2016, nous découvrions pour la première fois l'équipe de super-vilains recrutés par le gouvernement américain pour faire les sales missions en milieu hostile, une première fois considérée très moyenne par nombre de gens tant les personnages ne furent pas suffisamment développer, exploiter et dont le récit était trop simpliste et un contenu pas suffisamment "violent". Pour finir, un Joker bâcler mais de tous ce cafouillage, Deadshot (Will Smith) et Harley Quinn (Margot Robbie) furent les seuls à se détacher de tous cela. 5 ans plus tard nous revoilà avec un casting totalement repenser, une réalisation totalement refaite, un humour repenser pour un scénario mettant plus en valeur ses personnages, principaux comme secondaire.
Réalisation : Comme attendu, le désormais culte James Gunn fut réquisitionner pour remettre sur pied cette équipe manquant de coup d'poing, d'humour trash et d'auto-dérision complète. A l'œuvre chez Marvel avec les "Gardiens de la galaxie", il aura dépoussiéré ce groupe de super-vilains DC en y mettant tous simplement sa vision. Virer par Disney, Gunn signe ici sa revanche tant attendu et livre ce que par logique, la concurrence refusait de voir à l'écran.
Casting : Pour être honnête et j'en suis certains, tous le monde aura dû penser la même chose, le casting XXL par son nombre fut attendu au tournant lors de la présentation des premières affiches ciné.
Finalement, cette dernière fut couper en 2 à vitesse grand V dès son ouverture avec les morts se comptant à la seconde sur cette grande plage. David Dastmalchian, Jai Courtney, Michael Rooker, Pete Davidson, Flula Borg et Nathan Fillion n'auront tous bonnement servi à rien, leur personnage non expliquer, non développer, et quasiment non présenter... Un casting inutile.
Le second lui aura évidement briller.
Humour : James Gunn signe donc une vraie comédie d'action ou le gore qu'il souhaitait côtoie le fantastique super-héroïque. La scène d'ouverture donne le ton avec le script, le visuel et la mise en scène globale mêlant un vintage moderne et justement, ce gore "grand publique". Harley Quinn, Peacemaker, Bloodsport et King Shark seront ceux dont le résultat aura été le plus marquer.
Harley Quinn : Là ou le premier volet là mettait en mini-jupe ultra sexy voir vulgaire, très maquiller avec 2 énormes couettes, Gunn là rend ici bien plus guerrière, toujours féminine mais plus "civile", 2 costumes parfaits qui mettent son talent en valeur et son caractère mythique en équation avec son interprète tout aussi sublime. Son script fut royalement penser pour elle et nous offra d'excellentes scènes.
King Shark : Le bourrin de l'équipe, vu dans 2 ou 3 films animés DC,
son apparence fut bien plus amicale que terrifiante. Son parler digne d'un malade mentale analphabète le mit en valeur et son caractère féroce fut déployer clairement au moment clé. Un personnage très bien imaginer mais loin de l'original à mon avis.
Bloodsport vs Peacemaker :
Nouvelle version de Deadshot, ces deux-là furent la concurrence à eux-seuls. Constamment à se comparer, ils ont offert LEUR scène en éliminant à leur manière les ennemis en pleine jungle hostile.
Très bien jouer par Idris Elba et John Cena, ces criminels au look radicalement opposés et au mental également opposés furent les leaders mais en même temps, une fois encore, la nouvelle vision de Deadshot.
Visuel : La Warner parvient petit à petit à faire du bon pour de grosses productions DC, des décors réels, des costumes impeccable, des maquillages réussis et des effets franchement bon presque digne par instant des "Gardiens".
Musique : Qui dit Gunn dit forcément vintage musical, le générique le mit au tournant et tous du long, musique ou son rock et pop des années antérieures mais bien penser pour la modernité.
Marvel : Entre l'apparition de Taika Waititi et la tour "Jothuneim" ou est emprisonnée notre mollusque alien, impossible de ne pas voir ici les clins d'œil au MCU dont Gunn est le fidèle metteur en scène une fois de plus pour l'autre équipe criminel. Des clins d'œil sous forme de petites vengeance contre Disney ayant virer Gunn de Marvel suite à de bonnes entourloupes artistiques.
Une critique de nouveau longue mais dès maintenant, je pense faire ainsi pour développer au mieux mes propos sur ces affiches mettant tant d'éléments en avant. Une renaissance pour DC, un casting royal pour l'un, stupide et inutile pour l'autre, ma préférée Margot toujours aussi pétillante et sublime, de nouveaux caractères bien penser qui ont su mettre leur grappin à l'édifice. Affiche rétro, musique rétro, réalisateur rétro, résultat rétro, et moderne. Gunn affirme son talent dans ce film du DCEU le plus trash pour l'instant.