Moonraker
    8713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moonraker ?

jocojoco
    jocojoco

Publiée le 29 juillet 2010
    Un pur navet qui a en plus très mal vieilli...Sans doute un des plus faibles épisodes de la série James Bond. On retiendra juste la prestation de Michael Lonsdale, parfait en méchant.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
    Les décors et les costumes sont hyper kirtschs tout comme certains seconds rôles (Georges Beller, Jean-Pierre Castaldi, tout un programme !), l'intrigue est vraiment loin d'être géniale et frôle souvent le ridicule. Mais justement c'est cela qui fait le charme de ce volet des aventures du célèbre espion de sa majesté. De plus, Roger Moore fait toujours aussi dandy, Lois Chiles est une James Bond Girl très sexy et Michael Lonsdale fait super bien le méchant raffiné et très très méchant, et qui plus est ce film contient largement son lot de gadjets et de scènes d'actions spectaculaires pour constituer un divertissement agréable, idéal pour ne pas se prendre la tête.
    Publiée le 6 août 2011
    "Moonraker" : encore un bon James Bond. Premier de la saga à se doter de moyens aussi conséquents.
    Scénario : Drax, à l'origine de l'enlèvement de la navette Moonraker, veut détruire l'humanité... .
    Roger Moore, tout aussi séduisant, baigne dans ces aventures ô combien dantesques, de la jungle amazonienne à l'espace en passant par Venise et Rio (magnifique séquence sur le téléphérique, devenu culte avec le temps). Courses-poursuites, bagarres aussi, qui se terminent par un bouquet final ébourrifant et explosif à souhait.
    Toujours aussi avec l'inévitable Requin (Richard Kiel), après "The spy who loved me", qui devient gentil à la fin.
    Michael Lonsdale ("Monsieur Klein", "Stavisky"...) (prononcez Michel s'il vous plaît !) s'impose et, après Christopher Lee et Curd Jürgens, arrive à la hauteur de ses précédents, mais aussi de ses ambitions : méchant jusqu'à la parodie d'Hitler. Posé, téméraire, arrogant, il se distingue par sa classe et son calme international devant un Roger Moore plus désopilant que jamais.
    Avec Lois CHiles (déjà vu dans "Nos plus belles années" de Pollack et "Mort sur le Nil") parfaite en James Bond girl. Notons aussi la figuration de Jean-Pierre Castaldi ("La boum", "Ripoux contre ripoux") dans le rôle du pilote d'avion lors de la séquence d'ouverture.
    La patte de John Barry se reconnaît dès le début, et c'est du pur bonheur. Surtout lorsque Shirley Bassey revient après son "Goldfinger" et "Diamonds are forever" pour nous chanter son moins connu "Moonraker".
    Lewis Gilbert, reviens c'est un ordre !
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 février 2009
    moonraker est le premier james bond à très gros budget.Entre venise et RIO, roger moore et l'inquietant michael lonsdale partagent l'affiche ou les effets spéciaux,au beau milieux de l'espace,rappellent les plus grandes sagas de science-fiction tel que star wars.
    Publiée le 22 février 2009
    Après le succès de L'espion qui m'aimait et la période Star wars qui ramenait les foules dans les salles obscurs pour la quatrième fois RM revient dans la peau de JB. voici le deuxième JB le plus mauvais de la saga ,Bond dans l'espace(lol) n'a absolument rien n'avoir avec le roman sauf le méchant Hugo Drax(Mickael Lonsdale qui jouait beaucoup mieux dans Munich) le roman se passe en Angleterre,particulièrement à Liverpool. La bond girl s'appelle Galla Brand et elle est un agent de Scotland Yard alors que dans le film elle ce nomme Good Head(bonne tête) et c'est un agent américain(du n'importe quoi). Le roman est le troisième écrit par Ian Fleming en 1955,Hugo Drax est trés hideux,riche,prés des hommes politiques Britanniques,nazi d'origine berlinoise(Graf Hugo von der Drache)JB à cinq jours pour empêcher le moonraker,un V2 puissant de détruire la terre lancé(à partir de sa base et non dans l'espace) par HD. Les lecteurs du roman disent que c'est l'un de leur préférer des quatorze écrit par Ian Fleming.Le scénario du film est bidon,aucun intérêt par rapport au roman,RM le parodia de plus en plus avec des vannes trés mauvaise.Dans le roman Requin n'existe pas,pas plus que les techniciens français,dans le roman ce sont des allemands et il sont trés intelligents comme leurs chefs le trés méchant HD. On comprend pas trés bien pourquoi ce film a été tourné en France peut être a cause de la maison de RM à Monaco,pas plus en Italie peut être à cause des origines de Broccoli.Il y a trop de gadgets dans le film alors que dans le roman il y en a pas du tout.C'est aussi la dernière apparition de Bernard Lee dans le rôle de M mort d'un cancer quelques temps après la sortie du film . Je tient préciser que Q n'a rien avoir avec le personnage grotesque qui a été fait dans la saga par rapport au romans.Le film est d'une absurdité et trés décevant,il y de quoi que si Ian Fleming savait ce qu'on a fait de son oeuvre il se retournerait dans sa tombe(humour glacial) .
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 février 2009
    "Moonraker"(1979).Le Bond de tous les excès.En pleine folie Star Wars et de science-fiction,Bond va dans l'espace,sur une station orbitale!Dément et complètement hors-sujet à la fois.On a même droit à une bataille-laser!!Un gros délire.Avant ceci,on assiste à 2/3 de film plus classique,et c'est tant mieux.Bond en gondole motorisée dans les eaux vénitiennes,attaqué par un python,coincé dans une machine centrifugeuse tournant à en décrocher la machoire.Roger Moore ne cache pas son éternelle mutinerie,surtout face à un méchant de la trempe de Hugo Drax.Qui accrochez-vous bien,veut repeupler l'espèce humaine d'êtres plastiquement parfaits,genre aryens!Requin est de retour et devient gentil!Moonraker va définitivement vers le kitsch et la démesure.Pour les fans puristes,ce parti pris est désastreux.Fan de longue date égalementJe restes plus nuancé,car un Bond ne s'embarrasse jamais de psychologie.Dans la section divertissement épique,celui-ci se pose là.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 24 janvier 2009
    Les combats sont bien faits et le scénario très bon,en plus l'ennemi est super(Requin).
    Publiée le 19 janvier 2009
    Nous voici devant un James Bond qui se veut un film d'espionnage, et qui finalemment, passe complètement à côté de la plaque. NOus avons un Roger Moore mou, un se cond couteau Requin, qui obtient finalemment le rôle du boute-en-train comique que du tueur qu'il était censé être, une James Bond girl qui a tout juste obtenu son pedigree de James Bond girl, et un méchant pourtant joué par un très bon acteur, qui incarne la carricature parfaite du mégalome destructeur de Monde. Bref, un maladroit mélange d'action, de science fiction, d'aventure le tout servit sur un ton comique, et l'on obtient Monnraker, l'un des plus mauvais James Bond.
    Publiée le 26 décembre 2008
    Quand on regarde cet épiode de la série on se dit: quel film, quel acteur, quelle classe , quel réalisateur, quelles cascades, quel scénério....tellement il est magique.
    Quand on regarde les deux derniers james bond de daniel CRAIG, on se dit simplement QUELLE MERDE!!!QUELLE NULLITE, QUEL SCANDALE de faire des films pareils
    Moonraker nous transporte, nous fait rêver, rigoler....Roger Moore est exeptionnel dans cet opus.
    Un conseil, dégustez cet opus qui vous faira aimer la saga James BOND 007.
    Ceux de Craig vous le fairont détester alors ne les regardez pas.
    Vive les vrais James BOND et vive les vrais acteurs (Connery, Moore, Dalton et Brosnan)
    Publiée le 15 novembre 2008
    La premiere ce resume a un james bond classique[james bond girl,glamour,exotisme etc...]mais la deuxieme heure sombre dans un bien triste ridicule;mais cela reste un james bond correct avec bien sur le trés peux carismatique roger Moore
    Publiée le 15 novembre 2008
    ce film est tout simplement le plus mauvais de la saga bond. scenario catastrophique,jeu d acteur mous , james bond est devenu un baisodrome et plus un agent secret . requin qui tombe d un avion sans parachute et qui survit,les combats et les cascades sont tres mal filmes, decors en carton pate bref 2 sur 20 .a voir 1 fois.....et a oublier tres vite
    Publiée le 4 novembre 2008
    Un James bond très décrié et j'en comprend la raison. Cela dit j'aime beaucoup cet opus, plein de rythme, d'humour et de dérision. Requin est de retour, Moore en pleine forme et Lois chiles est très honorable en James Bond Girl. Ce film, c'est en effet un peu du n'importe quoi pendant 2 heures, et alors, ou est le problème ? Il faut le prendre comme tel, un pur divertissement avec toujours la marque de fabrique James Bond. D'ailleurs il n'en n'ont fait qu'un dans ce style avec Moore et c'est tres bien ainsi. Alors en effet ce film a bien des détracteurs, souvent ceux qui en sont restés à l'époque sean connery et qui ne supportent pas l'humour et la décontraction que roger moore a donné au personnage(aie aie aie je vais me faire engueuler). Pour finir, dans son style ce film est excellent, car si l'on se réfaire à la série des James Bond, un autre episode peut etre considérer comme « un grand n'importe quoi » : meurs un autre jours, sauf qu'avec Brosnan dans cette aventure il n'y a ni charme , ni humour. Comme quoi ce n'est pas si simple de faire « un grand n'importe quoi » reussi. Vive Moonraker !!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 juillet 2017
    C’est avec Roger Moore que la série est devenue sujette à des brimades et des parodies, l’acteur britannique usant et abusant de blagues vaseuses et de gadgets ridicules, le plus souvent dans des histoires toutes plus improbables les unes que les autres. Si on ne peut reprocher aux producteurs de vouloir aller toujours plus loin et de rester fidèles dans l’esprit de l’agent secret (paysages exotiques, méchants variés, James Bond girls, gadgets, etc.), les années 70 ont été le summum du burlesque pour notre 007. Dans Moonraker, Bond s’infiltre chez Hugo Drax (campé par un Michael Lonsdale plat au possible), qui veut détruire le monde pour y rebâtir un monde parfait. Pour l’empêcher de nuire, Bond séduit les potiches de service, fait un petit détour vers le Brésil et va finalement dans l’espace sauver la planète. Si on fait main basse sur l’histoire suivant de près le succès de La Guerre des Etoiles, il faut admettre que la réalisation est assez mal fichue et les dialogues peu attrayants. Heureusement, la présence du mémorable « Requin » et de Lois Chiles, accompagnés de scènes d’action bien menées, rehaussent le dernier film de Lewis Gilbert pour la franchise.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 septembre 2022
    James Bond est missionné pour enquêter sur la disparition de Moonraker, une navette spatiale américaine confiée au gouvernement britannique.

Alors que l’on avait reproché dans le précédent James Bond son manque d’originalité parce qu’il exploitait pour la énième fois une histoire de vol d’ogives nucléaires, cette fois-ci, c’est le vol de navettes spatiales dont il est une fois de plus question, comme ce fut le cas avec On ne vit que deux fois (1967), ce qui ne doit pas trop dépayser Lewis Gilbert qui l’avait réalisé à l’époque. A noter aussi que la structure du film est quasiment identique à L'Espion qui m'aimait (1977), où le vol de sous-marins est remplacé par le vol de navettes et l’assaut dans le supertanker par la bataille de pistolets laser.

Malgré ça, cela n’empêche pas le film d’être efficace et de nous offrir du grand spectacle. Faut-il y voir un lien avec le succès rencontré par le tout premier opus de la trilogie Star Wars sorti quelques années auparavant ? Sans nul doute que La Guerre des étoiles (1977) n’y est pas pour rien dans le fait d’y voir James Bond catapulté dans l’espace, en train de déjouer les plans d’un machiavélique homme d’affaire sur fond de space-opera. Moonraker (1979) nous entraine sans le moindre temps mort de la Californie (ou plutôt, de la France) à l’Italie en passant le Brésil et l’espace.

Un blockbuster qui nous réserve son lot de surprises, comme cette impressionnante séquence de la centrifugeuse (on s’y croirait) en passant par la mise à mort de Corinne Dufour (d’une rare cruauté pour un James Bond). Mais d’un autre côté, le film n’est pas avare en défauts et ou en situations ubuesques, à commencer par le manoir de Drax, censé être situé en Californie, alors que cela saute aux yeux que le tournage a eu lieu en France tant les paysages n’ont rien de californiens, que dire de la gondole motorisée qui traverse la Place San Marco à Venise (du grand n’importe quoi), ou encore la reprise des célèbres notes musicales de Rencontres du troisième type (1977) pour le digicode du laboratoire secret de Drax, où lorsque l’on retrouve James Bond au détour d’une ellipse déguisé en gringo, sans oublier cette invraisemblable romance (pourquoi ?) entre Dolly & Requin (et cette soudaine rédemption ?!) et enfin, le clou du spectacle, la bataille spatiale de rayons laser qui contre tout attente, s’avère moins cheap que ce que l’on aurait pu craindre.

Le film cumule donc aussi bien des qualités que des défauts mais cela n’empêche pas d’y passer un agréable moment. Coproduction franco-britannique oblige (une grande partie du tournage s’est déroulé en France), le casting se retrouve donc agrémenté de quelques frenchies que l’on n’aurait jamais imaginé là, à commencer par bien évidemment Michael Lonsdale, la courte apparition de Jean-Pierre Castaldi (en pilote d’avion dans la scène de pré-générique), Blanche Ravalec (en amoureuse éperdue de Requin) ou encore Georges Beller (en membre d’équipage de la navette).

Ce 11ème opus recycle à la fois ce qui a déjà été fait par le passé et se permet même des écarts parodiques. Mais malgré ses défauts, le film n’en reste pas moins plaisant, tout en faisant abstraction des baisses de rythmes et des idées fourre-tout balancées ici et là dont on aurait pu se passer.

(critique rédigée en 2008, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 16 septembre 2008
    Un James Bond typique de l'époque Roger Moore : trop de gadget, trop d'humour, trop de jolies filles (bien que ça me fasse mal au cœur de dire ça...), des scènes d'action mollassonnes. Le réalisateur pour qui c'est le deuxième Bond, visiblement à côté de la plaque, s'enfonce avec son trip à la Star Wars dans le final.