franchement j ai etait super déçue j en attendait beaucoup de film j ai maximum rit 2 fois c est moue c est lent honnêtement je regrette de l'avoir vue j'aurais du le regarder a la tv
"joyeux bordel" est une comédie "trash" purement à l'américaine.Le film a au moins le mérite de divertir avec ses nombreuses séquence irrevencieuses avec la présence de Jennifer Aniston qui fait le job.Meme si le tout est joyeusement foutraque.
La promesse de ce film est alléchante. On s’attend à un sommet de folie et d’humour et donc à voir sur grand écran la fiesta du siècle. Laquelle dépasserait la référence du genre, celle déjà haute en couleurs de « Projet X » (malheureusement filmée caméra a l’épaule). Un film qui reste pour beaucoup le summum cinématographique en matière de fête qui dégénère et vire à l’orgie dans tous les sens du terme. La barre était haute et un film de Noël américain véritablement transgressif et imbibé de mauvais goût aurait constitué un beau cadeau comique. Et bien pour cela on repassera tant « Joyeux bordel ! » ne dépasse pas le stade de la comédie américaine typique, gentiment vulgaire et amorale mais trop formatée, comme on en voit beaucoup.
Le postulat de base est certes respecté mais ça reste toujours dans les clous et ne repousse jamais les limites de l’irrévérence aussi loin qu’on l’aurait souhaité. La fête complètement folle est bien là, avec pas mal d’idées sympathiques, mais qui ne révolutionnent jamais vraiment le genre. Et le happy end sirupeux de rigueur vient nous rappeler qu’on avait bien rêvé en espérant un film complètement barge, inédit et qui ose tout comme avait pu l’être « Very Bad Trip » ou « Mary à tout prix » en leur temps. Il y a beaucoup de mauvais goût assumé et de gags régressifs mais tellement de films sont passés là avant que plus grand-chose ne parvient à nous choquer en nous faisant rire.
Mais ne boudons pas notre plaisir pour un film au demeurant sympathique où le rire se fait rare mais où on sourit vraiment et avec lequel on passe un relatif bon moment grâce à une troupe de comédiens déchainés et visiblement contents d’être là. On apprécie particulièrement les rôles de Jennifer Aniston en patronne impitoyable et de Kate McKinnon en responsable des RH coincée mais pas trop. La mise en scène de cette fête de Noël au bureau est dynamique et le scénario a la bonne idée d’aérer le film par un kidnapping drôle et haut en couleurs lors de la dernière partie alors que tout cela commençait à tourner un peu en rond. La (très) gentille critique du capitalisme et la mise en avant de l’esprit d’équipe en entreprise sont bienvenus. On pardonne donc les quelques longueurs tout comme les gags et dialogues pas drôles pour débrancher son cerveau devant une comédie anodine et pas vraiment subversive mais qui fait néanmoins passer un bon moment.
Une comédie de Noël à Noël au cinéma, c’est suffisamment rare pour mériter d’y aller. Joyeux Bordel ! reste dans la moyenne du genre. Il évite d’être lourd, mais n’est pas assez fun pour être pleinement satisfaisant. Il repose beaucoup sur ses seconds rôles avec des excellents spécialistes du genre, mais est complètement déséquilibré. Un verre à la fois à moitié vide et à moitié plein. Allez hop, cul sec !
C'est Noël, alors quoi de mieux qu'une petite fiesta dans sa boite pour fêter l'évènement ? Jennifer Aniston, Jason Bateman et toute leur équipe vont se retrouver embarqués dans une bringue bien déjantée ! Quand on va voir ce genre de film, il vaut mieux se mettre en mode "grosse farce" pour supporter l'humour potache US au premier degré : les ficelles sont très grosses, les personnages méga caricaturaux et les situations poussées à l'excès. Mais finalement, le temps passe vite et on ne s'ennuie pas, ça ne vole pas haut mais c'est "comestible", pour peu que l'on ait envie de se détendre sans trop se faire mal à la tête...
Les réalisateurs retrouvent leur duo de "Une famille très moderne" (2010), Jennifer Aniston et Jason Bateman (leur 5ème films ensemble) pour cette comédie de Noël. L'essentiel des gags est monopolisé par les deux personnages joués par T.J. Miller (patron bêta genti) et l'excellent Courtney B. Vance (coincé qui va littéralement passer de l'autre côté !). Un bon rythme laisse glisser efficacement le récit mais il faut avouer que l'effet gag a tendance à s'essoufler. Ca reste une comédie sympa et plaisante mais dans le fond Speck-Gordon ne propose rien de bien nouveau.
un film sans subtilité c'est évident mais un bon casting et quelques scènes délirantes pour rire de bon cœur. et une projection privée pour mon fils et moi ça c'est fabuleux et rarissime un 21 décembre.
Allez, tout est là pour nous promettre un bon gros délire de fin d'année !
Une galerie d'employés tous délicieusement azimutés et interprétés par des acteurs au capital sympathie bien au-dessus de la moyenne (cela ne se démentira pas), une très bonne ambiance générale qui ne quittera jamais le film, des répliques génialement débiles déclenchant bon nombre de sourires (surtout quand T.J. Miller en est le fer de lance !) et il y a cette soirée de Noël, bien sûr, qui va vite inévitablement partir en sucette pour notre plus grand plaisir... mais sans jamais toutefois atteindre les sommets de n'importe quoi auxquels elle pouvait prétendre.
Même si l'on passe un sympathique moment devant cette fête aux tableaux d'orgie apocalyptique (surtout dans la deuxième partie), "Joyeux Bordel !" n'a pas grand chose de neuf à proposer côté intrigue à part des enjeux trop faibles pour ne provoquer autre chose qu'un comique de situation qui ne décolle jamais réellement. Quelques gags ont beau faire le job, l'impression que quelqu'un garde le frein à main enclenché sur une explosion d'absurdités hilarantes ne cesse de revenir à nous pendant toute la durée du long-métrage. En fait, "Joyeux Bordel" pourrait se résumer à la seule conclusion de sa poursuite finale que l'on nous promet comme spectaculaire depuis le début suite à une conversation entre les deux principaux protagonistes mais qui nous laissera in fine un peu frustré de ne la voir se concrétiser que très partiellement.
Néanmoins, comme on l'a dit, l'ensemble des personnages et leurs interprètes valent quand même le détour d'aller tester la chouette ambiance d'un "Joyeux Bordel" amusant mais jamais aussi fou qu'il se devrait d'être.