La Mouche
    3,9
    21276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mouche ?

Publiée le 4 septembre 2014
    David Cronenberg nous livre un chef d'ouvre sur l'histoire d'un scientifique qui se métamorphose en mouche après un expérience qui a mal tourné.Il puise sa force dans la transformation du personnage qui se fait tout au long du film et l'on assiste sa folie dont il perd totalement le contrôle, dans sa chute il essayera d'emporté sa nouvelle compagne journaliste.Les personnages sont bien approfondis et remarquablement joué surtout qu'ils sont peu nombreux.Le point de vue de la pseudo victime qui assiste a la métamorphose nous permet a nous spectateur de bien intégré la situation le tout dans une ambiance glauque et dérangeante.Les effets spéciaux même vieux sont diablement efficace et particulièrement degueu.Un film a voir pour tout ceux qui serait passé a coté !
    Publiée le 31 juillet 2014
    Que se passerait-il si un organisme vivant prenait possession de votre corps? Maître canadien du cinèma fantastique, David Cronenberg explore de film en film les mêmes obsessions! Les mètamorphoses, la monstruositè et les manipulations gènètiques et chirurgicales! Lorsque Mel Brooks lui propose de rèaliser un remake de "La mouche noire" de Kurt Neumann, classique du cinèma fantastique datant de 1958, le cinèaste accepte à condition de pouvoir en moderniser le propos! Le hèros, qu'une expèrience ratèe transforme en homme mouche, vit dèsormais une passion amoureuse dèsespèrèe! Ce film n'est pas un film d'horreur, c'est aussi un film d'amour entre Jeff Goldblum, le biologiste et la journaliste Geena Davis! Son corps, parasitè par celui de la mouche, subit une lente mutation, ainsi que son caractère! il en vient à ignorer le bien, le mal, le chagrin, la pitiè, les sentiments! Jusqu'au stade final, où apparaît une crèature de cauchemar, hybride d'insecte gèant et d'être humain! Des effets spèciaux de maquillage qui valent un Oscar mèritè à Chris Walas dèjà concepteur des "Gremlins"! Dans le rôle du savant, Jeff Goldblum fait naître l'èmotion autant que la frayeur, soutenu par une excellente Geena Davis! Rècit d'horreur dans la plus pure tradition du genre, "La mouche" est aussi et surtout une belle et tragique histoire d'amour, de dèpassement de soi! Leur froideur scientifique, hantent le spectateur longtemps après la projection, avec des effets spèciaux règlès avec une virtuositè magistralement rèpugnante...
    Publiée le 28 juillet 2014
    Je pense qu' avant de voir la mouche , il faut avoir vu d' autres films de david cronenberg , juste pour se préparer a ce qui va suivre . Il faut mieux être un public averti avant de voir ce film .Pourquoi ? Me direz vous . Par ce que , la mouche est un film juste horrible , qui parle du contenu du corps humain , et ce qui se passera si vous êtes fusionner a une mouche . Faut être préparer pour voir ce film , mais juste avant faut quelque de uns de ces films . Juste pour savoir ce que c' est le style cronenberg . Le style cronenberg mais quesque c' est ? Le style cronenberg est un style particulier qui parle sur le thème des corps humain et de sa destruction , que ce soit la tête qui explose dans chromosome 3 ou encore les pod qui se connecte dans le corps humain dans eXistenZ . Donc voila ce a quoi il faut s' attendre avec ce film , qui est surement le plus violent et écoeurant film de david cronenberg ! Dans ce film , la destruction du corps humain est représenter au plus haut niveau . Chute d' oreille , perte de doigt . Ici on a de tout . Le film commence bien , pour ensuite aller dans un dénouement des plus horrible que j' ai vu de ma vie . Car oui , ce film est dégoutant . Et pourtant il n' a pas pris une ride . Car même aujourd' hui le film est encore bien foutu . Et ça c' est rare et fort pour un film qui a des effets spéciaux ! Au moins c' est un point positive . Les acteurs sont vraiment impliquer dans leur rôle ( surtout jeff goldblum avec qui on suit sa destruction totale de lui même et en même temps de sa morale ) Et geena davis est incroyable . Et le scénario est très bon et très intelligent ! Oui car ce film est plutôt intelligent pour son concepte mais aussi pour sa structure narrative . Et avec ce film on sent vraiment que david cronenberg s' est lacher sur le corps humain . ( Décidemment cronenberg est un maniaque , mais au moins il assume , c' est déja ça ) Oui car dans la mouche tout est beau ............ ou pas . Et la david cronenberg nous signe un grand final triste , dégoutant , et émouvant . spoiler: La destruction du corps entier de jeff goldblum pour se transformer en mouche .et le pire c' est la scène qui vient après , il vomit de l' acide sur un mec , et le mec devient mancho et unijambiste en même temps tout ça a cause d' une mouche et ça ça fait peur , n' hésiter pas a sortir votre tapette a mouche en cas de besoin , non sérieusement redevenons sérieux . Lorsque qu' il devient une mouche il perd complétement les pédales et veut se fusionner avec geena davis sauf que le mec se réveille pour tirer sur les cables de la cabine ce qui renvoie jeff goldblum au prototype de l' autre cabine ce qui le tue un peu mais il est encore vivant et il supplit geena davis de le tuer et elle le tue fin
    Final très triste et qui peut causer une dépression chez certaines personnes ce qui ne m' étonnemerait pas d' ailleurs . La prochaine que je tuerai une mouche , j' aurais cette scène dans ma tête . Donc je vais dire mon avis sur ce film , franchement j' ai pas aimer malgré un bon concept , j' ai pas accrocher et en plus le film est absolument écoeurant . Malgré des scènes cultes , le film ne m' a plus . Mais, pourtant c' est du pur conenberg et dans ce film il n' y a pas que mauvais coté , la musique est très bonne , les acteurs sont excellents , et les effets spéciaux sont incroyable . Presque 20 ans que le film est sorti et il n' a pas pris un ride . C' est vraiment un très bon coté . La mouche est un film culte mais je n' aie pas apprécier . Dommage .
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
    En voilà un film qui fait mouche, bon sang quelle maîtrise et quelle ambiance, David Cronenberg livre ici son œuvre ultime, quasiment sans défaut. Remake des années 50 en bien plus performant et mémorable, chose rare je précise, le film ne nous fait pas de cadeaux, c'est malsain, gore, bouleversant et terriblement accrochant. Les acteurs sont vraiment géniaux, pas de doute, Jeff Goldblum nous livre un personnage attachant ou sa mutation nous fait mal au cœur (quelle réussite au passage, surtout pour un film de 1986..), jamais une mouche n'aura eu autant d'impact émotionnel sur un spectateur, ni même moi. Une bande originale sublime d'Howard Shore pour torcher le travail, et on obtient un bijou de la science et de l'épouvante. Des dialogues bien écrits et mémorables, un véritable grand classique, un film culte, un film inoubliable qui vieillit très bien par rapport à certains que je me lasserais jamais de revoir (âmes sensibles s'abstenir quand même..).
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 10 juillet 2014
    Longtemps considéré comme l'un de ses plus grands chef-d'œuvre, « La mouche » de Cronenberg n'a rien perdu de son efficacité. Il s'agit ici du remake d'un film déjà excellent pour l'époque: « La mouche noir » (titre anglais: « The fly »), classique du cinéma des années 50 avec notamment le grand Vincent Price. Point commun entre les deux œuvres: les suites qui se sont essayées ont sombré dans le ridicule (surtout les suites de l'originale). Si l'histoire du premier film a servi de base pour Cronenberg, ce n'en est pas moins SON film. Ils n'ont presque rien à voir l'un avec l'autre tant l'ambiance et le buts des films sont différents. Le premier constituait plus une intrigue dramatique sur fond de science-fiction fantastique, le deuxième constitue une intrigue fantastique sur fond dramatique. Les deux œuvres sont prodigieuses et méritent (aussi bien l'une que l'autre) que l'on s'y attarde. Avec une telle histoire (fortement renouvelée), le style et le perfectionnisme de Cronenberg ne pouvait que triompher. Il s'entoure d'une équipe technique d'exception, les effets spéciaux sont brillants de réalisme et, je dois dire, parfois carrément écœurants (évitez de manger devant ce film). On assiste également à une prouesse d'acteurs, particulièrement Jeff Goldblum qui obtient l'un de ses meilleurs rôles, un rôle très complexe: il y a en effet une évolution fulgurante au niveau de son caractère dans le film et la tension se base notamment sur cette évolution. En effet, après s'être fait téléporté avec la fameuse mouche, il en ressort indemne dans un premier temps mais progressivement, il devient physiquement et mentalement un insecte (= fusion de lui et de la mouche). Il devient de plus en plus inquiétant, il a des réactions violentes mais derrière tout ça, son personnage tendre du début refait parfois surface. À ces côtés, il y a Geena Davis dans ce rôle de femme très amoureuse de lui qui, malgré ses malformations, tente de lui apporter toute son aide, son soutien et son amour. Donc, un rôle très compliqué mais endossé avec talent par Jeff Goldblum, le futur inoubliable docteur Malcolm dans « Jurassic Park » et l'indécrottable crapule du premier « Un justicier dans la ville » (premier rôle au cinéma). Je me rappelle de ma première vision de « La mouche » de Cronenberg, je me souviens de cette tension présente à chaque fois que Véronica rentre dans le labo, on ne sait jamais où Brundle(-mouche) se trouve ni à quoi il ressemble vu que cela va de mal en pis. Eh bien, je viens de le revoir pour la Xième fois, et il me plait toujours autant. Le cinéma dérangeant n'a jamais été aussi bien mené que par notre canadien préféré: c'est toujours d'une efficacité légendaire! Vous remarquerez un jeu de caméra exceptionnel, une photographie des plus soignées et, comme d'habitude, de l'érotisme (très soft ici): la scène où Brundle demande un objet personnel pour démontrer que sa machine fonctionne et que Véronica choisit son bas nylon est très sensuelle. Aujourd'hui, Cronenberg se lance dans des styles très différents et c'est tout à son honneur, d'autant plus qu'il nous sert des perles rares comme « Les promesses de l'ombre » ou « A dangerous method », etc...
    Publiée le 29 juin 2014
    je vais faire court pour ce film. j'ai adoré. je trouve que Cronenberg, dont j'ai adoré A history of Violence, est un grand metteur en scène, et il le prouve ici en réalisant un très beau film, qui unit histoire d'amour poignante et images répugnantes ( l spoiler:
    'accouchement de la larve est tout simplement dégueulasse). Les trois uniques acteurs du film jouent tous très bien, et le film est très agréable a regarder, on ne s'ennuie pas. Un très beau drame pour un excellent film fantastique. Deux ans plus tard, Cronenberg continuera d'"explorer le corps humain" a travers le thème de la gémellité dans Faux-Semblants. Moins réussi, mais déjà très bien.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 1 juin 2014
    Ce film a presque trente ans mais il vieillit plutôt bien.
    Les effets spéciaux sont pour l'époque d'assez bonne qualité.
    Le climat de tension et de suspense est bien réalisé mais l'histoire reste plutôt simple et légèrement ennuyante, surtout qu'il est aisé de deviner la fin.
    Publiée le 1 juin 2014
    Film d'horreur culte des années 80, La Mouche est une superbe œuvre de Cronenberg et n'a presque pas pris une ride ! Seth Brundle, un scientifique excentrique, invente le Télépod, qui permettrait de transporter des objets d'un point à un autre. Passés les premiers tests, il décide d'essayer son invention sur lui-même, non sans un passager indésirable... Etant mon premier film d'horreur, j'ai commencé à le voir avec quelques appréhensions, et malgré les passages "gore" qui peuvent dégoûter plus d'un, cela n'en reste pas moins un excellent film. Ce n'est pas seulement une histoire horrifique, c'est aussi un film de science-fiction, spoiler: également une histoire d'amour. L'histoire d'un homme qui cherche sa place dans ce monde mais qui perd peu à peu son humanité suite à une expérience ratée...
    Le film montre la mutation spoiler: progressive (et peu ragoûtante, il en convient)
    d'un homme en une mouche, sous le regard impuissant de sa nouvelle compagne, superbement interprétée par Geena Davis. Jeff Goldblum est par ailleurs stupéfiant dans son rôle de savant fou (mais attachant) spoiler: qui devient peu à peu un monstre dépourvu d'humanité
    spoiler: (ou presque, comme peut le montrer la scène finale).
    La transformation ultime du héros spoiler: (voire de cet anti-héros dans le cas présent)
    peut en être bouleversante si on la compare avec son état d'origine. Somme toute, le film véhicule différents sentiments et n'en fait pas seulement un film d'horreur/gore pur et dur comme on en voit aujourd'hui. Mention spéciale aussi au compositeur Howard Shore (maintenant plus réputé pour avoir composé la musique du pays des Hobbits...) qui a su maintenir une atmosphère glauque et inquiétante, mais cependant bien dosée. La mise en scène est de même pleine de justesse et Cronenberg nous sert donc ici une Mouche particulièrement juteuse, si l'on fait abstraction des scènes que l'on peut qualifier de "trash". Ames sensibles, s'abstenir !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 11 mai 2014
    Cronenberg a réalisé avec "La mouche" l'un de ses meilleurs films. On retrouve la matière de ses précédentes œuvres, à savoir l'obsession de la métamorphose des corps et des esprits, les dangers d'une science toute puissante, mais cela n'a plus rien à voir avec ses films presque expérimentaux et plutôt difficiles d'accès qui ont marqués le début de sa carrière. "La mouche" est une œuvre viscérale et marquante totalement maîtrisée dans sa forme et dans son fond, l'un des rares grands classiques de la science-fiction/horreur qui en plus n'a pas trop vieilli.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
    David Cronenberg nous livre avec "La Mouche" un film fascinant, où il étudie comment les progrès de la science peuvent influer sur notre comportement, et si "La Mouche" est considéré comme un film d'horreur, c'est aussi une histoire d'amour originale et réussite. On y suit un scientifique interprété par un excellent Jeff Goldblum, qui va inventer un téléporteur et contre l'avis de sa compagne (la mignonne Geena Davis, impeccable elle aussi) il va l'essayer sur lui-même et malheureusement, il n'est pas seul dans la machine, une mouche s'y trouve aussi et leurs ADN vont se mélanger. Peu à peu la transformation s'effectue, jusqu'à une fin réussie. Le scénario est bien construit, les déroulements convaincants mais la force de ce remake de Cronenberg, c'est de nous livrer à la fois un film d'horreur et une belle et parfois poignante histoire amoureuse. L'atmosphère est à la fois sombre, gore et sale, mais aussi belle et romantique, c'est très fort ce qu'il a fait et au final "La Mouche" est captivant et fascinant. Les acteurs sont excellents et rarement un film aura aussi bien mélangé intelligence, romantisme et horreur. Superbe.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 2 mars 2014
    La Mouche : Un film qui ma mit KO tellement j’ai adoré. Franchement, ce film est tout simplement exceptionnelle car il ma procuré plusieurs émotion en même temps (compassion, horreur, dégout...). Car, pour l’histoire : c’est un scientifique qui a réussit a télé-transporté un être vivant d’un endroit a un autre. Et donc, on le voit tout excité, tout content donc on est heureux pour lui (spectateur). Et après, il va faire le test sur lui-même et malheureusement, une mouche va s’introduire et va fusionner avec lui. Et peu à peu, il va se transformé en monstre, en véritable mouche… Et donc, on a vraiment de la compassion pour ce pauvre homme (qui subit son sort) car on était tellement attaché à lui avant ça. Car, il était un peu timide, un peu foufou et en même temps, il est tombé amoureux d’une journaliste qui va le suivre dans ces expériences… Enfin voila, scénario passionnant et captivant. Mêlant à merveille le drame et l’horreur vers la fin. Vraiment, le scénario est très travaillé, surtout sur l’évolution du personnage et sa transformation… Et puis, les acteurs sont géniaux : Jeff Goldblum est remarquable et fait une parfaite transition entre l’homme et la mouche. Et Geena Davis est très convaincante. Et ils sont dirigés de main de maitre par David Cronenberg qui nous réalise un des meilleurs films du genre. De plus, ça réalisation est très soigné avec une mise en scène superbe et précise. Et les effets spéciaux datés certes mais c’est les meilleurs. Car ce n’était pas fait par ordinateur : c’était du vrai maquillage et tout, ce qui est assez flippant car ça fait très réaliste. Donc voila, un film ou on ne décroche pas une seul seconde. Moi, c’est un énorme coup de cœur car c’est un film qui prends aux trips.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 28 février 2014
    Sans aller jusqu'à dire que "La Mouche" est un chef-d'oeuvre, c'est, en tout cas, un film culte de la SF. Cronenberg, habitué alors à sortir des oeuvres de série B glauques (sujet favori : la manipulation génétique) avec des budgets dérisoires, décide de secouer le grand public en adaptant un vieux film des 50's. Et encore une fois, le sujet aborde la manipulation génétique. Son casting s'avère payant puisqu'il va révéler Jeff Goldblum dans un quasi one man show époustouflant. Les deux autres acteurs, sans être mauvais, ne jouent pas dans la même catégorie. La mise en place du scénario est un peu longue à se lancer et les histoires de ulk entre Seth et Ronnie, qui n'arrive pas à couper les ponts avec son ex, sont un peu pénibles à suivre. Il y a quelques invraisemblances. Notamment, on évitera de se demander comment Seth s'est procuré les deux babouins et pourquoi ceux-ci sont aussi familiers avec lui. Ou comment il est allé faire ses courses alors qu'il n'est plus sortable. Mais ça ne gâche rien à l'ensemble. Car les SFX analogiques ne sont absolument pas dépassés encore aujourd'hui. Ils font même plus réalistes que bien des SFX numériques. La boucherie traditionnelle de Cronenberg est impressionnante, la rapide métamorphose de Seth choquante. La bande son orchestrale classieuse est au diapason. Et le bouquet final très stressant reste gravé longtemps dans les mémoires. Contrairement à d'autres films de cette époque, "La Mouche" ne nécessite pas un remake. Tout est dit en 1h30 seulement. Rien à jeter.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2014
    Une vraie claque, une œuvre vraiment à part. Si le film rejoint complètement la filmographie de Cronenberg dans ses interrogations sur le corps humain, ici le propos sera plus la maladie et la dégénérescence. Le film est vraiment très impressionnant à ce niveau et s'il est loin d être le plus sanglant des films que j ai pu voir il est vraiment marquant par son approche réaliste de cet homme qui se métamorphose peu à peu. Interrogation aussi sur la science et les limites qui doivent lui être fixée ( on peut se demander ici si Cronenberg ne s est pas interrogé par anticipation sur les avancés de la génétique et des questions éthiques qu elles engendre)! La mouche est un film à part disais je car il est un des plus accessible et direct de la filmographie de son auteur en étant un de ceux où la réflexion de ce dernier est la plus poussée, à déconseiller aux âmes sensibles tout de même.
    Publiée le 8 février 2014
    On nous gratifie la d'un remake (chef-d’œuvre) réussi à la sauce Cronenberg, intégrant ça propre peur des maladies dégénérescente avec brillo. Ces trois récompenses (dont un oscar) sont largement mérité...tout le monde ne la pas compris, mais ça force ne réside pas dans les bains de sang qui sont la marque de fabrique des pseudos films d'horreur actuelle. Bien plus sournoisement, ce film interroge sur notre future...et insinue en nous un profond sentiment de malaise. Au travers les tribulations de ce scientifique d'une apparence des plus ordinaire et de sa belle, confrontés à une réalité aussi effrayante, qu'irréversible...le tout rythmé par une bande original à la fois sombre et aussi brillante que le film en lui-même, accompagnant à la perfection chaque étape de la transformation de Seth: personnalité et apparence et le désarroi de ça compagne impuissante savamment retranscrit par Mr. Cronenberg... ce film plonge les spectateurs dans une épopée angoissante d'une rare violence émotionnelle...à ne pas mettre à la portée des âmes sensible.

Avis personnel:
    Pour ma part le seule et unique film d'horreur de toute les films d'horreur que j'ai vu jusqu’à maintenant (et j'en ai vu) qui m’empêche de dormir la nuit...même l'exorciste de William Friedkin à trouver le moyen de me faire sourire et pourtant c'est un chef d'oeuvre de l'horreur.

D’ailleurs assez surpris de voir qu'il est interdit au moins de 12 ans...sur la fiche Allociné ...ça reste un film d'horreur quand même...sur mon DVD par contre il est siglé interdit au moins 16 ans.
    Publiée le 31 décembre 2013
    Je ne suis pas particulièrement fan des œuvres de science fiction horrifique mais celui ci a réussi à
    me convaincre sans vraiment savoir pourquoi et comment ...