"Suicid Squad", sortie en 2016, avait déchaîné la colère des fans qui jugeaient le film bien trop imparfait par rapport au potentiel attendu. Personnellement, si j'avais aussi trouvé le long-métrage décevant, je lui trouvais cependant quelques qualités et j'avais réussi à y trouver un certain plaisir au visionnage. Mais il était clair que l'idée de voir un film sombre et viscéral avec des méchants était vite tombée à plat pour laisser place à un hybride mi-sombre/mi-fun. Mais cela était sans compter sur James Gunn et le studio Warner qui décide avec ce film "The Suicide Squad" de retenter le coup. Contrairement à son prédécesseur, ici, on assume totalement le ton ! Et cela n'est pas plus mal ! Le film assume totalement d'être un film d'action porté vers le fun et l'humour. Si certains gags sont un peu de trop et ne m'ont pas tellement emballé, l'ensemble est assez satisfaisant et on ressent une vraie envie de faire un film rythmé et divertissant. Le projet réussit d'ailleurs totalement son coup notamment par le biais de ses scènes d'actions, loin d'être mémorable certes, mais très intéressante et agréable à suivre. Tout cela en particulier grâce à la bonne maîtrise visuelle de James Gunn, qui réussit à proposer des scènes d'actions aux visuelles parfois assez poussée et agréable à voir dans un film de ce genre. Par exemple, la scène de baston entre deux personnages, uniquement filmé depuis le reflet d'un casque. Une très bonne idée qui illustre très bien la recherche visuelle pour le film. C'est esthétiquement recherché et c'est assumé. Nous ne sommes plus dans un entre-deux et cela fait vraiment plaisir. Malgré tout, le film est loin d'être parfait pour autant. Comme à chaque fois que je vois un film de James Gunn, je trouve que le côté fun et dynamique va desservir la narration et l'histoire. En témoigne l'introduction du film, qui va à fond la caisse pour placer le spectateur immédiatement dans l'action, mais qui, par conséquent, ne prend pas vraiment le temps de bien poser son concept et ses idées. C'est assez dommage, mais cela ne m'a pourtant pas fait bouder mon plaisir. Ce long-métrage est bon, c'est un divertissement solide qui réussit son objectif. Ce n'est peut-être pas une énorme réussite au niveau de l'écriture, mais c'est une jolie bouffée de kiff et de fun qui fait quand même plaisir à voir. Pour conclure, pas forcément meilleur que son prédécesseur, mais bien plus assumé et donc, plus cohérent dans ses choix.