La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

Publiée le 17 septembre 2012
    c un vieux film nul le jeu d acteur est simpliste le scenario est previsible la mouche ressemble a une crevette

Publiée le 14 septembre 2012
    La mouche est veritablement un chef d'oeuvre de la SF, c'est bien realiser, la mise en scene est extra et les acteurs sont juste geniaux, a voir absolument.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 2 septembre 2012
    Le meilleur Cronenberg , en tous point remarquable , un chef-d'oeuvre .
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 28 juin 2016
    Cronenberg réalise ici un film impressionant et qui fait froid dans le dos. Le visuel de la mouche est absolument fantastique, surtout au moment de la scène finale. Jeff Goldblum est transcendant aux moments ou il est encore lui même. De plus, la réalisation donne une ambiance effrayante au film. Un must de l'épouvante.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 9 août 2012
    La Mouche ressemble plus à une mauvaise série B genre Carpenter bâclé qu'à un film signé Cronenberg. Las, ce-dernier aime trouver des fins décevantes à des synopsis prometteurs.
    Publiée le 6 août 2012
    Un film culte. Un des films fantastiques les plus réussis de tous les temps. Jeff Goldblum est épatant dans le rôle principal et Geena Davis ravissante. A voir absolument.
    Publiée le 5 août 2012
    C'est peut etre parce que je ne suis pas fan de films d'horreur que je n'ai pas vraiment apprécié.
    D'ailleurs , pour etre franc c'est assez moche.
    Je ne conseille pas de regarder ce film avant d'aller diner déja .
    Sinon , au niveau de l'histoire encore ça passe : la tragique transformation d'un humain en insécte .. pourquoi pas , c'est certainement mieux que dans la plupart des films d'horreur aujourd'hui.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 13 décembre 2013
    Un pur chef d'oeuvre de la SF horrifique !
    David Cronenberg nous propose ici le remake de la mouche noire, vieux film avec Vincent Price. Il y impose un de ses thèmes de prédilection : la mutation chez l'homme. Il traite également ici les ravages que peuvent provoquer la technologie. Et c'est juste magnifique.
    La réalisation transmet parfaitement l'ambiance Série B d'horreur avec des plans travaillés.
    L'ambiance renforcée par les excellentes compositions classiques d'Howard Shore (Martin Scorsese, Seigneur des Anneaux, Ed Wood) en pleine période où la musique SF est new age (Blade Runner, Terminator, ...).
    Le couple Jeff Goldblum - Geena Davis est juste parfait (surtout Goldblum).
    Les effets spéciaux, à savoir ici le maquillage de Goldblum, sont très bons et ont bien vieillis.
    Et le scénar comporte son lot de rebondissements !
    A (re)voir !
    Publiée le 25 juillet 2012
    A mi-chemin entre horreur, science-fiction et thriller, La Mouche nous plonge dans un autre univers où l’on peine à différencier le vrai du faux. Saluons au passage la qualité des effets spéciaux pour un film sorti dans les années 80, et surtout la performance de Jeff Goldblum.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Je ne suis pas très fan des films d'horreur avec des monstres, mais il faut bien reconnaître que celui-ci est pas mal. L'idée est original. Il est assez bien fait. Il est très angoissant. Les acteurs sont pas mal. Donc un film à voir pour les amateurs de films d'horreur.
    Publiée le 19 juillet 2012
    Une des plus grandes réussites de Cronenberg cette mouche avec Jeff Goldblum et sa coiffure de seventies qu'allait bien avec, un monument phare des films de science fiction années 80 avec ici la téléportation et la fusion génétique en avant de la scène, voici l'entrée de Goldblum dans la SF qui poursuivra plus tard encore dans la peau d'un scientifique dans sa lancée avec Jurassic Park 1 et 2 et Indepedence Day . Aujourd'hui encore La mouche ne prend pas trop de rides, bien sur les effets spéciaux sont vraiment a l'ancienne avec marionettes et compagnie genre vachement rétro pour donner l'ambiance avec de la fumée des cables et de la contre-lumière bleutée comme dans les bons films de l'époque. Le gore aura pris son coup de vieux et nous rappelera les scènes les plus douces de Braindead de Peter Jackson avec des giclées visqueuses et rosatres et du pus vert et acide pour nous dire qu'on ici en face d'une créature encore jamais vue et la métamorphose de la bete est vraiment géniale, douce petite a petite sans etre brutal d'un humain normal a la plus immonde des créatures au point qu'on ne reconnait plus Jeff Goldblum...on reconnait meme plus un humain en fait. Surement meme l'un des premiers précursseurs après Frankenstein du genre des experiences génétiques qui tournent si mal qu'elles donnent vie a des créatures malformées qui ne méritent pas de vivre, qui vous supplient de les achever
    Publiée le 14 juin 2013
    Un film dans le genre horreur science fiction. La mutation physique et psychique entre un homme et une mouche, bzzzz c'est gore!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 16 juillet 2012
    Oeuvre assez atypique pour l'époque, "La Mouche" sans faire vraiment peur, se démarque surtout par son côté fantastique très réussi. En effet, la réalisation est très convainquante et met bien en scène les acteurs grâce à un scénario bien écrit et solide. Par ailleurs, ce sont les effets spéciaux et le maquillage très aboutis qui font de ce long-métrage une oeuvre culte. En conclusion, c'est donc un film divertissant, plaisant mais surtout captivant par la qualité du réalisateur.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Pour ce qui constitue peut-être la plus grande réussite de D. Cronenberg, j'ai été un peu déçu.
    Le scénario reste assez inventif bien qu'il fasse un peu série B de prime abord, mais j'ai trouvé que la réalisation manquait de finesse: par exemple les relations entre les deux personnages principaux ne me semblent pas très crédibles.
    On retrouve en revanche un univers proche de celui de Kafka, ce qui n'est pas désagréable, mais qui passe mieux par la littérature à mon avis. Difficile de retranscrire tous les sentiments de l'insecte de "la métamorphose" à l'écran. Et c'est un peu ce qui manque. On y voit la rapide et assez gore descente aux enfers d'un homme, mais après?
    Cela dit, ça reste un film important pour la science fiction, à voir.
    David D.
    David D.

Publiée le 29 juin 2012
    Une réussite exceptionnelle que ce film intemporel où David Cronenberg puise l'inspiration dans le meilleur du genre fantastique (on pense surtout au "Portrait de Dorian Gray" de 1945 et à "La Belle et la Bête") mais de façon suffisamment innovante pour en faire une nouvelle référence.
    Rien n'est laissé au hasard ici, comme le choix des acteurs: Goldblum était une trouvaille à l'époque, et ce rôle de scientifique déjanté le poursuivra toute sa carrière (voir "Jurassic Park" et "Independence Day", pour ne citer que les plus célèbres). Il est très bien secondé par Geena Davis, très sincère, et par un clône de Chuck Norris (John Getz) parfait en faire-valoir tour à tour détestable ou courageux.
    Le scénario, c'est du Cronenberg, donc parfaitement ficelé, la rencontre Seth/Ronnie et l'arrivée au labo où est dévoilé la base de l'intrigue étant expédié dans les premières minutes, laissant ensuite la place au suspense et à la montée en puissance des effets spéciaux juste parfaits. Sans oublier une histoire d'amour fort belle, poétique et bien mis en valeur par une bande son superbe.
    Un fantastique film fantastique.