The Suicide Squad : L'Explosion d'Action Trash qui Réveille le DCU
Eh bien, les amis, souvenez-vous de ce désastre cinématographique qu'était le Suicide Squad de 2016? Un film tellement sombre qu'il a dû signer un contrat avec la nuit pour obtenir quelques astuces sur l'éclairage. Pourtant, ça a été un succès en salle, mais on sait tous que même les hot-dogs les plus chers au cinéma finissent par donner la courante. Alors, comment diable, Warner a-t-il décidé de donner suite à cette abomination? Et qui est le héros improbable qui a répondu à l'appel? Attendez-vous à un retournement de situation tel qu'on en voit dans les comics.
Donc, le vaisseau spatial de Marvel est parti en voyage interstellaire avec James Gunn à la barre, et nous voilà, plongés dans l'univers loufoque et jubilatoire de The Suicide Squad. On sent dès les premières minutes que c'est du Gunn tout craché. L'homme qui a fait des arbres qui parlent (oui, je parle bien de Groot) des superstars est de retour. Dès les premières minutes, on explose, on saigne, on rit, et on est choqués, mais dans le bon sens cette fois-ci.
Ici, pas de compromis. Les super-vilains du Suicide Squad sont de retour, mais cette fois-ci, ils sont sous de nouvelles directions. Idris Elba, le Bloodsport de service, est là pour vous montrer comment être un méchant avec style. C'est comme si Will Smith avait passé le flambeau avec classe. Margot Robbie en Harley Quinn, eh bien, elle est simplement électrisante, une vraie tornade. Joel Kinnaman (Rick Flag) est de retour, et cette fois-ci, il a un peu plus de marge pour s'amuser. John Cena se la joue avec autodérision et une pincée de rigorisme, et ça marche à merveille. Mais la vraie révélation, c'est Daniela Melchior, qui apporte une véritable émotion au milieu de tout le chaos, sans jamais tomber dans le pathos.
James Gunn a cette magie de rendre chaque personnage inadapté et sociopathe unique, qu'ils soient pratiques ou psychologiques. Il creuse profondément dans leurs passés et leurs troubles, et cela se répercute dans l'action. Ses scènes d'action sont tout sauf conventionnelles, elles sont construites pour que la caméra danse avec l'environnement. C'est comme si chaque coup de poing et chaque explosion étaient chorégraphiés par un génie geek de l'action.
Ah, l'attente. Nous attendions depuis 2016 de voir ce projet détruire l'écurie DC. Enfin, en 2021, nous y sommes. C'est comme Les Gardiens de la Galaxie version hardcore. Vous vous souvenez de ces morceaux de ce film qui ont été éparpillés un peu partout dans le Suicide Squad de David Ayer? Eh bien, ils ont finalement trouvé leur place ici. Mais rappelez-vous, un film ne se construit pas avec des algorithmes, il faut un réalisateur avec un œil, un style et des idées. James Gunn a tout ça en abondance. Il n'est jamais trop tard pour sauver un univers cinématographique, et The Suicide Squad est le point de départ idéal.
En fin de compte, The Suicide Squad est le film d'action trash que le DCU méritait. James Gunn nous offre un festival de violence, de folie et d'humour noir qui secoue cet univers de super-héros. Le film transcende les attentes et fait oublier le navet précédent avec panache. Alors, accrochez-vous bien, car cet escadron de super-vilains est prêt à vous emmener pour un tour de montagnes russes émotionnelles, et vous en sortirez avec le sourire, même si vous avez parfois l'impression de vous trouver en enfer. Le meilleur conseil que je puisse vous donner, c'est de ne pas parier contre cette équipe, car The Suicide Squad est une explosion d'action et d'humour qui va vous laisser sur le cul. Et pour une fois, c'est un bon truc.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr