Le Ciel Attendra
    3,9
    1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ciel Attendra ?

Morgan et son ciné
    Morgan et son ciné

Publiée le 24 octobre 2016
    Le Ciel attendra, après Les Héritiers, la réalisatrice Marie-Castille Mention-Schaar revient avec pour thème, la (dé)radicalisation djihadiste. Un film que chaque collégien et lycéen devrait voir pour éviter les amalgames. Nous retrouvons des scènes filmées à la manière d'un documentaire, avec ses gros plans, sa caméra saccadée et Dounia Bouzar jouant son propre rôle. On peut regretter de ne pas avoir plus d'information sur les techniques de radicalisation mais ce film est avant tout un film sur l'humain. Un film qui nous montre ce que vive les familles touchées par ce phénomène que l'on a du mal à comprendre. Le Ciel attendra, un film d'utilité publique que je vous invite à voir ! Pour en savoir plus voici ma critique vidéo: Critique à l'arrache #27 - Le Ciel attendra
    conversation
    conversation

Publiée le 23 octobre 2016
    Entre fiction et documentaire ce film sonne juste . La femme arabe qui met en garde et explique les situations joue de façon très juste comme d'ailleurs la plupart des acteurs et actrices du film.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 20 octobre 2016
    Vu il y a une semaine

Tout n'est pas parfait, mais c'est déjà tellement suffisant comme ça

bien joué, sujet important, bien fait
    Alors oui, tout n'est pas exceptionnel, le déroulé semble assez classique, un peu linéaire et avec peu de rebondissements / surprise. Je garde le souvenir d'une mise en scene simple et assez frontale, mais elle a le mérite d'être du coup au service du propos.

J'ai trouvé peu crédible certaines logiques présentées, certaines situations incohérentes. Cependant le reste du film me montrant la qualité du travail préparatoire, la précision du scénarios, je suis forcé d'envisager la possibilité que ce soit juste que certaines logiques dépassent mon entendement. Ainsi, le film prend un attrait particulier en donnant des pistes sur ce que sont des logiques qui ne sont pas la mienne.

J'avais vu à leur sortie bowling et les héritiers, mais je n'avais pas retenu le nom de la réalisatrice, j'ai donc vu "le ciel attendra" comme si c'était le film d'un inconnu et rapidement, je me suis demandé si j'étais allé voir un film de philippe faucon sans avoir remarqué que le film était de lui -ou s'il y avait participé. Le côté mécanique implacable démontée, montrée et démontrée m'a semblé similaire.

Entre autre, je remercierais, je pense, longtemps, ce film pour les quelques phrases sur pourquoi les rabatteurs incitent leurs victimes à porter le voile. C'est tellement évident que ça m'a semblé stupéfiant et m'a vraiment permi de mieux comprendre les mécanismes d'endoctrinement.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Un film intense, passionnant, parfois cru mais nécessaire. Le ciel attendra nous embarque dans un sujet aussi délicat que dérangeant et nous assène par la même occasion une énorme torgnole. Merci pour ce film magnifique !
    Barbara C.
    Barbara C.

Publiée le 19 octobre 2016
    Ce film, qui s apparente plutôt a un documentaire, vous retourne. il est difficile de l évacuer de ses pensées. il m a beaucoup appris sur les méthodes d endoctrinement.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Trop de gros plan, trop de séquences décalées dans le temps, pas de scénario , juste un surf sur une actualité documentée avec des plans apparaissant parfois comme du remplissage (les roseaux) Les seuls passages qui m ont accroché sont les séances de deradicalisation . Ennui!
    Publiée le 19 octobre 2016
    Magnifique ! A voir absolument si vous voulez commencer à comprendre à quel point ce problème de société est monstrueux et à quel point il nous dépasse. Devrait être projeté dans tous les lycées pour prévention.
    ffred
    ffred

Publiée le 18 octobre 2016
    Une fois n’est pas coutume, voilà une réalisatrice qui s’améliore de film en film. Elle nous avait déjà beaucoup touché avec Les Héritiers malgré ses défauts. Pour son nouveau long métrage, Marie-Castille Mention-Schaar tape en plein dans l’actualité. On parle beaucoup ici de ces jeunes filles embrigadées, mais aussi et surtout de ces parents qui sont dans le plus totale des incompréhensions. La réalisatrice nous convainc d’entrée grâce à un scénario très bien écrit et à une construction filmique quasi parfaite. Une mise en scène sèche et souvent à la limite du documentaire. L’interprétation, d’une belle sobriété, est aussi pour beaucoup dans la réussite du film. Sandrine Bonnaire, Clotilde Courau, Zinedine Soualem et Yvan Attal sont tous parfaits dans les rôles des parents dépassés par les évènements. Tandis que les jeunes Noémie Merlant et Naomi Amarger, chacune dans leur style, nous livrent de très belles partitions. Le tout nous offre quelque chose d’aussi poignant que déchirant, fort, dur et terrible, tout en étant délicat et sensible. Et surtout, sans jugement aucun. Un des chocs de cette année.
    Publiée le 22 octobre 2016
    S'il y a bien un sujet de société qui se distingue depuis quelques années déjà et qui n'avait pas encore eu droit à un traitement minutieux sur grand écran, c'est bien celui de l'embrigadement des jeunes français dans le djihadisme. Il y a bien eu "Les cowboys" de Thomas Bidegain l'année dernière mais le film était plus le reflet d'une société et d'un monde en pleine mutation qu'un véritable regard à la loupe des mécanismes de l'enrôlement extrêmiste. C'est ce que propose "Le ciel attendra", deux parcours de jeunes filles brisées par des rencontres fortuites sur internet, nouveau terrain de chasse des malveillants. A partir d'une narration non-linéaire, le film se divise en deux parties : la dure sortie de l'enfer pour Sonia et l'effroyable plongée de Mélanie dans l'horreur djihadiste. Marie-Castille Mention-Schaar, la réalisatrice, a su trouver la recette juste entre émotion et décryptage d'une influence qui s'insinue comme un poison. Les deux histoires se lisent comme un miroir et dégage l'impression d'un éternel recommencement. Avec ses plans serrées et ses acteurs à fleur de peaux, "Le Ciel attendra" fonctionne comme un véritable uppercut, la mis en lumière d'un probléme qui ronge la société française et qui ne semble avoir aucune solution. Seul bémol dans cette affaire, le film s'attarde particulièrement sur les manières de faire des réseaux terroristes mais questionnent très peu ce qui a permis à ces réseaux d'enrôler une jeunesse perdue dans une société qui les pousse à sur-consommer et qui détruit de plus en plus les barrières de la morale. Un film viscéral, parfois étouffant, d'autre fois atmosphérique, qui nous adresse uen véritable claque sur un mal tombé des cieux infernaux.
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 29 octobre 2016
    Un thème à la fois bien traité, à la croisée de ces deux personnages, mais un manque de profondeur au niveau du ressentis, de l'action que les parents peuvent engendrer dans pareil situation, je pense. Malheureusement on s'y perd au début du film avec tout ces intervenants, puis on est vitre rattrapé par l'histoire et la force que dégage les acteurs. J'ai également trouvé Clotilde Coureau parfaite dans son rôle!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 17 octobre 2016
    Malgré beaucoup de clichés, ce film reste pas mauvais et nous en apprend un peu plus sur la manipulation des radicaux sur deux filles pour aller faire de Djihad. On a le droit à un parallèle entre deux profils et au final, on peut dire que c'est pas trop mal foutu. Le problème c'est qu'en réalité, on apprend absolument rien et je dirai même qu'il est fataliste. Cependant, par moment c'est assez touchant alors que d'habitude ce n'est pas trop mon genre. La bande original est efficace et il faut avouer que l'on a pas le temps de s'ennuyer. Dans l'ensemble les acteurs ne sont pas mauvais. C'est un peu saoulant de parler de ce sujet omniprésent dans notre société et c'est dommage que l'on discrédite certaines choses en prétextant un rapport avec le Djihad mais bon, personne n'est parfait. Après, il fait avouer que dans son ensemble, "Le Ciel Attendra" est un long métrage plutôt réussi. 12/20.
    prytherch
    prytherch

Publiée le 17 octobre 2016
    Sujet délicat et difficile à traiter. On ne voit qu'une facette de la radicalisation islamiste, via internet. Et des radicalisations de converties. Un parti pris.
    Le film aurait gagné à être mieux construit, moins brouillon.
    L'interprétation est très bonne. Et le style mi-film mi-documentaire est finalement plutôt réussi.
    Qu'attend la ministre de l'éducation nationale pour faire diffuser ce film dans les collèges et lycées ?...
    Publiée le 16 octobre 2016
    Très déçue.... film très brouillon. Le sujet étant d'actualité je pensais qu'il m'aurait interpellé un peu plus.
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 16 octobre 2016
    Excellent film , interprétation exceptionnelle qui tente de nous montrer comment des jeunes sont endoctrinés pour rejoindre l'islam radical et devenir pour le compte de fanatiques des bombes humaines ou des esclaves . Film emprunt de beaucoup de réalisme à voir et à méditer
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 16 octobre 2016
    Le film s'ouvre sur un groupe de paroles de parents, froid, tragique, puis soudain la mer, bleue, et superbe. Après l'incroyable film "Les héritiers", la réalisatrice s'attaque à un sujet sensible et complexe à savoir la radicalisation religieuse des jeunes-filles. On ne peut pas dénier que le propos est intéressant, et que surtout, l'auteure a fait œuvre de recherches précises quant au processus d'endoctrinement sectaire et à la connaissance de la religion musulmane. Le problème demeure autour du traitement cinématographique lui-même. La réalisatrice mélange en effet plusieurs histoires, qui finissent par se croiser, où les chronologies se dissipent les unes dans les autres. D'un côté, le récit d'une jeune-fille qui a tenté de partir en Syrie et que la police soupçonne de prendre part à un attentat prochain, de l'autre, une adolescente qui est se radicalise après le décès de sa grand-mère, et au milieu des deux, le récit plus éphémère des parents eux-mêmes. On aurait préféré que le regard s'attache sur une seule famille, et que le montage facilite la compréhension des temps narratifs. Au contraire, on se perd dans une série de récits qui tentent d'expliquer à la fois le processus d'endoctrinement et celui du soin pour se sortir de cette manipulation. Le plus intéressant toutefois concerne le traitement des images qui parvient à montrer les possibles face à la grisaille bétonnée de Créteil, grâce à des jolies prises de vue de la Marne où le spectateur réalise les paradoxes de notre monde qui tente de faire la synthèse entre un retour au naturel et à l'humain, et l'envolée capitalistique. Mais plus généralement, le traitement de ces récits fait craindre l'inverse de ce que la réalisatrice poursuit, à savoir un risque de manipulation de la pensée d'un bien contre un mal.