Publiée le 15 avril 2018
Hostile est un magnifique western comme on n’en a jamais l’habitude de voir. Le filme oscille entre émotions et paysage magnifique sans jamais ennuyer et sans jamais cesser de nous surprendre Les acteurs jouent leurs rôles à la perfection. Mention spéciale à Rosamund Pike incroyablement touchante dans son rôle de mère meurtrie et traumatisée. Jamais le film ne prend partie pour tel ou tel côté de la guerre et dénonce les atrocités de chaque côtés. Sans aucuns doutes l’un des meilleurs films de l’années. A voir absolument
une intensité rarement atteinte dans un film, c'est juste le meilleur film qui m'ait été donné de voir tant par les images, l'histoire, le jeu d'acteur époustouflant et les messages multiples et forts que peuvent amener ce film. j'ai eu la chair de poule durant tout le générique de fin et les dernières minutes sont d'une beauté absolue. un film incroyable qui gardera une place dans ma mémoire à jamais
Un excellent film, lent au rythme de la marche et de la contemplation de l'âme humaine dans sa noirceur et sa possibilité de rédemption. Distribution magnifique. Un traité sur le pardon de l'autre et de soi même.
énorme !!! quand les américains donnent le meilleur pour faire un film fabuleux..cest brut, mais c'est un hymne à la tolérance au respect des traditions et à la nature... à voir incontournable
Quel film! Ce drame historique va bien au-delà du western classique. Rien ne pourra pardonner le génocide dont ont été victimes les indiens d'Amérique du Nord. Et la rédemption paraît difficile voire impossible pour ceux qui ont perpétré ce massacre. Certes il y eut de la violence et de la cruauté dans les deux camps mais au bout du compte hommes nous sommes et mortels nous sommes; là-dessus nous sommes égaux sans discussion. La prise de conscience toujours tardive et souvent ultime est suivie par les remords et les regrets. Le personnage de Christian Bale illustre parfaitement ce propos. En ce qui me concerne quand on finit par ne plus faire attention aux acteurs mais plutôt aux personnages, c'est que sommes dans le film et que ce dernier est d'excellente facture. Bon visionnage!
Ce film m'a tout simplement bouleversée... Christian Bale est époustouflant de justesse. Son physique traduit son cheminement tout au long du film. Ce convoi symbolise le chemin de repentis de ces hommes perdus dans leur cruauté passée. Les acteurs sont tous très bons et servent avec une grande force le jeu de Christian Bale et Rosamund Pike. J'ai mis beaucoup de temps à stopper mes larmes après avoir regardé ce film qui pour moi est un chef d'œuvre et rentre dans mon top 5. Merci à Scott Cooper pour cette magnifique réalisation.
Un film magnifique même pour ceux qui ne sont pas fan de western. Très beaux jeux d'acteurs, de belles scènes d'action, de magnifiques paysages... On est captivé par les acteurs Christian Bale, rosamund pike...et les rôles moins importants également. Beaucoup d'émotions tout au long de ce film.
"Hostiles" est un chef d’œuvre à l'état brut. C'est la quintessence du "western", même si cette dénomination est beaucoup trop restrictive pour exprimer toute la richesse du film. Les plus grands maîtres du genre sont convoqués pour faire de "Hostiles" une vraie épopée américaine : le lyrisme de John Ford, une narration à la "Josey Wales, hors la loi" de Clint Eastwood, avec un personnage central incarné par Christian Bale dans un rôle à sa démesure. Il interprète un capitaine de cavalerie, à la tête d'un petit groupe d'hommes et de femmes que tout oppose, confronté à des épreuves qui sont autant de stations d'un parcours devenu chemin de rédemption."Hostiles", avec ses paysages somptueux entre déserts arides et forêts pluvieuses, est quasiment un "road movie" avant l'heure. On retrouve des émotions que l'on pouvait avoir connues grâce à "Little big man", "Jeremiah Johnson" ou même "True grit" mais le film de Scott Cooper les porte encore plus haut, à un niveau rarement atteint dans les westerns de ces quarante dernière années. "Hostiles" n'est pas seulement un hymne à la tolérance et une dénonciation du sort réservé aux indiens mais il interroge plus largement la condition humaine dans son universalité et le sens d'une existence dominée par la violence mais capable de fraternité et de transcendance. Genre cinématographique balisé à l'extrême puis poussé dans ses derniers retranchements par des génies comme Sam Peckinpah à la fin des années 60, on pouvait penser que tout avait été dit sur le western. "Hostiles"montre qu'il peut encore déployer de nouveaux univers, servi par des acteurs impeccables tant pour les premiers que les seconds rôles. On notera, à côté d'un Christian Bale "habité", la performance de l'actrice Rosamund Pike, visage diaphane, enfermée dans un monde intérieur après le massacre de sa famille et qui peu à peu quitte son linceul pour reprendre sa place parmi les vivants.
Le réalisateur (Scott Cooper) nous livre un chef d'œuvre sombre, magistral et envoutant car ce western n’a rien d’un long fleuve tranquille. Il nous le montre dès le départ avec le massacre de cette famille de colon, puis nous interpelle sans relâche au son d'une musique atmosphérique du génial Max Richer ... La suite s’avère une formidable introspection d'émotions et de brutalités, entre un capitaine Joseph Blocker de l'union traumatisé après des années de guerre (Christian Bâle), une veuve en colère qui pleure ses trois enfants (Rosemund Pike), un vieux chef indien mourant et résigné (Wes Studi), un sergent de l'union perfide condamné à mort (Ben Foster), et un sergent-chef Thomas Metz dépressif (joué à merveille par Rory Cochrane). Depuis "Impitoyable" (de Clint Easwood), je n'ai pas vu meilleur !!!!
Étant fan de Bâle et de rosamund pike, je ne serai peut être pas objectif. Mais ce chef d'œuvre taiseux transpire de lucidité froide et même la fin un peu happy end n'est en rien ridicule bien au contraire, tous les acteurs sont irréprochables. Et comme de coutume Télérama à fait la fine bouche, ce journal est vraiment d'une partialité à toute épreuve, le Michelin du cinéma
J’ai adore sans plus! C’est très intéressant et très bien filmé ! On est dans des paysage à couper le souffle et nous sommes transporté dans le temps un vrai bonheur !!!!
Une histoire toute simple mais franchement bien faite, violent mais pas gore, intéressant mais pas intello, romantique mais pas gnangnan, l’équilibre est parfait. C’est pas le film du siècle mais très agréable à voir
Hostiles de Scott Cooper est un film qui nous fait prendre conscience des évènements inhumains et barbares qui se sont passés à cette époque. La grande force du film réside davantage dans les expressions des personnages , on ressent tout à travers eux , la haines ,la colères mais aussi une grandes tristesses et " d'incompréhension" du fais des choses horribles que chacun d'eux a vécu tout au long de leur vie que ça soit la guerre ,la perte d'un être chère ect... Ce film nous questionne aussi sur la mort et de ce qu'elle a de si soudain, de si violente , de si triste et de la rédemption que chacun de nous cherches avant que celle ci vienne toquer a la porte. Ce que j'ai grandement aimé aussi dans ce film c'est l'évolution de pensé de chacun des personnages qui évolue à travers le film, ces âmes torturés qui au final ne sont pas si différente les unes des autres. La photographie y est magnifique, cela nous fait voyager à travers des décors naturels d'une réelle beauté. Je vous conseille donc vivement ce film pour la complexité des ressentiments que chacun des personnages a , pour son histoire a la fois dure ( dans le faits des évènements atroce qui nous sont racontés et que l'on voit ) mais très touchantes. Bale y crève l'écran comme à son habitude et le reste du casting est 5 étoiles. N'hésitez donc pas à le voir