Django
    Votre avis sur Django ?

Shinny
    Shinny

Publiée le 29 avril 2017
    Le seul mérite de ce film est de revenir sur cette période d'extermination des tziganes pour ne pas que cela tombe dans l'oubli. Mais à part ça... tout est plat, fade, attendu. Aucun dialogue n'émeut ce qui ne valorise en rien la magie de la musique de Django. Malgré l'effort de Reda Kateb...
    Xavier N.
    Xavier N.

Publiée le 28 avril 2017
    Django manque cruellement de souffle et d'émotion. L'histoire est assez plate et longue. Plusieurs scènes frisent le ridicule.

Malgré tout, on est tenu jusqu'à la fin par la prestation de Réda Kateb, magnétique. Moins convaincu par le rôle de Cécile de France. Les musiques sont somme toute assez entraînantes et la mise en lumière du sort des Tsiganes pendant la Seconde Guerre mondiale est importante.

Déception finalement pour un film qui ne tient pas toutes ses promesses
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 28 mai 2017
    Un film intéressant... Mais sans plus. Django est pour moi une déception. Vu comme on nous l'avait vendu ici et là, comment ne pas l'être ! Je suis ressorti sur ma faim .... Et surtout sans avoir l'impression d'avoir fait le tour du personnage interprété par Reda Kateb : Django Reinhardt. Maintenant, je dois relativiser parce que ce premier film du scénariste Etienne Comar n'est pas un navet non plus, loin de là ! A commencer par l'énorme interprétation de Kateb qui porte le film a lui tout seul ! Sans lui, pas de film, c'est indiscutable! il est en effet l'incarnation parfaite du guitariste manouche ... Qu'on peut admirer jouer dans de superbes séquences de concerts. La photo est aussi une belle réussite.... Malheureusement, c'est le scénario et surtout la mise en scène qui va avec que j'ai trouvé bancal... Comar n'aura jamais réussi à faire ressortir une quelconque émotion, alors que l'histoire du guitariste aurait pu, aurait dû toucher un minimum....c'est le moins que l'on puisse dire! Mais non, rien... Plat voire presque monotone... Pire, l'histoire de Django qu'on nous balance ici serait carrément romancée .... (ex: Personnage de Cecile de France : Ficitif ?) Alors ça, ça me plait pas bcp ça surtout quelle n'en avait pas besoin c'te histoire ! Il y avait de quoi en tirer un film extra sans broder.... Si encore, le résultat était intéressant, mais non même pas.... Cette accumulation de petits défauts ont eu raison de mon intérêt, l'ennui n'était en effet pas loin à plusieurs moments ... Voila en gros les raisons de ma déception et après avoir lu et entendu qq avis, je suis loin d'être le seul .... Dommage...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 28 avril 2017
    Quel beau film racontant une période dans la vie de cet artiste !
    L'acteur R. Kateb joue parfaitement bien, il est vraiment excellent.
    Ce film est de très grande qualité, tant dans la réalisation que dans l'interprétation.
    J'étais impatiente de voir ce film et je suis ravie.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 28 avril 2017
    Voici une partie de la vie de Django inconnue pour moi , mais le film se traîne un peu en longueur et malgré tout le talent de Réda kateb exceptionnel quelques soi les rôles qu'on lui donne l'histoire ne m'a pas faite décoller plus que ça , résultat un peu déçue
    Publiée le 28 avril 2017
    Un hommage au maître du jazz manouche et au peuple tsigane face au nazisme qui manque cruellement de profondeur et de souffle, dans le choix de la réalisation (plans trop longs ou trop courts, cadrage sans saveur), des dialogues (plats et attendus, à la limite du cliché), et du scénario (biopic ou fiction?, faux suspense, dynamique floue et trop lente).
    Les acteurs jouent le plus juste possible mais leur environnement rend leur jeu lisse.
    Reda Kateb surnage toutefois (on sent qu'il a travaillé son rôle) dans les vagues molles de ce film.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 28 avril 2017
    "Django" après un début un peu poussif, prend doucement de l'épaisseur pour enfin dégager une certaine dimension humaine...
    À travers le vécu de l'homme et de l'artiste, c'est aussi celui des tsiganes pendant l'occupation qui est mis en lumière et encore bien plus dans la seconde partie...
    Et cette musique vibrante si prenante, nous atteint plus d'une fois et on la redécouvre avec beaucoup de plaisir !
    L'acteur Reda Kateb est cependant loin d'être dans sa meilleure prestation et semble même un peu gêné aux entournures pour endosser la personnalité du fameux Django Reinhardt, alors que Cécile de France pose encore plus de problèmes dans cette composition atypique et discutable en terme de véracité, qui en définitive ne lui sied pas du tout.
    Il est d'ailleurs un peu dommage que de plus en plus souvent, on ait le sentiment que le cinéma met bien plus en avant tous ces acteurs en les filmant sous toutes les coutures au détriment du sujet ou de la raison d'être du film lui-même.
    C'est un peu une fois encore l'impression dégagée cette fois, comme si la priorité était davantage de jouer sur le physique et l'apparence, que d'aboutir à un vrai travail construit et recherché !
    Il manque donc un réel souffle, une réelle envolée afin d'être emporté véritablement par la vie ou plutôt cette tranche de vie de ce guitariste hors pair, si apprécié au point d'être sollicité par l'ennemi lors de l'occupation allemande !
    Il y avait pourtant une qualité marquante au niveau de la photographie très belle, recherchée et soignée !
    Et certaines scènes montrent pourtant une intensité, voire une émotion assez présente.
    Mais l'ensemble manque de rigueur sur le plan historique avec des raccourcis ou des arrangements préjudiciables qui plombent et simplifient ce pan d'histoire essentiel.
    réellement...
    La fin nous réserve malgré tout un magnifique concert très peu connu et pour cause...
    Cette première réalisation de Etienne Comar a été conçue peut-être un peu trop à la va vite, avec une touche de romanesque et un peu de tout, pour ni plaire, ni déplaire et donc ni convaincre réellement.
    smoillon
    smoillon

Publiée le 28 avril 2017
    Un beau film avec un très bon Reda Kateb dans le rôle de Django Reinhardt. La bande son est également digne du musicien. Mais le film reste trop classique à mon goût, quelques passages sont un peu longs.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 avril 2017
    Et surtout, il y a la musique. Joué par le "génie aux trois doigts", incarné par un Reda Kateb remarquable qui mérite amplement d'être mis en haut de l'affiche. D'où vient alors ce sentiment d'insatisfaction devant un film trop poli pour être malhonnête mais bizarrement lisse alors qu'il évoque un personnage flamboyant et rebelle. Le choix d'avoir concentré son sujet sur l'année 1943 n'est pas mauvais en soi, même s'il oblitère une grande partie de la carrière de Django. Il y a la volonté de traiter le sujet de l'artiste face à la barbarie et aussi de rappeler le calvaire des tsiganes, oubliés perpétuels quand il s'agit d'évoquer la politique raciale des nazis. Louable intention mais la mise en scène, lisse, et le scénario, laborieux, sont incapables de donner un tempo au film, bien plus riche à l'oreille que par ses images. Par ailleurs, de grandes libertés sont prises avec la vérité historique, notamment pour ce qui est censé être le suspense majeur du film. Même incrédulité devant le personnage fictif incarné par Cécile de France qui n'est pas loin de ressembler à une caricature, et le jeu de l'actrice n'est pour autant pas en cause. Etienne Comar, le réalisateur, souhaitait évidemment montrer les ambigüités d'une époque. Sous cet aspect non plus, Django n'est guère persuasif. Conclusion : il reste la musique, elle, sans conteste est l'oeuvre d'un artiste unique. Mais cela, on le savait déjà.
    Publiée le 27 avril 2017
    En 1943, la carrière de Django Reinhardt est à son apogée. Il est un véritable « guitar heros », à l’instar de Charlie Christian à New York. Au sein du quintet du Hot Club de France et en compagnie de Stéphane Grappelli, son swing et sa virtuosité font chavirer les danseurs des Folies Bergères. Au même moment dans les Ardennes, les Tziganes sont victimes de rafles et d’exécutions. Pour échapper à la récup’ allemande qui veut envoyer Django jouer à Berlin, le guitariste aux « trois doigts de génie » est incité à fuir en Suisse, via Thonon-les-Bains.
    Le séjour au bord du Léman - avec mère, femme et maîtresse (pour la fiction) - n’est pas aussi calme que les eaux du lac. Les persécutions se poursuivent… jusqu’à ce qu’on retrouve Django à Paris en mai 1945, dirigeant le magnifique « Requiem pour les frères Tziganes ». Loin du biopic, le film d’Etienne Comar raconte donc une courte tranche de vie du guitariste. Parce que le sujet, c’est celui d’une prise de conscience. Celle d’un artiste que sa passion a envoyé dans les Nuages en l’isolant du monde qui l’entoure. Avant que la solidarité avec sa communauté ne le rattrape...
    Heureusement Django c’est d’abord de la musique ! Et avec la contribution du trio Rosenberg, pour le film, on n’est pas déçu. Pour le reste, on est plus dubitatif. Le scénario est convenu et la mise en scène plutôt plate. Les personnages secondaires, sans incarnation véritable, sont à la limite de la caricature. Si bien que le film manque d’émotion, de souffle et en un mot de swing. Heureusement, il y a Reda Kateb dont le visage fait passer à la fois toute l’insouciance et la gravité de son personnage. Il est excellent. Et Cécile de France s’en tire à peu près dans le rôle d’une admiratrice ambigüe…
    Publiée le 27 avril 2017
    Je suis allée voir ce film pour le sujet Nazisme et Musique Tsigane Je suis très déçue par le film qui ne m'a pas du tout émue . Heureusement qu'il y avait les moments de grâce de la musique avec le pont d'orgue... c'est le cas de la dire ...à la fin. Quel dommage pour un sujet si émouvant et humaniste !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 27 avril 2017
    La musique est magnifique, Reda Khaleb excellent à son habitude, pourtant ce Django manque de souffle et de vie. Plutôt que de lancer dans un biopic, le réalisateur, Etienne Comar, a choisi de reconstituer une tranche de vie du célèbre musicien, dans la période sombre de l'occupation. Pourquoi pas ? Mais le scénario est bourré de poncifs. On frise même le ridicule quand l'orchestre de Django fait swinguer des officiers allemands. Dans le genre "film d'occupation", un village français apparait comme un chef d'oeuvre à côté de ce Django. De plus, Comar semble avoir pris pas mal de libertés avec l'histoire : son film donne l'impression que Django quitte la France pour se réfugier en Suisse, alors qu'il est finalement rentré à Paris où il a ouvert un cabaret sans jamais être inquiété. Certes, l'intention est bonne : dénoncer les persécutions qui ont frappé les Tziganes, mais en présentant presque Django Reinhardt comme un résistant, il pousse le bouchon un peu loin. La tentative d'apporter une note de romanesque avec le personnage de Cécile de France, la belle résistante, est franchement ratée. Quant à la fin, elle apparait comme laborieusement plaquée sur un film qui hésite entre reconstitution, fiction et engagement.
    Gregory M
    Gregory M

Publiée le 26 avril 2017
    pas mal !!! attention ce film n est ni une biographie ni une discographie !!! il raconte jste un des pires moments de la vie de django durant le seconde guerre mondial du coup on apprend pas grand chose de sa vie sinon que c est moments dur l on permit de composé ces meilleurs oeuvres !!!! sinon les acteurs sont au top bonne réalisation et on passe un moment sympa !!!!
    Publiée le 26 avril 2017
    Biopic avec une mise en scène très classique et un tempo beaucoup trop lent et dès rebondissements sans émotions.
    Django avait de quoi être un bon film mais le scénario, le montage et le jeu d'acteur n'y est vraiment pas.
    Éviter le, ennuie assuré. Ne vous attendez pas à un Whiplash ou un Bird version française.
    Lorelei C.
    Lorelei C.

Publiée le 26 avril 2017
    très bel hommage à la musique tsigane et aux tsiganes
    reda kateb époustouflant, merci de m'avoir fait découvrir la musique de Django