Hostiles
    4,1
    7100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hostiles ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 30 mars 2018
    Un western aux qualités esthétiques et dramatiques indéniables qui souffre tout de même de longueurs. Malgré un excellent jeu des différents acteurs, le cheminement psychologique des personnages notamment celui du capitaine Blocker parait assez "simpliste" et difficilement compréhensible dans un délai aussi court. Au final, "Hostiles" est un western profond, humaniste, mais souffrant tout de même de quelques défauts pour mériter d'être hissé au panthéon du 7ème art.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 5 avril 2018
    le thème est très intéressant mais malheureusement pas bien exploité, le film ne peut s'empêcher de simplifier (psychologiquement) les personnages et d'héroïser le personnage principal (ce plan sur Christian Bale après que spoiler: le capitaine égorge le propriétaire terrien
    par exemple, qui contredit l'évolution du personnage (et le propos du film), cette manière d'héroiser le personnage à cet instant, encore une fois le gentil c'est celui qui tue le méchant pour sauver les faibles). Pour le côté psychologiquement faible du film : difficile de croire au revirement du tout au tout du capitaine et de la veuve, par exemple. Le film devient donc un simple divertissement, ce côté-là est réussi par contre (je n'y ai pas trouvé de longueur contrairement aux critiques négatives), donc en mettant de côté l'espoir d'un film de réflexion, le film est bon.
    tupper
    tupper

Publiée le 24 mars 2018
    Les qualités esthétiques et dramatiques sont indéniables. Quelques scènes sont même d’une intensité troublante avec un Christian Bale en trans. Le gros écueil du film c’est sa lenteur et sa monotonie. Certes, avec les splendides décors naturels elles contribuent à l’ambiance mais elles rendent aussi difficile l’accroche. On sent bien les 2h passer.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 29 mars 2018
    Un beau western "classique" qui nous montre la complexité des relations, indiens de souche et américains d'origine européenne.
    Qui est chez lui???
    Christian Bale porte cette noblesse de l'âme...
    Les images sont superbes et les personnages presque trop beaux !!!
    Cette recherche d'esthétisme est contre-balancée par la violence de certaines séquences.
    Ce réalisateur a déjà fait mouche, avec Les brasiers de la colère; un retour en grâce du western ?
    SaintPauly
    SaintPauly

Publiée le 21 mars 2018
    Hostiles est un mot d'excuse...trop long, trop évident est complètement nécessaire. Il est tellement désolé qu'après deux heures on est près de le pardonner est de le demander de rentrer chez lui.

Mais si l'histoire manque un peu de direction, au moins il y a Christian Bâle, Jesse Plemons, Ben Foster, Timothée Chalamet, Wes Stud avec qui one peut passer le temps. La cinématographie est souvent inspirée et le film accompagne très bien Unforgiven mais enfin compte, il avait besoin de plus d'attention pour faire le film epic que les excuses aux Amérindiens méritent.
    Camille G.
    Camille G.

Publiée le 6 avril 2020
    Un western avec Christian Bale ? Parfait ! Mais non, le film est terriblement long et ennuyeux. Un format de 2h15 avec zéro scènes d'actions, des dialogues peu garnis ou inutiles, on avait dit un western ? Le personnage principal est prévisible, son comportement incohérent, ils ne sont pas attachants et l'émotion passe complètement à côté.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 4 avril 2023
    Bon Western , surtout le tout début.......................quelques faiblesses dans l'intensité...............bien dans l'ensemble...............3 étoiles et demie......................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 octobre 2018
    A la fin du 19ème siècle, un officier, connu pour être un boucher d'Indiens, est chargé de convoyer un vieux chef prisonnier vers sa terre natale. Un voyage qui sera semé d'embûches et de violence. Scott Cooper propose un film qui frappe dès les premières minutes de par sa beauté plastique (belle photographies, paysages naturels superbes), sa mise en scène travaillée, mais également sa brutalité sporadique. Des qualités qui seront tenues tout au long du métrage. Par ailleurs, le film met en avant des personnages ambigus et intéressants : Christian Bale, qui joue tout en subtilité et sobriété un tueur d'Indiens qui cherche sans le savoir la paix et la rédemption, et Wes Studi, impérial en vieux chef de guerre qui a commis aussi son lot d'atrocités et qui philosophe à l'approche de sa fin. Sans compter des seconds rôles qui viendront mettre la pagaille dans leur tête : Rosamund Pike en veuve suicidaire, ou Ben Foster en tueur illégitime. Malheureusement, passé la première moitié, "Hostiles" souffre de quelques lenteurs, et d'une intrigue un peu répétitive (le schéma péripétie morbide/discussions/feu de camp revient souvent !). Un peu dommage car il aurait pu être transformé en classique du western moderne, il n'en demeure pas moins agréable à découvrir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 21 octobre 2018
    La relation que je peux avoir avec le cinéma de S. Cooper est assez double. D'une part, à l'exception de "Strictly criminal", j'ai vu tous ses films. Et je les ai trouvé au mieux sympa à regarder, au pire franchement prétentieux. Là, il s'attaque à un des mes genres favoris, le western donc. Bon, c'est clairement un western moderne, de ceux qui se sentent obligés de traiter de la question indienne, avec un angle toutefois différent ici. Pas d'angélisme, juste la représentation, sauvage et barbare d'une époque. Et la scène d'intro met tout de suite les choses au clair. Pour le reste, on suit donc cette petite troupe, qui va connaître maintes péripéties, avec des acteurs épatants dans des rôles pas aussi clichés qu'attendus. Surtout, le film soulève des questions intéressantes, auxquelles il ne prétend pas répondre. Mais voilà, Cooper a beau être appliqué et nanti de bonnes intentions, il n'arrive jamais à rendre le tout purement viscéral. Trop dans le contrôle, trop démonstratif, trop appliqué aussi, cherchant à gratter les récompenses tout en voulant asseoir un point de vue, il ne signe jamais un film qui prend de l'ampleur, qui joue avec son sujet, qui arrive à nous faire ressentir plusieurs émotions. Il reste monocorde, avec quelques belles scènes et une musique émouvante, mais sans jamais réussir à rendre le tout vraiment "vivant". C'est beau, c'est dur, c'est intéressant, mais ça n'est jamais emballant ou assez immersif. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Publiée le 29 mai 2018
    Une bonne surprise que ce western crépusculaire à la photographie magnifique, qui privilégie l'aspect psychologique à l'action: un groupe mixte de soldats et d’amérindiens sont forcés de traverser ensemble un pays dangereux et en pleine mutation. Si l'ensemble devient rapidement assez prévisible, le film ne commet jamais l'erreur de verser dans le spectaculaire, et trouve un équilibre remarquable entre tension, violence et émotion: on s'y croit. Les admirateurs de Christian Bale pourront encore une fois s'extasier devant la performance phénoménale de l'acteur, qui justifie à lui seul le déplacement. Une bonne pioche du genre !
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 26 janvier 2024
    Cela faisait longtemps que que je voulais voir ce film. En effet il avait des critiques élogieuses et je suis plutôt friand des films avec Cristian Bale.

Ce film est pour moi un hommage aux anciens westerns. On retrouve tous les codes du genre à savoir forcément des indiens contre l'armée Américaine. Un capitaine dont la haine des indiens est farouchement ancrée au corps. Des décors naturels tout bonnement sublime et une histoire à travers l'Amérique intéressante.

Le mix entre lenteur, contemplation et scènes d'action violentes est savamment dosé.
    La scène d'ouverture est particulièrement prenante et choquante et ne laisse pas indifférent.
    Rosamund pike est parfaite dans son rôle et prend aux tripes.
    Oe reste du casting est aussi de très bon facture avec des seconds rôles d'acteurs pas forcément très connus mais pour qui suit un peu le cinéma tous très talentueux ( Plemmons, Foster etc.).
    L'histoire en elle-même est belle , bien que j'ai trouvé que le héros change assez vite sa perception sur les indiens c'est pour moi le gros point noir du film.
    Il aurait peut être fallu que ressorte moins sa haine au début du film pour que l'ensemble soit plus crédible.
    Mais cela reste un magnifique western à l'ancienne qui se regarde avec attention
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 26 mars 2019
    Western pertinent , souvent prenant mais une impression de déjà vu et le sentiment maintenant prégnant que le cinéma américain , hors blockbusters niais, s'est enlisé dans un pessimisme sans fond , un relativisme désabusé, une résilience espérée mais difficile. Tout cela sent la fin de civilisation, l'angoisse des fins d'empire et le déboussolage total . C'est sain, lucide mais aussi profondément paralysant . C'est un bon western , intelligent et irréprochable sur la forme , mais tellement dans l'air du temps . On peut se permettre d'être nostalgique , au moins, d'une certaine époque du western .
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 19 mars 2018
    Scott Cooper raconte le périple d’une équipée de soldats, d’indiens et d’une femme dont la famille a été massacrée par des Comanches. Ils se dirigent vers le Montana, pour permettre à un chef indien gravement malade de mourir sur ses terres.

Ce Western est intéressant, car il parle aussi de la cruauté des indiens, il ne les montre pas juste en victimes. Même s’il met des bémols. Les femmes en tous cas, sont les grandes victimes de ces affrontements.

Les paysages sont magnifiques. L’histoire est une sombre tragédie, peu d’entre les protagonistes survivent. La mort est partout, les monstres sanguinaires aussi. Certains ont peut-être un code de l’honneur que d’autres n’ont pas.

L’ouest américain du 19ème siècle fait peur.

C’est un bon et beau film qui manque peut-être un peu d’humour.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 5 août 2018
    Porté par un duo d'acteur formidable (Christian Bale et Rosamund Pike),"Hostiles" raconte le périple d'un petit groupe de soldats qui ont pour mission d'escorter un chef indien mourant jusqu'à sa terre natale,le Montana,afin d'y mourir en paix.
    Le chef indien et le capitaine (Christian Bale),connus tous les deux pour leur sauvagerie au combat,vont devoir apprendre à cohabiter pendant ce long trajet semé d'embuches.On assiste tout au long du film a une magnifique fable humaine,avec sa morale propre,pour montrer toute l'animosité qu'exprimait autrefois les natifs américains et les nouveaux américains.
    Avec un très bon casting,une BO plutôt agréable et de magnifique paysages,Hostiles est surement l'un des meilleurs films de l'année,auquel on reprocherait tout de même quelques longueurs,ressenties par le manque de densité,voir le manque tout court de dialogues.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 3 mai 2018
    Un western bon et prenant, mais honnêtement, je trouve pas que c'est une oeuvre qui va révolutionné le western. "Hostiles" a beau être un bon film, je trouve quand même qu'il a des problèmes et qu'il est pas si marquant que ça. Pratiquement tout le monde disait que ce film était incroyable et que c'était grandiose, mais perso, j'en attendais quand même un peu de ce film, et résultat, même si je l'ai aimé, j'ai été un peu déçu, mais je vais m'expliquer pourquoi ! Pour commencer, c'est très bien écrit au niveau du scénario, l'histoire est intéressante, ça innove à peu près ce qu'on a l'habitude de voir dans les western, les acteurs sont vraiment bons, les scènes d'actions prennent bien, mais... Le rythme du film !!! Ouïe ouïe ouïe !! Vraiment, ce que je reproche au film, c'est qu'il a tendance à ralentir et à se montrer poussif, c'est ça qui est dommage !! Le rythme du film vient un peu tout gâcher et manque de rebondissement, sauf bien sûr vers le dernier quart où ça repart correctement (no spoil). Au niveau des acteurs, Christian Bale est assez sinistre, mais remplit bien le contrat. Il est froid, et peut passer du calme au brutal, ce qui en fait un retournement de situation prenant. Rosamund Pike est vraiment attachante, je trouve que c'est la meilleure actrice du film, elle est touchante, combative et montre que c'est pas qu'une simple femme en détresse (surtout que c'est l'un des rares personnages féminins du film !). West Studi joue bien aussi, et les autres acteurs marchent bien. Le film a part contre zéro comédie et une violence pas trop hardcore non plus. La musique non plus est pas très flagrante. Donc voilà, "Hostiles" est pour moi un bon film, assez glauque, qui a des qualités, mais qui est pas non plus grandiose. Voyez-le si ça vous branche, peut-être que votre avis sera différent du mien, mais moi je maintiens ce que je dis, c'est pas non plus fou. (PS : J'ai vu le film en VO et je la trouve très bonne, donc je sais pas ce que vaut la VF.)