Fan
    Votre avis sur Fan ?

Neila Driss
    Neila Driss

Publiée le 17 mars 2023
    « Ma réussite, je la dois aux autres, ce que je suis et là où je suis aujourd’hui, c’est grâce à mes fans, sans eux, je ne suis rien » c’est ce qu’a déclaré Aryan Khanna (ou Shah Rukh Khan ??) au début du film FAN.

"Fan" (2016) est une œuvre fascinante qui explore la relation complexe entre une star et son fan. Le film est dirigé par Maneesh Sharma et met en vedette Shah Rukh Khan dans le double rôle d'une superstar de Bollywood, Aryan Khanna, et de son plus grand fan, Gaurav Chandna.

L'histoire de "Fan" suit Gaurav Chandna, un jeune homme passionné par Aryan Khanna depuis son enfance. Il idolâtre la star et sait tout de lui, de ses films à ses habitudes quotidiennes. Il rêve de rencontrer son idole et de se faire reconnaître par lui. Cependant, lorsque Gaurav rencontre enfin Aryan, les choses prennent une tournure inattendue. Aryan n'est pas aussi amical que Gaurav l'avait imaginé et le fan obsessionnel devient rapidement un danger pour la vie de la star.
    Le point fort du film est sans aucun doute la performance extraordinaire de Shah Rukh Khan dans les deux rôles. L'acteur a travaillé dur pour donner vie à deux personnages très différents, et le résultat est bluffant. Le maquillage (prothèses et effets spéciaux) utilisé pour transformer Shah Rukh Khan en Gaurav est également très réussi, rendant l'acteur méconnaissable.

Au-delà de la performance exceptionnelle de Shah Rukh Khan, "Fan" aborde des questions profondes sur la relation entre les stars et leurs fans et met en évidence les limites floues de cette relation et les dangers qu'elle peut présenter pour les deux parties. Le film explore plus précisément les thèmes de l’identification avec les stars, de l'obsession de certains fans qui en viennent à perdre leur propre personnalité et à vivre par procuration, de la dévotion et de la solitude, ainsi que les limites de la célébrité. La star doit-elle être à la disposition de ses fans à tout moment ou a-t-elle le droit de mener sa propre vie? Jusqu'où les fans doivent-ils aller pour satisfaire leur besoin de proximité avec leur idole? Où est la limite entre le fan et l'obsédé? Autant de questions soulevées par le film, qui ne donne pas de réponses toutes faites, mais invite plutôt le spectateur à réfléchir.

Le film "Fan" est également intéressant et même très intrigant car Shah Rukh Khan y a donné de sa personne, s'exposant et se mettant lui-même et son image en danger, car il est facile de l'identifier à Aryan, qui lui est presque identique.
    A commencer par le nom de Aryan Khanna, en effet Aryan est le prénom du fils de Shah Rukh et il est évident que Khanna est inspiré de Khan. Par ailleurs, Aryan habite la vraie maison de Shah Rukh, et le grillage de 20 m de haut qui protège la maison d’Aryan est le vrai grillage qui protège la maison de Shah Rukh, qui d’ailleurs donne parfois l’impression que l’acteur habite une prison de haute sécurité.

Les deux stars mènent la même vie et ont les mêmes habitudes, par exemple Aryan, tout comme Shah Rukh, monte lors de son anniversaire et lors de certaines fêtes, sur le haut du grillage de sa maison pour saluer ses fans. Les deux stars ont exactement le même comportement et les mêmes postures. Quelle est donc la part de la vie de Shah Rukh Khan dans la vie d’Aryan et vice versa ?
    En fait, il y a une réelle confusion entre la star Shah Rukh et la star Aryan. Ce n’est pas un hasard, c’est voulu par le réalisateur.
    Surement pour donner plus de crédibilité et de réalisme au film.

Mais était-ce voulu aussi par Shah Rukh Khan ? On pourrait se poser la question parce qu’en tant que fan, on est amené à se demander si on veut vraiment être un fan de cette star telle qu'elle est montrée dans le film!
    Il est évident qu’en jouant ce rôle, Shah Rukh Khan a pris le risque de voir sa propre image ternie, Aryan n’étant pas particulièrement sympathique, ni même sincère. Au début du film, dans une interview, Aryan déclare qu'il appartient à ses fans, pourtant, il refuse de donner 5 minutes de son temps à son fan. Quelle est donc la part de sincérité et la part de mensonge dans ce que disent les stars ? Par ailleurs peut-on leur reprocher de vouloir se consacrer à leurs propres vies ?
    Mais d'un autre coté, le fait même que Shah Rukh Khan ait pris ce risque ne montre-t-il pas son courage et sa volonté de se remettre en question et de se poser des questions sur son statut de star et d’idole ?

Bien que le film soit très réussi dans l'exploration de la relation entre les stars et leurs fans, il y a tout de même un défaut : les longues courses-poursuites qui le dénaturent un peu. Cela donne l'impression que "Fan" devient un film d'action, alors qu'il aurait été préférable que le film reste plus concentré sur la psychologie des personnages.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 février 2021
    SRK en tant qu'acteur est bon mais montrer son talent sur un scénario aussi faible et une mise en scène aussi médiocre est un gaspillage total de son talent. Quoi d'autre à écrire sur Fan car il n'y a rien de bon, il n'y a pas de chansons pour vous remonter le moral, il n'y a pas de dialogues épiques en plus il y a la pire direction d'acteurs que j'ai jamais remarqué. La réalisation est mauvaise et le montage est bon. Mais il n'y a rien d'autre qui soit bon dans Fan...
    Amalia S.
    Amalia S.

Publiée le 28 janvier 2021
    Excellent film. Sujet, double jeu fabuleux de Srk, décors (intérieurs et extérieurs), rythme très soutenu ,façon de filmer pertinente et efficace, bon suspense , message fort.
    A voir absolument.
    Publiée le 1 décembre 2019
    SRK prouve encore une fois a quel point il et un acteur extraordinaire.
    Le film est passionnant et n'a rien avoir avec un "bollywood "classic, on y vois les vraies rues d inde et pas du bling bling contrefaits.
    Bon visionnage à tous
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 27 janvier 2017
    Adoration, identification, personnification, modélisation, sacrifice de sa vie, rien n’est assez entier pour ce jeune homme qui voue un culte sans borne à la superstar la plus populaire de Bollywwod, allant jusqu’à lui ressembler, à se grimer les traits, les cheveux, les fringues, la voix, la gestuelle, les shows dansants, qui lui valent chaque année le prix du meilleur sosie.
    A Dehli, en plongeant dans la foule en délire venue fêter l’anniversaire de la star, ses excès pour l’approcher et le défendre contre une vedette concurrente discréditent la réputation du riche et arrogant acteur, qui se débrouille pour punir son encombrant admirateur en le faisant battre et jeter en prison. Anéanti de douleur et dépouillé du sens de sa vie, le fan fou décide alors la destruction de son dieu vivant en prenant sa place en public, ou lors de manifestations ou cérémonies.
    Ce film Indien commence par un spectacle léger, joyeux, coloré et dansant, et vire formidablement en spirale psychopathique. Même si les modes opératoires voltigent dans l’invraisemblable, la folie du fanatisme nous entraine dans un cauchemar intense et progressif, promettant le ravage entre deux héros malsains et irrésolus, à coups d’usurpations d’identités réciproques, poursuites, scandales médiatisés, violence sanglante et inexorable drame.
    Publiée le 8 janvier 2017
    0.5 à défaut de mettre 0. Il ne suffit pas de mettre 2 Shah Rukh Khan pour faire un bon film, c'est nul de chez nul, vraiment, c'est pas logique, ça part dans tous les sens, un bon sujet pourtant, mais rien n'y fait, une méga daube à ne jamais (re)voir.

Pour ceux que ça intéresse j'en parle un peu plus sur mon blog :
    Raouffou A.
    Raouffou A.

Publiée le 9 septembre 2016
    Un excellent film, j'ai beaucoup aimé ! Je l'ai regardé plusieurs fois et je suis toujours bluffé dans les scenes où SRK est face à face avec son sosie (son fan) alors que c'est le même acteur. J'aurai aimé qu'il eut les scènes de danses comme on en voit d'habitude dans les films indiens. En tout cas un excellent film à voir absolument !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 juillet 2016
    C’est toujours dommage de voir comment le patrimoine cinématographique, critique presse comprise, nie le cinéma Bollywood en préférant les productions hollywoodiennes. En effet, si les productions indiennes ont toujours un quelque chose de cheap. Ce côté décalé, extravagant et exagéré est pourtant toujours qualitatif. Fan, c’est l’histoire d’un jeune adulte qui se passionne depuis son enfance pour une star. Il est prêt à tout pour lui ressembler et le rencontrer. Mais le jour où son rêve se réalise, désillusions et déceptions vont le transformer en sociopathe dangereux. Le film est un mélange de comédie et de thriller très noir où les retournements de situations sont impressionnants. Le rythme de la mise en scène est poussif à souhait et rend ce Fan de deux heures vingt captivant de bout en bout. Si les acteurs ne sont pas toujours crédibles, ils donnent un ton plutôt vintage que défectueux à l’histoire. A la fois fantasmagorique et affolant, Fan est un blockbuster à l’indienne percutant atterrant et de plausibilité.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    velocio
    velocio

Publiée le 4 juillet 2016
    Depuis des années, la plus grande star du cinéma de Bollywood s'appelle Shah Rukh Khan. Dans "Fan", son dernier film, il s'est prêté à un exercice périlleux : jouer à la fois le rôle d'Aryan Khanna, la plus grande star du cinéma de Bollywood (!!!), la petite cinquantaine, présenté comme quelqu'un de pas particulièrement sympathique, et celui de Gaurav Chandna, un fan absolu de 24 ans. Un fan qui, chaque année, gagne à Delhi le concours du meilleur sosie. Cette année, c'est décidé, l'argent gagné grâce à ce concours va lui servir à rencontrer son dieu à l'occasion de son anniversaire. Malheureusement, les choses ne se passent pas comme prévu et l'amour que Gaurav Chandna portait à son idole va se transformer en une rancœur qui va le conduire à des extrémités incroyables. Le bilan est mitigé : une analyse intéressante sur le phénomène des fans de vedettes de la musique, du sport, ou du cinéma, des scènes de cascades hallucinantes se déroulant aussi bien à Dubrovnik qu'à Bombay sont dans le plateau positif de la balance ; des longueurs, des répétitions (le film dure 140 minutes !) dans le plateau négatif. On saura gré à Shah Rukh Khan d'avoir osé montrer les côtés très négatifs d'une star imbue d'elle-même. Comment est-il dans la vraie vie ? Quant au travail pour arriver à donner l'impression que Gaurav Chandna a 25 ans de moins qu'Aryan Khanna, tout en lui ressemblant beaucoup, il nécessitait 4 heures par jour et il est prodigieusement réussi. On le doit à Greg Cannom, grand spécialiste américain des prothèses en silicone.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 mai 2016
    "Fan" comme le titre l'indique est un film sur les dérives du fanatisme qui sont poussées ici à leur paroxysme avec Gaurav qui va complètement basculer suite à sa malheureuse rencontre avec son idole de toujours Aryan. Ce moment-là qui annonce l'intermission du film marque vraiment une rupture au niveau de l'histoire puisqu'on avait un jeune homme plein de vie qui vivait pour sa star qui va se transformer peu à peu en un manipulateur prêt à tout pour nuire à celui qu'il aimait tant. Si la première partie est classique, la deuxième est extrêmement bien menée avec des situations qui s'inversent souvent avec l'un qui prend la place de l'autre et vice-versa, des coups bas et des rebondissements, on assiste à un très bon mano à mano entre les deux. Shah Rukh Khan, qui incarne les deux personnages, est excellent tout comme les effets spéciaux qui rendent possible cette illusion. "Fan" est un très bon film intense et haletant qui est, en plus, accessible à tous puisqu'il n'y a ni musique ni danse.
    Belisa.64
    Belisa.64

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 mai 2016
    Du grand SRK. Ce film traite du fanatisme et jusqu'où cela peut amener. Les effets spéciaux sont vraiment bien réalisés. A voir et à revoir sans modération.
    Jugin B.
    Jugin B.

Publiée le 26 avril 2016
    Critique du film "Fan ":
    Note:5/5
    L'histoire: Un jeune nommé Gaurav Chandna est fan depuis son enfance de la superstar indienne, Aryan Khanna. Gaurav Chandna fait tout comme son idole et il est prêt à tout faire pour lui. Un jour il le rencontre en personne et cette star n'est pas la personne qu'il l'imaginait dans ses rêves.
    Je suis allé voir ce film au cinéma Etoile les Lilas le lundi 25 avril à 20h45 et j'ai adoré le film. L'histoire est tout simplement magnifique. Shah Rukh Khan effectue très bien son rôle. Dans ce film Shah Rukh Khan joue deux rôle :un qui est la star, Aryan Khanna ,son propre rôle et l'autre, Gaurav Chandna son idole.
    Grâce au scanner tridimensionnel, ils ont montré Shah Rukh Khan étant jeune. C'est très naturel à voir à l'écran. Ce jeune est le personne de Gaurav Chandna.
    Les séquences d'action entre les deux protagonistes sont très bien fait. Le décor est magnifique.
    Dans ce film , il n'y a pas pas de chanson, il n'y pas non plus vraiment d’héroïne ,ce qui est très rare dans le cinéma Indien.
    Ce film comporte une question qui est de savoir si on doit être "Fan" d'une personne qu'on a jamais connu de votre vie.
    En conclusion: ce film est à voir absolument.
    Malliga
    Malliga

Publiée le 21 avril 2016
    Ce film est super!.. Un film génial!!! C'est un excellent film indien d'action et de thriller. Shah Rukh Khan‬ est un excellent acteur et montre ton talent dans ce film avec son très bon jeu de double rôle...
    FAN nous interroge sur la relation que chacun d'entre nous peut avoir avec son idole et jusqu’où un fan peu aller pour son héro. Un très bon moment au cinéma, et SRK est toujours au top!!! N’hésitez pas à aller le voir vous ne serrez pas déçu... au contraire vous aller en être FAN!!!... Soyez FAN!!!
    Holi H.
    Holi H.

Publiée le 21 avril 2016
    Excellent!!! J'adore!!!... Super!!! Génial!!!
    Alors que ‪ShahRukhKhan‬ s'est aventuré ces derniers temps dans des films très commerciaux comme Happy New Year ou Dilwale, il revient avec #FAN dans un genre qui lui a permis de gagner des millions de cœurs.
    #FAN est aussi un film miroir pour les admirateurs de SRK. Même si l'histoire est poussée à un certain extrême, elle nous interroge sur la relation que chacun d'entre nous peut avoir avec son idole. Entre sujet de réflexion, un thriller psychologique, action et divertissement. Notre SRK est excellent dans ses 2 rôles et montre sont grand talent d'acteur. Même si dans ce film il n'y a pas de chanson cela n'enlève en rien en qualité et subtilité de l'excellente histoire. Les indiens prouvent qu'ils peuvent aussi faire des films aussi bien que ceux des USA. FAN est un film à ne pas manquer et recommande vivement!!!!
    Fabrice M.
    Fabrice M.

Publiée le 21 avril 2016
    Du grand SRK depuis longtemps... Une excellente idée, de l'action et un subtil double jeu d'acteur.
    Très bon film pour un très bon moment de cinéma