expérience est tellement décalée, originale - semblable à Cronenberg finalement-, qu'elle en devient rapidement envoûtante. Mais la force de ce film, c'est avant tout la romance que vit le protagoniste dans son désarroi alors qu'il avait tout pour être heureux - une histoire d'amour impossible, qui n'est pas sans rappeler le fameux "La belle et la bête" ou encore de nombreux classiques - gérée au mieux par Cronenberg, qui évite avec brio le piège de la mièvrerie et propose une scène finale d'anthologie. Les effets visuels sont quant à eux comparables à ceux du grand "The thing" de Carpenter - donc brillants - et représente également une grande partie de la réussite du film. A dévorer sans hésitation pour tous les fans de SF.
Un monument du cinéma fantastique. David Cronenberg signe là un pur chef d'oeuvre. La prestation de Jeff Goldblum est hallucinante. Les effets spéciaux n'ont pas vieillis d'un poil. A réserver à un public averti.