Le Ciel Attendra
    3,9
    1997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ciel Attendra ?

Rayhan K.
    Rayhan K.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 août 2017
    Un film qui en dit long sur la vie. Accablant, bouleversant, mais surtout troublant, il nous permet de voir la réalité en face. Vous me l'avez montré.
    Aline L.
    Aline L.

Publiée le 29 août 2017
    a voir absolument dur canal plus en ce moment
    explique clairement l.embrigadement des jeunes filles mal dans leur peau
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 13 août 2017
    Un film d'avertissement sur les techniques d'embrigadement qui peuvent toucher tout le monde. Intéressant sur la forme et le fond.
    PLV : un appel à la vigilance
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 6 août 2017
    Plus un film didactique qu’une véritable œuvre cinématographique, Le ciel attendra n’est pas vraiment convaincant. Très juste lorsqu’il aborde la question de la jeunesse endoctrinée par internet, le film échoue à nous expliquer le cheminement qui mène l’une des jeunes filles vers la radicalisation et l’autre vers la déradicalisation. Finalement plus proche du documentaire, et faisant preuve de maladresses, Le ciel attendra bénéficie tout de même d’excellentes actrices qui donnent tout ce qu’elles ont. Le métrage est donc visible pour elles, uniquement pour elles.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 17 juillet 2017
    "Le ciel attendra", film traitant d'un sujet on ne peut plus actuel, est une oeuvre presque documentaire plus qu'une prise de risque. Peut-on le lui reprocher ? C'est un débat, mais en tout cas, de ce côté là, c'est du tout bon, et c'est fascinant. Un grand bravo aux 2 actrices pour leur remarquable travail sur leurs propres rôles.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 13 juillet 2017
    Le ciel attendra est intéressant car il parle du phénomène de radicalisation qui est peu traité et souvent tu dans notre société actuelle. L'évolution psychologique et comportementale des personnages est fascinante tout autant que les explications du processus de radicalisation/déradicalisation.
    isaleb
    isaleb

Publiée le 26 avril 2017
    un excellent film qui nous interpelle sur le problème de la radicalisation. On vit cela avec les parents et les ados impactés par une situation qui les depasse. Ce film prend le temps de la réflexion et montre l'impuissance d'une société qui est sûre d'une seule chose : ces personnes sont sous l'influence de gens malfaisants qui exploitent les faiblesses du système démocratique et qu'il faut en finir de tout cela. Mais ce n'est pas simple et
    ceux qui nous propose des solutions radicales sont dans l'erreur et ne font qu'alimenter cette engrenage sans fin.
    Lyvescom
    Lyvescom

Publiée le 21 avril 2017
    Ce film est d'utilité publique et devrait être vu par tous les parents et les adolescents. D'excellents comédiens servent un scénario bien monté où se croisent le chemin vers et depuis les enfers.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 18 mars 2017
    À l'heure d'aujourd'hui, notre monde fait face à de nombreux conflits s'étendant sur toute la surface du globe. Parmi ces conflits, l'humanité est frappée directement par le terrorisme. De nombreux attentats ont malheureusement été commis, revendiqués par le groupe islamiste Daech, causant la crainte de la population. Si les terroristes agissent par la violence et les armes à feu, ils agissent aussi en embrigadant, par un processus de radicalisation... un processus qui peut parfois être long, consistant à faire adopter une croyance en favorisant l'utilisation de la violence pour changer la société actuelle. Cette méthode de recrutement est un véritable fléau car les personnes victimes de cet embrigadement se retrouvent au cœur du conflit... Elles deviennent nos ennemies et leur famille se retrouvent anéanties, détruites. Marie-Castille Mention-Schaare, réalisatrice de Les Héritiers, dévoile ainsi, en détail, par le biais de son film intitulé Le Ciel Attendra, ce processus de radicalisation, à travers beaucoup d'émotion et de subtilité.

Un sujet sensible mais malheureusement d'actualité mis à l'écran de manière percutante, juste et subtile. Nous suivons le parcours deux jeunes femmes, deux adolescentes, Sonia et Mélanie, qui sans véritablement le savoir ont vue leur vie basculé par un fléau qui pourrait toucher n'importe qui. Ces jeunes filles ont pourtant tout d'une vie « normale », mais certains événements provoquent quelques moments de faiblesse, qui contre toute attente peut engendrer quelque chose de bien plus gravissime par l'intermédiaire de personnes dotées de mauvaises intentions. À travers deux temporalités différentes, nous suivons avec espoir le chemin ou plutôt le combat indirect que mène Sonia pour retrouver sa vie, mais nous suivons également avec effroi le chemin affolant qu'entreprend Mélanie, involontairement séduite et embrigadée dans l'islamiste radical. Le spectateur se retrouve ainsi choqué face à cette situation, inspirée de faits réels. L'évolution des personnages est incroyablement effrayante et l'efficacité qui émane de cette démonstration est bel et bien présente. Le parcours inverse de ces deux personnages, brillamment interprétés par Noémie Merlant dans le rôle de Sonia et correctement interprété par Naomi Amarger dans le rôle de Mélanie, dispose d'un développement riche mais qui manque énormément de clarté et de simplicité. La mise en scène ne permet pas une immersion totale au cœur du film et l'ambiance qui y règne manque également de noirceur et de bouleversement, une atmosphère assez fade qui mériterait plus de rigueur, accentuée par des musiques plus saisissantes... Nous nous contenterons de la version proposée qui reste toutefois convaincante sur ce point. Le film est certes percutant, mais il aurait pu l'être d'avantage, ce qui aurait pu attribuer à cette œuvre l'emploi du terme « film choc », terme qui symbolise le fait que l'efficacité et la sensibilité qui touche les spectateurs sont à leur maximum, une qualité en soit, réservé à peu de films. Comme dit plus haut, la mise en place des événements ne permet pas une immersion totale mais ne permet pas non plus la présence d'une émotion marquante. En effet, on ne se retrouve pas aussi sensible et émotif que l'on devrait être, se distinguant par un manque de force et de caractère, c'est dans le cadre l'œuvre artistique que cela doit se jouer aussi, il n' y a pas que le sujet dans l'affaire. Si les acteurs sont convaincants et les situations semblent réalistes, nous avons toutefois du mal à nous attacher aux personnages qui manquent de profondeur. L'évolution de Mélanie est certes effrayante mais l'évolution et le développement du personnage sont trop rapides, trop vite expédiés et manquent de soin ainsi que de justesse... même si on distingue un certain suspens...Pourtant le film est assez long, en effet, il y a beaucoup de longueurs. Nous aurions aimé ainsi plus d'émotion et de grandeur, même si la psychologie nous scotche tant la stupéfaction est impressionnante.

Le Ciel Attendra s'avère être un très beau film, qui nous fait découvrir un aspect monstrueux de la vie actuelle mais cela donne aussi de l'espoir. Le fléau du terrorisme est malheureusement présent, ce film appelle à la vigilance et nous fait parvenir une émotion constante mais dont le potentiel n'est pas exploité à son maximum. Le film est bien évidemment réussi, disposant d'immenses et de nombreuses qualités, mais nous en attendions légèrement plus pour nous impressionner où nous émouvoir.
    M. K
    M. K

Publiée le 11 mars 2017
    Film fait de plein d'amalgames, d'incohérences et d'une mise en scène médiocre et loin de la réalité
    Publiée le 6 avril 2017
    Mon avis---

Avec Le ciel attendra, on plonge dans l'univers impitoyable des jeunes ados, influençables qui se noient dans les réseaux sociaux et sont projetés dans un univers rempli d'illusions et de manipulation. Tous ces jeunes adolescents qui se laissent influencer par tous les courants obscurs du net. Ce film nous montre avec toute sa brutalité, comment de jeunes ados tombent dans la radicalisation de mouvement religieux extrêmes, pour en arriver à s'effacer de tout, leur cerveau est pris en otage, sans même que ceux-ci ne se rendent compte du danger qui les menace. Ce que la réalisatrice Marie-Castille Mention-Schaar signe son film saisissant de vérité, un film essentiel, terrifiant de réalisme, un uppercut en pleine face et face à ce réalisme de notre société actuelle. On peut aussi dire que l'interprétation des deux comédiennes : Noémie Merlant et Naomi Amarger ont interprété leur rôle avec une impressionnante vérité, que cela en faisait même froid dans le dos et ont donné au film toute la puissance au film, face à ces fléaux et face aux stratégies d’embrigadement de cette jeunesse si facilement malléable. Un film a montré dans les lycées pour justement montrer toute la terreur qui en suivra après, c'être fait piéger par ces fous de terroristes sans aucun scrupule. Un film qui a fait monter ma tension tellement, je m'y croyais, c'est dire la force de celui-ci. Un film a médité réellement sur l'avenir d'une certaine jeunesse fragile. Mais je termine encore par la force et la présence dans leurs rôles respectifs des deux jeunes adolescences, elles m'ont vraiment bluffé.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 mars 2017
    Qu’on se le dise de suite, les jeunes mineures converties sont une minorité dans la radicalisation. Le phénomène est avant tout masculin et la moyenne d’âge est de 26 ans environ. Deux ans après le très fort Les Héritiers, Marie-Castille Mention-Schaar souhaite aborder la thématique de la radicalisation chez les jeunes adolescentes au travers des réseaux sociaux. Il est évident que le long-métrage suscitera de nombreuses critiques sur cet aspect réducteur de l’embrigadement. Pourtant, Le Ciel Attendra est un outil pédagogique incomparable à ce jour. Il montre à quel point des adolescentes au cursus affectif et éducatif normal peuvent être endoctrinées aussi facilement grâce au Web. Si le personnage de Noémie Merlant, la brune, peut parfois soulever des questions de fausse spontanéité, c’est celui de Noamo Amarger, la rousse, qui nous tient le plus à cœur. Nous abordons dès le début, le cheminement de son embrigadement et il est très bien décrit. Cela a de quoi soulever les débats et les questions suite à sa lecture. La réalisatrice n’oublie pas non plus le point de vue des parents grâce à la présence de Sandrine Bonnaire, Clotilde Courau, Zinedine Soualem, Yvan Attal ou Ariane Ascaride. Dounia Bouzar, la directrice du Centre de prévention des dérives sectaires liées à l'Islam est également présente dans son propre rôle. Qu’on soit d’accord ou non avec ce qu’elle dit, elle a le mérite d’apporter un autre regard à ce qu’on juge sans connaître. Malgré la vision apportée à cette fiction, Le Ciel Attendra est un film nécessaire à ne surtout pas négliger.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    elriad
    elriad

Publiée le 1 mars 2017
    plongée au coeur de l'embrigadement et de la perversité qui détruisent des jeunes pour les livrer à daech. Trois portraits, trois cas, l'une est partie, et l'autre est en déradicalisation. le troisième portrait est celui de la mère qui a perdu sa jeune fille, porté tout en justesse par Clotilde Courau qui trouve l'un de ses meilleurs rôles. Filmé de façon quasi documentaire puisque Dounia Bouzar apporte une caution par son travail au quotidien, le film analyse durement et de façon clinique les mécanismes, qui même si nous en connaissons les rouages, fait froid dans le dos. Un sujet dur, délicat, et qui fait mouche.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 1 mars 2017
    Un sujet en plein coeur de l'actualité qu'est ce film ! Il faut dire que tout est réuni pour être un film moraliste pour montrer les dangers phénoménales de l’embrigadement pour aller faire le djihad. Et véritablement, en ciblant les jeunes et notamment les jeunes filles dont découlent les 2 principaux personnages, Le Ciel Attendra montre à quel point tout peut changer très vite. Le film nous emmène dans des dangers certes connus, entre la désinformation totale des recruteurs aux moralisateurs religieux, ce film dépasse le cadre du cinéma en offrant la plus belle des réponses à ces énergumènes déplorables !
    Andreita M
    Andreita M

Publiée le 27 février 2017
    A voir... documentaire pédagogique en effet sur l'embrigadement jhidaïste des jeunes filles. ...
    incroyable mais vrai.