Le Petit locataire
    3,2
    1534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Petit locataire ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 mai 2017
    Nicole a 49 ans et est déjà pas mal occupée entre son boulot dans un péage d’autoroute, le chômage de son mari, sa mère en fauteuil roulant, sa fille immature et sa petite fille. Mais voilà qu’un jour elle apprend qu’elle est encore enceinte. Ce n’est pas une blague, à presque cinquante ans, le personnage de Karin Viard est en cloque. Mais l’événement n’est pas nécessairement heureux et va tout chambouler dans la famille. Le Petit Locataire est une comédie pimpante avec des répliques parfois osées mais jamais méchante. Nous passons un très bon moment grâce à un casting savoureux et attachant.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 12 mars 2019
    Comédie peut-être, mais pas si délirante que l'on aurait pu croire. Ce Petit Locataire, placé entre d'autres mains, aurait donné un résultat autrement plus bordélique et irrévérencieux vu son sujet. Ici, si le fond de comédie est bien présent, il y a au-delà un propos social appuyé, peut-être un peu trop éclaté entre divers sujets (vieillesse, chômage, famille monoparentale, etc...) mais qui donne au film une dimension attachante. Si Karin Viard sort du lot, le reste du casting est correctement employé et fait le job. Basé sur un scénario qui n'a pas de quoi faire bondir au plafond, c'est en tout cas une comédie française d'assez bonne facture, dosant ses effets avec plus ou moins de bonheur.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 13 décembre 2016
    Tomber enceinte à près de 50 ans avec un mari presqu'au chômage, une fille qui vit encore à la maison avec sa propre fille est une épreuve difficile à surmonter. Les obstacles à surmonter pour cette maman enceinte sur le tard ne vont pas manquer et apporter une série de rires en cascade. Karin Viard est comme d'habitude, magique!
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 19 août 2018
    Un bon film. Drôle et touchant, traitant de plusieurs sujets avec justesse. C'est rafraîchissant et on passe un agréable moment. La distribution est parfaite, Karin Viard en tête. À voir.
    Jean-paul C.
    Jean-paul C.

Publiée le 25 novembre 2016
    bon petit film sans prétention autre que nous faire passer un bon moment entre rire et émotions. karine viard toujours aussi juste .
    Publiée le 24 novembre 2016
    Excellente comedie pr ce détendre et passer un bon moment! Bon jeu d'acteur, histoire original.Frais!
    Publiée le 24 novembre 2016
    Comédie sympathique qui nous fait passer un bon moment de rires avec des thèmes de la vie. On se prend à l'histoire et on s'attache aux personnages.
    Publiée le 24 novembre 2016
    Très bon film, qui allie comédie et réflexion sur la famille!
    Très bien réalisé, bons acteurs, on a passé un bon moment!
    Il mérite d'être vu!
    Publiée le 24 novembre 2016
    Film où on passe un bon moment et pourtant des thèmes de fond sont abordés mais de façon humoristique ! Je recommande ce film pour sortir de la morosité quotidienne, parfait en cette fin d'année.
    handsa
    handsa

Publiée le 13 décembre 2016
    De bonnes répliques et scènes .
    Rôles bien différents pour tous , de bons acteurs .
    Un sujet bien d'actualité
    Publiée le 21 novembre 2016
    Dialogues bien tournés, bonnes interprétations y compris des seconds rôles. On passe un bon moment sans toutefois rire aux éclats
    Michel R.
    Michel R.

Publiée le 28 novembre 2016
    Bon moment de détente à passer en allant voir cette comédie. A conseiller absolument. Bons dialogues.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 20 décembre 2016
    Sous ses airs potache, le film se révèle tout en subtilité. On a bien du mal à savoir si on a assisté à une comédie ou à un drame, en tout cas à une galerie de portraits de personnages kitchs se débattant plutot mal que bien, avec le quotidien. Les situations frolent l'absurde et décrivent un avenir incertain rappelant les comédies italiennes. Les acteurs mettent de la bonne humeur dans leurs difficultés, avec mention à la reine Karine Viard, toujours apte à bien défendre ses rôles.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 avril 2017
    Une comédie sur la grossesse tardive et la vie de famille qui vaut surtout par la qualité de ses interprètes.
    velocio
    velocio

Publiée le 21 mars 2017
    Un mari au chômage depuis 2 ans, Jean-Pierre Payan, ancien espoir de la gymnastique française, très velléitaire, ne quittant jamais son survêtement. Violette, dite Mamilette, une mère âgée qui perd un peu la boule et que l’on déplace sur son fauteuil roulant. Un premier enfant qu’on a eu à l’âge de 15 ans : Vincent, 34 ans, que sa famille ne voit que très rarement car il est cuistot dans un sous-marin. Un autre enfant arrivé à un âge considéré comme normal : Arielle, 27 ans, elle-même mère de la petite Zoé, 6 ans. Une « mère de merde », comme le dit Mamilette. Une mère qui s’occupe très peu de sa fille, se reposant sur sa famille pour aller chercher Zoé à l’école, ce que son père et sa mère oublient de faire très régulièrement. En tout cas, une mère restée bloquée en état d’éternelle adolescente. Et voilà que Nicole, 49 ans, employée dans un péage d’autoroute, se retrouve de nouveau enceinte. Un petit locataire, comme le dit Mamilette. Plutôt un squatter, rétorque Arielle. Que faire face à cette situation inattendue ? Bien entendu, la solution de l’avortement est envisagée, mais il faudrait se rendre aux Pays-Bas pour réaliser cette opération, le délai légal de notre pays étant déjà dépassé. Un voyage qui ne serait pas pour déplaire à Damien, un jeune collègue de travail de Nicole qui se propose de l’accompagner, lui qui rêve de visiter les fameux « coffee shops » du pays des tulipes.

"Le petit locataire" s'avère faire partie des films qui laissent une impression mi-figue, mi-raisin. Versant soleil, une excellente prestation d’Hélène Vincent dans le rôle de Mamilette, un mélange de dialogues mordants et savoureux, d’inventions linguistiques superbes, telle celle du « tonton-bébé » trouvée par Zoé, d’observations très fines sur les relations au sein d’un couple, sur celles, au nombre de trois dans le film, entre une mère et sa fille, sur le rapport à l’âge. Versant ombre, un côté surjoué dans de nombreuses scènes et un duo de comédiens, Karine Viard (Nicole) et Philippe Rebbot (Jean-Pierre), qu’on a connus meilleurs. En fait, ce film, présenté comme étant une comédie, ne fait pratiquement jamais rire et, curieusement, il trouve ses plus belles scènes dans les moments d’émotion.