« Ma réussite, je la dois aux autres, ce que je suis et là où je suis aujourd’hui, c’est grâce à mes fans, sans eux, je ne suis rien » c’est ce qu’a déclaré Aryan Khanna (ou Shah Rukh Khan ??) au début du film FAN.
"Fan" (2016) est une œuvre fascinante qui explore la relation complexe entre une star et son fan. Le film est dirigé par Maneesh Sharma et met en vedette Shah Rukh Khan dans le double rôle d'une superstar de Bollywood, Aryan Khanna, et de son plus grand fan, Gaurav Chandna.
L'histoire de "Fan" suit Gaurav Chandna, un jeune homme passionné par Aryan Khanna depuis son enfance. Il idolâtre la star et sait tout de lui, de ses films à ses habitudes quotidiennes. Il rêve de rencontrer son idole et de se faire reconnaître par lui. Cependant, lorsque Gaurav rencontre enfin Aryan, les choses prennent une tournure inattendue. Aryan n'est pas aussi amical que Gaurav l'avait imaginé et le fan obsessionnel devient rapidement un danger pour la vie de la star.
Le point fort du film est sans aucun doute la performance extraordinaire de Shah Rukh Khan dans les deux rôles. L'acteur a travaillé dur pour donner vie à deux personnages très différents, et le résultat est bluffant. Le maquillage (prothèses et effets spéciaux) utilisé pour transformer Shah Rukh Khan en Gaurav est également très réussi, rendant l'acteur méconnaissable.
Au-delà de la performance exceptionnelle de Shah Rukh Khan, "Fan" aborde des questions profondes sur la relation entre les stars et leurs fans et met en évidence les limites floues de cette relation et les dangers qu'elle peut présenter pour les deux parties. Le film explore plus précisément les thèmes de l’identification avec les stars, de l'obsession de certains fans qui en viennent à perdre leur propre personnalité et à vivre par procuration, de la dévotion et de la solitude, ainsi que les limites de la célébrité. La star doit-elle être à la disposition de ses fans à tout moment ou a-t-elle le droit de mener sa propre vie? Jusqu'où les fans doivent-ils aller pour satisfaire leur besoin de proximité avec leur idole? Où est la limite entre le fan et l'obsédé? Autant de questions soulevées par le film, qui ne donne pas de réponses toutes faites, mais invite plutôt le spectateur à réfléchir.
Le film "Fan" est également intéressant et même très intrigant car Shah Rukh Khan y a donné de sa personne, s'exposant et se mettant lui-même et son image en danger, car il est facile de l'identifier à Aryan, qui lui est presque identique.
A commencer par le nom de Aryan Khanna, en effet Aryan est le prénom du fils de Shah Rukh et il est évident que Khanna est inspiré de Khan. Par ailleurs, Aryan habite la vraie maison de Shah Rukh, et le grillage de 20 m de haut qui protège la maison d’Aryan est le vrai grillage qui protège la maison de Shah Rukh, qui d’ailleurs donne parfois l’impression que l’acteur habite une prison de haute sécurité.
Les deux stars mènent la même vie et ont les mêmes habitudes, par exemple Aryan, tout comme Shah Rukh, monte lors de son anniversaire et lors de certaines fêtes, sur le haut du grillage de sa maison pour saluer ses fans. Les deux stars ont exactement le même comportement et les mêmes postures. Quelle est donc la part de la vie de Shah Rukh Khan dans la vie d’Aryan et vice versa ?
En fait, il y a une réelle confusion entre la star Shah Rukh et la star Aryan. Ce n’est pas un hasard, c’est voulu par le réalisateur.
Surement pour donner plus de crédibilité et de réalisme au film.
Mais était-ce voulu aussi par Shah Rukh Khan ? On pourrait se poser la question parce qu’en tant que fan, on est amené à se demander si on veut vraiment être un fan de cette star telle qu'elle est montrée dans le film!
Il est évident qu’en jouant ce rôle, Shah Rukh Khan a pris le risque de voir sa propre image ternie, Aryan n’étant pas particulièrement sympathique, ni même sincère. Au début du film, dans une interview, Aryan déclare qu'il appartient à ses fans, pourtant, il refuse de donner 5 minutes de son temps à son fan. Quelle est donc la part de sincérité et la part de mensonge dans ce que disent les stars ? Par ailleurs peut-on leur reprocher de vouloir se consacrer à leurs propres vies ?
Mais d'un autre coté, le fait même que Shah Rukh Khan ait pris ce risque ne montre-t-il pas son courage et sa volonté de se remettre en question et de se poser des questions sur son statut de star et d’idole ?
Bien que le film soit très réussi dans l'exploration de la relation entre les stars et leurs fans, il y a tout de même un défaut : les longues courses-poursuites qui le dénaturent un peu. Cela donne l'impression que "Fan" devient un film d'action, alors qu'il aurait été préférable que le film reste plus concentré sur la psychologie des personnages.