Hostiles
    4,1
    7101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hostiles ?

Jack G
    Jack G

Publiée le 28 août 2019
    Dans la lignée de la Flèche brisée, du Massacre de Fort Apache et de la Charge Héroïque, Hostiles (2017) est un film particulièrement fidèle à la richesse culturelle et à l'histoire des Amérindiens.
    Réalisé par Scott Cooper (également à l'origine des Brasiers de la colère), ce western dramatique s'inspire d'une histoire de Donald E. Stewart. En 1892, le capitaine Blocker et ses hommes sont chargés d'escorter et de ramener un chef de guerre cheyenne mourant, Yellow Hawk, ainsi que sa famille, sur leurs terres natales. Ce voyage dangereux et pénible se révèle être un périple initiatique pour chacun des personnages, remettant en cause leur vision de la culture qu'ils affrontent à travers des actes de solidarité et d'entraide.
    Nourri de consultants cheyennes et comanches, ainsi que de riches recherches et documentations, ce film est une excellente immersion dans la culture amérindienne. A travers le langage et les traditions tribales, c’est une occasion rare de découvrir ces peuples trop peu présents au cinéma. Toutefois, je regrette que la volonté du réalisateur d’exposition et de critique des problèmes raciaux de l’Amérique d’aujourd’hui ne soient pas plus visible et affirmée.
    Côté casting, on retrouve Christian Bale, toujours aussi talentueux dans un rôle qui lui a été taillé sur mesure par le réalisateur en personne. Capable de profondeur, de précision et de retranscription exacte des émotions, il est incontestablement un atout majeur du film. Notons également les bonnes performances de Rosamund Pike en veuve traumatisée mais courageuse, Wes Studi en chef cheyenne sage et respecté, et Rory Cochrane, dans le rôle d’un unioniste épuisé par les horreurs des massacres.
    D’autres aspects positifs sont à noter, à commencer par la beauté de la lumière naturelle et des paysages du Nouveau-Mexique et du Colorado. Enfin, mention spéciale à la bande originale du film, composée par le talentueux Max Richter (« On the Nature of Daylight », une musique terriblement mélancolique, à l’image du film dans lequel elle apparaît : Shutter Island).
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 19 mars 2018
    Ca c'est du film! Brillamment joué, brillamment filmé, brillamment scénarisé, et même émouvant par moments, une très bonne surprise qui parvient à ne jamais être didactique sur un sujet qui aurait pourtant permis toutes les outrances de la bien-pensance mais qui les évite avec brio.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 27 octobre 2021
    Avec ce western à la fois lyrique et contemplatif, pour moi Scott Cooper s'inscrit dans la lignée des grands. Comme Cosner en son temps, son propos est bien l'évocation lucide des méfaits de l'homme blanc, ce super-prédateur découvrant trop tard la grandeur et la nécessité du respect de l'autre et cherchant instinctivement, en dépit de la désespérance qui le ronge, à s'y conformer, accédant même par là à une forme de rédemption. Dans la grande nature, magistralement mise en valeur par des panoramiques à couper le souffle, par un splendide travail sur la lumière et la couleur, dans cette grande nature la violence de l'homme est omni-présente. Passée ou à venir, elle ne donne pourtant lieu à aucun voyeurisme, même si quand elle survient elle brise les âmes. Les scènes "d'action" sont présentes, réalistes, brèves, crues et crédibles. Elles rythment mortellement la lente progression de la petite troupe mais n'ont pas le caractère flamboyant et spectaculaire des batailles de "Danse avec les loups" (puisque j'ai déjà pris ce chef d'oeuvre comme référence-étalon...). Elles sont des révélateurs du cheminement intérieur de chaque personnage important. Cette sobriété dans le traitement de la violence m'a d'ailleurs fait penser à l'ambiance de "The homes man", un autre beau récit de convoyage laborieux, de et avec Tommy Lee-Jones... Que dire encore de ce très beau western ? Qu'il fait honneur à son créateur autant qu'à son équipe de techniciens et d'acteurs (C.Bale magnifique de retenue, R. Pike très belle et très juste, W.Studi qui donne envie d'être indien !), qu'il donne à croire qu'il existe encore des gens de bien dans l'Amérique de Trump ? Allez, disons ça...
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 26 novembre 2021
    Je découvre "Hostiles" 4 ans après sa sortie parce que je l'ai vu sur petit écran. Alors si je trouve ce western plus que bon sur un média qui ne rivalise pas avec les écrans panoramiques des salles sombres, c'est qu'il est excellent. Aux évènements réels et violents de l'époque de l'ouest américaine, s'ajoute les très grands espaces et surtout la profondeur et la complexité humaine. Mélange de paradoxes où ceux qui se détestent doivent s'associer ; où ceux jusqu'alors exacerbés par leur part la plus sauvage retrouvent leur part la plus humaine. Un grand film de Scott Cooper à voir de préférence sur grand écran.
    mlight
    mlight

Publiée le 21 juillet 2018
    Une histoire simple dans une époque compliquée, j'ai trouvé la réalisation de ce "Hostiles" vraiment de toute beauté, chaque plan est travaillé et cadré au millimètre pour sublimer au maximum les acteurs, mais surtout les paysages incroyables que possèdent les Etats-Unis. La violence et la cruauté de l'époque y sont décrite parfaitement mais aussi la détresse et le chaos qu'il pouvait y avoir. Certaines scènes sont peut-être un peu longue, un peu caricaturale mais l'ensemble se regarde avec une grande facilité tant les acteurs sont bons et le scénario fluide, toujours captivant on a envie d'aller jusqu'au bout du voyage avec nos protagonistes. Malgré tout, ce film n'a pas réussi pour moi à atteindre le niveau de crédibilité ou de réalisme d'un "Impitoyable", il manque la petite étincelle de réalisme encore plus poussée, certains événements arrivent comme ça sans qu'on les voient arriver et repartent aussi tôt, on a quasiment pas le temps pour s'y investir émotionnellement, ce ne sont que quelques détails et n"enlève rien au film que je recommande vivement, c'est un très bon western à mon sens, à voir bien évidemment pour sa réalisation, et simplement pour cette aventure captivante pleine de leçon de vie.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 8 janvier 2022
    Un grand film et un grand réalisateur. Malgré le rythme lent du film, les images sont superbes et le récit des plus prenant. Si on ajoute à ça, la qualité des acteurs .... on a affaire à une œuvre magistrale.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 12 décembre 2022
    A l’instar de « Danse avec les loups », ce film de Scott Cooper, sorti en 2017, revisite le genre du western. D’ailleurs, la base du scénario s’en inspire : la sauvagerie du Far West, un colonel de l’armée américaine (l’excellent Christian Bale) bourré de préjugés qui se voit confier une mission périlleuse puis sa relation avec une femme traumatisée (Rosamund Pike). La réalisation est parfaite avec une ambition d’authenticité puisque les Indiens parlent leur propre langue (dialecte cheyenne). Bref, ce long-métrage propose une histoire profonde et intense, dont le message reste universel et intemporel.
    Argos Panoptès
    Argos Panoptès

Publiée le 1 février 2024
    Ce film traite à la fois des tiraillements sentimentaux, de la fraternité, de la nécessité de survivre dans un monde hostile. Des costumes aux lumières, photo, scénario, montage, cadrage, tout est très soigné, peu être parfois un peu trop. J'ai toujours du plaisir à la revoir.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 23 avril 2022
    Comme l'indique certaines affiches, Hostiles est bien dans la lignée des westerns de Clint Eastwood. Le splendide "Impitoyable" a sans doute grandement inspiré Scott Cooper pour ce film. On y retrouve le rythme, lent et contemplatif, le ton très sombre, réaliste et dramatique, l'humanisme qui marque le récit et les personnages torturés, hantés par leur passé qui évoluent vraiment au cours de l'histoire. Le personnage principal, superbement incarné par Christian Bale, est détestable au départ mais va au gré des rencontres (Rosamond Pike impressionne elle aussi) et d'une réflexion sur lui-même, devient attachant. Hormis l'interprétation excellente, les images valent le coup: paysages sublimés par une photographie soignée et une mise en scène contemplative et immersive. Le film se termine magnifiquement, concluant un récit lent, assez simple avec juste assez de moments tendus, mais qui enrichit le genre par ces thématiques. Bref à ne pas manquer !
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 1 mars 2020
    Un western se déroulant en 1892. La mission du Capitaine Joseph, incarné par l'excellent Christian Bale est de ramener un indien et sa famille dans leur terre natale. Malheureusement, cet indien est le meurtrier de nombreux camarades de guerre du Capitaine. Joseph accepte la mission a contrecœur, sous peine de la cour martiale. Ce film parle d'un thème récurrent chez les films américains : la rédemption. Mais ici, tous les personnages sont en tort, même le Capitaine, tueur pour sa patrie de nombreux indiens. Les personnages nous sont ainsi présentés en mal, à qui tous les opposent : la culture, les coutumes... Ainsi, le propos des indiens chassé de leurs terres natales revient, et permet de construire un film profondément humaniste sur une situation de mésentente entre deux parties. Sous forme d'un parcours épique et riche en paysages grandioses, au fil des rencontres d’hommes brisés par la guerre, nos héros se distinguer par leurs actions, et au cours de leurs péripéties, connaitront le chemin de la rédemption. Rosamund Pike apporte au film la présence et la douceur d'une femme dans un territoire Hostile. Nous avons donc un film intelligent sur les relations humaines, qui prend son temps pour développer des aspects, servant à dénoncer les travers du monde actuel, où le racisme notamment est encore présent. Les acteurs sont remarquables, et les décors plus que sublime. Un superbe western.
    Fred B
    Fred B

Publiée le 18 mars 2018
    Un grand film qui raconte de simples humaines victimes de l'horreur des guerres et de leurs conséquences, la culture de la haine qui se propage comme un virus, et la mort ne fait pas de distinction .. pour certains viendra le temps de la rédemption et du pardon i
    Publiée le 12 avril 2018
    Le pitch est simple : un capitaine de cavalerie « indienophobe » se voit confier malgré lui la mission d’emmener son ennemi juré, mourant, jusque dans le Montana, pour mourir sur la terre de ses ancêtres.
    Une fois cette situation exposée, la plus causante de tout le film, tout le reste se fait dans l’introspection. Les échanges sont minimes, seul l’essentiel est dit. D’ailleurs, tous les dialogues ont du sens. Ils ne servent qu’à identifier, dans chacun des protagonistes, la part du personnage principal interprété par un Christian Bale meilleur qu’à l’accoutumée.
    De façon globale, cela dit, le casting est très bon, autant Rosamund Pike et Wes Studi, pour les têtes d’affiches, que les personnages de plus ou moins second plan, tant tous ont leur importance dans l’étude du capitaine Bale. Et voir le héros traverser les épreuves de violence sans un mot de trop, sans jamais se placer du côté du bien ou du mal, accédant sans le savoir à sa propre rédemption, à l’instar d’un Clint Eastwood qui s’était rendu une dernière fois impitoyable, c’est une très belle balade dans l’Ouest américain.
    Ajoutez à cela des paysages grandioses, des plans larges et contemplatifs, une photo superbe, les batailles avec les indiens et les cowboys, on obtient un très grand western. Mais c’est surtout le style épuré, où rien n’est là gratuitement ou sans raison, où toute la violence contraste avec de longs moments de réflexion et de tension, où le rythme n’est pas celui effréné et abrutissant des grandes productions hollywoodiennes mais celui d’un cinéma qui vous fait voir le monde avec les tripes, c’est cette écriture cinématographique-là qui, plus encore que tout le reste, devrait inscrire durablement ce film dans les classiques du genre.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 19 février 2019
    Ah la la un grand western! Le film nous montre le conflit entre les américains et les amérindiens. Le film est dur, l’interprétation est bonne, Christian Bale est super, il y a de beaux décors, une très bonne réalisation! Un film qui prend son temps sans que l’on s’ennuie.
    Je le recommande vraiment
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 19 octobre 2018
    J’aime les westerns et j’aime beaucoup Christian Bale et j’apprécie aussi Rosamund Pike (notamment depuis Gone Girl où je l’ai trouvée excellente). Et je n’ai pas été déçu ! Il s’agit d’un western sombre et violent mais paradoxalement plein d’humanisme. Le capitaine Joseph Blocker (C. Bale) a tué de nombreux indiens au cours de sa vie de soldats et ils les déteste. Cependant, c’est à lui qu’on confie une mission délicate, la dernière avant sa retraite : escorter le chef indien Yellow Hawk, mourant, et sa famille jusque sur leurs terres ancestrales pour qu’il puisse reposer avec ses ancêtres. Durant ce voyager, la troupe va recueillir Mme Quaid (R. Pike), seule survivante de sa famille massacrée par des Cheyennes. Blocker va devoir livrer des batailles difficiles contre des indiens, des chasseurs, un ancien soldat condamné à mort et finalement contre des propriétaires terriens peu enclins à accueillir des indiens sur leur territoire. Au fil des jours, les sentiments de Blocker changent peu à peu concernant Yellow Hawk. De la violence mais beaucoup de sentiments, peu de dialogues mais un message très audible, et une fin qui n’est ni un happy end ni un déchirement. Un très beau film également d’un point de vue esthétique avec de superbes paysages. Les acteurs sont excellents. Bref, pas grand chose à critiquer sauf peut être quelques lenteurs mais elles font partie de l’âme de ce film.
    Publiée le 5 décembre 2018
    « Hostiles » est un film d’une très grande poésie, une poésie qui se fait rare aujourd’hui au cinéma. Le film prend son temps pour nous raconter son histoire, mais absolument aucun ennui ne viendra pointer le bout de son nez pendant près de 2h15. La profondeur qui se dégage ici est assez similaire à celle de « Danse avec les Loups » (qui est mon film préféré ever) et je reste encore émerveillé par cette œuvre plutôt majestueuse, ou un silence va plus nous en dire sur les personnages que de longs dialogues inutiles. On est dans la contemplation la plus totale, mais les personnages sont tellement complexes et intéressants que le film m’a même paru trop court, j’en voulais plus !

Bref, Hostiles est un des meilleurs films que j’ai vu cette année, et je vais finir en rendant hommage à Christian Bale, qui est encore une fois magistral ici, et qui est sans contestation possible, un des plus grand acteur que le cinéma ai connu.