Killers of the Flower Moon
    4,1
    10290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killers of the Flower Moon ?

Marie Jose A
    Marie Jose A

Publiée le 12 novembre 2023
    Ce film est sans relief tout sonne comme une farce même Leonardo DiCaprio qui d'habitude est excellent, dans se film il n'est pas bon
    Bref au bout de 2 heure je suis partie et pourtant cela ne m'arrive pas souvent
    Gerard Devaux1
    Gerard Devaux1

Publiée le 26 octobre 2023
    Je n'ai pas du tout aimé ce film, ce n'est plus le De Niro d'antan hélas, Di CAPRIO fait des mimiques à la Marlon Brando dans le film Le Parrain , le film est d'une longueur et d'un ennui triste à pleurer
    Bref, je ne recommande pas du tout ce film
    JYBRIL M
    JYBRIL M

Publiée le 2 novembre 2023
    Aaaa Leonardo est ça bouche en croissant de lune.... trop de longueur, par moment une envie de sortir prendre l'air... fan de ce beau monde ,mais là, déçu.
    alphamust
    alphamust

Publiée le 5 novembre 2023
    Un supplice.
    Firlm trop long, sans suspens et rebondissement. On reste jusqu'au bout uniquement pour prendre connaissance du fait historique.
    Me seul côté positif est l'honnêteté de cette restitution historique de ce qu'ont vaicu les tribus indienne.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 décembre 2023
    « Quand l'argent a afflué, on aurait dû se douter qu'il y avait un prix. » Pour son nouveau long-métrage, Martin Scorsese adapte le livre de David Grann, qui raconte comment certains ont manigancé pour voler les ressources de la communauté Osage dans les années 20. Bienvenue chez les sauvages et ce n'est pas ceux qui sont habituellement qualifiés de la sorte. Alors que l'argent coule à flots grâce à l'or noir, de nombreuses personnes se rendent dans la région, y compris Ernest Burkhart qui rejoint son oncle, le respecté William Hale. Tout le monde veut sa part du gâteau et certains veulent même toute la boulangerie... Un récit sombre sur l'oppression d'un peuple qui prend des airs d'un génocide motivé par la cupidité. Une partie de l’histoire américaine troublante et importante que le cinéaste raconte avec brio. Une histoire captivante donc pour un scénario cependant un peu trop linéaire et finalement sans surprise. C'est à ce niveau-là que je suis resté sur ma faim. Il s'agit d'un très long voyage qui n'est jamais ennuyeux malgré ses plus de 3H, mais je n'ai pas le souvenir d'un seul moment palpitant ou intense. Au final, "Killers of the Flower Moon" est un bon film qui est solide à tous les niveaux, mais j'en attendais un peu plus.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 novembre 2023
    Au début du XXème siècle, le peuple Osage se retrouve du jour au lendemain l’un des plus riches du monde grâce au pétrole. La richesse de ces Amérindiens ne laisse pas indifférents certains blancs qui vont tout faire pour s’octroyer leurs richesses, quitte à devoir recourir aux meurtres…

Librement adapté du roman éponyme de David Grann, lui-même inspiré de faits réels et déjà transposé au cinéma à travers Tragedies of the Osage Hills (1926) de James Young Deer, le nouveau film de Martin Scorsese nous replonge dans les années 20 d’une Amérique raciste et suprématiste (où le Ku Klux Klan a pignon sur rue). On y découvre la tragédie qu’a vécu la communauté des indiens Osages de l’État d’Oklahoma, où comment la richesse s’est inversée, passant des Américains blancs aux Amérindiens (qui furent massacrés et expropriés bien des années avant cela). Une revanche sur le peuple blanc qui hélas, se retournera contre eux, les blancs avides de dollars ne reculant devant rien pour s’approprier leurs richesses.

En 60ans de carrière, c’est la première fois que Martin Scorsese réalise un western et il ne fait pas les choses à moitié, comme en atteste la durée (excessive ?) de son film avoisinant les 3h30. Clairement, on ne voit pas le temps passer, on est pris au coeur de l’intrigue avec une facilité déconcertante, on est happé du début à la fin, en grande partie grâce à la maestria de son réalisateur mais aussi et surtout, grâce à une très belle distribution où le réalisateur retrouve à cette occasion Robert De Niro (c’est leur 10ème collaboration), ainsi que Leonardo DiCaprio (6ème fois). A leurs côtés, le cinéaste offre un second rôle à une inconnue du grand public (c’est osé), en la personne de Lily Gladstone (elle y est éblouissante).

À 80ans, Martin Scorsese ne perd pas la main et signe ici une somptueuse fresque criminelle.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 11 décembre 2023
    Scorcese réalise une fresque historique en pleine période de découverte de l'or noir, relatant une série de meurtres envers les amérindiens dans l'intention de les spolier. Avec une organisation bien huilée de manigances et manipulations, la cupidité de "l'homme blanc" est dénoncée mais l'intrigue se répète et tourne en boucle, sur un ton monocorde. Une démarche maîtrisée, solide certes mais ne suscitant pas de sentiments et qui aurait demandée à être plus resserrée.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 29 octobre 2023
    Scorsese est de retour et en très grande forme. Ce film somme de 3h26 est une fresque d'une maîtrise saisissante superbement mise en images et qui, malgré sa durée imposante, est dénué de longueurs. Film terrible sur une Amérique corrompue et obsédée par l'argent qu'incarne un Rober De Niro à la fois grotesque et terrifiant, le film se regarde comme un passionnant film de mafieux avec rebondissements presque feuilletonnesques et quelques traits d'humour qui permettent au film de ne pas sombrer dans la noirceur totale. Di Caprio en individu à la fois bête et manipulable est assez remarquables face à une Lily Glastone particulièrement fascinante dans son rôle d'épouse sacrificielle. Le film tient en haleine, interroge jusque dans un final incroyable où Scorsese désamorce totalement l'affrontement tant attendue pour laisser entendre la voix des opprimés. Grandiose et envoûtant, Killers of the flower moon est l'un des grands films de cette année cinématographique.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 21 avril 2024
    Je dois avouer que ça m'a pas passionné.
    Évidemment avec De Niro / Di Caprio on a suffisamment pour être captivé avec une réalisation de qualité, et j'ai appris un pan de l'histoire que je ne connaissais pas mais la longueur du film se fait sentir.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 22 octobre 2023
    MAGNIFIQUE, sublime , film qui va marquer le cinema , Le trio L.Di Caprio , De Niro et Molly fonctionne à merveille..
    Un western avec un coté docu. Biopic , l'arrivée des rapaces hommes blancs au sein du Village indien aec l'appat de largent , l'or noir le Pétrole. On oublie les 3h30 de durée...
    Bechet Christine
    Bechet Christine

Publiée le 2 novembre 2023
    Au secours !!! Je ne comprends pas que ce talentueux réalisateur + ces 2 acteurs Du Caprio et De Niro aient pu sortir un navet pareil.

Tout était mauvais du début à la fin.

Étant admiratrice de Di Caprio....je ne comprends pas du tout ce film.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 14 novembre 2023
    Boffff....Un film aussi long qu'ennuyeux, aussi raté que le "loup de Wall street" etait réussi...Bref le dernier Scorse est d'un ennui même pas sauvé par Di Caprio et De Niro qui se demande ce qu'il font là....Dommage avec un tel casting on pensait avoir a voir droit a un film flamboyant, une fresque épique et non un film plat (Sorte de Western-Thriller) sans envergure cinématographique. L'histoire d'une série de crimes liés a l'arrivée du pétrole sur les terres des Osages( Début des années 20), d'un amour torturé d'une jeune indienne héritière de terres riches en pétrole (Remarquable performance de Lly Gladstone) amoureuse d'un jeune blanc bec aussi cupide que naïf et manipulé par son oncle qui, finiront par 'tomber" lors de la première enquête d'envergure du tout nouveau FBI . Avec un tel scenario, de tels acteurs et Scorse on pouvait espérer on film bourré de sensations, efficace et rythmé mais (Hélas) c'est certes bien filmé mais dénué d'émotions, lourd et académique. Bofff....
    Sebastien E
    Sebastien E

Publiée le 5 novembre 2023
    Très long et absolument pas rythmé. Il y avait possibilité de faire bien plus court le fil conducteur apparaît au bout d’1h de film c’est vraiment infernal
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 février 2024
    Scorsese avec Killers of the Flower Moon sort peut-être là son film de la maturité (enfin !) en traitant d'assassinats d’amérindiens au début du XXe siècle.

Comme toujours avec lui c'est beaucoup trop long, mais j'ai l'impression que son sujet l'oblige à un peu de décence, à être moins drôle, plus grave et les acteurs à part DiCaprio cabotinent moins ce qui aide à rendre le film plus juste et plus touchant. Je veux dire depuis combien de temps on n'avait pas DeNiro aussi bon ? ou même tout simplement correct ?

Il n'est pas là en train de gueuler, en train de refaire le Parrain ou Raging Bull et ça rend son personnage fascinant. On voit dès le début que quelque chose de louche se trame autour de lui et on comprend bien vite qui il est vraiment, mais il a cette gueule d'ange, son calme et il semble plutôt apprécié des gens de la communauté ce qui lui donne un minimum d'ambiguïté, il ne joue pas la caricature du psychopathe prêt à tout pour tuer des Osages. On est sur quelque chose de plus sournois et insidieux.

De manière générale le film est vraiment bien écrit parce que n'importe qui d'autre aurait fait des intentions réelles du personnage de DeNiro soit un twist totalement cramé depuis le début, soit en aurait fait une caricature. Là non, on le voit, ça s'installe, on comprend ce qui se passe, comment il se sert du personnage de DiCaprio pour parvenir à ses fins. Et en face le fait d'avoir pour personnage principal un DiCaprio benêt, qui n'a pas la jugeote nécessaire pour comprendre qu'il se fait manipuler et qu'il cause du tort à sa femme alors qu'il semble sincèrement l'aimer, ça fonctionne vraiment bien.

Et ça fonctionne d'autant plus en terme de dynamique que ça ne l'excuse pas. Il n'y a pas de rédemption pour ce qu'il fait. Il avait tout pour être heureux et sa bêtise, sa naïveté ne sont jamais des excuses au massacre d'un peuple. Pourtant, et c'est l'autre réussite au film, les scènes entre DiCaprio et Gladstone sont vraiment touchantes, on sent que les deux s'aiment, qu'il y a une alchimie et qu'ils sont réellement attachés, ce qui fait qu'on aurait pu espérer cette rédemption et ce pardon, une fin heureuse en somme.

Malheureusement Scorsese a un peu du mal avec le personnage de Gladstone dont il ne semble pas trop savoir que faire. Il filme toujours des univers de mecs et ça se confirme là encore une fois. Heureusement qu'elle joue bien et que la relation avec DiCaprio fonctionne sinon allait droit vers un gros point noir dans le film avec un personnage assez insupportable.

Avec ce film, Scorsese montre comment un seul mec mal intentionné peut manipuler tout un tas de types soit bêtes, soit avides pour faire le mal et des crimes atroces, alors que parfois ils avaient même l'intention de mener une petite vie bien rangée. On retrouve aussi l'aspect communauté fermée, très mafieuse où personne ne parle, où tout le monde se connait et où il ne faut surtout pas faire trop de remous sous peine d'être liquidé.

Avec Killers of the Flower Moon Scorsese est plus sobre, plus respectueux, moins dans l'outrance (un peu comme dans Silence d'ailleurs) et c'était un peu ma peur qu'il ne puisse pas s'empêcher de suresthétiser des massacres d'amerindiens... Bon on a bien un plan où une Osage se fait tuer froidement qui est peut-être trop soigné, qui esthétise cette violence faite à ce peuple, mais on sent malgré tout qu'il s'est bien gardé durant tout le film de trop en faire.

Poursuivez vos efforts...
    elbandito
    elbandito

Publiée le 1 novembre 2023
    L’indéniable talent de Martin Scorsese pour raconter des histoires méconnues des Etats-Unis d’Amérique n’a d’égal que celui de ses acteurs principaux Robert DeNiro et Léonardo DiCaprio (acteur et producteur) pour mettre en scène l’infamie dont la communauté indienne Osage fut victime à l’issue de la première guerre mondiale. Si DiCaprio en fait trop dans la grimace et frise le sur-jeu avec son rôle de péquenaud détestable et innocent répandant le mal sans même en prendre conscience, DeNiro fait preuve d’un calme et d’une sobriété qui lui vont bien, incarnant ici un monstre calculateur et cupide, à figure humaine de bienfaiteur du peuple qu’il déclare aimer pour mieux anéantir. Véritable incarnation du peuple Osage, la révélation Lily Gladstone fait preuve d’une grande classe et rêve de venger les siens. Grâce à sa reconstitution d’excellente qualité (décors, costumes, paysages, ambiance, tension palpable…) cette tragédie sur fond de western et de thriller particulièrement réussie ne peut laisser indemne et montre que l’’Amérique n’a pas fini de panser ses blessures.