Jonathan M
Publiée le 30 mars 2018
Les westerns se font rare, et il est difficile de renouveler un genre qui n'accepte guère la superposition avec le cinéma moderne. On est sur de la vengeance, de l'épopée, avec des chevaux et des cavaleries. Hostiles est une guerre d'appartenance, dans une Amérique divisée en communauté restreinte. Prêt à défendre son bout de gras, le vaillant capitaine Christian Bale se la joue héros malgré lui d'une tuerie sanglante qui va se déverser sur toute la longueur du film. Réussi car pas facile encore une fois d'accepter de faire un film où l'on a cette impression constante de déjà vu , et en même temps trop évident pour qu'on y trouve une quelconque émotion. Malgré çà, Rosamund Pike in love.
Un beau propos, une belle performance des acteurs sur le thème du déchirement et de l'honneur; peu de paroles pour exprimer la haine, la tristesse, la désillusion. C'est aussi le point faible du film, c'est qu'on sent passer le temps et qu'il y a pas mal de longueurs. Mais je retiens quand même l'excellente performance des acteurs, qu'il s'agisse de Bale, Rosamund Pike ou "Kabayashi" et la quête de rédemption de leurs personnages.
"Hostiles", c'est l'enfer sur terre; et pourtant la nature est si belle, traversée jusqu'au Montana par l'escorte du capitaine de la cavalerie américaine Blocker, chargé par son gouvernement de convoyer un vieux chef indien malade et sa famille vers le pays où il veut s'éteindre. C'est bien malgré lui que Blocker transporte des ennemis jurés et haïs que sont les indiens, lesquels le lui rendent bien. Commencé par un une séquence insoutenable (façon d'introduire, pour le cinéaste, son thème), poursuivi par des récits racontés qui le sont autant, le film de Scott Cooper évoque la guerre entre Indiens et colonisateurs sans pudeur et sous son apect le plus féroce. Au terme d'un voyage émaillé d'incidents violents évocateurs de la haine entre les uns et les autres, on ne dira pas que l'officier américain aura fraternisé avec ses indiens prisonniers mais, au moins, leur alliance face au danger aura dissiper des répugnances et des colères. Les paysages somptueux, au coeur desquels les hommes, et les femmes, éprouvent la violence et la cruauté, sont l'écrin qui met en relief et fustige leur monstruosité, comme une obscénité.
Un bon petit western moderne mêlant mélancolie et action (sous forme d'accrochages), un western tentant de réconcilier indiens et hommes blancs, sans passer sous silence la monstruosité des deux parties. Une BO excellente, une distribution impeccable, une photographie délicieuse et une parfaite reconstitution d'époque accompagnent le métrage de Scott Cooper.
B.O 370 330 Un bon western que voilà...bon j'avoue que j'adore Christian Bale, je me rappel pas d'un mauvais vu avec lui en rôle principal. L'histoire d'un proche retraité de l'armée américaine qui doit, pour sa dernière mission, escorter son pire ennemi... En territoire hostile forcement du surtout aux monstres qui y vivent que ce soit indiens,soldats, trappeurs ou propriétaires, ils vont devoir les affronter pour espérer arriver jusqu'a bon port. C'est violent, souvent ,non la plupart du temps,le côté dramatique est présent, avec les "sacrifices" au fur et à mesure des rencontres mais avec un message de pardon très fort. Bale est encore super et Mlle Pike assure dans ce rôle de femme forte malgré les tragédies bref...un très bon film mais pas pour âme sensible. Le petit bémol serait le départ un peu poussif mais voilà tout. NOTE: 7.5/10
Après son film de gangster "Black Mass" sorti en 2015, Scott Cooper s'attaque au genre du western avec "Hostiles" (2018). Et c'est un pari réussi. La photographie est magnifique et les scènes d'action sont très bien filmées. Les performances des acteurs (notamment de Christian Bale et Rosamund Pike) sont très justes et le dilemme intérieur auquel fait face ce capitaine de cavalerie est parfaitement mis en scène. A noté également une très belle BO de Max Richter (comme souvent). Malgré cela, le long-métrage souffre de problème de rythme en faisant traîner plusieurs scènes en longueur et cela altère quelque peu l'expérience. Cela dit, à l'exception de ce petit défaut, le film est un bon western moderne et les questions qu'il soulève (sur la différence, le deuil, l'acceptation de l'autre..) restent plus que jamais d'actualité.
"Hostiles" raconte le périple d'un soldat accompagnant un chef indien malade jusqu'au Montana pour y être enterré parmi les siens. Christian Bale est énorme dans ce film, lui qui va au fil du voyage revoir ses certitudes sur ce peuple. Scott Cooper nous gratifie de scènes ultra-réalistes mais aussi de pas mal de temps morts dans ce récit. Un western contemporain qui traite du racisme et de la place de la femme, intense et violent par moment, et qui soulève pas mal de questions tout en envoyant un message humaniste. Un ensemble de qualité.
Le sujet : comment se comporter entre Américains et Amérindiens alors qu’on a été marqué dans sa chair par des massacres ? La rancoeur et la haine accumulée va finir par laisser place à une certaine compréhension. Sans qu’on comprenne vraiment pourquoi. Malgré de belles images le réalisateur reste rarement plus de 5 secondes sur un plan.
Ce beau western humaniste souffre de deux défauts. - L'actrice british Rosamund est beaucoup trop belle pour son rôle de fermière. On l'imagine plus volontiers en James Bond Girl qu'en paysanne. - Lenteurs diverses. Paysages superbes et belle réalisation.
Bonjour à tous, ce film n'a rien à voir avec un western tel qu'on le connaît. Au début j'ai plutôt penser à un remake de Danse avec les loups mais ce n'est pas ça non plus. Le film hostiles, reviens sur une époque douloureus. e la compréhension entre les Américains et les plus anciens américains c'est-à-dire les Indiens d'Amérique. Ce film raconte la haine et aussi l'espoir naissant d'une réconciliation. Vous attendez pas un film qui bouge dans tous les sens c'est très long voir un peu mou, malgré la profondeur du film et la qualité le jeu des acteurs je ne mets cependant que 3 étoiles car j'ai trouvé le film quand même un petit peu mou... Certains dans la salle ont carrément crié aux navets (véridique !) ...non ce n'est pas le cas!!!! mais le film peut décevoir des personnes qui étaient venues voir un western classique et quelque chose qui bouge ...Comme quoi les goûts et les couleurs...
L'overdose de violence rapproche les vieux ennemis. Western contemplatif mais bien trop lent et bien trop long. Bale en fait des tonnes et Pike s'est égarée. Chevauchée déprimante.
Un bon western avec une scène d'introduction qui m'a laissé sans voix. Pour le reste, c'est certes un peu lent, mais les images sont belles et les acteurs excellents.
Western "Fordien" ou les personnages ne sont pas tous forcément monolithiques. Paysages grandioses - prises de vues - Acteurs et distribution au top au service d'un scénario très brutal & sombre, tel un vieux daguerréotype qui serait aussi le miroir d'une violence toujours omniprésente aux USA . . . Le film pourrait sans doute être réduit d'un bon 1/4 d'heure mais le but me semble atteint : dépaysement - aventure & réflexions.