Revo67
Publiée le 15 avril 2018
Une intensité et une profondeur incroyable, c'est de la sauvagerie pleine d'humanité. Des dialogues graves et réfléchis. une pudeur dans les moments de deuil. Une interprétation impeccable ,la musique et les paysages sont aussi bien choisis. Il y a des longueurs et des répétitions mais ça passe.
magnifique , superbe et...violent à la fois. la conquête de l'ouest , une histoire d'hommes , les blancs et les peaux rouges. l'amour , la haine , la loi du pistolet. des paysages somptueux.
Scott Cooper s'exerce dans un tas de style, Biopic musical et gangster, thriller et maintenant le Western. Avec l'excellent Hostiles, un western différent de ceux dont on a l'habitude de voir, on se rapproche des sentiments des personnages, de leur choix. Christian Bale comme souvent est génial !
On assiste une fois de plus à une prestation au top de Mr Bale, tout les ingrédients nécéssaire pour un bon western sont réunis, seul bémole " trop de longueurs " qui viennent ternir le film. Bonne surprise mais pas forcément à voir au cinéma.
Le film nous secoue dès les premières scènes avec une entrée en la matière vraiment réussie. Le rôle de Joe, joué par Christian Bale est profond et attachant : c'est un homme qui vit avec le poids des nombreux crimes qu'il a commis. Si par sa dégaine, ou par les propos relatés par les autres, on spoiler: croit qu'il est "méchant", cette impression va très vite contraster avec sa gentillesse et son instinct de protecteur. La menace n'est en effet jamais loin, et en tant que spectateur, on ne se sent pas en sécurité, les attaques peuvent surgir de l'extérieur à tout moment, à dos de cheval, ou bien à l'intérieur même du cortège, par un prisonnier en transit, ou un allié qui serait pris de violences. Dans ce film, je trouve qu'il y a un certain nombre de clichés scénaristiques, mais que je trouve tout à fait acceptables, parce que crédibles! : spoiler: le héros invincible, les indiens bons, les adieux sur le quai de la gare, les personnages qui ne servent qu'à mourir (du type, le rôle joué par Timothée Chalamet, qui est un acteur que j'apprécie mais que j'en ai marre de voir partout dans le rôle du bilingue français-anglais, et qui, ici, apporte une touche d'humour que je pense assez mal venue !...) En tout cas, c'est un très bon film, sans réelle prise de risque, il est un peu plus calme que ce qu'on nous présente dans la bande annonce ! Les scènes à cheval sont bien filmées, nous offrant des tableaux magnifiques.
De superbe paysage et une exellente réalisation, un scénario à la fois dur mais aussi touchant en évoquant des sujets importants sur l'homme et la discrimination, Christian Bale et tous le reste du casting incroyable dans leurs jeux d'acteurs ... Scott Cooper signe l'un des meilleurs films de ce début d'année 2018 et ramene le genre western sur nos écran de la meilleure des façon, " Hostiles " est un film à voir !
Rarement vu un western d'une telle intensité. Une réflexion profonde sur la haine des peuples, leur violence, leur intransigeance et pourtant.... la réflexion, l'analyse, la connaissance de l'autre, son respect et enfin la rédemption des deux côtés ! un film époustouflant, dans des décors grandioses, porté par des acteurs hors normes notamment un Christian Bale qui porte le film sur ses épaules, il est impressionnant de sincérité, ses regards parlent pour lui, sa pudeur appelle le respect ! un très grand film qui marquera le western !
Présenté comme un western, encore sur des blancs, du point de vue des blancs..
Il s'agit en fait d'un profond film contemplatif, survival, dans les montagnes, type Danse avec les loups ou encore The revenant, avec une vraie réflexion sur la société humaine, sublimé par les compositions magiques du grand Max Richter (Black Mirror, Shutter Island, Valse avec Bachir...).
Je retiendrai une phrase forte qui résume tout : "Chief, our treatment of the Natives cannot be forgiven. Please, have mercy on us."
Un superbe film ... Une grande maîtrise dans la mise en scène ; un scénario bien construit et de très bons acteurs (Christian Bale est très bon). La force de ce film réside dans la simplicité des dialogues, des gestes et des cadrages (des images grandioses ...). Tout est en harmonie pour imposer une atmosphère (bande son excellemment maîtrisée). Scott Cooper montre beaucoup de finesse dans ce film, qui est beaucoup plus qu'un banal western : c'est aussi une belle interrogation existentielle et humaniste.
Un western intense, qui prend aux tripes dès les premières minutes. C'est très violent, parfois doux, et déchirant aussi. Loin du stéréotype bons vs. méchants, on apprend ici à tout remettre en question, à ne juger personne plus qu'un autre. Les personnages sont fouillés, complexes et bourrés de contradictions. Les acteurs sont fous, en particulier Rosamund Pike et Christian Bale. On peut même y apercevoir Timothée Chalamet dans un second rôle (pas forcément très marquant, mais ça fait jamais mal aux yeux!). C'est une histoire vieille comme le monde qui nous est contée là, et c'est pourtant terriblement actuel. Bref, un film assez essentiel, à la photographie sublime et aux couleurs chaudes, à aller voir sans réfléchir... pour justement mieux réfléchir sur l'Homme, ses actes et ses conséquences.