Jorik V
1 282 abonnés
Publiée le 17 novembre 2016
Nadège Loiseau signe son premier film et marque des points par la sincérité du propos et la bonne humeur générale qui se dégage de son « Petit locataire ». Mais de nombreuses tares plus ou moins visibles montrent qu’elle en est à ses débuts. Notamment dans la mise en scène qui tente de s’extraire d’un carcan télévisuel sans jamais vraiment y parvenir. Sa caméra se contente de filmer platement l’histoire qu’elle souhaite raconter. Cette dernière n’a rien de révolutionnaire et hésite entre les rires et l’émotion et c’est étonnement dans ce second domaine que « Le petit locataire » marque le plus de points parvenant à nous tirer des larmes lorsque l’on ne s’y attend pas.
En effet, les sourires sont souvent présents et on rit parfois mais on est davantage dans un feel-good movie familial à la française lorgnant du côté d’un « Little Miss Sunshine » que de la comédie « Les Tuche » à laquelle cette famille dysfonctionnelle fait cependant maintes fois penser, la bêtise en moins. L’annonce de cette grossesse va être le déclencheur de bouleversements nombreux mais ce n’est finalement pas vraiment le cœur du propos mais plutôt les relations entre tous les membres de cette sacrée famille. On apprécie que le film s’inscrive dans une réalité sociale et géographique autre que celle des grandes villes avec classe moyenne aisée ou bourgeoisie. Sous couvert de la comédie et de la fiction, ses protagonistes et le milieu dans lequel ils évoluent sont dans un réalisme qui fait du bien. Plus proche de monsieur et madame tout le monde, c’est une véritable bouffé d’air frais.
On apprécie le casting dominé par une Karin Viard qui sait décidément être aussi à l’aise dans la comédie que dans le drame et le fait que Philippe Rebbot accède enfin à un rôle d’importance dont il se s’empare avec brio mais qui reste dans une gamme attendue. Les seconds rôles et la grand-mère jouée par Hélène Vincent sont bien creusés et d’une profondeur peu coutumière pour une comédie et surtout un premier film. « Le petit locataire » est donc un sympathique petit film, plutôt rythmé, qui donne la pêche et le sourire sans pour autant marquer véritablement les esprits. C’est gentil et prometteur et c’est déjà beaucoup.
très beau film, drôle et touchant. C'est un film pour les familles avec de grands enfants. Honnêtement tout seul, c'est pas une comédie que j'apprécie, mais en famille c'est tout autre.
Un humour consensuel, et un bordelisme à s'approprier en famille. Vraiment à recommander en ce moment. Allez le voir avec vos parents.
Un comédie qui aborde un sujet original avec humour ! On ris, on pleure un peu aussi, on est surpris... Un film qui ne vous laisse pas vous ennuyer et qui est très agréable à regarder en famille !
Comédie toute en finesse et en tendresse, qui fait la part belle aux personnages, campés par des acteurs irréprochables. La musique originale est elle aussi excellente. Un très bon moment.
Grâce à ma critique , j'aimerais un peu équilibrer les bonnes notes, un peu trop nombreuses à mon goût , pour ce film !!! Je ne comprends pas d'ailleurs ce manque d'objectivité !! Même si ça se laisse regarder , c'est pas le film de l'année ! J'aime bien Karine Viard mais souvent elle met son talent au service de n'importe quel rôle et je le déplore ! cette famille est caricaturale , les situations trop cocasses et du coup, ça en devient ridicule ! Le sujet aurait pu être intéressant s'il avait été travaillé au travers d'un autre prisme n'empêchant pas l'humour mais davantage respectueux des personnages, de sorte qu'on puisse s'identifier et s'y retrouver !! Cela n'a pas du tout été le cas ; en tant que maman ,j'y ai juste retrouvé qq petites "pastilles" de mon histoire de mère ... c'est pourquoi je n'ai pas noté plus sévèrement et aussi pour le respect du travail des protagonistes ! Pour moi on peut se passer d'aller voir ce film !!! Assez déçue , vous l'aurez compris !!
Excellent film ! Il mêle a la fois des moments très drôles avec beaucoup d'humour mais aussi des scènes émouvantes et simples. Je vous le recommande vivement !
Je viens de voir le film Le Petit Locataire avec Karine Viard. D'une émotion à une autre, on suit les aventures de cette maman ainsi que de son entourage. On s'attache vite à ses personnages dans cette comédie pétillante. Le film peut faire penser à La Vie est un long fleuve tranquille, Priez pour nous ou bien encore Neuf mois de Braoudé. On rit de bon coeur tout le long du film. A voir pour passer un bon moment!
vu hier soir en avant première je dois dire queje n'étais pas trop emballé et finalement c'est un film très bien mené une première expérience pour la réalisatrice. Tout est correct l'interprétation de qualité le rythme est constant et on passe du rire aux larmes. Je vous recommande vivement ce film français bien au dessus du lot.
Un beau moment d'émotions. Karen Viard est la seule actrice à me faire déplacer dans une salle obscure sans hésitation. La qualité et la diversité de sa filmographie, l'intelligence de ses choix, sa puissance d'interprétation sont les clés de ma totale confiance en elle. "Le petit locataire" en est une nouvelle preuve. Cette comédie dramatique est une réussite grâce à un solide casting, un scénario habile et une réalisation énergique. La salle passe du rire aux larmes et les spectateurs quittent la salle heureux de vivre. Ne ratez pas ce "petit locataire".
Un vrai régal que ce film sur une famille aussi attachante et atypique spoiler: (avec des parents qui ont eu leur premier enfant à quinze ans, vont avoir leur dernier - le petit locataire en question - à cinquante et entre deux une fille "accident de stérilet") que tendre et pleine d'humour. Un sujet sérieux abordé avec humour, la grossesse tardive qui interpellera toutes les femmes spoiler: (avec un petit avertissement en filigrane à leur intention sur la ménopause - cette période de la vie d'une femme où le jeu continue mais sans les règles et où il vaut mieux être certaines que c'est bien le cas avant d'abandonner toute contraception ! ). Très bonne interprétation de tous les comédiens avec en particulier une Karine Viard qui nous prouve une fois de plus qu'elle peut interpréter avec brio tous les rôles et une Hélène Vincent complètement craquante. Beau film, qui tout en évoquant un sujet méritant réflexion, se montre vivant, drôle et émouvant.
Meilleure comédie française depuis plusieurs années! Tordant ...et émouvant ! Super casting, humour fin, personnages creusés, scénario rythmé, tous les ingrédients de la bonne comédie sont réunis pour passer un tres bon moment
Enfin!!! Voilà ce qu'on demande à un film français!!! De passer un bon moment, avec du rire, quelques larmes et encore du rire... Cela fait le plus grand bien... et les acteurs sont au poil....
J'ai adoré ! J'avais envie d'un film à l'humour bristish.. et j'ai été servie merci nadége loiseau ...je ne parle pas des actrices comme karin viard ou helene vincent, (jamais decevantes) mais des acteurs que je ne connais pas trop et pour la suprise des acteurs comme nadége beausson diagne, , Philippe Rebbot, Manon Kneusé.. allez même la petite fille et Vincent sans oublier le canadien, tout est bon dans se road movie... façon famille tenenbaum!!
Super film ! Des rires, des pleurs, de la légèreté, de la tendresse. Une vraie bonne surprise. Franchement, j'hésitais à aller le voir.. j'avais peur que ce soit un film de "nana", un film un peu déjà vu et un peu trop simple. Un peu cucul quoi. Mais franchement c'est tout le contraire ! C'est très drôle et très subtile. Je n'ai pas été déçue. C'est léger et juste, drôle et touchant ! Un vrai film comme on les aime, qui parle d'une famille complètement loufoque mais si attachante, un joyeux bordel qui rappelle un peu la famille de Little Miss Sunshine, avec des acteurs justes et franchement assez géniaux (big up à Karin Viard, bien sûr, qui est au top ! mais surtout à Hélène Vincent qui m'a beaucoup surprise dans son rôle de petite mamie qui perd la boule. Très touchante et très juste) Bref, un film adorable, pour tous et pour toutes générations. Un petit bijou de légèreté qui mérite vraiment d'être vu.