ferdinand75
Publiée le 31 août 2019
Un bon film qui réussit à mêler des genres très différents : le drame social, le fantastique, l'érotique. L'héroine principale découvre qu'elle est trompée par son mari, avec son frère, un outing gay surprise. Et puis il y a cet Alien caché dans une cabane qui donne du plaisir aux êtres humains un plaisir très sexuel.. Des couples malheureux, des célibataires résignés , le film est assez noir ,et nous décrit un monde figé , dur , une société mexicaine sclérosée ( i.e; la belle famille de l' héroine) . mais la potion fonctionne et l'on se laisse embarquer par ce mixte très réussi.
Alejandra et Angel forme un couple en crise avec leurs 2 enfants. Ils font la connaissance de Veronica, blessée après une étrange expérience sexuelle avec une entité dans une cabane.
J'avais vu "Los Bastardos" d' Amat Escalante il y a quelques années que j'avais trouvé brutal et sans intérêt. Le script erotico-horrifique de la région sauvage me tentait en revanche beaucoup. Ce film est un véritable OVNI cinématographique. Basé sur une histoire originale qui raconte l'irruption d'un céphalopode nymphomane venu de l'espace dans la campagne mexicaine, étudié par un couple de scientifiques, La région sauvage dresse, en creux, le portrait sentimental et sexuel chaotique de ses protagonistes qui vont tous, tôt ou tard, faire sa connaissance...avec des fortunes diverses.
L'histoire est pleine de surprises, "caliente", et surtout, assez peu prévisible. Le film traite de thématiques comme l'homosexualité, l'addiction au sexe, le désir féminin et fait voler en éclats tous les tabous sexuels que l'on imagine dans la société mexicaine. Certaines images de la créature, même s'il y en a peu, ne sont pas sans rappeler l'univers organique de Giger, David Cronenberg ou d'Andrej Zulawski dans Possession.
La région sauvage est une curiosité cinématographique qui vaut le détour...à réserver à un public averti.
spoiler: Cette créature est homophobe, malheur aux hommes qui vont l'approcher.
Le film repose sur un bon casting, notamment la très jolie Ruth Jasmin Ramos (Alejandra), "friandise" préférée de la pieuvre et une très bonne bande originale.
Le début est prometteur mais ces promesses ne sont pas tenues. Si les rencontres des différents personnages avec l'indicible créent un climat trouble et presque fascinant, le reste du film est assez convenu et, malgré d'excellents interprètes, pas très passionnant. Reste un vrai personnage mystérieux, le seul qui intrigue vraiment, celui de Veronica.
un peu déçu par ce film car je m'attendais à autre chose. En effet il ne s'agit pas d'un film d'épouvante ou d'horreur mais plutôt d'un drame. L'interdiction aux moins de 16 ans est due au fait qu'il y a des scènes de sexe un peu chaude et pas du tout à cause de scènes d'horreur. Ce film a des airs de films asiatiques un peu underground.
" la région sauvage " récompensé au dernier festival de venise est un drame érotico fantastique bien singulier. En effet même si le film peut s'avérer déroutant par moment celui ci est également hypnotisant évoquant le désir féminin, la violence de la société mexicaine et la frustration sexuelle.
A la base je suis fan de ce genre de film complétement barré au superlatifs du genre "Hallucinant; Erotisme incroyable, inoubliable, épouvantable" malheureusement je ne suis jamais rentré dans ce film, je ne suis pas sûr d'y avoir compris grand chose et suis parti carrément avant la fin par peur de rater ma séance de ciné suivante ! A fuir
En sortie DVD, Blu-ray et VOD ce 3 mai, La région sauvage est un film d’auteur étrange, déroutant et potentiellement dérangeant. Lauréat du Lion d’argent du meilleur réalisateur (Mostra de Venise 2016), Amat Escalante poursuit son cinéma réaliste et radical qu’il habille ici d’éléments fantastiques inattendus. La chronique érotico-fantasmagorique livrée se dévoile peu à peu au cours d’un récit naturaliste qui traite sans tabou de sujets de société forts. Par cette mécanique narrative singulière, La région sauvage ne cesse de surprendre pour mieux provoquer. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
Film non abouti qui hésite entre drame social entre individus frustrés et film fantastico-métaphysique. Les acteurs sont bien dirigés, le ton n'est pas trop lourd et frôle parfois un certain humour noir mais les cinéphiles auront une impression de déjà vu, notamment avec la créature inspirée de "Possession" de Zulawski qui deshinnibe sexuellement et exerce une attraction irrésistible sur ses victimes.
Je suis assez déçu par ce film, primé à Venise et qualifié par certains de Chef-d'oeuvre Certes , le machisme de la société mexicaine est bien dénoncé (ce n'est pas réellement une surprise) mais que fait-on de ça? Un conte fantastique qui traine un peu, un film qui se veut érotique alors qu'on est plutôt dans des scènes glauques. Un scénario dont on ne sait pas trop où il va.; une fin pas très compréhensible . A noter une scène que j'ai trouvé complètement ridicule : sur l'impact terrestre de l'atterissage de l'alien (arrivé sur une météorite?) se réunissent tous les animaux de la création pour copuler!
Ce film semble directement lorgner du côté de Possession avec Adjani. L'ambiance et le traitement sont identiques. Si vous aimez l'un, vous aimerez peut-être l'autre.