Publiée le 3 septembre 2017
Film bouleversant nécessaire dont on ne ressort pas indemne...les acteurs se donnent à corps perdus, la façon de parler de cette époque et d'act'up est criante de vérité et d'urgence. La musique et la réalisation sont prenantes, galvanisantes, et la fin m'a clouée au fauteuil (un peu trop dure pour moi)
Amusant que le réalisateur du film "Les Revenants" (une histoire de morts qui reviennent sur Terre et doivent se réinsérer dans la société humaine) ait eu l'initiative de mettre en images le mouvement Act Up Paris, de jeunes homos, séropositifs pour la plupart, qui ont décidé de se lever contre l'inaction d'un gouvernement tolérant face à une maladie qui décime les minorités. Car les membres du mouvement Act Up, à l'inverse de ces morts revenants sur Terre, sont aux bords du gouffre, malades, fébriles mais font preuve aussi d'une force incroyable et d'une volonté de vivre à toute épreuve. Nous ne sommes pourtant pas devant un feel-good movie à la "Pride" mais bien devant l'histoire ultra-réaliste d'un combat parsemé d'amour, d'amitié et de colère. D'une énergie folle dans sa première partie, "120 battements par minute" n'oublie cependant pas la gravité de son sujet en nous présentant (longuement et lourdement parfois, il faut bien le dire), la lente agonie d'un des membres les plus actifs du mouvement. D'une spontanéité merveilleuse, l'oeuvre de Robin Campillo est une sorte de reportage romancé au plus près de ses protagonistes, une lutte idéologique capable de créer du lien à travers la souffrance et l'espoir. Mais Campillo n'est pas seul dans cette entreprise, bien aidé par une galerie de personnages admirables, drôles et irritants qui s'accrochent à la vie de toutes leurs forces face à une opinion publique qui semble les ignorer. C'est peut être aussi ça la faute du film, de ne quasiment jamais s'ouvrir au monde extérieur, au contexte entourant ces jeunes passionnés car si la lutte semble juste, l'adversaire est trop peu visible pour que nous nous sentions réellement concerné. Reste une aventure humaine somptueuse dont les quelques longueurs sont vite rattrapées par des moments d'une intensité nous rappelant un certain film d'Abdellatif Kechiche lui aussi primé au festival de Cannes.
Professionnalisme et sincérité des acteurs, bande son autant présente que de soutien, caméra forte. Trois films en un et bien tournés : sur le Sida, sur Act-Up, sur les rapports homosexuels. le travail est de qualité même s'il manque des dates claires. Ceci remémore le développement du Sida et ses années terribles et "honteuses". Les rapports homosexuels sont plutôt décrits comme des faits et des actes avec peu de sentiments, aucun rapport homosexuel femme. Quant à Act-Up, la description de fonctionnement est très intéressante, le besoin de brutalité est expliqué, le financement reste un mystère, la démocratie en est absente. Le tout de ce film 3 en 1 m'a laissé sur un inconfort où le spectateur que je suis passait d'un sujet à l'autre balancé entre les sentiments, la brutalité de l'action, les repaires temporels. Passion et inconfort mélangés. Comme un tableau incomplet.
Les critiques ne s'y trompent c'est un très bon docu-film . A la manière de "polisse" on rentre Au cœur d'une des pires maladies le sida. Porté par une équipe d'acteurs d'une grande justesse, 120 battements est un film très réaliste. La Fin Est très poignante . Bravo .
je ne sais pas ce qu'est un bon film, un grand film. Je ne sais donc pas si 120 BPM est un grand film. Mais ce que je sais, c'est que je ne me suis pas ennuyée une seule fois en presque deux heures et demie, que j'ai été émue aux larmes par cette histoire d'amour et plus généralement par la rage de vivre de tous ces jeunes gens, et par leur colère et par leur désespoir qui, pourtant ne cède rien à la résignation. Beaucoup sont malades, tous ont peur, tous ressentent cette maladie comme une injustice terrifiante, contre laquelle toute la société doit se mobiliser, par dignité, par solidarité, par humanité tout simplement. Cette énergie du désespoir en quelque sorte est magnifique. Cette rage, cette colère, cette urgence est de tous les plans, de toutes les séquences, qu'elles retracent la lutte ou les moments d'intimité, très beaux, simples, doux. ON ressort de ce film, un peu sonné, avec un vertige et profondément bouleversé. A la fin, dans le silence du générique on entend rien dans la salle, et les spectateurs restent un long moment muets avant de se lever. J'ai vécu ces années, j'étais moi même une toute jeune femme à cette époque, mais j'ai vu le film avec ma fille, jeune femme d'aujourd'hui très loin de cette histoire et elle aussi a été totalement bouleversée par ces histoires de vie. Je me suis rendue compte à cette occasion que les jeunes gens d'aujourd'hui ne connaissaient quasi rien du SIDA ce qui rend le film encore plus nécessaire.
C'est tout pourri, on s'ennuie du début à la fin. Trop de longueurs. Des scènes improbables. Sous couvert d'une noble cause, tout le monde trouve ce film fantastique alors que j'ai rarement vu un navet pareil. Probablement le pire qu'il m'a été donné de voir !!
Une claque... infiniment triste ....infiniment drole... on prend l'urgence dans la gueule ... la mise en scene nous mets en immersion et nous fait vivre cette époque le confort se mesurait aux TGV aux autoroutes et minitel une partie de la population mourrait a grand feu dans l'indifference generale parce qu'ils ne vivaient pas selon les bonnes moeurs... l'immersion dans la vie des act-upeurs nous rappelle qu'ils n'avaient pas demander a vivre sous cette Menace mortelle... pas la peine de mettre de la musique pour comprendre l'urgence de vivre, l'intensité des sentiments, la rage de survivre...ce film abasourdit et remet en cause tous nos prejugés... Le film d'une generation
Sincèrement, cette note m'attriste un peu. J'ai d'ailleurs longtemps pensé lui accorder une étoile supplémentaire, avant que mes réserves ne soient finalement trop fortes. Elles se situent principalement dans la trop grande crudité de plusieurs scènes, sans que cela ne me paraisse justifié ou opportun, Robin Campillo les étirant parfois jusqu'au malaise me concernant. On pourra me dire ce qu'on veut, il y a d'autres moyens infiniment plus subtils et délicats pour décrire l'intimité entre deux hommes spoiler: qu'une interminable scène de jambes en l'air (leur discussion suffisait largement!) ou une masturbation improvisée : aucune suggestion, juste du sexe pour le sexe ... Heureusement, « 120 battements par minute » ne s'arrête pas à ce simple constat car pour le reste, le film est vraiment réussi. Sur un sujet que je connaissais mal, l'œuvre s'avère éclairante aussi bien dans les idéaux d'Act Up-Paris que ses différentes actions « coup de poing », ne cédant jamais à la démonstration ou au larmoyant. Au contraire (scènes sexuelles exceptées, donc!), il y a beaucoup de pudeur, de recul concernant le combat des uns et des autres, parfois dans une indifférence, voire un mépris en disant long sur le peu d'implication des pouvoirs publics de l'époque. Et beaucoup de moments marquants, principalement le « défilé nocturne » poignant et particulièrement éloquent sur les ravages du Sida, ou les différentes scènes d'assemblée, où l'on mesure l'immense difficulté à trouver un consensus tant les visions pour y parvenir sont parfois radicalement opposées, sans pour autant que l'on cherche à nous expliquer qui a raison ou tort, au contraire, chaque discours tenu pouvant se justifier, les relations entre les différents membres du mouvement comme avec les laboratoires pharmaceutiques étant décrites avec une grande précision. Dommage que le dénouement, aussi sobre soit-il, perdure de façon injustifiée, cette volonté de « réalisme exacerbé dans l'intimité » faisant, décidément, vraiment du tort à l'œuvre... Bref, s'il est (beaucoup) plus réussi dans ses scènes de groupe qu'intimistes, et sans être l'événement absolu décrit au dernier Festival de Cannes, « 120 battements par minute » est de ces titres qui ne laissent en aucun cas indifférent, éclairant un sujet sensible et important : voilà qui est à saluer.
Un film puissant, une ode à la vie , à l'amour. Avec omniprésentes la maladie et la mort qui rôde. Les acteurs sont tous excellents et le combat mené par Act Up est parfaitement retranscris entre doutes, certitudes et combat de tous les jours.
On ressort de ce film un peu bouleversé même s'il n'y a aucune surprise. Le sida a fait des ravages dans la communauté homosexuelle dans les années 90 et le militantisme de ces naufragés de la vie a été très intense. Cela réconforte et cela choque également de savoir que de nombreuses personnes à l'époque ne se souciaient pas de l'épidémie de sida comme ils auraient dû.
Un film qui peut déranger les âmes sensibles, les autres allez-y pour voir un film qui décrit parfaitement la lutte d'Act Up et une belle histoire d'amour entre deux hommes qui malgré la maladie vont s'aimer simplement.
Des longueurs nombreuses et pénibles, le film dure 2h20 c'est 1h de trop Des scènes crues d'homosexualité totalement inutiles D'hommage que le réalisateur ne s'en soit pas tenu à l'histoire d'Act Up Paris
Bah le genre de film sur un sujet grave que la critique savante et les bobos ne pouvaient qu'encenser... Pourtant, on s'y ennuie pas mal, et on a aucun recul sur le sujet, sujet d'ailleurs mis en sourdine pour se concentrer sur une histoire d'amour caricaturale mais tire-larmes et donc plus dans l'esprit de ce film militant de bout en bout, sans grandes nuances. Les homos en question cherchent des coupables partout sans jamais se demander si leur sexualité débridée (que le film, reconnaissons-lui ce mérite, ne cherche pas à cacher) n'est peut-être pas plus la cause de leurs tourments que l'inhumanité (réelle, il faut le dire) de l'industrie pharmaceutique... Au final on n'y apprend pas grand-chose et il manque totalement un truc de base: une mise en scène. Et donc tout ceci pour moi n'est pas du cinéma, n'en déplaise aux critiques qui me rétorqueront que c'est là le génie du film: faire vrai. Ben non, désolé, à ce moment-là autant y aller en mode documentaire...
À voir absolument !! Fabuleux, touchant, grave, réaliste, etc.. Super jeu d acteurs, juste quelques longueurs par ci par là sinon c'était 5 étoiles.. B.O. Enormissime !